На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88262


Наименование:


Курсовик Разработка управленческого решения по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4
1. Теоретические основы принятия управленческих решений 6
1.1. Понятие, свойства и виды управленческих решений 6
1.2. Основные этапы разработки управленческого решения 8
1.3. Методы и модели разработки и принятия
управленческого решения 12
1.4. Эффективность управленческого решения 15
2. Анализ социальных гарантий для детей-сирот 18
2.1. Социальная защита детей-сирот в РФ 18
2.2. Характеристика ситуации обеспеченности жильём
детей-сирот в Амурской области 21
3. Разработка и принятие управленческого решения по проблеме
низкого уровня обеспеченности жильём детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей в Амурской области 28
3.1. Разработка альтернативных вариантов по проблеме
низкого уровня обеспеченности жильём детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей в Амурской области 28
3.2. Разработка оценочной системы 30
3.3. Выбор оптимального управленческого решения 32
3.4. Механизм реализации и оценка эффективности
выбранного управленческого решения 35
Заключение 40
Библиографический список 42
Приложение А Классификация управленческих решений 44
Приложение Б Расчетные таблицы для имитационного моделирования 46

ВВЕДЕНИЕ


Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали нищета, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми.
Гарантии, которые предоставляются детям по закону, не всегда выполняются на практике.
Жилье для детей-сирот - одна из главных проблем взрослой жизни выпускников интернатов.
Ситуация с сиротскими квадратными метрами действительно очень далека от идеала. Строго по закону жилье детям-сиротам после того, как им исполнится 18 лет, должно предоставляться по месту жительства и вне очереди.
Эта проблема только в последнее время получает должное внимание и постоянно освещается в СМИ. Дмитрий Медведев взял под личный контроль ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот.
Цель разработки управленческого решения - увеличение приобретённых квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы разработки и принятия управленческих решений:
- изучение сущности управленческих решений;
- рассмотрение этапов принятия управленческого решения и процесс его реализации;
- изучение методов и моделей разработки и принятия управленческого решения;
- анализ оценки качества и эффективности управленческого решения.
2. Проанализировать социальные гарантии по предоставлению жилья детям-сиротам.
3. Разработать управленческое решение:
- разработать альтернативные варианты управленческого решения и оценочную систему;
- осуществить выбор оптимального варианта;
- оценить эффективность и качество принятого управленческого решения;
- рассмотреть механизм реализации принятого управленческого решения.
При подготовке курсового проекта была использована учебно-методическая, аналитическая информация, нормативно-правовые документы, а также Интернет-ресурсы.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ И РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЁМ ДЕТЕЙ-СИРОТ


