Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88179


Наименование:


Курсовик Коэффициент продуктивности Вынгапуровского месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Развитие нефтедобывающей и газовой промышленности и проникновение их в новые районы нашей страны способствуют экономическому и культурному росту этих районов, превращая их в индустриальные центры с высокоразвитой промышленностью. Преимущество нефти и газа - это высокая необходимость их использования, так как у нефти и газа высокая теплота сгорания и простота использования. Нефть и газ являются ценным сырьём для переработки. Применение газа вместо угля даёт большую экономию времени и средств, улучшает условия труда, а также санитарное состояние городов, жилых домов и предприятий. Поэтому почти все тепловые станции Урала и Европейской части России переведены на газ. Проводится большая работа по газификации малых городов, посёлков и сёл. Природный газ является перспективным топливом, как в автомобильной, так и в авиационной промышленности. В настоящее время из нефти производят не только топливо, также масла, смазки, необходимые для любого механизма. Как из нефти, так из газа получают вещества и продукты, которые используются в любой отрасли промышленности и в медицине.
Из вышесказанного, следует, что нефть и газ играют, и будут играть важную роль в жизни человека, и останутся основными энергоносителями во всех странах. Самая главная задача нефтяников и газовиков - это добыть больше нефти и газа с меньшими затратами, потерями и наиболее полно использовать ресурсы, находящиеся в недрах земли. Также чтобы были высокие темпы отбора нефти, использовать лучшие оборудования.
Продуктивность - это один из важнейших параметров в нефтедобыче. Он показывает отношение дебита скважины к разнице пластового и забойного давлений - чем он выше, тем лучше.
Целью моей курсовой работы является исследование коэффициента продуктивность вынгапуровского месторождения.
Задачи:
· Рассчитать по исходным данным Вынгапуровского месторождения продуктивность скважины БВ81
· Изучить методы исследования коэффиента продуктивности
· Выявить текущие методы повышения нефтеотдачи скажины БВ81
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ

1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ
Месторождение открыто в 1968 г. В пробную эксплуатацию введено в 1982 г, в промышленную - в 1983 г.
В административном отношении Вынгапуровское месторождение расположено своей большей частью на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа и меньшей частью на территории Нижневартовоского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. В непосредственной близости расположен поселок с одноименным названием Вынгапуровский и в 104 км к западу от месторождения - базовый город Ноябрьск. В 110 км к юго-востоку расположен г. Радужный, пос. Повховский - в 100 км к юго-западу. В городах Ноябрьске, Радужном и Нижневартовске расположены аэропорты, которые принимают транспортные и пассажирские самолеты. Город Ноябрьск и пос. Вынгапуровский связывает автомобильная дорога с твердым покрытием, по которым осуществляется регулярное автобусное сообщение, а с месторождениями г. Ноябрьск соединяют бетонные и грунтовые дороги.
Ближайшие месторождения: Новогоднее, расположенное в 40 км к северу, Повховское - в 60 км к юго-западу, Западно-Варьеганское - в 28 км к югу, Северо-Варьеганское - в 40 км к юго-востоку, Вынгаяхинское - в 75 км к северу, Ярайнерское - в 50 км к северо-востоку.
В экономическом отношении район Вынгапуровского месторождения имеет развитую инфраструктуру газо- и нефтедобывающей промышленности, что позволяет в короткие сроки вовлечь в разработку как выявленные залежи, так и новые перспективные участки разрабатываемых объектов.
В настоящее время на площади месторождения ведется промышленная добыча газа из сеноманских отложений и нефти из залежей в горизонтах неокома и юрских отложений. Здесь построены нитки нефте- и газопроводов, по которым ведется транспортировка нефти и газа.
Через месторождение проходит трасса газопровода Уренгой-Вынгапур-Челябинск-Новополоцк. Параллельно газопроводу проложена железная дорога Уренгой-Сургут-Тюмень. В непосредственной близости от месторождения протянута магистраль нефтепровода Холмогорское-Федоровское-Сургут-Омск, с которой Вынгапуровское месторождение соединяется ниткой трубопровода.
По геологическому строению месторождение является сложным, многопластовым с большим этажом нефтегазоносности (от пласта ПК сеноманского яруса до пласта Ю7 тюменской свиты), большой протяженностью по площади, наличием тектонических нарушений структурной поверхности пластов, зон замещения и выклинивания коллекторов.
По величине извлекаемых запасов нефти месторождение относится к крупным. Начальные запасы нефти (геологические / извлекаемые), числящиеся на государственном балансе по состоянию на 1.01.2013 г., составляют по месторождению в целом в пределах промышленной категории ВС1 - 483 258 / 173 206 тыс.т (КИН - 0,358), в пределах категории С2 - 133 450 / 41 353 тыс.т (КИН - 0,310).
По данным подсчета запасов и ОПЗ, прошедших государственную экспертизу в 2012-2013 гг. в пределах Вынгапуровского месторождении выявлено 172 залежи (153 нефтяные, три газонефтяные, пять нефтегазоконденсатных, девять газоконденсатных и две газовые) в 54 продуктивных пластах, выделенных в пять основных групп:
1. группа пластов ПК: ПК20, ПК211, ПК221, ПК222-0, ПК222 - всего пять продуктивных пластов;
2. группа пластов АВ: АВ21, АВ51, АВ72, АВ101, АВ111, АВ112, АВ121 - всего семь продуктивных пластов;
3. группа пластов БВ: БВ0, БВ1, БВ20, БВ20-1, БВ21, БВ21-1, БВ22, БВ3, БВ4, БВ50-1, БВ50-2, БВ5, БВ60-1, БВ60-2, БВ6, БВ61, БВ7, БВ73, группа БВ81 (пласты БВ81-1, БВ81-2, БВ81-3, БВ81-3-0, БВ81-4), группа БВ82 (пласты БВ82-1, БВ82-2, БВ82-3) - всего 26 продуктивных пластов;
4. группа пластов Ач - Ач01, Ач02, Ач03-1, Ач03-2, Ач04, Ач1, Ач3 - всего семь продуктивных пластов;
5. группа пластов ЮВ - ЮВ11, ЮВ11-2, ЮВ12, ЮВ2, ЮВ3, ЮВ4, ЮВ5, ЮВ6, ЮВ7 - всего девять продуктивных пластов.
Продуктивные пласты содержат от одной до 31 залежи с различным типом насыщения. Породы-коллекторы пластов по литолого-петрофизическим параметрам и фильтрационно-емкостным свойствам в пределах Вынгапуровского месторождения имеют большой интервал изменения, как по разрезу, так и по площади.
В структурном отношении залежи нефти локализуются в четырех районах:
- в сводовой части Вынгапуровского купола, характеризующегося развитием мелких и небольших пластово-сводовых, структурно-литологических и литологически ограниченных залежей в пластах групп ПК, АВ, БВ меловых отложений, Ач и в юрской толще (ЮВ1, ЮВ2, ЮВ3, ЮВ4, ЮВ7);
- на восточном склоне Вынгапуровского купола - по типу, в основном, структурно-литологические и литологически-экранированные, приуроченные к пластам группы БВ81, ЮВ1, ЮВ2 и ЮВ3;
- на Южно-Вынгапуровском поднятии с развитием структурно-литологических и литологически-экранированных залежей в пластах группы БВ82, Ач, ЮВ1 и ЮВ2.
в северной части Вынгапуровского купола - небольшие пластово-сводовые, литологически экранированные залежи пластов Ач и юрской толщи (ЮВ1, ЮВ2, ЮВ3, ЮВ4, ЮВ5, ЮВ6).

