На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88159


Наименование:


Курсовик Таможенный кодекс Республики Беларусь 1998 года

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Большие изменения, произошедшие в политической и социально-экономической жизни Республики Беларусь, внесли изменения во многие области деятельности и сферы управления. Одной из таких областей является внешнеэкономическая деятельность нашего государства, проводником которой является таможенное дело и таможенная политика.
С переходом к рыночной экономике возникает и постепенно реализуется новая демократическая концепция таможенного дела, которая учитывает прогрессивные явления и тенденции в развитии экономических отношений в стране и мировой таможенно-правовой опыт, и соответствующее ему белорусское таможенное законодательство.
Достаточно сравнить тексты таможенных кодексов предыдущих лет, чтобы убедиться в кардинальном изменении нормативной правовой базы таможенного дела за последние полтора десятилетия под влиянием внешних факторов.
Сейчас в Беларуси действует Таможенный кодекс Таможенного союза, который является одной из составляющих частей формируемой в настоящее время нормативной правовой базы, на основании которой функционирует Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана в рамках Евразийского экономического сообщества.
На сегодняшний день без знания, понимания и соблюдения таможенного законодательства невозможно представить практически любую международную деятельность. Абсолютно каждое предприятие, которое решило выйти на международный рынок, в перспективе неминуемо столкнётся с проблемой грамотных взаимоотношений с таможенными органами. Юридически же весь спектр сложных, а зачастую просто запутанных законодательных актов, связанных с вопросами таможенного декларирования, налогов и пошлин, которые необходимо уплачивать при пересечении товаром границы, базируется на Таможенном Кодексе Республики Беларусь. Именно поэтому в настоящее время так актуальна проблема понимания таможенного законодательства нашей страны.
Однако почему же для рассмотрения выбран именно Таможенный кодекс Республики Беларусь от 6 января 1998 года? Потому что именно этот кодекс среди прочих документов такого рода (другие Таможенные кодексы Белорусского государства) действовал наиболее долгое время (практически девять лет): он был введён в действие 16 июля 1998 года, а утратил силу лишь 1 июля 2007 года. Следовательно, данный законодательный акт сыграл одну из наиболее важных ролей в становлении современного таможенного законодательства и таможенного дела Беларуси.
К сожалению, избранная мною тема в недостаточной степени освещена в литературе. Именно в этом, по моему мнению, и заключается основная проблема. Ведь данный кодекс в значительной мере повлиял на развитие таможенной системы нашего государства, следовательно, он должен быть всесторонне рассмотрен не только в литературных источниках, но и в средствах массовой информации Белорусского государства. Что же касается обеспеченности законодательной и нормативной базой, то можно сказать, что выбранная тема обеспечена ей полностью. Это непосредственно сам Таможенный кодекс от 6 января 1998 года, и предыдущий Таможенный кодекс от 3 февраля 1993 года, а также ряд других нормативных правовых актов, связанных с этим вопросом.
Цель данной работы - рассмотрение и изучение Таможенного кодекса Республики Беларусь от 6 января 1998 года. Как известно, этот документ стал вторым по счёту законодательным актом такого рода после Таможенного Кодекса Республики Беларусь от 3 февраля 1993 года. Следовательно, необходимо дать краткую характеристику рассматриваемому документу таможенного законодательства, проанализировать внесённые изменения и дополнения, сравнить его с предыдущим и на основе выявленных отличий сделать вывод о значимости данного Таможенного кодекса. В этом и заключаются задачи данной курсовой работы.
Курсовая работа состоит из содержания, перечня условных обозначений, который содержит 541545 сокращений, введение, основной части, состоящей из двух разделов, заключения, списка использованных источников, который состоит из 19 источников информации и приложения, которое содержит 29 основных понятий ТК Республики Беларусь 1998 года. Первый раздел содержит пять подразделов, которые раскрывают понятие «таможенный кодекс», описывают структуру, цели, задачи и внесённые изменения в ТК Республики Беларусь 1998 года. Во втором разделе приводится сравнительная характеристика ТК Республики Беларусь 1998 года и ТК Республики Беларусь 1993 года.