1.1 Понятие, свойства и виды управленческих решений
Под решением понимается выбор альтернативы. Управленческим решением является выбор альтернативы в процессе реализации основных функций управления. Управленческое решение - это, прежде всего, творческое и волевое воздействие субъекта управления, основанное на знании объективных законов функционирования управляемой системы и анализе управленческой информации о ее состоянии, направленное на достижение поставленных целей.
Управленческое решение - это также результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Импульсом управленческого решения является необходимость ликвидации, уменьшения актуальности проблемы за счет ее решения, то есть приближение в будущем действительных параметров объекта (явления) к желаемым, прогнозным.
Управленческие решения имеют следующие свойства: обоснованность (люди убеждены, что решение действительно обоснованно); своевременность; содержание; выполнимость; жесткость регламентации; твердость (характеристика, раскрывающая вероятность пересмотра решения).
Управленческому решению присущи как черты, свойственные всем решениям, принимаемым человеком независимо от сферы деятельности (наличие выбора осознанного и целенаправленного), так и особенные черты, характерные именно для решений, принимаемых в процессе управления. Управленческое решение:
- формирует управляющее воздействие, связывая, таким образом, объект и субъект управления;
- становится результатом творческой мыслительной деятельности человека, в основе которой лежат познание и сознательное использование объективных законов, привлечение личного опыта;
- определяет круг действий субъекта и объекта управления для достижения общих целей данной системы, то есть ведет к действию, практическим результатам.
Целью управленческого решения является выраженное качественно или количественно будущее состояние объекта управления, достижение которого обеспечит решение проблемы. В данном случае проблемой является низкий уровень обеспеченности жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А, следовательно, целью - увеличение количества приобретённых квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Лицо, принимающее решение (далее ЛПР) - это индивид или группа индивидов, которые производят выбор определенной альтернативы в качестве решения и несут ответственность за последствия реализации данного решения.
Эффективность принимаемых решений в значительной мере зависит от качеств, характеристик, важнейших черт ЛПР. При персонифицированном принятии решений у ЛПР можно выделить индивидуальные черты, присущие конкретной личности, и постоянные черты ЛПР. При коллективном принятии решений важно еще сочетание личностных черт (индивидуальных и постоянных) у членов группы - коллективного ЛПР. Решение проблемы жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей производит министерство образования и науки Амурской области, а в частности министр, который и будет являться лицом, принимающим решение.
Классификация управленческих решений необходима для определения общих и конкретно-специфических подходов к их разработке, реализации и оценке, что позволяет повысить их качество, эффективность и преемственность. В обобщенном виде классификация управленческих решений представлена в Приложении А.
Исходя из этой классификации, можно сделать вывод, что решение по проблеме низкого уровня обеспеченности жильём детей-сирот относится к решениям, основанных на суждениях; многоальтернативным; единовременным; перспективным; адаптирующим; организационным; синергетическим; решения в реальном масштабе времени; процессным; жестким.
1.2 Основные этапы разработки управленческого решения
Принятие решения - это процесс анализа, прогнозирования и оценки ситуации, выбора и согласования наилучшего альтернативного варианта достижения поставленной цели. Следовательно, процесс принятия решения - это процесс выбора лицом, принимающим решение, наиболее эффективного варианта из множества альтернатив.
Данный процесс - это деятельность, осуществляемая по определенной технологии с использованием различных методов и технических средств, направленная на разрешение определенной управленческой ситуации путем формирования, а затем реализации воздействия на объект управления.
Типовой процесс принятия решений включает:
- предварительное формулирование проблемы;
- определение целей решения и выбор соответствующих критери­ев оптимальности;
- выявление и установление ограничений;
- составление списка альтернатив и их предварительный анализ с целью исключения явно неэффективных;
- сбор управленческой информации и прогнозирование измене­ний параметров решения в будущем;
- точное формулирование поставленной задачи;
- анализ и выбор метода решения задачи и разработку алгоритма решения;
- разработку модели решения, позволяющую оценивать эффектив­ность каждой альтернативы;
- оценку альтернатив и выбор наиболее эффективных;
- принятие решения;
- доведение решения до исполнителей;
- выполнение решения и оценку результата.
М.Мескон и Ф.Хедоури представляют процесс принятия решения как пятиэтапный процесс, за которым следует реализация решений и обратная связь, и отмечают, что фактическое число этапов определяется самой проблемой. Схема процесса принятия управленческих решений представлена на Рисунке 1.


