На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88235


Наименование:


Реферат ПОЛИСАХАРИДЫ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Полисахариды представляют собой высокомолекулярные углеводы, образованные разнообразными моносахаридами и олигосахаридами в разных сочетаниях и количествах. В отличие от моно- и олигосахаридов некоторые из них нерастворимы в воде (клетчатка), другие только набухают в теплой воде (крахмал), третьи образуют своеобразные растворы, занимающие среднее положение между истинными и коллоидными растворами (слизи, пектины, камеди). Полисахариды играют существенную роль в обмене веществ у растений и животных, они важны для питания человека и, кроме того, широко используются во многих областях народного хозяйства, в том числе и в фармации.


ПОЛИСАХАРИДЫ
Наиболее распространенные полисахариды имеют общую формулу CnH2mOm и рассматриваются как полимеры, конденсированные из моносахаридов или их производных (аминосахаров, уроновых кислот) с отщеплением воды.
Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных. Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например, крахмал, клетчатка, из животных полисахаридов - гликоген, хитин), а гетерополисахариды - из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди).
Также полисахариды можно классифицировать по функции (запасные, структурные, защитные), по происхождению (фитополисахариды, зоополисахариды, полисахариды микроорганизмов), по кислотности (нейтральные и кислые), по характеру скелета (линейные и разветвленные).
Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе полисахаридов обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных, наиболее часто встречаются: из гексоз - D-глюкоза, D-галактоза, L-фруктоза, D-манноза; из пентоз - D-ксилоза, L-арабиноза и др., из дезоксисахаров - L-рамноза, D-фукоза; из продуктов восстановления D-маннозы - спирт маннит; из продуктов окисления моносахаридов - D-глюкуроновая, D-маннуроновая, D-галактуроновая, D-гулуроновая и другие кислоты.
Все полисахариды относятся к группе О-гликозидов. Моносахариды и их производные входят в состав полисахаридов в пиранозной, реже фуранозной форме. Образование О-гликозидной связи происходит за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила одного моносахарида и водорода гидроксильной группы другого моносахарида с образованием 1,2; 1,3; 1,4; 1,6 связей.
При конденсации моносахаридов могут образоваться линейные (амилоза, клетчатка - 1,4-?-D-глюкан) или разветвленные цепи (амилопектин и др.).
Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой - агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди).
Полисахариды могут обладать нейтральными, кислотными или основными свойствами в зависимости от наличия или отсутствия кислотных или основных групп. Так, например, крахмал, гликоген, клетчатка - нейтральны, полиурониды обладают кислотными, а хитозан - основными свойствами.
Полисахариды обычно бесцветные, аморфные вещества. Одни из них растворяются в воде, другие не растворяются. Энергетические или запасные полисахариды легко набухают в воде и дают вязкие коллоидные растворы.
Восстанавливающие свойства полисахаридов слабые. При окислении их йодной кислотой образуются альдегидные группы. Свободные гидроксильные группы ацилируются и алкилируются.
При гидролизе полисахаридов кислотами или специфическими ферментами глюкозидные связи разрушаются и в зависимости от условий образуются различные остатки полимерных звеньев вплоть до моно- или дисахаридов. Полисахариды - основной источник углеводов в питании человека. Они в организме расщепляются различными ферментами: крахмал - амилазой поджелудочной железы, мальтоза - мальтазой, изомальтазой, сахароза - сахаразой (инвертазой), лактоза - галактозидазой, часть целлюлозы - ферментами микрофлоры толстого кишечника. При гидролизе одной гликозидной связи для сахарозы выделяется 29,3 кДж, а для олиго- или полисахаридов - 16,8 кДж.
Вторым путем расщепления крахмала и гликогена в организме является фосфоролиз. Процесс повторяется многократно до полного расщепления. Этот путь диссимиляции полисахаридов является энергетически более выгодным, чем гидролиз.
По происхождению полисахариды классифицируются на:
- фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка);
- зоополисахариды (гликоген, хитин);
- полисахариды микроорганизмов.
В зависимости от функций полисахариды делятся на:
- каркасные (конструктивные) - клетчатка, хитин;
- энергетические (резервные, запасные) - крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;
- защитные - слизи, камеди.
Изолированные исследователями из клеток полисахариды, как правило, не являются нативными, поэтому структура многих из них точно не определена. В последнее время часто используют понятия: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры полисахаридов.
Первичная структура определяется природой, характером и последовательностью связи моносахаридов в полисахариде, вторичная - ориентацией полисахаридных цепей, формой соединений моноз, третичная - энергетически благоприятными взаимодействиями между цепями, четвертичная - взаимодействиями полисахаридных «глобул» между собой или с другими полимерами.
Собирают лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды в период максимального содержания действующих веществ. Надземные части растений - в сухую погоду; подземные органы, содержащие слизь, обычно не моют, а иногда снимают пробку (корни алтея). Сушка предпочтительна искусственная при температуре 50-60°С. Хранят сырье по общему списку. в сухом. прохладном (10-15°С) помещении, оберегая от амбарных вредителей.
Качественные реакции на полисахариды проводят при помощи микрохимических и химических реакций. Используют также бумажную, тонкослойную и газожидкостную хроматографию. Реакции могут проводиться как непосред­ственно на сухом сырье, так и с водными извлечениями из сырья.
Осаждение этанолом из водного извлечения (листья подорожника большого, слоевища ламинарии, трава череды). 10 г измельченного сы­рья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл воды и нагревают с обратным холодильником на электрической плитке в течение 30 мин, поддерживая слабое кипение. Извлечение процеживают через 5 слоев марли, вложенных в стеклян­ную воронку диаметром 55 мм. К 10 мл раствора прибавляют 10-30 мл 95% спирта, перемешивают; появляются хлопьевидные сгустки, выпада­ющие в осадок при стоянии (полисахариды).
Реакция с реактивом Фелинга (слоевища ламинарии, трава череды). Раствор с осадком (результат реакции 1) фильтруют через стеклянный фильтр, осадок с фильтра переносят в пробирку, прибавляют 2 мл раз­веденной хлористоводородной кислоты, нагревают, затем прибавляют 10 мл реактива Фелинга и снова нагревают; появляется оранжево-крас­ный осадок (восстанавливающие сахара).
Реакция с сульфатом меди в щелочи. Срез помещают на 5-10 мин в кон­центрированный раствор сульфата меди, промывают водой и переносят в 50% раствор едкого калия. Слизь окрашивается в синий цвет (растения семейства мальвовых, орхидных) или в зеленый цвет (растения семей­ства лилейных).
Реакция с карбазолом (листья подорожника большого). Раствор с ос........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гаммерман А. Ф. Лекарственные растения: Наука. Сиб. Отделение, 1991. - 431 с.
2. Кретович В.Я. Биохимия растений. - М.: «Высшая школа», 1986. - 318 с.
3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.
4. Пронченко Г.Е. Лекарственные растительные средства: Справочник. - М.: Гэотар Медицина, 2002. - 288с.
5. Яковлева Г. П., Блинова К. Ф., Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учебник. - СПб.: Спец-Лит, 2004. - 765 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.