На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88289


Наименование:


Курсовик Химический состав и биологические процессы в озерах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОЗЕРНОЙ ВОДЫ…………………………………………………………………………….. 5
1.2. Основные ионы……………………………………………………… 5
1.3. Микроэлементы……………………………………………………… 8
1.4. Биогенные вещества…………………………………………………. 17
1.5. Органические вещества………………………………………………18
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ В ОЗЕРАХ…………………… 20
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ…….. 23
Заключение…………………………………………………………………….. 33
Список используемой литературы…………………………………………… 35
Приложение……………………………………………………………………. 36

ВВЕДЕНИЕ

Озера являются экосистемами, в которых все компоненты взаимосвязаны. При отсутствии внешних воздействий озера достигают некоторого состояния равновесия с окружающей средой, что со временем приводит к более или менее стабильному положению, когда организмы, обитающие в озерах, приспосабливаются к существующим условиям. По содержанию растворенных и взвешенных минеральных и органических веществ каждый ручеек, река или озеро индивидуальны.
Это отражает специфику условий формирования их вод в зависимости от состава подстилающих пород и почв, рельефа, климата (количества осадков, интенсивности испарения) и ряда других факторов, сочетание которых неповторимо. Действие этих факторов, очевидно, проявляется для поверхностных вод значительно сильнее, чем для подземных вод зоны активного обмена. Но главное - здесь гораздо ярче проявляется активная роль живых организмов в химических процессах, и, соответственно, в показателях состава водной среды.
Актуальность работы. Загрязнение озер - очень серьезная проблема. Хотя химический состав озера важен для всех организмов, о чем свидетельствуют, например, специализированные виды растений и животных, обитающие в соленых озерах, именно растения, осуществляющие фотосинтез, сильнее всего влияют на химизм озерных вод.
Цель работы - изучить особенности химического состава озерной воды и его влияние на биологические процессы.
В связи с поставленной целью нами решались следующие задачи:
1. рассмотреть химический состав озерной воды;
2. проанализировать влияние светового режима на жизнедеятельность организмов в озерах;
3. дать характеристику биологических процессов, происходящих в озерной воде.
1. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
ОЗЕРНОЙ ВОДЫ

