На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88195


Наименование:


Реферат Н. С. Хрущев.Хрущевские реформ.Внешнеполитическая деятельность Н. С. Хрущева

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Биография
2. Хрущевские реформ
3. Внешнеполитическая деятельность Н. С. Хрущева
4. Заключение
5. Список литературы


Введение
Хрущев и его время - один из бесспорно важных и, быть может, самых непростых периодов нашей истории. Важных потому, что непосредственно перекликается с идущей сейчас в стране перестройкой, с нынешним процессом демократизации. Непростых потому, что касается десятилетия, которое поначалу называлось "славным", а потом было осуждено как период волюнтаризма и субъективизма. В то время состоялись XX и XXII съезды партии, отразившие острые политические борения и определившие новый курс страны. При Н. С. Хрущеве сделаны первые шаги к возрождению ленинских принципов и очищению идеалов социализма. [Иного не дано. / Под ред. Афанасьева Ю.М. -М.: Политиздат, 1988, с. 424] Тогда же начался переход от "холодной войны" к мирному сосуществованию и заново пробито окно в современный мир. На том крутом изломе истории общество вдохнуло полной грудью воздух обновления и захлебнулось... то ли от избытка, то ли от нехватки кислорода. [там же]
Как могло случиться, что после Сталина к руководству страной пришел именно Хрущев? Вроде бы Сталин сделал все, чтобы "очистить" партию от любых своих противников - подлинных и мнимых, "правых" и "левых". В 50-х годах передавалась из уст в уста одна из его афористичных фраз: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа? [Иного не дано. / Под ред. Афанасьева Ю.М. -М.: Политиздат, 1988, с. 425]
И все же история сделала правильный выбор. То был ответ на реальные проблемы нашей жизни. Все более нищавшая и, по сути, полуразрушенная деревня, технически отставшая промышленность, острейший дефицит жилья, низкий жизненный уровень населения, миллионы заключенных в тюрьмах и лагерях, изолированность страны от внешнего мира - все это требовало новой политики, радикальных перемен. И Хрущев пришел - именно так! - как надежда народа, предтеча Нового Времени.
Хрущев, и только Хрущев мог сделать это - так смело, так эмоционально и во многих отношениях так необдуманно. Надо было обладать натурой Хрущева - отчаянностью до авантюризма, - надо было пройти через испытания страданием, страхом, приспособленчеством, чтобы решиться на такой шаг.


1. Биография
Детство, образование, воспитание
Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны (1872-1945). Также имелась сестра - Ирина.
Зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908 году, в 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.
Гражданская война
В 1918 году Хрущёв вступает в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне. В 1918 году возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково, затем политкомиссар 2 батальона 74 полка 9 стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынском фронте. Позже инструктор политотдела Кубанской армии. После окончания войны находится на хозяйственной и партийной работе. В 1920 г. стал политическим руководителем, заместителем управляющего Рученковского рудника.
В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.
В Москве
В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома.
С января 1931 года 1-й секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов ВКП(б). С января 1932 года второй секретарь Московского городского комитета ВКП(б).
С января 1934 года по февраль 1938 года - первый секретарь МГК ВКП(б).
C 21 января 1934 года - второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б).
С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года - первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б).
Таким образом, с 1934 года являлся 1-й секретарем МГК, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-й секретаря МК, на обеих должностях сменил Лазаря Кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.
Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».
Участие в репрессиях
Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Существует ошибочное мнение, что Хрущев вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым входил в тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей. . На самом деле, Хрущев был назначен в "тройку" 10.07.1937 года, а 30.07.1937 был заменен 2-м секретарем московского Горкома ВКП(б), Волковым А.А . В оперативном приказе 00447, подписанным Ежовым, 30.07.1937 московская тройка выглядела так: Реденс, Маслов, Волков.
Вместе с тем, в ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 г., хотя и поддержал решение об исключении из партии и ЦК Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова, был среди восьми человек, высказавшихся против применения к ним высшей меры наказания.
На высших партийных должностях
В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».
В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. В мае 1942 года Хрущёв вместе с Голиковым принимали решение Ставки о наступлении Воронежского фронта. Ставка ясно говорила: наступление кончится неудачей, если нет достаточных средств. 12 мая 1942 года наступление началось - Воронежский фронт, построенный в линейной обороне, попятился, вскоре из Краматорск-Славянского начала наступление танковая группа Клейста. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, по пути было утеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года. 28 июля уже на подступах к Сталинграду был подписан Приказ № 227, называемый «Ни шагу назад!». Потеря под Харьковом обернулась большой катастрофой - Донбасс был взят, мечта немцев казалась реальностью - отрезать Москву в декабре 1941 не удалось, встала новая задача - отрезать волжскую дорогу нефти.
В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводящий комиссаров из командного состава в советники. Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым курганом, потом на тракторном заводе.
Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.
В период с 1944 по 1947 год работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. По воспоминаниям генерала Павла Судоплатова, Хрущёв и министр госбезопасности Украины С.Савченко в 1947 обратились к Сталину и министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой дать санкцию на убийство епископа Русинской греко-католической церкви Теодора Ромжи, обвинив его в сотрудничестве с подпольным украинским национальным движением и «тайными эмиссарами Ватикана». В результате Ромжа был убит.
После смерти Сталина
В июне 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. Восстановил регулярность созывов съездов партии и пленумов ЦК.
На XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.
В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 г. сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).
Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.
С 1958 года Хрущёв - Председатель Совета Министров СССР.
Отстранение от власти
Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».
Леонид Брежнев, который заменил Никиту Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, согласно утверждениям Первого секретаря ЦК компартии Украины (1963-19........


5. Список литературы
1. История Коммунистической партии Советского Союза. М., 1976, 781 с.
2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1955-1959 гг.). т.7, М., 1971, 558 с.
3. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1959-1965 гг.). т.8, М., 1972, 566 с.
4. История Советского Союза. т.2, М., 1990, 632 с.
5. Волобуев О., Кулешов С. История и перестройка. Публицистические заметки. М., 1989, 284 с.
6. Волкогонов Д. Вызвать и предупредить. Международный ежемесячник "Совершенно секретно".N4 (59), 1994, стр.6-7
7. Хрущев Никита Сергеевич; Воспоминания. Избранные фрагменты. - М.: Вагрус 1997 г. - 511 с.
8. Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии / Сост. Ю. В. Аксютин.
9. - М.: Политиздат. 1989 г. - 367 с.
10. Хрущев Никита Сергеевич, о нем. Боффо Д. История Советского Союза - М. 1990 г. - 570 с.
11. Хрущев Никита Сергеевич, о нем: Аджубей А. И. Те десять лет. - М. 1989 г. - 235 с.
12. Журнал N9 "Вопросы истории КПСС" И. В. Русинов, Москва, 1988г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.