На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88145


Наименование:


Контрольная работа Наводнение в Новом Орлеане

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 10.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение Ошибка! Закладка не определена.
1. Постановка проблемы…………………………………………………………5
2. Возвращение в естественное состояние……………………………………...7
3. Существование вне контекста………………………………………………..12
4. Социальная аномия…………………………………………………………...17
5. Ресентимент…………………………………………………………………...23
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы…………………………………………...28
Введение
Краткая хроника
29 августа 2005 г. на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина». Он унес жизни почти двух тысяч человек, привел к бесчисленным разрушениям и вынудил многих жителей покинуть город.
Новый Орлеан всегда считался зоной повышенной опасности. Ряд его районов находится ниже уровня моря, и защиту от наводне­ний обеспечивает система дамб. Учитывая вероятность повреждения дамб ураганом, за день до прихода «Катрины» власти Нового Орлеана объявили эвакуацию: горожанам было предложено самостоятельно выбираться из города. Хотя большая часть жителей покинула Новый Орлеан, около четверти горожан (в основном из бедных кварталов) отказались эвакуироваться и укрылись в своих домах или на сборных пунктах.
В результате удара «Катрины» многие здания и коммуникации были разрушены. Кроме того, «Катрина» повредила защитные дам­бы, отгораживающие озеро Понтчартрейн от Нового Орлеана, и ряд кварталов города ушел под воду.
По мере увеличения масштабов разрушений природная катастро­фа приобретала социальные измерения. Если в первый день бедствия в городе наблюдались лишь единичные преступления и правонару­шения, то в последующие дни ситуация вышла из-под контроля. Ра­бота административных органов и полиции была парализована, и Но­вый Орлеан накрыла волна беспрецедентного криминального наси­лия - мародерств, перестрелок, убийств, изнасилований. Пресса сообщила, что жилые дома, больницы, магазины подверглись массо­вым грабежам. Появилась информация и о том, что мародеры захва­тили транспорт с гуманитарной помощью, предназначавшейся по­страдавшим, а также обстреляли военный вертолет, патрулировав­ший Новый Орлеан.
В прессе говорилось об убийствах и изнасилованиях на стадионе «Супердоум» - основном сборном пункте города, где десятки тысяч жителей ожидали эвакуации в тяжелых условиях перенаселенности и антисанитарии. Телевидение показывало драматичные картины с места событий: теряющих сознание детей, умерших в инвалидных ко­лясках стариков, брошенных в госпитале больных.
Под относительный контроль ситуацию удалось взять только к 1 сентября, когда в городе было введено военное положение и объявле­на принудительная эвакуация всех оставшихся жителей. Последствия урагана были признаны во многих отношениях катастрофическими. При этом если сумму материального ущерба можно приблизительно подсчитать, степень морального ущерба все еще остается неоценен­ной.


1. Постановка проблемы
«Катрина» при всей трагичности ее последствий была не первым проявлением разрушительных сил природы и, к сожалению, не по­следним. Человечество пережило воздействие немалого количества стихийных бедствий: от землетрясений и ураганов до неурожаев и массовых эпидемий, уничтожавших иногда до четверти населения целых континентов.
Многие из этих катаклизмов оставили свои явные отметины не только в виде прямых физических разрушений; социальные послед­ствия самых масштабных катастроф изменяли и моральное сознание человечества. Средневековые пандемии приводили к состоянию ре­лигиозной экзальтации и массовому покаянию; лиссабонское земле­трясение 1755 г., ознаменовав начало конца «эпохи оптимизма», вы­звало рост антирелигиозных идей в Европе; подводное землетрясение в Юго-Восточной Азии 2004 г., объединившее мир в деле спасения жертв, дало повод для надежд на «глобализацию ответственности».
Катастрофа в Новом Орлеане, несомненно, находится в ряду этих знаковых для моральной рефлексии событий. Парадоксально, что ни число жертв, ни внешний сценарий событий не дают оснований для выводов об уникальности этой ситуации. Однако некоторые черты выделяют ее из ряда других природных или техногенных катастроф.
Ситуация в Новом Орлеане после урагана «Катрина» отличается прежде всего своей резкой контрастностью. Катастрофа затронула не какое-то абстрактное государство, а общество, позиционирующее
себя как образец законопослушности и правовой культуры. Деклари­руемые США в качестве глобального образца гуманистические цен­ности, приоритет личной свободы и социальное равноправие здесь оказались парадоксально совместимы с животным вандализмом, на­силием и одновременно пассивностью и беспомощностью. Важно, что ответственность за случившееся невозможно переложить на внешние силы (как в случае с атаками террористов) - социальный ха­ос показал глубинные проблемы, вытекающие непосредственно из государственной политики и принятых в США ценностей.
Анализ ситуации в Новом Орлеане не будет касаться вопросов о том, какие конкретные действия нужно было предпринять для того, чтобы пресечь аморальные и противоправные действия. Эти вопросы носят правовой и политический, но не этический характер. Для того чтобы предпринимать определенные политические действия, необ­ходимо понять сущность проблемы, в рамках которой те или иные практические меры были бы теоретически обоснованы.
Центральными с этой точки зрения являются два вопроса: 1) Ка­кие ошибки в понимании природы человека и государства сделали катастрофу возможной? 2) Какие меры необходимо принять, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем?


