На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88290


Наименование:


Курсовик Акционерные общества: эволюция, понятия, признаки и юридическая сущность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…...…3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА…………………………………………………………………….....5
1.1 ПОНЯТИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА………………………...5
1.2 ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ОБЩЕСТВА…………………………...7
1.3 СОДАНИЕ………………………………………………………….…..8
1.4 РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ……………………………...10
ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ……………………....17
2.1 ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ………………………………………....17
2.2 РАЗВИТИЕ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В СССР И России…….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….27
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….29


ВВЕДЕНИЕ
Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.
Во-первых, акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства не только в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса.
Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.
В-третьих, акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.
В-четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.
Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы.
Широкое распространение акционерной формы предпринимательства вследствие приватизации государственных и муниципальных предприятий, динамичный рост количества вновь создаваемых акционерных обществ в различных сферах бизнеса и все возрастающее их влияние на экономику страны требуют серьезного изучения экономико-правовой сущности акционерных обществ, основных тенденций их развития и правового обеспечения.
Без понимания, изучения и применения на практики законодательных положений регулирующих деятельность акционерных обществ на сегодняшний день уже невозможно успешное управление организациями, созданными в данных организационно-правовых формах.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
1.1 ПОНЯТИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
Акционерным обществом в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 21 октября 1994 г. и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Общество имеет гражданские права и несет обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Акционерные общества создаются без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Акционерные общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
Общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.
Общества могут иметь представительства, филиалы на территории РФ и за границей, а так же участвовать в капитале других обществ.
Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал. Акционеры не вправе требовать от общества возврата их вкладов за исключением случаев, предусмотренных Положением об акционерных обществах или уставом общества.
Общество не отвечает по обязательствам акционеров. Общество несет ответственность по своим обязательствам всеми активами (всем имуществом).
Если недобросовестные действия директоров и членов правления общества привели к его несостоятельности, суд может возложить на них ответственность по возмещению ущерба, причиненного обществу.
Несостоятельность (банкротство) считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания или иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные права или возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность общества.
Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
Отличие АО от ООО (см. Приложение 1).


1.2 ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ОБЩЕСТВА
1. Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
2. Размещение акций акционерными обществами осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и Стандартами ФКЦБ в форме отдельных выпусков (выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер).
Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие
им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено.
3. Общество, акции которого распределяются только среди его
учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный настоящим пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций продаваемых другими акционерами этого обществ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГК РФ (Части первая, вторая и третья) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г.)
2. Закон «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля 2004 г.)
3. Закон РФ № 14-ФЗ от 8 февраля 1998г. “Об обществах с ограниченной ответственностью”
4. Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 г., СЗ РФ 1996 № 17, ст.1918.
5. Федеральный закон РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».
6. Указ Президента РФ от 1.07.92 №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», // Российская газета от 7.07.1992.
7. Комментарий к федеральному закону "Об акционерных обществах"., под ред. М. Ю. Тихомирова. Москва, 1998 г.
8. Предпринимательская деятельность в России: Сборник законодательных и нормативных актов (Сост. В. А. Березин, Е. В. Давыдов, В. Г. Смольков, В. М. Федин).
9. Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утв. Постановлением ФКЦБ от 11 ноября 1998 г. N 47
10. В.В. Акимов, А.С. Баталов "Акционерное общество: мировой опыт и перспективы развития в нашей стране" Нижний Новгород,
11. Андрюшенко В.И. “Книга акционера для чтения и принятия решений.” - М.: Финансы и статистика,
12. Асосков В.В. "Акционерные Общества в РФ
13. Семенкова Е.В. “Операции с ценными бумагами: российская практика: Учебник”. - М.: Изд-во «Перспектива»: Издательский дом «ИНФА-М»,
14. Ионцев М. Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. - М.: Изд-во "Ось-89". 2003
15. Характеристика законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, (Российские корпоративные технологии - инф. спр. сервер об АО).
16. История акционерных отношений в России.
17. < >
18. cgi-bin/gl_sch2.cgi?RAq.outlw:
19. < wiki/Акционерное_общество>
20. < cgi-bin/gl_sch2.cgi?R0pAq.outlwt:l!hgtqo>
21.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.