1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1998 ГОДА

1.1 Понятие «таможенный кодекс»
Ежедневно представители разнообразных профессий, тем или иным образом связанных с внешнеэкономической деятельностью, таможенным делом, или граждане, пересекающие государственную границу, сталкиваются с понятием «Таможенный кодекс». Что же это такое? Различные источники дают различные трактовки. Рассмотрим некоторые из них.
Таможенный кодекс - кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником, регулирующим отношения по поводу перемещения товаров через таможенную границу [1].
Таможенный кодекс - законодательный акт, регулирующий организацию и деятельность таможенных органов [2].
Таможенный кодекс - систематизированный единый законодательный акт, регулирующий таможенное дело, основной источник таможенного права. Определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности государства, активизацию связей государственной экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела [3].
Целью данной работы является рассмотрение конкретного таможенного кодекса нашей страны, а именно Таможенного кодекса Республики Беларусь от 6 января 1998 года. Расскажем о нём поподробнее.
Таможенный кодекс Республики Беларусь от 6 января 1998 года. № 133-З был принят Палатой представителей Республики Беларусь 17 декабря 1997 года, одобрен Советом республики нашего государства 20 декабря 1997 года.
Источники официального опубликования:
· Газета «Звязда» от 15.01.1998 г., № 6-10
· Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1998 г., № 10-12,
ст. 104
Данный кодекс был введён в действие 16 июля 1998 года, включён в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (официальное издание для опубликованных в нем правовых актов Республики Беларусь, созданное в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369), имеющий регистрационный номер 2/665, 20 марта 2001 года [4].
С 1 июля 2007 года Таможенный кодекс Республики Беларусь от 6 января 1998 года № 133-3 на основании Таможенного кодекса Республики Беларусь от 4 января 2007 года № 204-З утратил силу [5].
Таким образом, рассматриваемый Таможенный кодекс действовал на территории нашего государства в течение почти девяти лет, став тем самым своеобразным «долгожителем» в сфере таможенного законодательства. На данный момент остальные Таможенные кодексы Республики Беларусь, принятые до или после рассматриваемого, были в действии гораздо меньше (для сравнения: ТК Республики Беларусь от 3 февраля 1993 года действовал лишь 5 лет). В него было внесено относительно немного изменений и дополнений.