1.1. Основные ионы

Процесс формирования химического состава природных вод весьма сложен; он совершается под воздействием разнообразных факторов. Среди них можно различать главные и второстепенные, а также прямые и косвенные. Прямыми называются такие, которые непосредственно обогащают воду солями (почвы, горные породы), к косвенным относятся те факторы, которые действуют опосредованно, то есть через посредство других факторов. Физико-географические условия (рельеф, климат, процессы выветривания и почвенный покров). Рельеф является косвенным фактором формирования состава вод. Он оказывает влияние на условия водообмена, а от последних зависит минерализация и химический состав природных вод. Степень расчлененности рельефа определяет размеры поверхностного стока и дренированность подземных вод. Рельеф перераспределяет выпадающие на земную поверхность осадки. На возвышенностях и их склонах усиливается поверхностный сток, а условия питания подземных вод ухудшаются. Наоборот, в пониженных формах рельефа поверхностный сток замедляется, вследствие чего увеличивается инфильтрация вод в почву. С рельефом местности связаны солевой режим почв, а также заболоченность местности, обусловливающая специфический состав вод.
Роль рассматриваемого фактора более четко выступает в горных районах, где расчлененный рельеф создает отдельные орографические единицы с самостоятельным гидрологическим режимом, в которых можно уловить тесную связь химического состава вод с составом горных пород. На равнинных пространствах, в условиях мелкобугристого рельефа, минерализация и состав природных вод изменяются в больших пределах. В областях с аридным климатом рельеф выступает в качестве одного из ведущих факторов формирования природных вод. Если бессточная котловина собирает поверхностный сток и одновременно дренирует подземные воды (является местом их разгрузки), то вследствие высокой испаряемости в котловине образуется соляное или самосадочное озеро. Если дно бессточной котловины лежит выше уровня грунтовых вод, и в то же время она аккумулирует поверхностные воды, то при достаточной проницаемости пород, слагающих ее дно, сформируется линза грунтовых пресных или солоноватых вод, ниже которой иногда залегают соленые грунтовые воды. Климат, прежде всего, определяет метеорологические условия, от которых зависит водный режим поверхностных и подземных вод. К основным метеорологическим элементам, воздействующим на состав природных вод, относятся атмосферные осадки, температура и испарение.
Первая стадия формирования химического состава вод осуществляется в атмосфере. Из всех природных вод наиболее быстрые изменения минерализации и состава во времени и пространстве наблюдаются у атмосферных осадков. И, тем не менее, несмотря на такую неустойчивость, состав осадков является в общем характерным для данной местности, отражая тип ее географического ландшафта. Минерализация атмосферных осадков, как правило, ниже минерализации речных и озерных вод. Выпадающие осадки обычно уменьшают минерализацию поверхностных и подземных вод. Минеральные соли, содержащиеся в атмосферных осадках, в той или иной степени оказывают влияние на формирование химического состава поверхностных вод. Это влияние бывает особенно заметным на слабоминерализованных водах. В так называемых ультрапресных (весьма пресных) водах ионы хлора иногда целиком поступают из атмосферы.
Поскольку состав озерных вод генетически связан с составом питающих рек, в отношении главных ионов сохраняются те же закономерности. Однако более 98 % озер бывшего СССР - мелководные, с глубинами в сезон снеготаяния 1 - 1,5 м и значительно усыхающими (некоторые - полностью) в разгар лета. Для таких озер изменения состава воды во времени имеют особый характер. Основные запасы озерных вод сконцентрированы в 15 крупнейших озерах мира, причем лишь в трех из них минерализация превышает 1000 мг/л. В самом крупном пресноводном водоеме планеты - оз. Байкал - сосредоточены 26 % мировых запасов; соответственно, вклад Байкала и еще нескольких крупных озер в средние показатели достаточно заметный (табл. 1.1.).
Таблица 1.1.
Средний состав (в %) озерных вод
Главные компоненты (концентрации> мг л"1) Микрокомпоненты (концентрации> 1< 1 мг л"1) Следовые вещества (мкг л"1)
Mg2++SO42- 17 NO3 73 Сu
Na++Cr 16 НРО42 16 Со
K+ 3 HsiO3 10 Мо
H++F Мп
Fe2+ Zn
NH42+ В
V

Главнейшие ионы, содержащиеся в озерной воде. Химический состав озерной воды определяется составом воды притоков и питающих озеро подземных вод, а также тесно связан с биологическими процессами, происходящими в озере, и с комплексом физико-географических условий, характеризующих бассейн водосбора озера. Особое значение в процессах формирования химического состава озерной воды имеет наличие или отсутствие стока из озера. В бессточных озерах, расходующих воду на испарение, происходит систематическое накопление поступающих солей и повышение их концентрации, поэтому они часто превращаются в соленые озера. Наоборот, в проточных озерах соли могут свободно выноситься вытекающими из них потоками, поэтому в проточных озерах обычно не наблюдается высокой концентрации солей. Минерализация озерных вод колеблется в широких пределах: от нескольких тысячных до 350 г на 1 кг раствора. Минерализация воды озер, имеющих сток, обычно не превышает 200-300 мг/л. Минерализация таких озер, как Байкал, Ладожское, Онежское не превышает 30-100 мг/л (Приложение 1).


