Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88194


Наименование:


Курсовик Экономическая оценка инвестиционного проекта по приобретению технологической линии производства печенья в ООО«Шенталинское»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………2
1.Теоретические основы экономической оценки инвестиций в пищевой промышленности
1.1. Экономическая сущность инвестиций и инвестиционного проекта ……4
1.2. Методика определения экономической эффективности инвестиций…. 7
2.Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по приобретению технологической линии производства печенья в ООО «Шенталинское»
2.1. Обоснование необходимости приобретения технологической линии производства печенья ……………………………….…………………………...13
2.2. Оценка различных вариантов техники и возможных поставщиков…...…...16
2.3. Источники финансирования проекта………………………………………..19
3.Экономическая оценка инвестиционного проекта по приобретению технологической линии производства печенья в ООО«Шенталинское».......…22
3.1. Оценка коммерческой эффективности проекта
3.2.Анализ рисков проекта………………………………………………………..34
Заключение…………………………..………………………………………….…38
Список использованной литературы……………………………………………..41
Приложение………………………………………………………………………...42


ВВЕДЕНИЕ

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли.
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.
В рыночной экономике под инвестициями традиционно понимают процесс вложения средств в любой форме для получения дохода или какого-то эффекта. Такое понимание является наиболее общим и распространенным. Иногда же инвестиции трактуются как отказ от сегодняшнего немедленного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие периоды. Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и получаемых результатов. Инвестиции осуществляются с целью получения результата - количественного (дохода) или качественного (например, в сфере образования - строительство школы и рост числа образованных людей); они бесполезны, если результата не приносят.
Актуальность темы данного исследования состоит в том, что основная цель инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов состоит в увеличении дохода от инвестиционной деятельности при минимальном уровне риска инвестиционных вложений. Поиск оптимального сочетания доходности и риска предполагает необходимость учёта действия множества разных факторов, что делает эту задачу весьма сложной. Вместе с тем решение данной проблемы является условием эффективности любой экономической деятельности, так как инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределённости условий инвестиционной деятельности.
Объектом исследования является ООО «Шенталинское».
Предметом исследования можно считать инвестиционный проект по приобретению технологической линии производства печенья в ООО «Шенталинское».
Целью исследования является теоретическое изучение экономической оценки инвестиций в пищевой промышленности и предоставление экономической оценки инвестиционного проекта по приобретению технологической линии производства печенья в ООО «Шенталинское».
На основании поставленной цели могут быть сформулированы следующие задачи исследования:
1) рассмотреть экономическую сущность инвестиций и инвестиционного проекта;
2) изучить методику определения экономической эффективности инвестиций;
3) описать обоснование необходимости приобретения технологической линии ;
4) произвести оценку различных вариантов и возможных поставщиков;
5) рассмотреть источники финансирования проекта;
6) произвести оценку коммерческой эффективности проекта;
7) произвести анализ рисков проекта.
По структуре данная курсовая работа состоит из введения, трех разделов основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. Теоретические основы экономической оценки инвестиций в пищевой промыщленности
1.1. Экономическая сущность инвестиций и инвестиционного проекта

