Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88238


Наименование:


курсовик изучить особенности организации инвестиционного процесса отечественными предприятиями

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
1 Теоретические основы инвестиционной деятельности и рынка ценных бумаг……………………………………………………………….
1.1 Понятие инвестиционной деятельности………………………………
1.2 Рынок ценных бумаг и его участники……………………………….
2. Анализ инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг…….
2.1 Рынок ценных бумаг России на современном этапе развития экономики…………………………………………………………………..
2.2 Обзор инвестиционной деятельности на рынке акций………………
Глава 3 Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг……………………………………………………….
3.1 Основные проблемы инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг………………………………………………………………..
3.2 Основные направления совершенствования инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг…………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Многие предприятия в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги любой инвестор сталкивается с различными целями инвестирования. Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации. Операции с ценными бумагами - составная часть рыночной экономики. Глобализация экономики разных стран неизбежно приводит к изменению методов хозяйственной деятельности предприятия.
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. В условиях рыночной экономики залогом выживания предприятия является его конкурентоспособность.
Выпуская ценные бумаги, предприятие может получить финансовые средства на длительный период времени на несколько десятилетий (облигации) или вообще в бессрочное пользование (акции).
Актуальность курсовой работы в том, что инвестиционные портфели активов выполняют ряд важнейших функций, обеспечивая предприятиям доходность, ликвидность и диверсификацию с целью снижения риска, а также выводя часть доходов предприятия из-под налогообложения. Такие вложения стабилизируют доходы предприятий, обеспечивая дополнительные поступления в то время, когда остальные их источники почти истощены.
Основная цель данной курсовой работы - изучить особенности организации инвестиционного процесса отечественными предприятиями. Поставленная цель курсовой работы определила необходимость решения взаимосвязанных задач:
- изучить теоретические предпосылки организации инвестиционного процесса;
- раскрыть особенности рынка ценных бумаг и его участников;
- определить основные направления инвестиционной деятельности.

1 Теоретические основы инвестиционной деятельности и рынка ценных бумаг
1.1 Понятие инвестиционной деятельности

