На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88270


Наименование:


Курсовик Договор энергоснабжения.Содержание договора энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
Введение
Глава 1. Понятие договора энергоснабжения и его элементы
1.1. Понятие и признаки договора энергоснабжения
1.2. Субъективный состав и отличия от смежных договорных конструкций
Глава 2. Содержание договора энергоснабжения
2.1. Условия договора энергоснабжения и обязанности сторон договора энергоснабжения
Заключение
Библиография


ВВЕДЕНИЕ

В юридической литературе широко обсуждаются проблемы и перспективы развития энергоснабжения, в частности, вопросы регулирования договорных связей в этой сфере.
Договор энергоснабжения как отдельный вид договора купли - продажи
занимает особое место среди других его видов, что обусловлено его предметом - энергии. Именно особенность объекта предполагает необходимость специальных норм, регулирующих правоотношения, связанные со снабжением энергией.
В связи с существенными изменениями в правовом регулировании энергоснабжения, которые привнесла реформа энергетической отрасли, эта тема вызывает повышенный интерес. Изменение правового регулирования договорных форм в энергетике является результатом процесса глубокого теоретического их осмысления и направлено на совершенствование структуры отношений, складывающихся между сторонами обязательства, а также государством. Однако действующее законодательство несовершенно и науке российского права еще предстоит ответить на многие вопросы, в том числе определить правовую природу заключаемых договоров и возникающих в результате этого обязательственных отношений.
Определение цели курсовой работы - провести детальный анализ договора энергоснабжения.
Определение задач курсовой работы:
- определить понятие договора энергоснабжения и выявить его отличительные особенности;
- определить и охарактеризовать все существенные условия договора;
- осветить специфику таких условий договора энергоснабжения, как ответственность сторон, а также порядок расторжения и изменения договора;
- изучить проблемы возможного совершенствования действующего законодательства в сфере правового регулирования договора энергоснабжения.

Объектом курсовой работы является основной правовой инструмент регулирования правоотношений, которым является договор.
Предметом исследования является договор энергоснабжения.

Глава 1. ПОНЯТИЕ Договора энергоснабжения и элементы договора энергоснабжения.

1.1 Понятие и признаки договора энергоснабжения.
По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК).
Договор энергоснабжения относится к договорам купли-продажи, поскольку содержит в себе все признаки этого договорного обязательства: одна сторона обязуется передать другой за плату определенный товар. С этой точки зрения он является консенсуальным, возмездным и двусторонним, а также публичным договором. С другой стороны, являющийся его предметом товар обладает специфическими свойствами, что отношения по его передаче требуют особого регулирования. Энергия в отличие от вещей представляет собой определенное свойство материи - способность производить полезную работу, обеспечивать выполнение различных технологических операций, создавать необходимые условия для предпринимательской и любой иной деятельности.
Энергия обладает особыми физическими свойствами, которые не могут не оказывать влияния на специфический характер исполнения обязательств по договору энергоснабжения, в частности: проявление самого существования энергии в ее потреблении; невозможность определить наличие энергии в сети без специальных приборов; необходимость принятия специальных мер безопасности при подаче и использовании энергии. Возможность вовлечения в экономический оборот энергии представилась только с появлением соответствующих технических устройств для ее производства, транспортировки и потребления.
Специфическая особенность отношений по энергоснабжению состоит в том, что связи производителей данной продукции и потребителей не предусматривают, как правило, стадию накопления продукции в силу ограниченной возможности этого на данном этапе развития техники. Поэтому энергоснабжающие организации должны учитывать объективные колебания уровня потребления энергии, а также возможное влияние деятельности одних потребителей централизованной системы энергоснабжения на количество и качество продукции, подаваемой другим потребителям.
Особенности отношений, связанные со снабжением энергией через присоединенную сеть, вызывают сложности в правильном определении места договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров. В юридической литературе высказывались различные взгляды на правовую природу этого договора. Так, высказывалось предложение квалифицировать его как договор подряда, полагая, что электрическая энергия не относится ни к вещам, ни к имущественным правам, то при ее передаче потребителю электростанция совершает работу. Однако договор энергоснабжения не включает в себя какие-либо обязанности энергоснабжающих организаций и права потребителей, связанные с выполнением работы, например, по соблюдению начального и окончательного сроков выполнения работ, по контролю со стороны потребителя за ходом их выполнения и качеством. Кроме того, электрическая энергия как объект данного договора должна признаваться самостоятельной ценностью, экономическим благом. Подчеркивалось также, что электроэнергия не может быть предметом договора имущественного найма или договора хранения, так как она потребляется и, следовательно, ее невозможно возвратить.

