На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88249


Наименование:


Курсовик Учет наличия и движения основных средств в ООО ДУ «Автодвор»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств………….5
1.1 Понятие,оценка и классификация основных средств…………………….5
1.2. Учет поступления и выбытия основных средств………………………....10
2. Учет наличия и движения основных средств в ООО ДУ «Автодвор»………………………………………………………………………16
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………….16
2.2 Анализ использования основных средств в ООО ДУ «Автодвор»…….18
2.3 Документальное оформление поступления и движения основных средств в ООО ДУ «Автодвор»…………………………………………………………21
2.4 Синтетический учет основных средств в ООО ДУ «Автодвор»………26
3. Совершенствование бухгалтерского учета основных средств и амортизации в ООО ДУ «Автодвор»……………………………………….31
Список литературы
Приложения


Введение

Основные средства, часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами, являются одним из важных факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между раз­личными производителями, выиграть в которой смогут только те из них, которые наиболее эффективно используют все виды имеющихся ресурсов, в том числе и основные средства.
Более полное и рациональное использование основных средств предприятия способствует изменению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, увеличению выпуска продукции, снижению ее се­бестоимости, экономии капитальных вложений.
Имея четкое представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, их физическом и моральном износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств.
Вышеизложенные обстоятельства предопределили актуальность и выбор темы моей курсовой работы.
Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ учета наличия и движения основных средств на примере конкретного предприятия для выявления недостатков в учете и разработке практических рекомендаций по совершенствованию учета.
Для достижения данной цели мы решим следующие задачи:
-рассмотрим теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств;
-проанализируем состояние использования основных средств в ООО ДУ «Автодвор»;
- изучим систему бухгалтерского учета основных средств в ООО ДУ «Автодвор»;
- выявим недостатки бухгалтерского учета основных средств в ООО ДУ «Автодвор» и выработаем рекомендации по его совершенствованию.
Объект исследования - практическая хозяйственная деятельность ООО ДУ «Автодвор».
Предмет исследования - существующие подходы к учету основных средств в организации.
Период исследования 2011 - 2013 гг.
Информационную базу курсовой работы составляют данные бухгалтерской отчетности организации.
Методическую базу курсовой работы составляют методы анализа: монографический, сравнения, расчета, табличный, коэффициентный, относительных, абсолютных и средних величин, факторный.


1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств
1.1 Понятие, оценка и классификация основных средств

Учет основных средств в Российской Федерации осуществляется на основе ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н), принятого в рамках программы перехода на международные стандарты учета.
Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для признания активов объектами основных средств необходимо единовременное выполнение определенных условий, а именно:
- использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации,
- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев,
- организацией не предполагается последующая перепродажа указанных активов,
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. [ 3]
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующее приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующее объекты. [ 7,с.501]
В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные в пользование организации, в составе основных средств не учитываются.
Объекты основных средств, как новые, так и бывшие в эксплуатации, отражаются в бухгалтерском учете при их принятии на учет по первоначальной стоимости.
Необходимое условие правильного учета основных средств - единый принцип их оценки. Принципы оценки основных средств одинаковы для всех предприятий независимо от форм собственности. У основных средств различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость.
Первоначальная стоимость (балансовая) складывается в момент передачи объекта в эксплуатацию на данном предприятии. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение всего периода нахождения на предприятии. Однако первоначальная стоимость основных средств может быть изменена в случае достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов либо при проводимой в соответствии с постановлением Правительства переоценке основных средств. [ 3]
В зависимости от источника поступления основных средств под их первоначальной стоимостью понимается:
- стоимость внесенных учредителями основных средств в счет их вклада в уставный (складочный) капитал предприятия;
- стоимость изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц, рассчитываемая как сумма фактических затрат, включая расходы по доставке, монтажу и установке, сооружению или приобретению (за исключением НДС и других возмещаемых налогов).
- стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе - по полученным в обмен на другое имущество средствам;
- стоимость полученных объектов основных средств безвозмездно в сумме, определенной по рыночной оценке. [ 8,с.445]
Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Стоимость погашается путем начисления амортизации. [ 26,с.15]
Первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации определяет остаточную стоимость объекта основных средств. Основные средства отражается в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.
Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств, поэтому и возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств. Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, то есть приобретения или строительства инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент ее определения.
Классификация основных средств - группировка основных средств по тем или иным признакам. В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, видам, принадлежности, использованию. Группировка основных средств по отраслевому признаку позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли. Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 января 2002 № 1 основные средства классифицируются следующим образом (рис.1, табл. 1.)
Рис 1. - Классификация основных средств