1.2 Структура таможенного кодекса 1998 года
С принятием Таможенного кодекса Республики Беларусь от 6 января 1998 года, вступившего в силу в июле 1998 года, сделан новый шаг в развитии таможенного дела в республике, в согласовании его с общепринятыми международными нормами. Кодекс состоит из 15 разделов, 45 глав и 273 статей. В новом документе детально проработан механизм таможенного воздействия на результаты экономической деятельности в условиях совершенствования рыночных отношений.
19 статей Таможенного кодекса посвящены правоохранительной деятельности таможенных органов. Впервые законодательно таможенные органы республики определены органами дознания по делам о контрабанде и другим и другим преступлениям в сфере таможенного дела [6].
Раздел I ТК Республики Беларусь от 6 января 1998 года «Общие положения» излагал основные категории данного Кодекса, такие как: таможенное дело в Республике Беларусь, таможенная политика Республики Беларусь, таможенная территория и граница Республики Беларусь. Также рассматриваемый раздел определял, кто осуществлял управление таможенным делом Республики Беларусь, перечислял основные функции таможенных органов нашего государства, указывал нормативные акты Государственного таможенного комитета, давал чёткие определения основным понятиям, которые используются в ТК Республики Беларусь 1998 года. Раздел состоял из двух глав: «Таможенное дело в Республике Беларусь» и «Организация таможенного дела», которые включали в себя 18 статей.
Следующий раздел под названием «Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров и транспортных средств. Таможенные режимы» составляли 16 глав и 91 статья. В них рассматривались основные принципы перемещения товаров и транспортных средств, а также вопросы содержания таких таможенных режимов, как: выпуск товаров для свободного обращения, реимпорт товаров, транзит товаров, таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, переработка товаров на таможенной территории, переработка товаров под таможенным контролем, временный ввоз (вывоз) товаров, свободная таможенная зона, свободный склад, переработка товаров вне таможенной территории, экспорт товаров, реэкспорт товаров, уничтожение товаров, отказ от товара в пользу государства.
Раздел III «Таможенные платежи» состоял из двух глав. В первой главе этого раздела «Основные положения» перечислялись виды таможенных платежей, а также соответственно приводились основные положения, касающиеся взимания таможенных пошлин, налогов на добавленную стоимость, акцизов и различных видов таможенных сборов. Вторая же глава «Исчисление и уплата таможенных платежей» чётко определяла, кто являлся плательщиками таможенных платежей, порядок, сроки уплаты, валюту, в которой взимались таможенные платежи, основу для их взимания. Также в этой главе приводились меры ответственности за уклонение от уплаты данных платежей.
Раздел IV «Таможенное оформление» включал в себя 6 глав: «Общие положения», «Предварительные операции», «Временное хранение», «Таможенный агент», «Таможенный перевозчик», «Декларирование», которые являлись составными частями. В нём описывался порядок таможенного оформления, назначение предварительных операций и условия их проведения, места и типы временного хранения, права и обязанности таможенного агента, обязанности и права декларанта, форма и место декларирования, регистрация таможенных перевозчиков и предоставление информации о них, и многое другое.
Пятый и шестой разделы рассматриваемого кодекса связаны с различными видами контроля. Назывались «Таможенный контроль» (5-й раздел) и «Валютный контроль» (6-й раздел) соответственно. Первый из них включает в себя 2 главы «Общие положения» и «Дополнительные положения, относящиеся к таможенному контролю за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Республики Беларусь», второй - одну «Валютный контроль, осуществляемый таможенными органами Республики Беларусь». 21 статья, из которых состояли эти два раздела, определяли положения, относящиеся к таможенному контролю за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через границу Республики Беларусь, и к валютному контролю, осуществляемому таможенными органами нашего государства.
В следующем седьмом разделе рассматривались таможенные льготы, а именно «Таможенные льготы отдельным категориям иностранных лиц». В число иностранных лиц включались работники представительств иностранных государств, дипломатические и консульские курьеры, представители и члены делегаций иностранных государств, члены организаций и представительств международных межправительственных организаций. Таможенный кодекс регламентировал предоставление льгот 2 глав, которые составляли 10 статей.
«Ведение таможенной статистики и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» - так называелся VIII раздел Таможенного кодекса. Как и предыдущий, состоял он из двух глав. Первая касается ведения таможенной статистики, а вторая - ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Раздел относительно небольшой, так как включал он в себя лишь 7 статей, в которых говорилось о документах, используемых для статистических целей, возложении ответственности за правонарушения, связанные с ведением таможенной статистики, классификации товаров и другое.