Рисунок 1 - Этапы процесса принятия управленческих решений


Диагностика проблемы - анализ величин и соотношений параметров организационно-производственной системы и рыночной среды, а также изменений этих соотношений с целью установления причин возникновения проблемы, иерархического уровня системы (уровня выполняемых функций, структуры или параметров), на котором возникла и может быть устранена проблема. Диагностика должна основываться на знаниях функциональной и агрегатной структуры и параметров объекта управления при нормальном его функционировании.
Формулировка ограничений и критериев принятия решений. Весьма важное условие правильного формирования альтернатив решений и выбора наиболее предпочтительной - определение ограничений и формулировка критериев принятия решения.
Ограничения варьируются и зависят от ситуации и конкретных руководителей. Можно выделить следующие общие ограничения:
- ограничения несоответствия (неадекватность ресурсов);
- кадровые ограничения (недостаточное число работников, име­ющих требуемую квалификацию и опыт);
- финансовые ограничения (неспособность закупить ресурсы по приемлемым ценам);
- ограничения научно-технического прогресса (потребность веще
не разработанной технологии);
- рыночные ограничения (жесткая конкуренция); правовые и морально-этические ограничения (законы и нрав­ственно-этические нормы поведения);
- ограничения полномочий.
Определение альтернатив. В идеале желательно выявить все возможные варианты решения проблемы, т.е. сформировать «поле альтернатив». Однако на практике руководитель редко располагает достаточными знаниями или временем, чтобы сформулировать и оценить каждую альтернативу, поэтому он, как правило, ограничивает число вариантов сравнения всего несколькими альтернативами, которые представляются наиболее подходящими.
Оценка альтернатив. После составления перечня вариантов решения следует переходить к оценке каждой альтернативы. Оценка альтернатив включает определение достоинств и недостатков каждой из них и возможных последствий ее выбора. В силу неизбежности негативных последствий, связанных с любой альтернативой, почти все важные управленческие решения разрабатываются с учетом компромисса.
Для сравнения решений используют критерии принятия решений, Установленные на этапе формулировки ограничений и критериев. Не которые из критериев выбора имеют количественное выражение, другие - качественную характеристику. Если какая-либо альтернатива не может удовлетворить одному или нескольким установленным критериям, ее нельзя рассматривать как реалистичную.
Все решения необходимо представлять в сопоставимой форме. Желательно, чтобы это была та же форма, в которой выражена цель. Для успешной реализации управленческого решения необходимо также выполнить следующие условия:
- обеспечить достаточную мотивацию исполнителей;
- предотвратить возможность возникновения искажений в понимании исполнителями принятого решения и, как следствие, риска ущерба.
Важный момент в оценке решений - определение вероятности осуществления каждого из них в соответствии с намерениями. Руководитель включает вероятность в оценку, принимая во внимание степень неопределенности или риска. Важнейшие аспекты проблемы принятия решений в условиях неопределенности и риска будут рассмотрены ниже.
Выбор альтернативы. Если предыдущие этапы разработки управленческих решений выполнены тщательно, альтернативные решения взвешены и оценены, то руководитель выбирает альтернативу с наиболее благоприятными оценками и последствиями. Нередко в случае решения сложных проблем приходится идти на компромиссы.
К сожалению, не всегда удается найти оптимальное решение из-за нехватки времени, невозможности учесть всю необходимую информацию и все альтернативы, поэтому руководитель выбирает то решение, которое, очевидно, наиболее приемлемо, при этом не обязательно, что оно наилучшее из возможных.
Реализация решений. Реальная ценность решения становится очевидной только после его осуществления. Для успешного разрешения проблемы с помощью выбранной альтернативы необходимо в процессе реализации решения эффективно организовать и мотивировать исполнителей.
Обратная связь (контроль выполнения решения). После того как решение начало действовать, необходимо установить обратную связь для контроля и об........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Закон Амурской области от 11.04.2005 N 472-ОЗ (ред. от 04.04.2014) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (принят Амурским областным Советом народных депутатов 17.03.2005)
2. Постановление Правительства Амурской области от 15.05.2008 N 113 (ред. от 04.04.2014) "Об утверждении Порядка расходования субвенции, предоставляемой бюджетам муниципальных районов и городских округов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений"
3. Постановление Губернатора Амурской области от 04.05.2009 N 222 (ред. от 15.05.2012) "Об утверждении Порядка обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), детей, переданных в приемную семью, детские дома семейного типа, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения"
4. Балдин, К.В. Управленческие решения: Учебник / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин. - 7-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кo», 2012. - 496с.
5. Литвак, Б. Г. Разработка управленческих решений: учебник / Б. Г. Литвак. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2008. - 440 с.
6. Лукичева, Л. И. Управленческие решения: учебник / Л. И, Лукичева, Д. Н. Егорычев. - 5-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2010. - 384 с.
7. Пирогова, Е. В. Управленческие решения : учебное пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. - 176 с.
8. Ременников В. Б. Управленческие решения : учеб. пособие / В. Б. Ременников. - 2-е изд., перераб. и доп., М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 144 с.
9. Управленческие решения: разработка и выбор. Вертакова Ю.В., Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. М.: Кнорус, 2005. - 352 с.
10. Учитель Ю. Г. Разработка управленческих решений: учебник / Ю. Г. Учитель, А. И. Терновой, К. И. Терновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 383 с.
11. Naaltae.ru: Администрация Барнаула - консультации [Электронный ресурс] - М, 2009. - URL: < consult/consult_79.html> - 12.11.2010.
12. Logos-pravo.ru: Правовой центр [Электронный ресурс] - М, 2009. - URL: < article.php?id=91&root=23> - 27.09.2014.
13. Bujet.ru: Бюджет.ру [Электронный ресурс] - М, 2010. - URL: article/73036.php - 27.09.20104.
14. Secreti.info: URL: p6-2m.html - 27.09.2014



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.