На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88176


Наименование:


Курсовик изучить особенности финансов акционерного общества на примере предприятия ОАО САОМИ (Смоленское Акционерное Общество Макаронных Изделий).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.05.2015. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты особенностей финансов акционерного общества………………………………………………………….. 5
1.1 Создание и деятельность акционерного общества, роль финансов…………………………………………………………………….. 5
1.2 Капитал, прибыль и фонды акционерного общества………. 7 1.3 Ценные бумаги акционерного общества………………….. 10 1.4 Реестр акционеров акционерного общества……………… 14 1.5 Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации акционерного общества…………………………………………………… 17
2. Анализ финансового состояния ОАО "САОМИ" ..………… 21
3. Совершенствование финансов акционерного общества…… 39
3.1 Недостатки, выявленные в результате анализа финансовой деятельности предприятия ОАО "САОМИ" …………………………… 39
3.2 Мероприятия по совершенствованию финансов акционерного общества…………………………………………………………………… 40
Заключение………………………………………………………… 43
Список использованных источников……………………………. 44
Приложение А бухгалтерский баланс ОАО "САОМИ"…..…….. 45
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Акционерные общества в современной экономике играют значительную роль, т.к. основная часть промышленного производства осуществляется именно на предприятиях акционерных обществ, которые представляют собой важнейшее мировое социально - экономическое явления. С точки зрения организационно - правовой формы акционерное общество для рыночной экономики является самым приемлемым видом предпринимательского объединения, т.к. наиболее полно обеспечивает функцию концентрации капитала и его последующего использования. Во многих литературных источниках и периодических изданиях подчеркивается первостепенное значение акционерных обществ (корпораций) как основополагающих начал предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли.
Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу самых разных причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного капитала вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и высокорискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Есть много других положительных сторон акционерной формы собственности, делающих ее поистине универсальной и применимой везде, где для организации предприятия требуется начальный капитал и есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.
Цель и задачи исследования. Цель исследования - изучить особенности финансов акционерного общества на примере предприятия ОАО "САОМИ" (Смоленское Акционерное Общество Макаронных Изделий).
Исходя из названной цели, в работе поставлен ряд задач:
- раскрыть теоретические аспекты особенностей финансов акционерного общества;
- проанализировать финансовое состояние предприятия ОАО "САОМИ";
- выявить недостатки ОАО "САОМИ";
- дать рекомендации по совершенствованию финансов акционерного общества;
Для решения поставленных задач использованы информационные основы исследования:
- бухгалтерский баланс (форма № 1 за 2006-2008 гг.);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2 за 2006-2008 гг.).
Предметом исследования являются знания, касающиеся финансов акционерного общества.
Объектом исследования является ОАО "САОМИ".
При написании курсовой я применяла набор различных методов исследования: наблюдения, обобщения, сравнения, анализа и синтеза.
Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ведущих российских ученых про акционерные общества, также различные интернет-сайты.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ФИНАНСОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

1.1 Создание и деятельность акционерного общества, роль финансов

Акционерное общество (АО) - это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путем добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли[1].
АО на территории России создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», принятым Государственной Думой 24 ноября 1995 г. и введенным в действие с 1 января 1996 г. Закон об акционерных обществах провозглашает основы правового положения АО в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, который определяет основные положения об АО, их понятие и виды, порядок образования, устанавливает общие начала организации управления в АО[2].
АО образуется учредителями в лице российских и иностранных юридических и физических лиц, число которых не ограничивается. В присутствии всех учредителей (или их представителей) проводится учредительное собрание, на котором утверждается устав общества и избираются органы управления. Решения принимаются 3/4 голосов при том, что одна акция дает один голос.
АО подлежит государственной регистрации в соответствующем органе в действующем порядке. В регистрирующий орган подается заявка учредителей на регистрацию, оставляемая и подписываемая учредителями. В заявке отражаются следующие сведения: наименование АО; юридический адрес; цель создания и основные виды деятельности; ответственность акционеров; размер уставного капитала; наименование и юридические адреса учредителей; количество приобретенных учредителями акций. Также важным документом для регистрации является устав АО, утвержденный учредительным собранием. В уставе отражаются вид общества; предмет и цель его деятельности; состав учредителей (участников); фирменное наименование и место нахождения; размер уставного капитала; порядок распределения прибыли и возмещения убытков; ответственность акционеров по обязательствам[3].
АО могут быть открытого и закрытого типа. Различия между ними заключаются в том, что уставный капитал АО открытого типа формируется путем продажи акций в форме открытой подписки, а в АО закрытого типа уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей, т. е. акции в открытую продажу не поступают.
Число и состав акционеров АО открытого типа не ограничены. В АО закрытого типа число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50. При завышении этого предела общество в течение одного года подлежит преобразованию в открытое. Каждое АО обладает полной хозяйственной самостоятельностью как в оплате труда, так и в установлении цен, порядке распределения чистой прибыли и других видах предпринимательской деятельности. При этом АО несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам акционеров. Если АО не несет ответственности по обязательствам акционеров, то акционеры отвечают по обязательствам общества лишь в пределах личного вклада в капитал, т.е. в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры не имеют права требовать возврата своих вкладов, кроме случаев, предусмотренных уставом АО[4].
Финансы акционерного общества - это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации АО.
Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.
Таким образом, финансы АО функционируют в процессе приобретения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, реализации произведенной продукции (услуг), в процессе инвестиций, формирования акционерного капитала и резервов, и т.п.[3].
Тем самым финансы АО выполняют функции формирования денежных капиталов (уставного капитала, оборотного капитала, доходов, прибыли, резервов и других фондов), распределения этих денежных фондов и контроля за их созданием и использованием.