2.1 Субъектный состав. Отличия от смежных договорных конструкций. Сегодня в юридической литературе широко обсуждаются проблемы и перспективы развития энергоснабжения, в частности, вопросы регулирования договорных связей в этой сфере.
Согласно ст. 539 ГК РФ стороны договора энергоснабжения определены как абонент (потребитель) и энергоснабжающая организация. Исходя из этого, несмотря на отнесение договора энергоснабжения к виду купли-продажи, едва ли правомерно именование абонента - покупателем энергии, а энергоснабжающей организации - продавцом и тем более поставщиком. Следует заметить, что данная неточность допущена в большинстве правовых актов, которые посвящены энергоснабжению. Это приводит к путанице, нарушению единой системы регулирования договорных аспектов. Именно поэтому, в целях единообразного применения указанных терминов представляется необходимым приведение нормативных актов в соответствие с нормами ГК РФ.
Понятие энергоснабжающей организации предусмотрено Федеральным законом РФ от 14 апреля 1995г. № 41- ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» согласно которому к энергоснабжающим организациям относятся коммерческие организации независимо от организационно правовой формы, осуществляющие продажу потребителю произведенной или купленной энергии. Некоммерческие же организации, исходя из смысла закона, в правоотношениях по энергоснабжению в качестве энергоснабжающей организации выступать не вправе.
Правило о принадлежности энергоснабжающей организации к числу коммерческих, по всей видимости, относится и к абоненту, подающему энергию третьему лицу - субабоненту.
Что касается понятий абонента и потребителя, то ГК РФ равняет данные категории, а Закон определяет потребителя как физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией и тепловой энергией.
В данной связи не совсем понятно предложение, согласно которому «...эти понятия необходимо разграничить, определив абонента как физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической и (или) тепловой энергией по присоединенной к энергоснабжающей организации сети». В частности, не ясна практическая необходимость данного разграничения. На наш взгляд, разделение этих понятий приведет к путанице .
В рамках рассматриваемой проблемы особое внимание следует уделить вопросу субабонентских отношений, который в настоящее время представляется проблемным.
Л. Андреева считает, что субабонентские отношения, несмотря на свою повсеместность, законодательством практически не урегулированы. «В ст.545 ГК РФ говорится лишь о том, что абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу только с согласия энергоснабжающей организации. Таким образом, в ГК передача энергии от абонента к субабоненту сформулирована как право, а не обязанность, абонента. Следовательно, последний может отказаться от передачи энергии, и на практике зачастую так и поступает, мотивируя это тем, что данная деятельность не является для него основой и не носит публичного характера.»
Также Л. Андреева, полагая, что в законодательстве не решен вопрос и о квалификации договора между абонентом и субабонентом, предлагает следующую структуру построения договорных связей. «Энергоснабжающая организация, абонент и субабонент заключают трехстороннее соглашение, в котором регламентируются........


БИБЛИОГРАФИЯ
1) ГК РФ. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года .
2) Вестник ВАС РФ. N 4.1998 год.
3) Сейнароев Б.М Договор энергоснабжения. // Вестник ВАС РФ, 2000, № 6.
4)Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий (правовые вопросы).М. Юридическая литература 1990г.
5) Собрание законодательства РФ. N 35. 1995 год.
6)ГК РФ. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года .
7)Андреева Л.В. Энергоснабжению - четкое правовое регулирование. // «Российская юстиция». 2001. N 8.
8)Федеральный закон от 14 апреля 1995 года. N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в рф».
9)Либкинд М.С. О качестве электрической энергии // Стандарты и качество. N 10. 1979 год.
10)Постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 1993 г. N 447 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. N 20. Ст. 1764).
11) Корнеев С.М. Юридическая природа договора энергоснабжения. Закон. N 7.1995 год



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.