На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88190


Наименование:


Курсовик БЕЗРАБОТИЦА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.Безработица в мире, России, Ханты-мансийском автономном округе Югре

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Безработица, типы, показатели и причины безработицы 5
1.1 Понятие безработицы 5
1.2 Типы безработицы 7
1.3 Показатели безработицы 10
1.4. Причины безработицы 11
2. Безработица в мире, России, Ханты-мансийском автономном округе Югре 14
2.1 Факторы, способствующие безработице 14
2.2 Ситуация на рынке труда в целом 15
2.3Уровень безработицы в России 18
2.4 Уровень безработицы в Ханты-Мансийском автономном округе 22
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29
Приложения 31


Введение
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему. Актуальностью данной работы является то, что в современных условиях экономического хаоса потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, часто вплоть до полной нищеты, и наносит серьезную психологическую травму.
Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.
Интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов, главные из которых - изменение форм собственности, ликвидация нерентабельных и неконкурентоспособных предприятий и производств, предстоящая структурная перестройка. Поэтому данные процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.
Регулирующая роль государства должна состоять в постоянном поддержании сбалансированности экономических приоритетов и приоритетов занятости в программах экономических преобразований.
Переход к рынку не только заострил проблемы занятости, но и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности.
Но рассматривать безработицу только как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе, и с социальным статусом самого работника.
Безработица - не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. И хотя безработица может оказаться созидательным, мобилизующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы дольше, чем несколько недель.
Целью данной работы является изучение понятия, типов и причин безработицы, а также выявление факторов, способствующих безработице и уровень безработицы в мире в целом и в России, а так же структуры безработных по полу, возрасту и образованию, и методов борьбы с безработицей.
В соответствие с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
1. Изучение понятия, типов, показателей, причин безработицы.
2. Выявление факторов, способствующих безработице.
3. Выявление социально-экономических последствий безработицы.
4.Разработать уровень безработицы, а так же структуру безработных по полу, возрасту и образованию.
5. Проанализировать методы борьбы с безработицей.


1. Безработица, типы, показатели и причины безработицы
1.1 Понятие безработицы
Развитие экономики характеризуется тем, на сколько эффективно используются имеющиеся ресурсы, и, прежде всего рабочая сила. Поддержание занятости - важнейшая цель экономической политики. Рыночной экономике присуще определенный уровень безработицы, хотя количество безработных колеблется из года в год. Дж. М. Кейнс считал, что при капитализме не существует никакого механизма, характеризующего полную занятость, экономика может быть сбалансирована при значительном уровне безработицы.[6]
Рынок труда (рабочей силы) - важная и многоплановая сфера экономической и социально политической жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе и величина заработной платы, условий труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантия занятости...
Рынок труда отражает некоторые тенденции в динамике занятости, ее основных структур, то есть в общественном разделении труда, мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
Неполная занятость - это такое положение, при котором выполняемая работа не требует полного использования квалификации и профессиональной подготовки индивида, не соответствует его ожиданиям и не позволяет получать такую зарплату, какую он мог бы иметь, выполняя ту работу (и в том объеме), на которую мог бы претендовать.
В экономической и социальной литературе для определения понятия “безработица” используются различные термины:
Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. [4]
Безработица - явление в экономике, при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может применить свою рабочую силу.[9]
К безработному по определению МОТ (Международная Организация Труда) относится индивид, который:
1) не имеет работы в данный момент;
2) предпринимает конкретные и активные попытки найти работу;
3) в данный момент готов приступить к работе.[1]
Таким образом, на базе вышеизложенного я попытаюсь сконструировать свою точку зрения по поводу трактовки безработицы. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение рабочей силы над спросом на нее. К безработным, согласно статистике многих развитых стран, относятся лица, не занятые на момент проведения опроса о статусе их занятости, предпринимавшие попытки найти работу в течение предыдущих четырех недель и зарегистрированные на бирже труда.
Продолжительность безработицы - это показатель, характеризующий среднюю длительность поиска работы среди лиц, имеющих статус безработного на конец анализируемого периода.
Безработица различается по продолжительности - временная (до 4 месяцев) и хроническая (свыше года).
Уровень общей безработицы - отношение численности безработных к численности экономически активного населения.
Уровень регистрируемой безработицы - отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения.
Экономически активное население (рабочая сила) - отношение численности экономически активного населения к общей численности населения.

1.2 Типы безработицы
Современная западная экономическая наука выделяет четыре формы безработицы.
Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданиями работы. Одни люди добровольно меняют место работы в связи с изменением профессиональной ориентации, сменой места жительства или чтобы занять лучшие должности в иных фирмах. Другие люди ищут новую работу вследствие увольнения по несоответствию или из-за банкротства фирмы. Третьи временно теряют сезонную работу. Четвертые (молодежь) впервые ищут работу. Когда все эти люди приступят к работе, им на смену придут новые, сохраняя из месяца в месяц этот тип безработицы. Фрикционная безработица означает неповоротливость рынка труда: система распространения информации о претендентах на рабочие места и вакансиях является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. Фрикционная безработица является даже желательной, так как позволяет работникам улучшать условия труда и находить более высокую заработную плату. Это означает более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший объём реального производства для экономики в целом.[2]
Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда не мгновенно устанавливает соответствие между работниками и рабочими местами;
По своему содержанию, как мне кажется, такой тип безработицы может быть отнесен к добровольной. В принципе она не устранима в демократическом государстве, где нет принудительного труда и режима прописки. Фрикционная безработица считается хотя и неизбежным, но все же приемлемым следствием здоровой экономики.
Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется структурной. Экономисты используют термин «структурный» в значении «составной».
Структурная без........

Список использованных источников и литературы
1.Учебная и научная литература:
1. Белова В. Л. Введение в макроэкономику. Безработица.//Социально - политический журнал.-2012.-№1.-с.63-75.
2. Брайер К. Х. «Безработица и неполная занятость»//Социолоические исследования.-2008.-№10.-с.101-108.
3. Булатова А. С. Экономика: учебник для студентов высших учебных заведений / - 4-е изд., 2008. - 831с.
4. Вологин Н.А., Одегов Ю.Г. «Экономика труда» - М.: «Экзамен», 2007 - 736с.
5. Иохин В.Я. «Экономическая теория» - М.: Юрист, 2006- 861с.
6. Кейнс Дж. «Общая теория занятости, процента и денег», Москва, 3е-издание 2011 - 346с.
7. Любимов Л.Л., Раннеева Н.А. Основы экономических знаний. - М.,2011.-624с.
8. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс в 2-х томах. - М.,2012.-Т.1.-656с.
9. Мэнкью Н. Грегори Макроэкономика. - М.,2010.-334с.
10. Николаева И.П., Казнихмедова И.П., «Экономическая теория» 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити, 2005. - 543 с
11. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. «Экономика», 2004г.
2. Электронные и Интернет-ресурсы:
12. < wps/portal/trd/home/dejatelnost>
13. < ru/tema/108999/>
14. < ru/economics/news/2013-09-11/132652>
15. < 2014/02/bezrabotica-v-chexii-pobila-istoricheskij-rekord/>
16. < news/fond/2013/09/11/34022620>
17. < articles/32418>
18. < content/us-economy-recovery/1745008.html>
19. < articles/25589>
20. < bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/9.htm>
21. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.