2. Возвращение в естественное состояние
События, произошедшие в Новом Орлеане, могут послужить ил­люстрацией для известного тезиса о том, что природа человека несо­вершенна и эгоистична. Мораль, как утверждает этика консерватизма, не имеет прочного плацдарма в человеческой душе: она надстраивает­ся на фундамент своекорыстных интересов как совокупность мотивов «второго порядка». Будучи существом ограниченным и слабым, чело­век нуждается в постоянном попечении: он настолько одержим эгои­стическими желаниями, что нейтрализовать их влияние может только соразмерное им давление извне. Для придания веса моральным моти­вам государство выработало сложную систему наказаний и стимулов.
Последствия «Катрины» наглядно продемонстрировали, что скачкообразный переход от нормальных жизненных условий к со­стоянию безвластия приводит к массовому отказу от принятых ранее моральных норм. Если природа человека действительно эгоистична, то этот откат представляет собой универсальную и закономерную ре­акцию общества на распад системы внешнего контроля. В таком понимании «Катрина» - яркое, но далеко не уникальное событие в ис­тории: ситуация в любом обществе, впавшем в состояние анархии, развивается по схожему сценарию. Нечто подобное можно было уви­деть, например, и во взятом американскими войсками Багдаде (в 2003 г.), и в предместьях Парижа, где происходили массовые волне­ния молодежи - выходцев из иммигрантских семей (в 2006 г.).
Основной причиной социального хаоса во всех случаях являлась не столько экстремальность ситуации, сколько отсутствие внешних сил, способных поддержать закон и порядок. Например, ситуация в Монреале в конце 1960-х гг., где прошла полицейская забастовка, почти в деталях предвосхитила события в Новом Орлеане: в городе за короткий срок резко возросло число краж, грабежей, поджогов, актов массового вандализма и т.д. Однако здесь социальный хаос не был причинно связан с природной или техногенной катастрофой, а жите­ли Монреаля не находились на грани выживания. Следовательно, и в трагедии Нового Орлеана решающую роль сыграли не ураган и не на­воднение: к истинной катастрофе ведет не разгул стихии, а отсутствие власти и слабость государства.
Сценарий, воплощенный в Новом Орлеане, во многом похож на возвращение в естественное состояние, описанное Т. Гоббсом. Как известно, Гоббс (в отличие от ........

Список использованной литературы
1. Promoting Prosperity, Expanding Opportunity // Budget of the United States
Government: Fiscal Year 2005. Washington: US Government Printing Office, 2004. P. 27-34.
2. Bourne J.K., Jr. Gone with the Water//National Geographic Magazine. Octo­ber, 2004. P. 88-89.
3. Апресян Р.Г. Заключенного дилемма // Этика: Энциклопеди­ческий словарь. М.: Гардарики, 2001. С
4. Апресян Р.Г. Ресентимент и историческая динамика морали // Этическая мысль. Вып. 2. М.: ИФ РАН, 2001. С. 34.
5. Жижек С. Некоторые политически некорректные размышления о насилии во Франции и не только // Логос. 2006. № 6. С. 4.
6. МаркузеГ. Одномерный человек/Пер. сангл. М.: ACT, 2003. С. 331.
7. Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социс, 1992. № 3. С. 108.
8. Милль Дж. Ст. О свободе / Пер. с англ. // Наука и жизнь. 1993. № 11. С. 12.
9. Фукуяма Ф. Конец America Inc // Русский Newsweek. 2008. № 42. С. 28.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.