На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88152


Наименование:


Курсовик Математические основы финансово-экономических расчетов при принятии финансово-кредитных решений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Глава 1. Теоретическая часть курсовой работы
Введение…………………………………………………………………………3
1.1Математические основы финансово-экономических расчетов при принятии финансово-кредитных решений……………………………….…….4
1.2 Простые и сложные ставки ссудных процентов, учетные ставки………..8
1.3. Учет инфляционного обесценения денег в принятии финансовых
решений…………………………………………………………………….…..19
1.4. Понятие дохода по ценным бумагам и его формы: процент и дивиденд. Система налогообложения операций с ценными бумагами…………….….23
Глава 2. Практическая часть курсовой работы
2.1. Анализ денежных потоков предприятия косвенным методом………..26
Заключение………………………………………………………………..……35
Список литературы…………………………………………………….………37


Введение:
Финансовая математика является частью более широкого направления финансовой науки, которое называют количественным анализом финансовых операций или количественным финансовым анализом.
Количественный финансовый анализ - одно из самых динамичных направлений в экономической науке - сформировался на стыке финансов и математики.
Тема курсовой работы является актуальной, поскольку только благодаря грамотной оценке финансово-экономических расчетов при принятии финансово-кредитных решений сможет достичь устойчивого финансового положения, что отразится на хозяйственной деятельности предприятия и экономике в целом.
Целью курсовой работы является изучение оценки математических основ корпорации и путей достижения финансовой устойчивости.
Объектом работы являются математические основы корпорации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучение математических основ финансово-экономических расчетов при принятии финансово-кредитных решений;
- рассмотрение простых и сложных ставок ссудных процентов, учетных ставок;
- выявление учета инфляционного обесценения денег в принятии финансовых решений;
- рассмотрение понятия дохода по ценным бумагам.
В практической части курсовой работы дана оценка денежного потока косвенным методом на примере предприятия ОАО «».


1.Математические основы финансово-экономических расчетов при принятии финансово-кредитных решений

