На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88186


Наименование:


Курсовик исследование особенностей правового регулирования заключения трудового договора.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Общие положения: специфика понятия и стороны трудового договора………………………………………………………………………………5
ГЛАВА 2. Гарантии при приеме на работу…………………………..……..9
ГЛАВА 3. Порядок заключения трудового договора……………….…….11
3.1. Предварительное испытание……….…………………………………..11
3.2. Заключение трудового договора………………...……………………..12
3.3. Срок и виды трудового договора……………………………................14
3.4. Отказ в приеме на работу……………………………………………....18
3.5. Документы, предъявляемые при поступлении на работу………...….20
3.6. Приказ (распоряжение) о приеме на работу. Начало действия трудового договора…………………………………………………………………22
Заключение…………………………………………………………………...24
Список использованных источников……………………………………….26

Введение

Основной Закон страны - Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Трудовой договор - соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей.
Термин "заключение трудового договора" синонимичен термину "прием на работу", который также применяется в ТК Республики Беларусь (в частности, в ст. 25, 44 и 280 ТК) и ином законодательстве. Трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений.
В целом процедуру заключения трудового договора условно можно разделить на 3 основных этапа:
1) определение соответствия гражданина работе (профессии, должности), на которую он претендует;
2) определение срока, формы и содержания трудового договора;
3) подписание трудового договора.
Объектом исследования данной курсовой работы являются правоотношения, возникающие в связи с заключением трудового договора. Предметом являются вопросы правового регулирования заключения трудового договора.
Целью данной курсовой работы является исследование особенностей правового регулирования заключения трудового договора.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- исследовать законодательное регулирование возраста, с которого допускается заключение трудового договора;
- изучить гарантии при заключении трудового договора;
- проанализировать документы, предъявляемые при заключении трудового договора;
- рассмотреть правила оформления приема на работу;
- охарактеризовать испытание при приеме на работу и его результат.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, ТК Республики Беларусь, других актов различной юридической силы, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды следующих авторов: В.И.Семенкова, Т. Н. Важенковой, К.И.Кеника, Г. А. Василевича, Г.Б. Шишко и многих других.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, объектом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. Общие положения: специфика понятия и стороны трудового договора