Под инвестициями понимаются ресурсы, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли или социального эффекта. Работа предприятия по формированию и реализации инвестиционных ресурсов называется инвестиционной деятельностью.
Причины, обуславливающие необходимость инвестиций:
- обновление материально-технической базы предприятия;
- увеличение объемов и масштабов производственно-хозяйственной деятельности;
- освоение новых видов деятельности;
- повышение качества продукции.
Величина инвестиций может быть определена стоимостной оценкой ресурсов и ценностей, направляемых в предпринимательскую деятельность. Инвестиции могут быть реализованы в основные производственные фонды (долгосрочные активы), ноу-хау (нематериальные активы), материалы и оснастку (текущие активы). Активы, используемые для производства товаров и услуг, составляют капитал - главное имущество предприятия. Его величина совпадает с величиной инвестиций, трансформируемых в активы.
Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства капитала. Капитал используется для получения прибыли. На основе прибыли вновь формируются инвестиционные ресурсы.
Структура инвестиционного цикла представляет собой несколько фаз.
На первой фазе к инвестору поступают амортизационные отчисления и чистая прибыль, которые в сумме составляют чистый доход и служат основой для оценки экономической эффективности инвестиций.
На второй фазе к инвестору поступают средства от реализации производственных фондов в случае сокращения или ликвидации производства. Сюда входит выручка от реализации оставшегося оборудования, материальных запасов, незавершенного производства, малоценного имущества, инструмента и т.д.
Инвестиционные ресурсы представляют собой специфический товар, за пользование которым инвестором взимается плата. Минимальная плата за инвестиции эквивалентна доходу от хранения инвестиций на депозитном счете в банке.
Принято различать следующие классы инвестиций:
1) в соответствии с объектом инвестиций: реальные инвестиции; портфельные (номинальные) инвестиции; интеллектуальные инвестиции;
2) по связи с процессом воспроизводства (направленности действия) инвестиции подразделяются на три группы:
- нетто-инвестиции - начальные инвестиции;
- реинвестиции - средства, направляемые на восстановление изношенных и выбывших фондов;
- брутто-инвестиции, состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций;
3) по источникам финансирования инвестиции могут быть: собственные; заемные; лизинговые; инвестиционные ассигнования; зарубежные; международные инвестиции;
4) в зависимости от уровня риска инвестиции принято разделять:
- инвестиции, по которым уровень риска не определяется;
- инвестиции с уровнем риска ниже среднего;
- инвестиции со средним уровнем риска;
- инвестиции с уровнем риска выше среднего;
- инвестиции с наивысшим уровнем риска;
5) с точки зрения организации и управления инвестиционным процессом инвестиции могут быть: локальные и глобальные.
6) в зависимости от субъектов инвестиционной деятельности инвестиции делятся на:
- инвестиции граждан, предприятий негосударственных форм собственности (частные);
- государственные инвестиции; - иностранные инвестиции; - совместные инвестиции;
7) в зависимости от вида (предмета) инвестиции делятся на: материальные; финансовые и нематериальные инвестиции.
В условиях реформирования отечественной экономики большое значение приобретает инвестиционная деятельность в стране. От ее интенсивности и результативности зависит успех преобразований как в сфере экономической, политической, так и социальной жизни.
Инвестиционный проект - это слишком динамичное понятие, поэтому его роль, значение и место в развитии общества определяются очень активно. Есть немало модификаций понятия «инвестиционного проекта», отражающие разнообразие подходов к пониманию экономической сущности, однако они недостаточно полно освещают эту тему и основываются преимущественно на рассмотрении позиций зарубежных экономистов. Назначение инвестиционного проекта получило определенные изменения под влиянием экономического развития общества.
Традиционный подход теории финансов рассматривает инвестиционный проект как систему правовых и финансовых действий, связанных с инвестициями, или, описывающих такие действия. С позиций экономической теории понятие «инвестиционный проект» имеет свой экономический смысл. Так, рассматривая общественные отношения, заметим, что любой субъект хозяйствования всегда ориентирован на развитие. Ограниченность собственных ресурсов заставляет субъекта искать объект, особенности которого позволяют получать выгоды при минимальных вложениях. Следовательно, осуществление инвестиций возникает в случае, наличия у субъекта свободных ресурсов, позволяющих оказывать влияние на свойства объекта, для изменения его в нужном направлении. Поэтому инвестирование является одним из проявлений развития общественных отношений.
Рассматривая взаимодействие инвестора и объекта инвестиций, лучше применять системный подход, ведь инвестиционное проектирование имеет все признаки системы: в нем всегда присутствуют субъект и объект, связь и среда, в которой они существуют. Инвестиционный проект трактуют как объект финансовой операции, который связан с распределенными во времени финансовыми поступлениями и расходами денег, то есть денежными потоками. Учитывая указанные в данном определении признаки инвестиционного проекта, любое планирование можно считать инвестиционным. Особенности инвестиционного проекта требуют учета ряда условий их осуществления, а именно:
- инвестиционный проект следует рассматривать как сложную форму организации осуществления инвестиций в рамках инвестиционного проектирования;
- необходимость анализа социально-экономической среды региона или страны, где должен осуществляться проект;
- определенность сроков начала и завершения проекта;
- определенная степень уникальности реализации проекта, его цели и условия его достижения.
Таким образом, необходимо отметить, что в теоретическом и практическом аспектах сущность понятия инвестиционного проекта определяется с учетом соответствующей инвестиционной среды, государственной инвестиционной политики, политики доходов. Поэтому инвестиционный проект следует рассматривать как своеобразную микроэкономическую систему, цель которой направлена на реализацию определенного направления развития инвестиционной сферы экономики и взаимодействием с макросредой. Учет предложенных уточнений в определении понятия «инвестиционный проект» является вполне обоснованным и целесообразным. На наш взгляд, инвестиционный проект - является ключевым понятием инвестиционной деятельности, в котором обосновывается экономическая целеустремленность объемов и сроков капитальных вложений.

