На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88197


Наименование:


Курсовик Расчет и комплектование системы энергообеспечения электропечи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2010. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Электрические печи и электрона­гревательные устройства и приборы получили очень широкое распро­странение в промышленности, транс­порте, сельском хозяйстве и быту. Почти нет такого производства, в ко­тором в том или ином виде не при­менялся бы электронагрев. На ряде предприятий электрические печи являются основными потребителями электроэнергии, а в целом около 15% всей потребляемой нашей про­мышленностью электрической энер­гии расходуется на цели электротер­мии. Хотя электрическая дуга была открыта нашим соотечественником В. В. Петровым еще в 1803 г., а пер­вые дуговые печи (лабораторные) появились в середине прошлого столетия, промышленное применение электропечей наступило лишь в на­чале XX в., когда появились дуго­вые печи косвенного действия Стас-сано, дуговые печи прямого дейст­вия Эру и индукционные канальные печи Кьеллина, а также первые на­гревательные печи сопротивления и руднотермические печи. Развитие этих типов печей продолжалось до самых последних лет, к ним приба­вились индукционные тигельные пе­чи и установки диэлектрического на­грева. С 50-х годов начали бурно развиваться вакуумные печи сопро­тивления, индукционные и дуговые, установки электрошлакового пере­плава, электронно-лучевые плавиль­ные и нагревательные устройства, плазменные установки.
Широкое распространение электрических печей вызывается следующими существенными пре­имуществами их по сравнению с топливными печами.
1. Возможность концентрировать выделение большого количества энергии в весьма малых объемах (электрическая дуга, низкотемпера­турная плазма, индукционный на­грев, электронно-лучевой нагрев, прямой нагрев) и получить благо­даря этому очень большие скорости нагрева и любые необходимые тем­пературы.
2. Возможность обеспечить высо­кую равномерность нагрева изделий как путем соответствующего разме­щения источника выделения тепла по стенкам нагревательной камеры, так и применением принудительной циркуляции атмосферы.
3. Легкость регулирования под­водимой мощности, а следовательно, и температуры, легкость автомати­зации регулирования температурно­го режима печи.
4. Удобство механизации и авто­матизации процессов загрузки и вы­грузки подвергающихся нагреву ма­териалов или изделий и их переме­щения внутри печи, что существенно облегчает включение электрических печей в технологический поток, в автоматические линии и заводы.
5. Легкость герметизации элек­трических печей, возможность бла­годаря этому защитить нагреваемые материалы или детали от окисления защитной атмосферой или вакуумом, или, наоборот, поместить их в спе­циальную атмосферу для насыще­ния поверхности углеродом, азотом или иными веществами или в ва­куум для обезгаживания.
6. Компактность, чистота, удоб­ство обслу живания, улучшение усло­вий труда, меньшее, по сравнению с топливными печами, загрязнение атмосферы.
Часто электронагрев сам по се­бе является менее выгодным, чем нагрев в топливных печах. В этом случае применение электропечей мо­жет быть оправдано существенными технологическими преимуществами. По мере роста выработки электри­ческой энергии и ее удешевления, вызванного строительством мощных электростанций, область экономиче­ски целесообразного применения электронагрева также будет расши­ряться, что обусловит еще большее применение прогрессивных электро­термических процессов.