Следующие два раздела затрагивали правонарушения и преступления в сфере таможенной деятельности. Раздел IX «Контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела. Дознание. Оперативно - розыскная деятельность» составляли три главы, причём в первой и второй главах имелось только по одной статье, в третьей - три. Они определяли, что именно являлось преступлениями в сфере таможенного дела, кем велось дознание по делам, в соответствии с каким законодательным актом оно проводится. Вместе с вышесказанным регламентировалась и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Республики Беларусь.
Примечание - Только в 1999 году таможенные органы стали иметь право на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
Чёткую формулировку того, что относилось к административным таможенным правонарушениям, какими мерами велось производство дел по данным правонарушениям, в каких случаях и как проводилась экспертиза, опрос лиц, таможенное обследование, истребование документов, осмотр, какую ответственность несли правонарушители и другое, давал раздел Х «Административные таможенные правонарушения и производство по делам о таких правонарушениях». Он состоял из одной главы в 14 статей.
Раздел XI «Информирование и консультирование. Предварительные решения» включал в себя 2 главы и 10 статей. Он касался обеспечения информацией заинтересованных лиц и консультирования по таможенным вопросам, а также принятия, юридического значения, аннулирования, изменения или отзыва предварительного решения.
Вопросы распоряжения товарами, транспортными средствами и другими предметами, обращёнными в собственность государства, а также использования средств, полученных от взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, за предоставление информации и консультирование, рассматривались в разделе XII. Назывался он «Распоряжение товарами и транспортными средствами и использование полученных средств». Данный раздел формировали 2 главы и 7 статей.
Следующий раздел XIII «Ответственность таможенных органов Республики Беларусь и их должностных лиц» являлся самым коротким в рассматриваемом Таможенном кодексе. Его единственный раздел, состоящий из одной статьи, касался ответственности, которую несли должностные лица Таможенных органов Республики Беларусь за неправомерные действия в отношении граждан, предприятий, организаций и учреждений.
Раздел XIV под названием «Должностные лица таможенных органов Республики Беларусь» включал в себя 3 главы из 15 статей. Он определял правовой статус, условия и пределы применения физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, оплату труда, материально-б........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Таможенный кодекс // Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 12.04.2013.
2. Современный экономический словарь // Райзберг Б.А., Л.Ш., Стародубцева Е.Б. - 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. 1999.// Национальная экономическая энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: dictionary/ - Дата доступа: 12.04.2013.
3. Таможенный кодекс - что это такое? // Мир слов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 12.04.2013.
4.Таможенный кодекс Республики Беларусь // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 12.04.2013.
5. Комментарий к Таможенному кодексу // Юридическая консультация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 18.04.2013.
6. Основы таможенного дела: Учебник / Под ред. А.И. Сиротского, В.А. Гошина. - Минск: БГУ, 2003. - 475 с. // Электронная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 18.04.2013.
7.Таможенный кодекс Республики Беларусь от 6 января 1998 г. № 133-3 // Право Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo- Дата доступа: 10.04.2013.
8.Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. - М.: Оникс, 2008 - 944 с.
9.Толковый словарь русского языка: В 4 т. / под ред. Д. Н. Ушакова. - М.: Мир и Образование, 2000 - 815 с. // Фундаментальная электронная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: feb/ushakov/- Дата доступа: 18.04.2013
10.Даль, В. И. Толковый словарь русского языка. Современное написание / В. И. Даль. - М.: АСТ, 2004 - 743 с. // Таможенный словарь Даля ON-LINE [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 18.04.2013
11 Глава 1. Таможенное дело в Республике Беларусь // Сайт по таможенному законодательству и ВЭД от ООО «ТЛК» [Электронный ресурс]. Режим доступа: - Дата доступа: 25.04.2013
12. Таможенное дело // Таможенные и визовые системы [Электронный ресурс]. Режим доступа: - Дата доступа: 27.04.2013
13. Управление в таможенных органах // Барановичский государственный университет [Электронный ресурс]. Режим доступа: - Дата доступа: 27.04.2013
14.Основные задачи и функции ГТК Республики Беларусь // Государственный Таможенный Комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: - Дата доступа: 14.03.2011
15.Таможенное дело в Республике Беларусь // Право Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: >16.Сиротский А. Международные экономический отношения // Журнал международного права и международных отношений 2010 - № 1 - С. 99
17.Таможенный кодекс Республики Беларусь от 3 февраля 1993 г. №2149- XII // Право Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo- Дата доступа: 10.04.2013.
18.Таможенное право // Минский институт управления [Электронный ресурс]. Режим доступа: rus/kaf_ep/- Дата доступа: 01.05.2013



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.