На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88212


Наименование:


Курсовик «Техника и технология производства минеральной воды в отрасли пищевой промышленности России»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
1 глава. Обзор пищевой отрасли…………………………………………………5
1.1 Структура пищевой отрасли………………………………………………….5
1.2 Динамика развития пищевой отрасли…………………………………….…7
1.3 Программы развития отрасли……………………………………………….10
1.4 Общая характеристика отрасли производства минеральной воды в России……………………………………………………………………...…12
2 глава. Характеристика отраслевой технологии……………………………17
2.1 Описание технологи………………………………………………………....17
2.2 Классификация минеральных вод…………………………………………..20
3 глава. Инновационные технологии в отрасли……………………………..23
3.1 Зарубежный опыт……………………………………………………………23
3.2 Отечественный опыт………………………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы…………………………………………...33


Введение.
Данный курсовой проект посвящен изучению такой значимой отрасли, как пищевая промышленность. Был рассмотрен ее состав, важность, были выявлены преимущества и недостатки развития пищпрома в России.
Более подробно была описана отрасль безалкогольных напитков - минеральные воды, их состав, классификация, способы изготовления. Указаны тенденции развития рынка минеральной воды России, а также факторы, влияющие на него.
В третьей главе были рассмотрены зарубежные инновации - изготовление особенной искусственной минеральной воды ввиду природной нехватки «оригинала», а также приведен пример нововведений рынка минеральной воды в Израиле. В отечественных иновациях перечислены несколько заводов, которые в свое время стали инноваторами в своей области.


1 глава. Обзор пищевой отрасли
1.1 Структура пищевой отрасли

Пищевая промышленность- это производство готовых пищевых продуктов, а также полуфабрикатов, чая, табачных изделий и мыла. Она призвана обеспечить устойчивое и бесперебойное снабжение населения необходимыми продуктами питания в требуемых объемах и ассортименте для формирования сбалансированного и правильного рациона питания на уровне рекомендуемых норм потребления.
В 2013 году объём производства в пищевой промышленности России составил 4,27 трлн рублей ($134 млрд). Доля отрасли при этом в объёме выпуска в обрабатывающей промышленности - 16 %.
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В состав входит более 30 отраслей и направлений: молочная, мясная, хлебопекарная, консервная, плодовоовощная, кондитерская, масложировая, мукомольно-крупяная и комбикормовая , пивоваренная, винодельческая и безалкогольных напитков, дрожжевая и т. д. Каждая отрасль- это совокупность производств и предприятий, которые обладают общностью технологий, производимой продукции и удовлетворяемых потребностей. Объединяя все вышесказанное, в целом в составе пищевой промышленности имеются основные отрасли: добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. Остальные отрасли делятся по стадиям обработки сырья и производства пищевого продукта на: перерабатывающую и пищевкусовую промышленность.
Особенностью размещения пищпрома является ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации района или региона и т. д. Основные факторы размещения: транспортный, сырьевой, потребительский. В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы14:
1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.
2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.
3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
Точнее структура отраслей пищпрома отображена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура отраслей пищевой промышленности, %

Как видно из рисунка, большую часть занимается хлебопекарная отрасль (22%)- неудивительно, ведь хлеб относится к продуктам первой необходимости. Неконретизированные отрасли занимают последнее место с менее чем 1 %, после мукомольно-крупяной отрасли (2%).


1.2 Динамика развития пищевой отрасли

В современное время большую роль в развитии отрасли пищпрома играет наука. Это, прежде всего, связано с разработкой новых технологий с глубокой переработкой исходного сырья и выработкой новых видов продуктов, а также усилением конкуренции со стороны мирового рынка продовольствия. Без внедрения достижений научно-технического прогресса в развитие пищевой промышленности невозможно решать важные проблемы, связанные с повышением эффективности производства, выработкой продуктов лечебного и профилактического назначения.
Наглядное представление динамики количества предприятий пищпрома собрано в таблице 110.
Таблица 1 - Динамика количества предприятий пищевой промышленности в России за 2010 - 2013 гг.
Годы 2010 2011 2012 2013 Отклонение, г. Отклонение, г. Отклонение, 2г
Количество предприятий пищевой промышленности, шт. 56244 52266 51464 51521 -3978 -802 +57

По таблице 1 видно, что в 2011 и 2012 ггодах происходило сильное (особенно в 2011 году) сокращение количества предприятий пищевой промышленности, однако в 2013 году их количество увеличилось на 57 предприятий.
Рассмотрим также таблицу 2, в которой отражены основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России, согласно данным Росстата.
Таблица 2 - Основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России.
Показа........


Список использованной литературы.
1) ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия.
2) Данные аналитического отдела РИА "РосБизнесКонсалтинг".
3) Завод «Минеральные воды Железноводска»< %D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81/> Дата обращения 04.04.2015 г.
4) Завод минеральных вод «Октябрь-А» < %D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%BE%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%E2%80%9E%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C-%D0%B0/> Дата обращения 04.04.2015 г.
5) Инновационная новость на рынке напитков. < node/90222> Дата обращения 04.04.2015 г.
6) Как производят минеральную воду Архыз. < 798396.html> Дата обращения 04.04.2015 г.
7) Как производят минеральную воду. < kak-proizvodyat-mineralnuyu-vodu/> Дата обращения 04.04.2015 г.
8) Объемы выпуска основной продукции пищевой отрасли в 2014 г. < spravochnik/agroprom/obemy_vypuska_osnovnoj_produkcii_pischevoj_otrasli_v_2014_g/> Дата обращения 04.04.2015 г.
9) Производство искусственной минеральной воды «Сельтерская вода». < nonsoftalco/mineralwater/92.html> Дата обращения 04.04.2015 г.
10) Промышленность России. 2013: Статистический сборник / Росстат. - М., 2013. - 276 с.
11) Рынок питьевой воды. < allanalitic/123.html> Дата обращения 04.04.2015 г.
12) Статья «Заработать на жажде», < siberia/2015/14/zarabotat-na-zhazhde/media/258792/> Дата обращения 04.04.2015 г.
13) Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, стр. 7
14) Экономическая география России. - М.: Инфра-М, 2002., стр.234





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.