Легальное определение понятия трудового договора закреплено в ч. 3 ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которой трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
В данном определении отражены основные признаки понятия трудового договора, которые полно отражают сущность отношений по использованию труда работников. В частности, основной родовой признак трудового договора - соглашение о работе в качестве работника - детализируется следующим образом:
· оговаривается выполнение трудовой функции по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию;
· вознаграждение предусматривается по установленным нормативам в виде заработной платы; работник должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку;
· указывается на взаимные обязанности сторон по выполнению условий трудового договора и т.п.
Анализируя определения трудового договора и норм, его характеризующих, позволяет выделить ряд присущих ему характерных признаков, оказывающих воздействие на правовое регулирование договорных условий:
· договорная основа (добровольность) в заключении и реализации трудового договора. Она проявляется в свободном волеизъявлении сторон по выработке договорных условий, а в последующем и возможном их изменении;
· двусторонность. Суть ее заключается в том, что все оговоренные соглашением условия касаются лишь сторон, его заключивших, т.е. работника и нанимателя, и никакая другая сторона в выработке условий конкретного трудового договора, как правило, не принимает участия;
· возмездность. Эта черта, как следует из определения трудового договора, выражается в том, что вознаграждение за труд выплачивается в форме заработной платы за вложенный труд согласно достигнутой договоренности, если иное не предусмотрено законом;
· целенаправленность. Она характерна тем, что трудовой договор заключается между работником и нанимателем для выполнения трудовой функции и решения вытекающих из этого соглашения соответствующих задач;
· многоплановость. Наличие данной черты обусловлено тем, что трудовой договор регулирует отношения как по поводу применения труда, так и производные от них, т.е. гармонически сочетает в себе черты, направленные на повышение эффективности производства, совершенствование стимулов к труду и улучшение его условий и т.д.
К характерным признакам трудового договора следует отнести и то, что он может заключаться на различные сроки его действия. Предусмотренная законодательством такая возможность позволяет обеспечивать гибкость этого соглашения, его мобильность, т.е. возможность выбора оптимальных вариантов при решении вопросов. Возможен, к примеру, договор, заключенный на неопределенный срок. Заключение такого договора способствует, в частности, выработке условий перспективного характера, которые не могут быть решены в данный конкретный промежуток времени, но могут быть выполнены в будущем.
Разумеется, названные признаки не исчерпывают их перечень. Среди них могут быть и другие, отражающие роль договорных отношений [13, с.155].
Из определения трудового договора следует, что это соглашение, достигнутое между его сторонами. Следовательно, для его заключения необходимо согласованное волеизъявление обеих сторон.
Одной из сторон трудового договора является работник, другой - наниматель.
Работник - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Следовательно, лицо, ведущее переговоры с нанимателем о приеме на работу и возможном заключении трудового договора, не является работником и не выступает в качестве стороны трудового договора.
Термин «работник» в равной степени относится и к рабочему, и к служащему.
Работником по трудовому договору может быть трудоспособный гражданин, достигший 16 лет. Именно с этого возраста возникает трудовая правосубъектность (право- и дееспособность) граждан. Прием на работу лиц моложе 16 лет, по общему правилу, не допускается. В исключительных случаях с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет. При этом труд должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью и не нарушающим процесса обучения [3, ст. 21].
Выполнение работником трудовой функции, вытекающей из трудового договора, носит строго личный характер, а, следовательно, ее выполнение, по общему правилу, не может быть перепоручено другому лицу.
Наниматель (наниматели) согласно ст. 1 ТК - это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.
Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.[2]
На территории Республики Беларусь возможно создание юридических лиц, организация которых не запрещена законодательством. Действующее законодательство подразделяет юридические лица по различным критериям. Такое деление основывается на многообразии видов и форм хозяйственной деятельности. Ими, в частности, являются предприятия, учреждения, организации, общества, товарищества, кооперативы независимо от наименования и форм собственности, их объединения и т.д. Все они выступают в качестве нанимателей [13, с.160].
Заключение трудового договора от имени нанимателя осуществляют его уполномоченные должностные лица. В соответствии со ст. 1 ТК уполномоченное должностное лицо нанимателя - это руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.
Действующим законодательством к нанимателям отнесены также индивидуальные предприниматели и граждане, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками (например, для нужд своего личного потребительского хозяйства прием на работу лица в качестве домашней работницы, шофера).
Таким образом, в качестве нанимателя могут ........


Список использованных источников

I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2010. - 48 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с изм. и доп. по состоянию на 20 апр. 2011г. - Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2011. - 640с.
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. (с изм. и доп.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф. [Электронный ресурс] / ООО «Юр-Спектр». - Минск, 2012.
4. О борьбе с коррупцией: Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 165-3 (ред. от 22.12.2011) //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006г., №122, 2/1262.
5. О занятости населения Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 N 125-З (ред. от 13.12.2011) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006г., № 115, 4/1463.
6. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования: Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 6-3 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009г., №16, 2/1558
7. Об охране труда: Закон Респ. Беларусь, 23 июня 2008 г., № 356-3 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2012.
8. О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 (ред. от 28 мая 2008 г.): Указ Президента Респ. Беларусь, 12 апр. 2000 г., № 180 (с изм. и доп.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2012.
9. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 29 марта 2001 г., № 2 (с изм. и доп.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2012.
10. Об утверждении примерной формы трудового договора: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2010 г. № 86 (ред. от 04.10.2010) //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010г., №8/22515.
11. О трудовых книжках работников: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 453 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008г., №80, 5/27406.
12. Об утверждении инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников: постановление Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (ред. от 01.06.2011) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1998г., №8/1882.
II. Литература
13. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. Василевича Г.А. - 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: Амалфея, 2008. -1232с.
14. Трудовое право: учебное пособие / Т. Н. Важенкова. - Минск: Амалфея, 2008. - 432 с.
15. Трудовое право: учебник / В.И.Семенков, Г.А. Василевич, Г.Б. Шишко и др., под общ. ред. В. И. Семенкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск : Амалфея, 2006. - 784 с.
16. Кеник К.И. Предварительное испытание в вопросах и ответах / Кадровая служба. 2005. N 2. С. 13.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.