Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88245


Наименование:


Курсовик Адвокат и его статус.ПРИСВОЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ СТАТУСА АДВОКАТА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА АДВОКАТА. 5
1.1.Определение понятий «адвокат» и «адвокатская деятельность». 5
1.2. Направления деятельности адвоката. 6
1.3. Условия приобретения статуса адвоката. 11
1.4. Допуск к квалификационному экзамену. 14
1.5. Квалификационный экзамен. 16
Глава 2. ПРИСВОЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ СТАТУСА АДВОКАТА. 19
2.1. Присвоение статуса адвоката. 19
2.2. Приостановление и возобновление статуса адвоката. 21
2.3. Прекращение статуса адвоката. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВЕДЕНИЕ.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Несмотря на это, как верно отмечает А.Г. Кучерена, «задачи, возложенные на нее, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества. Представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и тем самым на создание демократического правового государства, провозглашенного Конституцией России, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом».
Сегодня Россия делает попытку, вернувшись к историческим корням русской присяжной адвокатуры, построить новую адвокатуру, способную реализовать на практике либеральные ценности, активно участвуя в построении правового государства и гражданского общества.
В связи с тенденцией ухода от политического и строительством в России правового государства и гражданского общества значение адвокатуры, ее социальный статус, роль адвоката существенно изменяются, происходят сложные процессы осмысления своего места и в самом адвокатском сообществе.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим статус адвоката в нашей стране, является Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31.05.2002 г. (в ред. от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (далее - ФЗ об адвокатуре). В данный закон постоянно вносятся изменения. Как отмечает Г.А. Шаров, «поправки касаются не только уточнения некоторых терминов, но и таких принципиальных вопросов, как прекращение адвокатского статуса…».
Несмотря на постоянные изменения, вносимые в ФЗ об адвокатуре, множество вопросов, касающихся статуса адвоката, остаются без ответа.
Всем вышесказанным и обусловлена актуальность темы работы.
Объектом исследования выступают особенности правового регулирования статуса адвоката.
Целью работы является теоретико-прикладное изучение и комплексный анализ проблем, связанных с правовым регулированием статуса адвоката в современной России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику статуса адвоката по действующему законодательству РФ;
- исследовать особенности составляющих статуса адвоката - порядок и основания приобретения, права и обязанности адвоката и гарантии его независимости, а также специфику приостановления и прекращения статуса адвоката.
Теоретическую базу исследования составили нормативные правовые акты, монографии и научные труды многих известных авторов, учебная литература и публикации в периодических изданиях. Нормативную базу работы составило действующее российское законодательство, регулирующее статус адвоката.
Структура работы соответствует её цели и задачам и состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных в работе нормативных правовых актов и литературы.


Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА АДВОКАТА.

1.1.Определение понятий «адвокат» и «адвокатская деятельность».

Адвокатской деятельностью называется квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:
- работниками юридических служб, юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
- нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.
Адвокат (от лат. advoco - приглашаю) - лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

1.2. Направления деятельности адвоката.

Многосторонняя адвокатская деятельность осуществляется в следующих направлениях:
1. составление заявлений, жалоб и других документов юридического характера;
2. консультации, разъяснения, устные и письменные справки по юридическим вопросам;
3. представительство по гражданским делам в судах общей юрисдикции;
4. защита и представительство в арбитражном процессе;
5. представительство по делам об административных правонарушениях;
6. участие в качестве защитника обвиняемого или подозреваемого либо в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика по уголовным делам;
7. участие в качестве представителя стороны в Конституционном Суде РФ, конституционных и уставных судах субъектов Федерации.
Составление документов юридического характера, консультации и справки по юридическим вопросам как самостоятельное направление адвокатской деятельности предполагает такие случаи, когда обращение граждан и организаций в юридическую консультацию носит разовый характер и предметом соглашения является совершенно определенное профессиональное действие (например, составление искового заявления в суд). Если же адвокат принял на себя защиту по уголовному делу или представительство по гражданскому либо арбитражному делу, составление документов юридического характера, дача консультаций и справок по юридическим вопросам охватывается общими обязанностями адвоката как участника уголовного, гражданского и арбитражного процесса, заключения отдельных соглашений с клиентом не требует.
Сущность второго направления адвокатской деятельности - представительство по гражданским и арбитражным делам раскрывается в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном законодательстве. Граждане и юридические лица могут вести гражданские дела в суде лично или через представителей, в том числе через адвокатов. Полномочия адвоката как представителя стороны в гражданском процессе удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. Полномочия на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени гражданского истца или гражданского ответчика всех профессиональных действий, кроме передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска и некоторых других важных процессуальных действий. Полномочия на совершение таких судьбоносных для дела действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
По аналогичным правилам осуществляется представительство и в арбитражном процессе. Удостоверенные надлежащим образом полномочия адвоката представлять в арбитражном процессе интересы истца или ответчика в экономическом споре дают ему право на совершение от имени доверителя большинства процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета и оснований иска и некоторых других важнейших процессуальных действий, определяющих судьбу арбитражного дела. Полномочия представителя на совершение каждого из таких действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представителем.
Для оказания юрид........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Законодательные и нормативно-инструктивные акты:
1. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63 - ФЗ (в ред. от 02.07.2013 № 185-ФЗ).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 (в ред. от 28.12.2013 г.).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. (в ред. от 28.12.2013г.).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учётом изменений, принятых Государственной Думой РФ 22.11.2013г.).
5. Определение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению запроса Читинской областной Думы о толковании части 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации от 19.03.1997г. № 29-О.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. (в ред. от 28.12.2013г.).
7. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994г. «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2013г.).
8. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденное решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г.
9. Федеральный закон от 24.11.1995 г. (в ред. от 28.12.2013г.) № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
10. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 02.11.2013).
11. Кодекс профессиональной этики адвоката от 31.01.2003 г. (в ред. от 22.04.2013г.).
Книги одного, двух или более авторов:
12. Кучерена А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России. Монография. - М.: Пенатес-Пенаты, 2002. 224 с.
Статья из, газеты, журнала:
13. Шаров Г.А. Адвокат без статуса. Приняты изменения к Закону об адвокатуре // Российская газета. 2004. № 12.
14. Азарёнок Н.В. Процессуальные гарантии охраны интересов свидетеля в уголовном судопроизводстве // Уголовный процесс. 2013. № 2.
15. Козлов А.М. Участие адвоката на этапе проверки сообщения о преступлении // Уголовный процесс. 2013. № 6.
16. Эриашвили Н.Д. Процессуальный статус адвоката в уголовном судопроизводстве // Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 2.
Электронные ресурсы
17. < > - Сайт Президента Российской Федерации
18. < > - Сайт СПС «Консультант Плюс»
19. < > - Сайт Конституционного суда РФ
20. < > - Сайт Верховного суда Российской Федерации
21. < > - Сайт Федеральной палаты адвокатов РФ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.