1.2 Капитал, прибыль и фонды акционерного общества

С учреждением АО создается его уставный капитал, отражающий минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал АО состоит из определенного числа акций, количество которых предусмотрено уставом. В соответствии с законом об АО и Гражданским кодексом РФ в уставный капитал АО включается только номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал не отождествляется со стоимостью имущества, переданного учредителями обществу (здания, сооружения, оборудование и др.), которое может быть больше или меньше уставного капитала[5].
Минимальный размер уставного капитала определяется законом об АО. Для обществ открытого типа он составляет не менее тысячекратной суммы. Величина уставного капитала при учреждении АО должна быть полностью распределена между учредителями. В момент учреждения АО не допускается наличие акций для открытой подписки, т.е. публичной продажи. Все акции должны быть полностью распределены между учредителями.
Первоначальный размер уставного капитала определяется учредителем при создании АО. В процессе функционирования общества уставный капитал может изменяться. За счет роста прибыли или дополнительных вкладов учредителей он может увеличиваться и, наоборот, при сокращении прибыли и других факторах он может сокращаться. В любом случае изменение уставного капитала в ту или иную сторону может быть произведено лишь на основании решения общего собрания большинством голосов. Однако вступает в силу это решение только после того, как об этом извещены регистрирующие органы[1].
Прибыль АО образуется так же, как и на предприятиях других форм собственности, в виде разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг), за вычетом соответствующих налогов, и затратами на производство этой продукции (работ, услуг).
Если затраты превышают сумму выручки, общество имеет убытки. Порядок использования прибыли, не подлежащей распределению между акционерами, определяется уставом общества. После уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей остается чистая прибыль, поступающая в полное распоряжение АО.
Совет директоров решает вопрос о распределении чистой прибыли. Часть этой прибыли может направляться на производственное и социальное развитие общества. Определяется доля прибыли на выплату процентов по облигациям. Из прибыли производятся отчисления в резервный и специальный фонды. Оставшаяся чистая прибыль направляется на выплату дивидендов акционерам[6].
Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние АО, определяющее процесс распределения прибыли, является доля прибыли, рассчитанная на одну акцию.
Величина чистой прибыли, приходящаяся на одну акцию, позволяет реально оценить эффективность деятельности АО, его финансовое положение. Рассчитывается такой показатель по формуле (1).
Ап = . (1)
где Ап - прибыль, рассчитанная на одну акцию;
ЧП - чистая прибыль общества;
Н - число выпущенных акций.
Рост данного показателя свидетельствует об успешной деятельности АО, гарантирующей высокие дивиденды и увеличение фактической стоимости акции. Снижение прибыли, приходящейся на дну акцию, показывает на неблагополучие в использовании акционерного общества и влечет необходимость детального анализа деятельности АО[7].
В процессе распределения чистой прибыли АО создается резервный фонд, величина которого должна составлять не менее 15% уставного капитала. Порядок формирования и использования резервного фонда определяется уставом АО. Конкретные размеры ежегодных отчислений от прибыли в резервный фонд предусматриваются уставом, но не менее 5% чистой прибыли общества[3].
Формирование и пополнение резервного фонда происходит путем ежегодных отчислений вплоть до достижения этим фондом размера, предусмотренного уставом общества. Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных коммерческих убытков АО. За счет этого фонда производится погашение облигаций и выкуп акций общества при отсутствии других средств. Использование резервного фонда в иных целях запрещается.
За счет чистой прибыли может быть образован специальный фонд акционирования работников общества. Однако это должно быть предусмотрено уставом АО. Средства данного фонда предназначены исключительно для выкупа акций общества, продаваемых акционерами, и дальнейшего размещения их среди своих работников.
Возможность создания фондов акционирования предусмотрена в законе об АО исходя из опыта формирования таких фондов у открытых акционерных обществ, образованных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

1.3 Ценные бумаги акционерного общества

Акция - вид ценной бумаги, выпускаемой АО. Она свидетельствует о внесении определенных средств в имущество АО и удостоверяет право собственности ее владельца на долю в уставном капитале. Акция дает ее владельцу право на получение части прибыли (дивиденда) от деятельности АО и, как правило, на участие в управлении им.
Акции не имеют определенного срока обращения, т.е. являютс........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Долинская В.В. Акционерное право: Учебник // Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. Изд-во "Юрид. Лит-ра" М., 2007, 182 с.
2 Федеральный закон от 26 декабря 1995г. N208-ФЗ “Об акционерных обществах” //Собрание законодательства Российской Федерации, 3423 с.
3 Китайгородский Н. Как создавать акционерное общество. //Экономика и жизнь, 2008, 256 с.
4 Интернет источник < >5 Китайгородский Н. Как создавать акционерное общество. //Экономика и жизнь, 2008, 256 с.
6 Интернет источник www.Grandars.ru < >.
7 Долинская В.В. Акционерное право: Учебник // Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. Изд-во "Юрид. Лит-ра" М., 2007, 182 с
8 Ковалева А.М. Финансы и статистика. // Кнорус < pubhouse/1446/>, 2011, 388с.
9 Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг.- М.: Финансы и статистика, 2008, 224 с.
10 Интернет источник < >11 Интернет источник < dic.nsf/enc_law/69/%D0%90%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9D%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%95>.
12 Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М.: Статут, 2010, 98 с.
13 Могилевский С.Д. Акционерные общества, М.: «Дело», 2008, 197 с.
14 Лысихин И. Реестр - «душа» акционерного общества // Рынок ценных бумаг, 2007, 42-44с.
15 Акционерное общество: методические материалы, положения, инструкции. - М. 2007, 351 с.
16 Интернет источник < >17 Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. Издательство: Лекс-Книга , 2008, 303 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.