1.2. Микроэлементы

Кроме главных ионов, содержание которых в воде достаточно велико, ряд элементов: азот, фосфор, кремний, алюминий, железо, фтор - присутствуют в ней в концентрациях от 0,1 до 10 мг/л. Они называются мезоэлементами (от греч. "мезос" - "средний", "промежуточный"). Азот в форме нитратов NO3- попадает в водоёмы с дождевой водой, а в форме аминокислот, мочевины (NH2)2CO и солей аммония NH4+ - при разложении органических остатков. Фосфор существует в воде в форме гидрофосфатов HPO32- и дигидрофосфатов H2PO3-, образующихся в результате разложения органических остатков (Приложение 2).
Кремний является постоянным компонентом химического состава природных вод. Этому способствует в отличие от других компонентов повсеместная распространенность соединений кремния в горных породах, и только малая растворимость последних объясняет малое содержание кремния в воде. Концентрация кремния в природных водах обычно составляет несколько миллиграммов в 1 л. В подземных водах она повышается и часто достигает десятков миллиграммов в 1 л, а в горячих термальных водах - даже сотен. На растворимость кремния, кроме температуры сильно влияет повышение pH раствора. Сравнительно малое содержание кремния в поверхностных водах, уступающее растворимости диоксида кремния (125 мг/л при 26 °С, 170 мг/л при 38 °С), указывает на наличие в воде процессов уменьшающих ее концентрацию. К ним надо отнести потребление кремния водными организмами, многие из которых, например диатомовые водоросли, строят свой скелет из кремния. Кроме того, кремниевая кислота как более слабая вытесняется из раствора угольной кислотой:
Na4SiO4 + 4CO2 + 4H2O = H4SiO4 + 4NaHCO3
Способствует неустойчивости кремния в растворе и склонность кремниевой кислоты при определенных условиях переходить в гель. В очень мало минерализованных водах кремний составляет существенную, а иногда и преобладающую часть химического состава воды, несмотря на его малое абсолютное содержание. Присутствие кремния в воде является серьезной помехой в технике, так как при продолжительном кипячении воды кремний образует в котлах очень твердую силикатную накипь.
Алюминий поступает в водоёмы в результате действия кислот на глины (каолин):
Al2[Si2O5](OH)4 + 6H+ = 2SiO2 + 5H2O + 2Al3+
Основной источник железа - железосодержащие глины. Органические остатки (ниже обозначаются как "С"), находящиеся в контакте с ними, восстанавливают железо до двухвалентного, которое медленно вымывается в форме гидрокарбоната или солей гуминовых кислот:
2Fe2O3 + "C" + 4H2O + 7CO2 = 4Fe(HCO3)2
Когда вода с растворёнными в ней ионами Fe2+ вступает в контакт с воздухом, железо быстро окисляется, образуя коричневый осадок гидроксида Fe(OH)3. Со временем он превращается в болотную руду - бурый железняк (лимонит) FeO(OH). Карельская болотная руда использовалась в XVIII-XIX столетиях для получения железа. Синеватая плёнка на поверхности воды - это Fe(OH)3, образующийся, когда подземные воды, содержавшие ионы Fe2+, вступают в контакт с воздухом. Ее часто путают с масляной пленкой, однако различить их очень легко: у пленки гидроксида железа рваные края. Если поверхность воды слегка взволновать, гидроксидная пленка, в отличие от масляной, не будет переливаться.
К этой группе относя........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев В. А. Основа биоиндикации качества поверхностных вод на уровне организмов / B. А. Алексеев // Водные ресурсы. - 1984. - № 2. - С. 107-121.
2. Бисва А.К. Человек и вода. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 288 с.
3. Богословский Б.Б. и др. Общая гидрология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 421 с.
4. Вода России. Водно-ресурсный потенциал / Под ред. А.М. Черняева. - Екатеринбург: «АКВА-ПРЕСС», 2000. - 419 с.
5. Гидроэкология: теория и практика. (Проблемы гидрологии и гидроэкологии, вып. 2) / Под ред. Н.И. Алексеевского: Географический факультет МГУ, 2004. - 507 с.
6. Давыдов Л. К. Дмитриева А.А., Конкина Н.Г. Общая гидрология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 462 с.
7. Маккавеев В. М., Чалов Р.С.. Русловые процессы. М.: Изд-во МГУ, 1986. - 264 с.
8. Семин В.А. Основы рационального водопользования и охраны водной среды: Учебное пособие для Студенов вузов. - М.: Высшая школа, 2001. - 320 с.
9. По материалам сайта: ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.