1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЦЕЛОМ
Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории субъекта РФ ЯНАО .
По геологическому строению месторождение является сложным, многопластовым с большим этажом нефтегазоносности (от пласта ПК сеноманского яруса до пласта Ю7 тюменской свиты), большой протяженностью по площади, наличием тектонических нарушений структурной поверхности пластов, зон замещения и выклинивания коллекторов.
По величине извлекаемых запасов нефти месторождение относится к крупным. Начальные запасы нефти (геологические/извлекаемые), числящиеся на государственном балансе по состоянию на 1.01.2013 г., составляют по месторождению в целом в пределах промышленной категории ВС1 - 483 258 / 173 206 тыс.т (КИН - 0,358), в пределах категории С2 - 133 450 / 41 353 тыс.т (КИН - 0,310).
В начале 2013 г. по результатам поисково-разведочного и эксплуатационного бурения были проведены три ОПЗ (по 15 залежам месторождения), прошедшие государственную экспертизу (протоколы ФАН № 18/178-пр от 16.04.2013 г., № 18/175-пр от 15.04.2013 г.,
№ 18/200-пр от 29.04.2013 г.). Эти запасы учтены при проектировании месторождения.
Начальные запасы нефти с учетом ОПЗ 2013 г. составляют по место........

Список литературы

1. Вяхирев Р.И., Гриценко А.И., Тер-Саркисов P.M. Разработка и эксплуатация газовых месторождений. - М.: Нефтяник, 2007. - 880 с.: ил.
2. Мищенко И.Т. Расчеты в добыче нефти. - М.: Недра, 2000. - 244 с.
3. Желтов Ю.В., Мартос В.Н., Мирзаджанзаде А.Х., Степанова Г.С. Разработка и эксплуатация нефтегазоконденсатных месторождений. - М.: Недра, 2000. - С. 7-27.
4. Покрепин Б. В. Разработка нефтяных и газовых месторождений.
5. Амелин И.Д., Андриасов Р.С., Гиматудинов Ш.К. Эксплуатация и технология разработки нефтяных и газовых месторождений.
6. Бравичева Т.Д., Бравичев К.А., Палий А.О. Компьютерное моделирование процессов разработки нефтяных месторождений Учебное пособие,- М.: МФ «Национальный институт нефти и газа, 2008, 352 с.
7. Boyun Guo, XIance Yu, and Mohammad Khoshgahdam «A Simple Analytical Model for Predicting Productivity of Multifractured Horizontal Wells», Society of Petroleum Engineers, 2009
8. Грайфер В.И., Галустянц В.А., Виницкий М.М., Шейнбаум В.С. Управление разработкой нефтяных и газовых месторождений инновационная деятельность Учебное пособие, - М.: МФ «Национальный институт нефти и газа, 2008, 299 с.
9. Геологический отчет ОАО «Газпромнефть-ННГ» - г. Ноябрьск, 2014.
10. Еремин Н.А. Современная разработка месторождений нефти и газа Учебное пособие, - М.: МФ «Национальный институт нефти и газа, 2008, 244 с.
11. Отчёты отдела разработки за 2013 год ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
12 . Подгорнов В.М. Закачивание скважин. Часть 1 Учебник, - М.: МФ «Национальный институт нефти и газа, 2008, 264 с.
13. Подгорнов В.М. Закачивание скважин. Часть 2 Учебник, - М.: МФ «Национальный институт нефти и газа, 2008, 253 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.