На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88274


Наименование:


Реферат Лесопромышленный комплекс РФ: состояние, проблемы, перспективы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1 ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ,
СТРУКТУРА…………………………………………………………………..2
2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА В РФ…………………………………………………………..4
3 ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ……………………..7
4 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ….9
5 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
РОССИИ……………………………………………………………………...15
6 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА РОССИИ……………………………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время лесное хозяйство Российской Федерации находится в критическом состоянии. Многие важнейшие элементы лесного хозяйства, включая охрану лесов, лесоустройство, учет и инвентаризацию лесов, лесовосстановление, защитное лесоразведение, профилактическую работу с населением и лесную науку, или уже прекратили свое существование, или неизбежно перестанут существовать в течение одного-двух лет при сохранении существующих тенденций.
Действующее в настоящее время лесное законодательство является худшим за всю историю государственного управления лесами в России. Лесной кодекс 2006 года и многие основанные на нем нормативно-правовые акты лесного хозяйства не совместимы с современными представлениями о правильном лесном хозяйстве и нормами здравого смысла, не обеспечивают у органов управления лесами и лесопользователей мотивации к эффективному управлению лесами. Многие положения нового лесного законодательства создают условия для нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также для развития коррупции.
Государственная политика в области лесного хозяйства в настоящее время не определена. Существует ряд документов концептуального характера (Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года, Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и др.), но они слишком далеки от жизни и никак не учитываются при разработке нового лесного законодательства и проведении реформ. Реформы лесного сектора, проводящиеся на протяжении последнего десятилетия, имеют хаотический, разнонаправленный характер и не ведут к какой-либо определенной цели.


1 ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА

Понятие "лесной комплекс" впервые было использовано в 1972 г. в материалах Всесоюзной конференции "Использование и воспроизводство лесных ресурсов Дальнего Востока". В период 1976-1992 гг. опубликован целый ряд работ, в которых изложены различные взгляды на содержание этого понятия.
В настоящее время лесной комплекс включает в себя:
- совокупность лесных отраслей, подотраслей (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, гидролизная), производств по промышленной эксплуатации и переработке древесины;
- отрасль по воспроизводству лесных ресурсов (лесное хозяйство);
- производства по эксплуатации недревесного сырья (сбор и переработка продуктов побочного пользования, охотничье-промысловое хозяйство);
- обмен продукцией (лесоэкспорт, сбытовые организации);
- лесные научные учреждения и подготовку кадров для лесного комплекса;
- капитальное строительство;
- ремонтные службы с элементами машиностроения.
Кроме того, в состав лесного комплекса входят различные службы, реализующие защитные, санитарно-эстетические, водорегулирующие, рекреационные функции леса, которые не все оформлены в виде отраслевых образований, однако их роль и значение в народнохозяйственном комплексе постоянно возрастает.
Лесопромышленный комплекс России представлен такими секторами, как целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка и лесозаготовка. На его долю приходится около 4% всего выпуска промышленной продукции РФ, 4% экспортной выручки, 8% численности работающих и 2.3% стоимости основных производственных фондов.
Рассмотрим поподробнее каждую отрасль.
1. Лесозаготовительная промышленность представляет собой отрасль по заготовке, вывозке, первичной обработку и частичной переработки крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки. Она включает следующие основные производства:
- лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и ввозки леса;
- подсочку леса, предусматривающую работы по добыче живицы и заготовки пневого осмола;
- лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой.
2. Деревообрабатывающая промышленность представлена:
1. Первичной переработкой древесины:
а) лесопильная;
б) производство пиломатериалов;
в) фанеры;
г) технологической щепы.
2. Вторичной переработкой древесины:
а) мебельной промышленностью;
б) стандартным домостроением;
в) производством столярных изделий и др.
Деревообрабатывающая промышленность - наиболее трудоемкая из всех отраслей лесной индустрии.
3. Целлюлозно-бумажная промышленность связана с химической переработкой древесины. Сюда включают производство целлюлозы, бумаги, картона. Производство отличается высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложным оборудованием и высокотехнологичным производственным процессом. Основное сырье - хвойный лес.

2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РФ

Существующее в настоящее время лесное законодательство Российской Федерации основывается на Лесном кодексе 2006 года и включает в себя, кроме собственно кодекса и закона о его введении, около сотни федеральных нормативно-правовых актов, а также ряд предусмотренных Лесным кодексом законов субъектов РФ. Новое лесное законодательство отличается крайним непостоянством: со времени принятия Лесного кодекса РФ в 2006 году в него уже внесено восемь наборов изменений, в закон о введении в действие Лесного кодекса - шесть наборов изменений. Изменения, вносимые в Лесной кодекс, требуют переделки значительной части нормативно-правовых актов лесного хозяйства (пока такая переделка не закончена). Кроме того, необходимо исправление как минимум явных и очевидных ошибок, содержащихся практически в каждом сколько-нибудь значимом нормативно-правовом акте лесного хозяйства. В апреле-мае 2009 года Министерством сельского хозяйства РФ была предпринята попытка подготовить изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволили бы исправить хотя бы наиболее грубые его ошибки. Для подготовки соответствующих предложений была создана специальная рабочая группа, включающая представителей ряда федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и общественных организаций. Однако, организовать полноценную работу этой группы Минсельхозу не удалось, и попытка подготовить квалифицированный проект поправок к Лесному кодексу РФ провалилась [1].
Настоящий Кодекс устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала. Регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. Имеются мнения, что в кодексе 20% "плюсов", а 80% - "минусов".
В результате принятия нового Лесного кодекса лесное хозяйство пришло в состояние глубокого упадка и превратилось в значительной степени в "виртуальную" деятельность, существующую в планах, отчетах и в воображении чиновников. На практике леса не охраняются, используются варварскими м........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2012.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 419 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2012 г.
3. Большаков Б.М. Лесная промышленность России [Текст]. - М.: Статут, 2010. - 321 с.
4. Бурдин Н.А., Соловьева Г.А., Качалова Г.А. Лесопромышленный комплекс Российской Федерации в 2009 году [Текст] // Лесной экономический вестник. 2010. №1 (55)
5. Дмитриев Д., Алексеев М. Новые тенденции развития лесопромышленного комплекса [Текст] // Леспроминформ. - 2010. № 8 - С. 37-41
6. Дороничев Д.А., Голубцова О.А., Иванова О.С. Лесопромышленный комплекс: понятия, проблемы, перспективы [Текст]. - М.: ИЦ Статистика, 2010 - 75 с.
7. Кашеваров, Е.М. Современное состояние инновационной деятельности на предприятиях лесопромышленного комплекса [Текст] // Лесной вестник МГУЛ. - 2008. № 4 - С. 17-23
8. Приоров Г.Е., Карпачев С.П. Современное состояние и перспективы развития лесного комплекса России [Текст] // Интернет-журнал Лесопромышленник. 2010. № 5 - 64 с.
9. Российский статистический ежегодник [Текст]. 2009: Стат. сб. - М.: Росстат. - 2009. - 795 с.
10. Стратегии развития лесного комплекса РФ на период 2020 года. [Текст]. - М.: Минпромэнерго России, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.