1. Анализ существующих систем и устройств

При широком распростра­нении электрические печи должны быть очень разнообразными как по конструкции, так и по размерам. Действительно, с одной стороны, используются небольшие настольные электронагревательные приборы или лабораторные печи сопротивле­ния мощностью в несколько сотен ватт, с другой стороны, дуговые ста­леплавильные и руднотермические печи, достигающие мощности в де­сятки и сотни мегаватт.
Отдельные печи очень сильно различаются между собой конст­руктивно и в зависимости от их на­значения и рода обрабатываемых в них материалов или деталей. Та­кое многообразие электрических пе­чей вызвало необходимость класси­фицировать их. Однако попытка классифицировать печи по их на­значению приведет к чересчур большому количеству типов, слишком уж разнообразны требования, предъявляемые к электрическим пе­чам различными потребителями. Это наглядно представлено табл. 1-1, в которой показано, что в каждой отрасли промышленности и даже в каждом процессе в большинстве случаев применяется несколько ти­пов печей, резко отличающихся друг от друга и принципом действия, и конструкцией. Поэтому в этом на­правлении придется ограничиться лишь наиболее общим подразделе­нием всех печей и электронагрева­тельных установок на две группы - плавильные печи и термические. Более правильной и удобной будет классификация электрических печей по принципиальному признаку, по способу превращения электрической энергии в тепловую (табл. 1-2).
Как видно из табл. 1-2, электри­ческие печи делятся на пять клас­сов.
1. Электрические печи сопротив­ления, в которых электрическая энергия превращается в тепло в твердых или жидких телах при протекании через них тока.
2. Электрические дуговые печи, в которых электрическая энергия превращается в тепловую в дуговом разряде в газовой среде или в парах металла. Дуговые печи могут быть косвенного действия, когда разряд горит между специальными электро­дами, а тепло передается нагревае­мым (расплавляемым) телам в ос­новном лучеиспусканием, и прямого действия, когда одним из электро­дов (или нулевой точкой трехфаз­ной системы) является само нагре­ваемое тело. К первой группе отно­сятся однофазные печи качающего­ся типа для плавления цветных ме­таллов, ко второй - сталеплавиль­ные печи, наиболее мощные из дуговых агрегатов. К последним от­носятся и вакуумные дуговые печи (дуга в парах металла), используе­мые как для получения высокока­чественных сталей, так и высокоак­тивных жаростойких металлов и сплавов, таких как титан, цирконий, молибден, вольфрам и т. п., которые интенсивно окисляются при нагреве.
Особо выделяют плазменные установки, в которых дуга горит в струе газа. Нагретый высокоиони-зированный газ, представляющий Собой низкотемпературную плазму, используется в свою очередь для на­грева (или плавления) металлов.
3. Дуговые печи сопротивления представляют собой промежуточный класс печей - в них горит дута, но в то же время протекающий через шихту ток, благодаря большому ее сопротивлению, выделяет и в ней за­метное джоулево тепло. Таким об­разом, эти печи являются и дуговы­ми печами прямого действия, и пе­чами сопротивления прямого дейст­вия. Используются они для рудно-термнческих процессов для восста­новления металлов из руд и явля­ются наиболее крупными, мощными печами.
4. Установки индукционного и диэлектрического нагрева, которые могут работать как на промышлен­ной, так на повышенной и высоких частотах. При пропускании перемен­ного тока через индуктор (солено­ид) в нем возникает переменное магнитное поле, возбуждающее вих­ревые токи в помещенных в это по­ле электропроводящих телах, нагре­ваемых этими токами. Индукцион­ные установки используются как для плавления (тигельные и каналь­ные индукционные печи), так и для нагрева металлов перед ковкой, штамповкой и другими видами меха­нической обработки (сквозной на­грев), для поверхностной закалки изделий, для непрерывного (после­довательного) нагрева изделий, для термообработки или зонной плавки. При весьма высоких частотах воз­можен индукционный нагрев га­зовой плазмы - высокочастотный плазменный разряд. При диэлектри­ческом нагреве диэлектрики поме­щаются между обкладками конден­сатора, питаемого от источника вы­сокой частоты, и нагреваются в бы-стропеременном электрическом поле за счет диэлектрических потерь.
5. Электронно-лучевые установ­ки, в которых нагрев осуществляет­ся в высоком вакууме путем бом­бардировки нагреваемых тел пото­ком электронов. Источником элек­тронов может явиться металличе­ский или газовый катоды, нагретые до высокой температуры, из которых электроны отсасываются и направ­ляются к нагреваемым телам элек­трическим полем. Эти установки мо­гут быть с кольцевыми катодами (анодом является нагреваемое тело) или с радиальными, аксиальными или магнетронными пушками с от­дельными анодами. В электронных установках можно получить очень большие удельные мощности на поверхности нагреваемою хела и пла­вить тем самым тела с наибольши­ми температурами плавления.



Электрические печи сопротивле­ния делятся на печи косвенного дей­ствия, в которых тепло выделяется в специальных нагревательных эле­ментах и передается нагреваемым телам лучеиспусканием, конвекцией, теплопроводностью, и на печи пря­мого действия, в которых ток про­текает непосредственно через нагре­ваемые тела, тем самым обусловли­вая выделение в них джоулева теп­ла. Печи косвенного нагрева в свою очередь делятся на группы в зави­симости от способа передачи тепла от нагревателей к нагреваемым телам. В вакуумных печах теплопере­дача осуществляется лишь излуче­нием, практически то же имеет ме­сто и при инфракрасном нагреве, однако здесь преимущественно ис­пользуются для передачи тепла не все длины волн, а лишь некоторые (либо в коротковолновом, либо в длинноволновом диапазоне) в за­висимости от требований техноло­гии.
В большинстве печей косвенного действия теплопередача осуществля­ется как лучеиспусканием, так и конвекцией, причем в высокотемпе­ратурных и среднетемпературных печах (с рабочей температурой вы­ше 700°С) доминирует излучение, а в низкотемпературных и средне-температурных печах с принуди­тельной циркуляцией атмосферы на­грев осуществляется преимущест­венно конвекцией.

Классификация электрических печей сопротивления





Наконец, в печах косвенного дей­ствия с жидким теплоносителем, в который погружаются нагревае­мые изделия (соляные и селитровые ванны), тепло передается изделиям как конвекцией, так и теплопровод­ностью. Жидкий теплоноситель в свою очередь может нагреваться тибо непосредственно протекающим через него током (электродные ванны), либо через стенку тигля от нагревательных элементов (ванны с внешним обогревом).
В печах прямого действия заготовки, стержни, прутки, проволока непосредственно или через понизи­тельный трансформатор включаются в питающую сеть и нагреваются вы­деляющимся в них джоулевым теп­лом. К этой же группе тносятся стекловаренные печи, электродные котлы, печи для графитирования и получения карборунда. Печи электрошлакового переплава по принци пу выделения тепла тоже относятся к ним, однако и по конструкции, и по назначению они весьма близки к дуговым печам для переплава и их целесообразнее рассматривать вмес........


Список использованных источников

1. Кривандин В.А. Металлургические печи / В.А. Кривандин; профессор, доктор техн. наук. - Москва: Металлургия, 1962 г. - 461 с.
2. Кривандин В.А. Теория, конструкции и расчеты металлургических печей - 2 том / В.А. Кривандин; профессор, доктор техн. наук. - Москва: Металлургия, 1986 г. - 212 с.
3. Телегин А. С. Лебедев Н. С. Конструкции и расчет нагревательных устройств - 2-е издание переработанное и дополненное. Москва: Машиностроение, 1975 г. - 170 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.