На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Юридические лица в Римском праве, римская семья, агнатское и когнатское родство. Основное средство защиты права собственности, римское обязательно право, понятие обязательства. Сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов по случаю смерти.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Томский межвузовский центр дистанционного образования
Томский государственный университет
систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
Кафедра права
Контрольная работа
По дисциплине «Римское право»
Учебное пособие Рябова А.С. Римское частное право Томск: ТМЦДО, 2005 - 169с.
Выполнил: Студент ТМЦДО
Гр. з-897-б
Специальности: 30501
Ваганов Алексей Олегович
20 Сентября 200г
г.Новосибирск 2008
ВАРИАНТ 6

Юридические лица в Римском праве.
Римская семья. Агнатское и когнатское родство.
Защита права собственности.
Понятие обязательства.
Легаты и фидеикомиссы.
1. Юридические лица в Римском праве

Римские юристы не разработали понятия юридического лица как особого субъекта, противопоставляемого физическому лицу, ввиду того, что отношения, на почве которых возникают юридические лица, в римской жизни не были достаточно развиты.
Римские юристы стали отмечать тот факт, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам и не простым группам физических лиц, а целой организации, имеющей самостоятельное существование, независимо от составляющих её физических лиц.
Юридические лица могли совершать все права деяния, связанные с целью их создания, и не обладали правоспособностью за руками этих целей. Дееспособность юридического лица была распределена между его органами с установлением их компетенции. Юридические лица имели собрания членов, избранных руководителей и платных служащих. Высшим органом организации, стоящим во главе служащих, являлся actor или syndicus - директор.
2. Римская семья. Агнатское и Когнатское родство

Семья - это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел право наказывать детей, в отношении которых он обладал правом жизни и смерти.
В древнеримском праве кровные узы между отдельными лицами сами по себе не имели правового значения, родство утверждалось не по крови и происхождению, а только фактом совместного проживания. Такое родство называется агнатским (или агнатическим) т.е родство по власти.
По мере развития хозяйства и ослабления патриархальных устоев получало всё большее значени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.