1. 1 Базовые понятия финансовой математики. Способы начисления процентов

Главными базовыми понятиями финансовой математики являются процентные деньги (проценты), определение которых составляет сущность большинства финансовых расчетов.
Проценты - доход от предоставления капитала в различных формах в долг (ссуды, кредиты и пр.) или от инвестиций производственного и финансового характера.
Процентная ставка - величина, характеризующая интенсивность начисления процентов. Величина получаемого дохода (процентов) рассчитывается исходя из величины вкладываемого капитала, срока вложения вклада, размера и вида процентной ставки (ставки доходности).
Наращение - увеличение суммы долга за счет присоединения начисленных процентов (дохода).
Множитель (коэффициент) наращения - величина, показывающая, во сколько раз вырос первоначальный капитал.
Период начисления - промежуток времени, за который начисляются проценты, т.е. получается доход.
Интервал начисления - минимальный период, по прошествии которого осуществляется начисление процентов.
Различают два способа начисления процентов: дискурсивный и
антисипативный.
Дискурсивный (последующий): проценты начисляются в конце каждого интервала начислений; их величина определяется исходя из суммы первоначального капитала; применяемая процентная ставка называется ссудной.
Антисипативный (предварительный): проценты начисляются в конце каждого интервала начислений; их величина определяется относительно наращенной суммы капитала; применяемая процентная ставка носит название учетной.
Правильное применение формул требует знания терминологии финансовой математики.
Проценты (процентные деньги, процентный доход) - это доход от предоставления капитала в долг в различных формах, либо от инвестиций производственного или финансового характера.
Проценты могут быть простыми и сложными. Простые проценты начисляются только на первоначально вложенную сумму, сложные начисляются в случае реинвестирования процентных денег, когда они присоединяются к исходной величине и на всю сумму вновь начисляются проценты.
Процентная ставка - величина, характеризующая интенсивность начисления процентов.
Период начисления - промежуток времени, за который начисляются проценты. Он может разбиваться на интервалы начисления.
Под процентными деньгами, или процентами, понимают абсолютную величину дохода от предоставления денег в долг в любой его форме: выдача ссуды, продажа товара в кредит, помещение денег на депозитный счет, учет векселя, покупка сберегательного сертификата или облигации и т.д. Какой бы вид или происхождение не имели проценты, это всегда конкретное проявление такой экономической категории, как ссудный процент. Практика получения процентов за выданные в долг деньги существовала задолго до нашей эры. Например, в Древней Греции взимали от 10 до 36% суммы долга в год.
В современных условиях проценты - один из важнейших элементов коммерческих, кредитных и инвестиционных контрактов, межстрановых экономических и финансовых соглашений.
При заключении финансового или кредитного соглашения стороны (кредитор и заемщик) договариваются о размере процентной ставки. Под процентной ставкой понимается относительная величина дохода за фиксированный отрезок времени, т.е. отношение дохода (процентных денег) к сумме долга за единицу времени. Процентная ставка измеряется в процентах и в виде десятичной или натуральной дроби. В последнем случае она фиксируется в контрактах с точностью до 1/16 или 1/32.
Временной интервал, к которому приурочена процентная ставка, называют периодом начисления. В качестве последнего принимают год, полугодие, квартал, месяц или даже день.
Проценты согласно договоренности между кредитором и заемщиком выплачиваются по мере их начисления или присоединяются к основной сумме долга (капитализация процентов). Процесс увеличения суммы денег в связи с присоединением процентов называют наращением, или ростом, этой суммы.
Размер процентной ставки зависит от ряда как объективных, так и субъективных факторов, а именно: общего состояния экономики, в том числе денежно-кредитного рынка, кратковременных и долгосрочных ожиданий его динамики, вида сделки, ее валюты, срока кредита, особенностей заемщика и кредитора, истории их предыдущих отношений и т.д.
В финансовом анализе процентная ставка применяется не только как инструмент наращения суммы долга, но и в более широком смысле - как измеритель степени доходности (эффективности) любой финансовой, кредитной или коммерческо-хозяйственной деятельности независимо от того, имел место или нет факт выдачи денег в долг и процесс наращения этой суммы.
Существуют различные способы начисления процентов, зависящие от условий контрактов. Соответственно применяют разные виды процентных ставок. Можно выделить ряд признаков, по которым различаются процентные ставки.
Проценты различаются по базе для их начисления. Применяется постоянная или последовательно изменяющаяся база для расчета. В последнем случае за базу принимается сумма, полученная на предыдущем этапе наращения, или дисконтирования, иначе говоря, проценты начисляются на проценты. При постоянной базе используют простые, при переменной - сложные процентные ставки.
Важным также является выбор принципа расчетов процентов. Существует два таких принципа - наращение на сумму долга и скидка с конечной суммы задолженности. Соответственно применяют ставки наращения и учетные ставки. В специальной финансовой литературе проценты, полученные по ставке наращения, иногда называют декурсивными, по учетной ставке - антисипативными.
Процентные ставки могут быть фиксированными (в контракте указывается их размер) или «плавающими». В последнем случае фиксируется не сама ставка, а изменяющаяся во времени база («базовая ставка») и размер надбавки к ней - маржи (например, лондонская межбанковская ставка ЛИБОР). В России для тех же целей применяются базовые ставки по рублевым кредитам МИБОР. Размер маржи определяется рядом условий, в частности финансовым положением заемщика, сроком кредита и т.д. Размер маржи может быть постоянным на протяжении срока ссудной операции или переменным. Постоянными или переменными могут быть и фиксированные процентные ставки.
В практических расчетах применяют так называемые дискретные проценты, т.е. проценты, начисляемые за фиксированные в договоре интервалы времени (год, полугодие и т.д.). Иначе говоря, время рассматривается как дискретная переменная. В некоторых случаях - в формальных доказательствах и финансовых расчетах, связанных с процессами, которые можно рассматривать как непрерывные, а также в общих теоретических разработках, редко на практике - возникает необходимость в применении непрерывных процентов.
1.2 . Простые и сложные ставки ссудных процентов, учетные ставки
Под наращенной суммой ссуды (долга, депозита, и др.) понимают первоначальную ее сумму с начисленными процентами к концу срока. Наращенная сумма определяется умножением первоначальной суммы долга на множитель наращения, который показывает, во сколько раз наращенная сумма больше первоначальной. Расчетная формула зависит от вида применяемой проце........


Список литературы

1.Финансовая математика - УМК - Зуев-Пыжев - 2010 - 22
2. Кадерова Н.Н. Корпоративные финансы А., 2009г.
3. Финансы фирмы: Учебник ; А.М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай, - М.: «Инфра-М», 2011.493с.
4. Вахрин, П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: учеб, пособие. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2011.-456с.
5. Грачев, А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление. - М. : Издательство «Дело и Сервис», 2009.-422с.
6. Леонтьев, В.Е. Финансовый менеджмент: учебник / В.Е. Леонтьев, В.В. Бочаров, Н.П. Радковская. - М. : «ООО Издательство Элит», 2011.-368с.
7. Четыркин, Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. -М. : «Финансы и статистика», 2010.-212с.
8. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, 1-;. В. Негашев. - М. : ИНФРА-М, 2009.-298с.
9. Кобелев Н.Б. Практика применения экономико-математических методов и моделей / Учеб.-практ. пособие. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2011.-246с.
10. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты / Пер. с нем. Под общей редакцией В.В. Ковалева и З.А. Сабова. - СПб: Питер, 2011.-132с.
11.Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.-168с.
12.Зелль Аксель. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов/ Пер.с нем. А.В. Игнатов, к. э. н. Е.Н. Станиславчик. - Бремен: Университет, 2009.-16с.
13. Краснослободцева Г.К. Учет ценных бумаг и валютных операций - М: Дашков и Ко 2009 г -428 стр.
14. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Учебное пособие. М., Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, 2009.-143с.
15. Эффективный рынок капитала: Экономический либерализм и государственное регулирование/ Под общ. ред. И.В. Костикова: В 2 т. - М.: Наука, 2011.-231с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.