На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88264


Наименование:


Курсовик Правовые основы административного расследования в ВС РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Юридическая ответственность военнослужащих
1.1 Особенности юридической ответственности военнослужащих…..5
1.2 Виды юридической ответственности военнослужащих…………10
Глава 2. Административное расследование в военной организации
2.1 Понятие административного расследования в отношении военнослужащего………………………………………………………………..12
2.2 Особенности проведения административного расследования в отношении военнослужащего…………………………………………………..17
2.3 Порядок проведения административного расследования в отношении военнослужащего…………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………....27
Список использованной литературы…………………………………...29



Введение
Актуальность рассмотрения данной темы обусловлена важностью самого процесса административного расследования. Во-первых, оно проводится в наиболее важных для государства и граждан сферах, при таких нарушениях, например, как нарушения в области антимонопольного, патентного законодательства, законодательства о выборах и референдумах, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и так далее. Во-вторых, расследование способствует выяснению всех обстоятельств дела, выявлению виновных и их справедливого наказания, устранения правонарушения и обстоятельств, которые способствовали его совершению. В-третьих, это и жизненно необходимо знать, это реальная жизнь, конкретные ситуации, это не какие-либо сугубо теоретические положения. К примеру с расследованием при нарушении правил дорожного движения или нарушении налогового законодательства может столкнуться каждый гражданин. К сожалению, нередки случаи пренебрежения нормами и правилами проведения расследования со стороны представителей власти, в частности инспекторов ДПС, в сторону ущемления интересов граждан. Коррупция существует и в данной сфере. Сейчас, когда наша страна встала на путь строительства государства, где правят закон и порядок, рассмотрение этой темы особенно актуально.
Объектом являются общественные отношения, возникающие между субъектами административного права в процессе проведения расследования при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Предмет исследования процессуальный порядок и особенности проведения расследования при рассмотрении дел об административных правонарушениях военнослужащих.
Цель курсовой работы - рассмотрение и изучение процесса административного расследования в Российской Федерации, законодательства его регулирующего.
Задачи курсовой работы:
· Дать понятие юридической ответственности военнослужащих
· Показать отличительные признаки административного расследования в отношении военнослужащих.
· Определить основные стадии проведения административного расследования и кратко их охарактеризовать.
· Рассмотреть основные документы, используемые при проведении административного расследования.
Правовой основой исследования явились: Конституция Российской Федерации 1993 года; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ; Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Степень разработанности темы. Разработкой этой тематики занимались такие современные ученые правоведы как А.А. Алехина, Д.Н. Бахрах, В.М. Безденежных, К.С. Вельского, В.П. Божьева.
Структура курсовой работы: Данная работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения. Также приведен список используемой литературы.

Глава 1. Юридическая ответственность военнослужащих
1.1. Особенности юридической ответственности военнослужащих
Юридическая ответственность представляет собой сложное, многоплановое социальное явление, которое включает философские, правовые, моральные и другие аспекты ответственности. Ответственность отражает объективный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним требований.
Являясь одним из видов социальной ответственности, юридическая ответственность имеет вместе с тем ряд специфических особенностей.
Так, в отличие от других видов социальной ответственности применение юридической ответственности регулируется нормами права. Ее содержание определяется государством в лице компетентных органов власти и управления, в том числе и военного. Она заключается в применении к правонарушителю установленных санкций (мер принуждения), право применять которые предоставлено только государственным органам и должностным лицам в пределах их полномочий.
В теории права юридическая ответственность рассматривается как предусмотренная законом обязанность отвечать за совершенное правонарушение и претерпевать неблагоприятные последствия своего противоправного поведения. В широком смысле слова она представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и лицом, направленное на обеспечение реализации правовых предписаний.
По своему содержанию юридическая ответственность выражается в виде применения к лицу мер государственного принуждения, соответствующей санкции за нарушение правовой нормы.
Для правонарушителя ответственность заключается как в обязанности восстановления нарушенного права, так и несения кары за совершенное правонарушение. При этом юридическая ответственность призвана и оказать воздействие на сознание правонарушителя и других лиц с целью удержания их от совершения противоправных поступков в будущем.
Юридическая ответственность имеет два основания: нормативное и фактическое. Под нормативным основанием юридической ответственности понимаются нормы права, устанавливающие юридическую ответственность. Под фактическим основанием понимается конкретное правонарушение, то есть виновное, противоправное деяние.
Как уже говорилось, юридическая ответственность неразрывно связана с правонарушением. Правонарушением признается противоправное и виновное деяние (действие или бездействие), за совершение которого наступает юридическая ответственность.
Правонарушения характеризуются такими признаками, как общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.
Под общественной опасностью правонарушения понимают его способность причинить вред общественным отношениям, охраняемым законом. По характеру и степени общественной опасности правонарушения разделяются на преступления и проступки.
Преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное действие или бездействие, за которое предусмотрено применение уголовного наказания. Общественная опасность - основной признак преступления, непосредственно указанный в определении понятия преступления, и является основным критерием для разграничения преступления от другого правонарушения.
По сравнению с другими видами правонарушений, преступления обладают наибольшей общественной опасностью и влекут наиболее строгие меры воздействия - уголовное наказание.
Проступок - это менее общественно опасное нарушение юридических норм. Различают, например, дисциплинарные и административные проступки.
Противоправность - это признак правонарушения, характеризующий направленность деяния против требований правовой нормы. «Противоправность означает, что лицо, виновное в совершении правонарушения, совершает действие (бездействие), которое нарушает ту или иную норму права: уголовного, гражданского, административного или уставные требования (если речь идет о военнослужащих)»
. Противоправность, представляющая собой формально-правовой признак правонарушения, является вспомогательным по отношению к общественной опасности деянием.
Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответст-венность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфику воинских отношений.
Можно выделить следующие особенности юридической ответственности военнослужащих:
· более широкий, чем у гражданских лиц, круг состава правонарушений, за которые наступает юридическая........

Список нормативно-правовых актов и литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ
4. Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
6. Приказ МО РФ 1994 г. №275
Комментарии к законодательству:
1. Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях (под общей редакцией Э.Г. Липатова и С.Е. Чаннова). - ООО «Новая правовая культура», 2013 г., 256 с.
Учебная и научная литература:
1. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристъ, 2012. 400 с.
2. Хаманева Н.Ю. Административный процесс и административная юстиция // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: Сборник тезисов статей. М.: Московский университет МВД России, 2013. 342 с.
3. Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право: Учебник. СПб.: Юридический центр Пресс, 2014. 210 с.
4. Теория государства и права: Учебник. Издание 4-е, расширен. и доп. / Под ред. М.Н. Марченко. М.: «Зерцало-М», 2012. 420 с.
5. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2012. 340 с.
6. Административно-процессуальное право: Курс лекций / Под ред. проф. И.Ш. Килясханова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. 130 с.
7. Бахрах Д.Н. Административное право. М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2012. 362 с.
8. Филоненко, И.О. «Возбуждение и административное расследование полицией дел об административных правонарушениях»: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. / www/fguyn.1hdh/ru/
9. Старилов Ю.Н. Новое соотношение современного административного и административно-процессуального права (к вопросу об учреждении в России административных судов и формировании административного судопроизводства) // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: Сборник тезисов статей. М.: Московский университет МВД России, 2010. 320 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.