1.2. Методика определения экономической эффективности инвестиций

Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.
Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.
Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.
К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.
В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов (новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т. п.), требующих больших инвестиционных затрат, вызывает необходимость учета большого числа факторов и, как следствие, проведения более сложных расчетов, а также уточнения методов оценки эффективности. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.
То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности. С учетом того, что внедрение инвестиционных проектов в течение длительного периода времени оказывает влияние на экономический потенциал и результаты хозяйственной деятельности предприятия, ошибка в оценке их эффективности чревата значительными финансовыми рисками и потерями.
Экономической науке известны несколько основных причин расхождения между проектными и фактическими показателями эффективности инвестиционных проектов.
К первой группе причин относится со........

Список использованной литературы

1. Инвестиции: учебник / под. ред. В. В. Ковалева. - М. : Проспект, 2012. - 583 с.
2. Заякина, И. А. Иностранные инвестиции / И. А. Заякина. - Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2013. - 287 с.
3. Ковел, М. Рискология / Майкл Ковел; пер. с англ. - СПб. : Питер, 2013. - 343 с.
4. Коммерческая оценка инвестиций / под ред. В. Е. Есипова. - М. : КноРус, 2014. - 696 с.
5. Кузнецов, Б. Т. Инвестиционные проекты / Б. Т. Кузнецов. - М. :ЮНИТИ, 2012. -288 с.
6. Лукасевич, И. Я. Инвестиции / И. Я. Лукасевич. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 411 с.
7. Мэрфи, Д. Оценка риска / Д. Мэрфи; пер. с англ .- М. : Евро, 2012. - 326 с.
8. Паранич, А. В. Путеводитель по финансовому рынку России / А. В. Паранич. - М. : СмартБук, 2010. - 271 с.
9. Фейс, К. Как зарабатывать на инвестиционных проектах, используя весь потенциал мозга / Куртис Фейс; пер. с англ. - СПб. : Питер, 2014. - 237 с.
10. Хазанович, Э. С. Иностранные инвестиции / Э. С. Хазанович. - М. : КноРус, 2014. - 309 с.
11. Шапкин, А. С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель < catalog/1041640/detail.aspx> инвестиций / А. С. Шапкин. - М. : Дашков и К°, 2013 - 543 с.
12. Шпаргалка по инвестициям. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2014. - 48 с.
13. Аннаев, А. А. Развитие социально ответственного инвестирования на фондовых рынках / А. А. Аннаев // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 2. - С. 233-235.
14. Чихачев, Ю. А. Российский рынок как инструмент привлечения иностранных инвестиций / Ю. А. Чихачев // Бизнес в законе. - 2014. - № 3. - С. 270 - 274.
15. Хромов, Е. А. Как определить "справедливую стоимость" акций? / Е. А. Хромов // Российское предпринимательство. - 2010. - № 7 (I). - С. 97-101.
16. Кузяков, И. С. Долгосрочные инвестиции в экономику / И. С. Кузяков // Российское предпринимательство. - 2010. - № 9 (I). - С. 94-99.
17. Виленский, П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика; Учебное пособие/ П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк - М.: Дело, 2012. - 888с.
18. Лимитовский, М.А. Инвестиции на развивающихся рынках: Науч. изд./ М.А. Лимитовский. - М.: ДеКа, 2013. - 464с.
19. Лукасевич, И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учеб. для ВУЗов / И.Я. Лукасевич. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2013. - 400с.
20. Марголин, А.М. Экономическая оценка инвестиций: Учеб./ А.М. Марголин, А.Я. Быстряков. - М.: ЭКМОС, 2011. - 240с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.