Понятие «инвестиционная деятельность» используется как в нормативных правовых актах, так и в литературе. Вместе с тем вопрос как о ее сущности, так и содержании данного понятия остается открытым и требует дальнейшего исследования. В Законе об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений «инвестиционная деятельность» определяется как «вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» (ст. 1). Под инвестиционной деятельностью понимается совокупность действий по использованию инвестированных средств.
В научной литературе в отношении понятия «инвестиционная деятельность» отсутствует однозначность определения. Е.В. Михайлов и Ю.В. Рожков рассматривают инвестиционную деятельность как осуществление цепочки взаимодействий: ресурсы (блага, ценности) - вложения (затраты) - прирост капитальных стоимостей - получение дохода. Иногда термин «инвестиционная деятельность употребляется и как синоним словосочетания «инвестиционный процесс». По существу, в данном случае происходит отождествление понятий «производство материальных
благ» и «инвестиционная деятельность», и поэтому вряд ли такое определение можно считать удовлетворительным.
Некоторые юристы понимают инвестиционную деятельность как совокупность действий по вложению и реализации инвестиций. Таково, например, мнение В.А. Бублика, который отмечает, что инвестиционной «следует признавать деятельность... инвесторов, связанную с вложением и долгосрочным использованием... инвестиций». Другие авторы, напротив, говоря об инвестиционной деятельности, ограниченно рассматривают ее только как процесс вложения (инвестирование). Так, в частности, Н.И. Клейн понимает под последней «деятельность, направленную на размещение... денежных и иных имущественных средств с целью получения прибыли». А.Г. Богатырев отмечает, что «инвестиционная деятельность в основном заключается в инвестировании в производство материальных и духовных благ».
Можно отметить, что ни нормативные правовые акты, ни юридическая и экономическая теория не проводят различий между вложениями инвестиций и деятельностью по реализации полученных средств.
Поскольку инвестиции поступают в собственность организатора инвестирования, «растворяются» среди иного его имущества и далее используются в его обычной хозяйственной или иной деятельности, правовой режим использования полученных инвестиций является составной частью правового режима той деятельности, которой занимается субъект, получивший инвестиции: производственной, торговой, строительной и т. д.
Значит, использование полученных инвестиций является частью иной деятельности организатора, не является самостоятельной, а значит, организатор инвестирования не осуществляет инвестиционной деятельности.
Действия инвестора по передаче инвестиций нельзя квалифицировать как инвестиционную деятельность, поскольку они не носят систематического характера, так как известно, что деятельность - это совокупность отдельных действий, периодически совершаемых каким-либо субъектом. Поэтому представляется, что по общему правилу инвесторы не осуществляют инвестиционной деятельности.
В то же время действия по инвестированию могут носить систематический характер и составлять предмет деятельности юридического лица. Такую деятельность осуществляют акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды и ряд иных субъектов. Значит, в отношении такого рода субъектов можно говорить об осуществлении инвестиционной деятельности. Поскольку инвестиционная деятельность, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, обладает теми признаками, которые указаны в ст. 2 ГК РФ, ее можно определить как деятельность субъектов рынка инвестиций, состоящую в систематическом вложении имущества в деятельность другого лица с целью извлечения дохода или, говоря по-другому, деятельность субъекта, осуществляющего систематическое инвестирование.
Проанализировав вышеупомянутые определения, можно определить инвестиционную деятельность как вложение инвестиций (денежных средств, ценных бумаг, иного имущества, в том числе имущественных прав, имеющих денежную оценку) и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного результата. В литературе признаками инвестиционной деятельности в широком смысле называют:
· выражение инвестиций в материальных и нематериальных объектах хозяйственного оборота;
· использование инвестиционных ресурсов на основании одного из титульных прав;
· возможность материальной оценки результатов инвестиционной деятельности;
· возможность использования в инвестиционной деятельности объектов материальных ценностей в качестве способа достижения прибыли;
· наличие предпринимательского риска неполучения дохода на вложенные инвестиции и утраты вложенного капитала;
· осуществление инвестиционной деятельности на основании инвестиционного договора или соглашения;
· предоставление необходимого объема гарантий инвестиционной деятельности.
Кроме того, инвестиционная деятельность может быть разделена на следующие виды:
в зависимости от характера деятельности (осуществляемая профессионально, в частности инвестиционными фондами, и имеющая не профессиональный, разовый характер, т. е. осуществляемая физическим лицом в своём интересе однократно);
в зависимости от субъекта, который является инвестором (инвестиционная деятельность государства, муниципальных образований, юридических и физических лиц);
в зависимости от объекта инвестиционной деятельности (производственная, инвестиционная, финансовая) и др.
Для обозначения субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность, в литературе используется термин «коллективные» или «институциональные» инвесторы. Под таковыми обычно понимаются «финансовые институты, привлекающие средства большого числа инвесторов для объединения их в единый денежный пул с последующим размещением на рынке ценных бумаг и (или) инвестированием в объекты недвижимости». Такое понимание роли и места коллективных инвесторов находит и нормативное закрепление. Так, ст. 2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» определяет, что деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда. В свою очередь, акционерный инвестиционный фонд определяется как «акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, определенные законом». В этом случае Закон напрямую указывает на инвестиционную деятельность как предмет деятельности юридического лица. Таким образом, деятельность коллективных инвесторов характеризуется двумя признаками:
· привлечение инвестиций осуществляется посредством заключения соответствующих инвестиционных договоров - пенсионного, акционерного банковского вклада и др.;
· инвестирование имущества в деятельность иных субъектов оборота осуществляется также на основании договоров инвестиционного характера, как правило, акционерного и облигационного займа.
На рынке инвестиций коллективные инвесторы выполняют роль ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 27.06.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации" (ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011) "О Банке Российской Федерации" (Банке России)
2. Федеральный Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ (ред от 30.11.2001) "О рынке ценных бумаг" с изм. и доп, вступающими в силу с 01.01.2012)
3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред от 06.12.2011)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья и четвертая. - М: Омега Л, 2008. - 665 с. - (Кодексы Российской Федерации).
5. Постановление ФКЦБ от 11.10.1999 № 9 (ред. от 16.03.05) "Об утверждении правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.01.2000 № 2040)
6. Приказ ФСФР России от 24.04.07 № 07-50/пз-н (в редакции от от 11.02.2010 № 10-7/пз-н) "Об утверждении нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов"
7. Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 № 2043-р "Об утверждении стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года"
8. Указание банка России от 07.04.2000 № 771-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 23.10.97 № 1-П "Об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг"
9. Адамова К.Р. Экономические основы и международный опыт. / К.Р. Адамова. - GUMER-INFO, 2010. - 256 с.
10. Бабичева Ю.А. Банковское дело / Ю.А. Бабичева - М.: Экономика, 2009. - 144 с.
11. Банковское дело: Учебник / Под ред. Г. Г. Коробовой. - М.: Юристъ, 2009. - 276 с.
12. Боровкова В.А. Рынок ценных бумаг / В.А. Боровкова. - СПб.: Питер, 2010. - 312 с.
13. Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации: проблемы теории, законодательства и правоприменения. -Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999. С. 128.
14. Виноградов В.А. Инвестиционная политика российских банков / В.А. Виноградов. - М.: Афон, 2008. - 250 с.
15. Воронин В.Г. Организация и финансирование инвестиций / В.Г. Воронин. - Омск, Омский дом печати, 2008. - 112 с.
16. Гинатулин А.Р. Развитие института коллективного инвестора // Журнал российского права. 2002. № 1. С. 111.
17.Денисов А.Ю. Инвестиции и инновации / А.Ю. Денисов. - М.: ЛИС, 2009.- 61 с.
18. Гущин В.В. Овчинников А.А. Инвестиционное право: Учебник. М.: Эксмо, 2006. С. 39.
19. Инвестиции. Организация управления и финансирования: Учебник для вузов / Н.В. Игошин. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010.- 108 с.
20. Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. М.: ТК Велби. Проспект, 2003. С. 24.
21. Инюшин С.В. Эффективное развитие сети кредитующих подразделений коммерческого банка / С.В. Инюшин // Банковское дело. - 2010. - № 5. - С.15.
22. Михайлов Е.В., Рожков Ю.В. Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционных рынков. Л.: ЛФЭИ, 1991.
23. М.А. Мякенькая. Осуществление инвестиционной деятельности банков в Российской Федерации // Предпринимательское право. 2006. № 1.
24. Раланов В.А., Басов А.И. Рынок ценных бумаг / В.А. Раланов, А.И. Басов. - М: Финансы и статистика, 2007. - 428 с.
25. Ручкина Г.Ф. Инвестиционная деятельность: проблемы и перспективы развития / Г.Ф. Ручкина. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2009.- 190 с.
26. Рынок ценных бумаг: теория и практика: Учебник // под ред. В.А. Галанова.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 327 с.
27. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / В.Д. Никифорова. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 286 с.
28. Рынок ценных бумаг и его участники: Учебник / М.В. Астахов. - М.: Бератор-Пресс, 2010. - 346 с.
29. Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 60.
30. Богатырев А.Г. Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений (вопросы теории): Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1996. С.11.
31. Герреро П.Б.А. Правовое регулирование деятельности участников фондового рынка в Испании и Франции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.С.12.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.