Таблица 1. - Классификация основных средств
Группа Наименование
1 2
1 Машины и оборудование
2 Машины и оборудование Инвентарь производственный и хозяйственный Насаждения многолетние
3 Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, средства транспортные Инвентарь производственный и хозяйственный Основные средства, не включенные в другие группировки
4 Здания, сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, средства транспортные Инвентарь производственный и хозяйственный Скот рабочий Насаждения многолетние
5 Здания, сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, средства транспортные Инвентарь производственный и хозяйственный Насаждения многолетние Основные средства, не включенные в другие группировки
6 Сооружения и передаточные устройства, жилища Машины и оборудование, средства транспортные Инвентарь производственный и хозяйственный Насаждения многолетние
7 Здания, сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, средства транспортные Насаждения многолетние Основные средства, не включенные в другие группировки
8 Здания, сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, транспортные средства Инвентарь производственный и хозяйственный
9 Здания, сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, транспортные средства
10 Здания, жилища Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование, транспортные средства Насаждения многолетние
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
- в эксплуатации;
- в запасе (резерве);
- в ремонте;
- стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
- на консервации.
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:
- принадлежащие организации на праве собственности (в том числе, сданные в аренду);
- находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
- полученные организацией в аренду;
- полученные организацией в безвозмездное пользование.
В зависимости от участия в производственном процессе основ­ные средства разделяются на две группы: производственные и непроизводственные. Производственные основные средства прямо или опосредованно принимают участие в производстве материаль­ных ценностей, они включают в себя здания, сооружения, рабо­чие машины, оборудование.
Непроизводственные основные средства не принимают участия в производственном процессе, и к ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санатор­но-курортные учреждения и другие основные средства нематери­альной сферы. [ 19,с.350]
По роли в производстве продукции основные средства делятся на активные и пассивные.
Активные основные средства непосред­ственно участвуют в перемещении и переработке сырья, матери­алов, полуфабрикатов, комплектующих, к ним относятся машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техни­ка, транспортные средства, контрольно-измерительные приборы и т.п. Пассивные основные средства, не участвуя непосредственно в процессе производства, создают необходимые для его осуществ­ления условия - это здания, сооружения.
Оборудование делится также на две группы: основное и вспо­могательное оборудование. Непосредственно на основном обору­довании в процессе производства создаются материальные ценно­сти - это станки, механизмы . Вспомогательное оборудование предназначено для осуществления различных операций, обеспе­чивающих процесс производства, например передаточные устрой­ства.

1.2. Учет поступления и выбытия основных средств

Поступление основных средств есть не что иное, как ввод в эк­сплуатацию и оприходование вновь полученных объектов основ­ных средств. Поступают они в организацию в результате:
1) приобретения, сооружения, изготовления за плату
2) сооружения и изготовления самой организацией
3) поступления от юридических и физических лиц безвозмездно
4) поступления от учредителей в счет вкладов в уставной (складочный) капитал, па........

Список литературы

1.Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ )
2.Общероссийский классификатор основных средств (ОК 013-94) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359)
3. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"
4.Акулинин Д.Ю. Основные средства организации как объект налогового планирования // Налоговый вестник. - №3. - 2010. - с.15-18
5.Александров О.А. Аудит основных средств в производственных организациях // Аудиторские ведомости. - № 1. - 2009. - с.18-25.
6.Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2010. - 164 с.
7.Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет [Текст] / Под ред. Безруких П.С. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 719 с.
8.Богаченко В.М, Кирилова Н.А., Хахонова Н.И. Бухгалтерский учет [Текст]: Учеб.пособие. - Ростов Н/Д: Феникс, 2010. - 576 с.
9.Бухгалтерский учет в организациях [Текст] / Под ред. Е. П. Козлова, - М.: Финансы и статистика, 2011. - 800 с.
10.Бухгалтерский учет: Учебник [Текст] / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский и др.; Под ред. П. С Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. -719 с.
11.Бухгалтерский учет: Учебник для студентов и вузов [Текст] / Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Под редакцией профессора Ю.А. Бабаева, профессора И.П. Комисаровой. - 2-ое издание, переработанное и дополненное - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. - 527 с.
12.Власова В.М. Первичные документы - основа бухгалтерской отчетности. - 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 416 с.
13.Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Казань: Изд-во КФЭИ, 2011. - 510 с.
14.Бахмет С.И., Романчук О.А. Начисление амортизации основных средств в целях налогообложения // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в производстве». - № 1. - 2009. - с.15-19.
15.Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ [Текст]: 2-е изд., исправлен и дополнен -М.: Омега - Л, 2010. - 232 с.
16.Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету [Текст]. - 6-е изд., доп., перераб. - М.: Омега-Л, 2009. - 600 с.
17.Кейлер В.А. Экономика предприятия [Текст]: Курс лекций / В.А. Кейлер. - М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Издат-во Новосиб. гос. анад. Экономики и управления, 2012. - 272 с.
18.Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях [Текст]. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. -800 с.
19.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет [Текст]: Учеб.пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 640 с.
20.Куликова Л.И. Аудит операций с основными средствами // Аудиторские ведомости. -№ 1. - 2008. - с.40-42.
21.Курбангалеева О.А. Реализация основных средств // Главбух. -
№ 16. - 2005. - с.25-29.
22.Кутер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории [Текст]. - М.: «Экспертное бюро-М», 2010. - 496 с.
23.Левицкая М. Основные средства после модернизации // Аудит и налогообложение. - 2010. - № 12. - С. 28-30.
24.Международный бухгалтерский учет. GAAP и IAS. Справочник бухгалтера от А до Я / Под ред. Матвеева В.М. - М.: «Дело и Сервис», 2005. - 192 с.
25.Педченко И.В. Порядок начисления амортизации в налоговом учете // Российский налоговый курьер. - № 1. - 2011. -с. 41-43.
26.Русакова Е.А. Особенности начисления амортизации для целей бухгалтерского учета // Налоговый вестник - № 1. - 2010. -с.12-19.
27.Стоун Д., Хитчинг К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ [Текст]. -М.: Инфра-М, 2010. - 286 с.
28.Титаева А.В. Выбытие основных средств // Налоговый вестник. -
№ 2. - 2011. - с.17-26.
29.Филиппенко Е.И. Переоценка основных средств // Главбух. - № 23. - 2011. - с. 28-34.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.