На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88306


Наименование:


Курсовик «Материальная ответственность сторон трудового договора по законодательству РФ. Общие положения».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………………3
1 Правовой статус работника и работодателя………………………………6
1.1 Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне трудового договора…………………………………………………….6
2 Общие условия материальной ответственности сторон за причиненный ущерб………………………………………………………………………………….….17
2.1 Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника………………………………………………………………………………..17
2.2 Коллективная (бригадная) материальная ответственность работников за причинение ущерба.…………………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………31
Глоссарий…………………………………………………………………………36
Список использованных источников…………………………………………..39
Приложения………………………………………………………………………41
Введение

Темой данной курсовой работы является «Материальная ответственность сторон трудового договора по законодательству РФ. Общие положения».
Актуальность этой работы заключается в том, что материальная ответственность сторон трудового договора это существенная составная часть юридического статуса работника и работодателя, значимый элемент трудового договора. А также обусловлена, ростом значения института материальной ответственности сторон трудового договора, изменение трудового законодательства.
Перед законодателем стоит сложная и ответственная задача - максимальное согласование интересов работников и работодателей, чтобы с одной стороны, гарантировать трудовые права граждан, а с другой стороны, способствовать развитию бизнеса. Работник был и остается наиболее слабой стороной в трудовых отношениях, чем работодатель. Он обязан подчиниться власти работодателя, выполнять его указания в своей трудовой деятельности, стремиться к обеспечению сохранности имущества, вверенного ему в связи с исполнением своих трудовых обязанностей.
Многоаспектность и значимость этого правового института подтверждаются в первую очередь структурой нового Трудового кодекса РФ. В КЗоТ РСФСР нормы о материальной ответственности работника были помещены в разделе о гарантиях, а положения, касающиеся ответственности работодателя, разбросаны по разным статьям. Это вряд ли могло способствовать эффективному применению данных правовых норм. В действующем Трудовом кодексе РФ нормы о материальной ответственности сторон трудового договора выделены в отдельный раздел XI, который включает главу 37 «Общие положения», главу 38 «Материальная ответственность работодателя перед работником» и главу 39 «Материальной ответственность работника».
Успешное функционирование любой организации во многом зависит от работы ее коллектива. В связи с этим большое значение приобретает знание норм трудового законодательства и механизма реализации их на практике. Одним из главных вопросов применения трудового законодательства в торговле является организация материальной ответственности сторон трудового договора.
На практике по трудовым отношениям возникают вопросы толкования норм закона, в категории трудовых споров разногласия о материальной ответственности сторон трудового договора занимают значительную часть. Таким образом, для юриста критерием истины во многом является применение норм трудового законодательства в правоприменительной практике. Обобщение материалов судебной практики дает ориентиры, как для судов, так и для сторон общественных отношений, для законодательной и исполнительной власти. Все вышесказанное объясняет актуальность темы исследования.
Положения о материальной ответственности сторон трудового договора, основанные на трудовых отношениях, регламентированы Трудовым кодексом РФ. Но таким положениям необходимо правовое толкование.
Любая работа связана с материальными ценностями, поэтому от наличия норм о материальной ответственности зависит функционирование почти всех правоотношений в сфере труда.
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы материальной ответственности сторон.
Объектом выпускной квалификационной работы является совокупность общественных отношений, которые регулируются нормами трудового права, и правоотношения, регулирующие отношения материальной ответственности сторон трудового договора по законодательству.
Предметом исследования являются нормы гражданского и трудового законодательства, регулирующие трудового договора сторон, а также практика их применения.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, судебная и договорная практика, в которых отражены принципы и функции трудового, гражданского права.
Цель работы - комплексный анализ материальной ответственности сторон трудового договора, материальная ответственность работодателя за ущерб, материальная ответственность работника.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
- дать понятие материальной ответственности сторон трудового договора;
- раскрыть условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора;
- выявить проблемы коллективной материальной ответственности на предприятии;
- охарактеризовать обстоятельства, исключающие материальную ответственность работников и снижение размера материального ущерба.
Достичь цели и решить задачи планирую общенаучным, сравнительно-правовым, системно-структурным, логическим методами.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой Кодекс, подзаконные нормативные правовые акты.
Эмпирическая основа работы состоит из нормативной правовой базы, включающей в себя Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой Кодекс РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты, судебную практику.
В работе использованы научные труды таких ученых, как Паршина Т., Свит Ю.П., Сосна Б.И., Сергеев В.И., Ситникова Е.Г., Крейвен М., Субботина О.М., Миронов В. И., Тедеев А.А., Чалая Л., Мельников С., Шарова С.В., Гейц И.В. и др.
Методологической базой исследования являются общенаучный диалектический метод познания, а также такие методы, как социологический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и др.
При проведении исследования применялись логический, диалектический, сравнительно-правовой метод. Использовались также и специально-юридические методы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, глоссария, списка использованных источников, списка сокращений и приложений.
1 Общие положения о материальной ответственности

1.1 Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне трудового договора

Статья 232 ТК РФ предусматривает: " Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовым контрактом или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - больше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Расторжение трудового контракта после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами".
Свобода контракта, в том числе и трудового, является одним из главных принципов в трудовом праве, то, казалось бы, принуждение к его заключению обязано существовать исключено. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 2 от 17.03.2004, имея в виду не только работника, но и работодателя, произносит о том, что труд свободен и при этом указывает, что работодатель имеет право самостоятельно, т.е. односторонне принимать кадровые решения: подбирать кадры, заключать трудовой договор с конкретным лицом, ищущим работу. В пункте 10 указанного постановления Пленум Верховного Суда выделяет, что это преимущество работодателя, а не его обязательство - заключать контракт с тем или другим гражданином.
Действительно, на первый взгляд если субъекты свободны в заключении трудового контракта, то они о какой юридически обеспеченной обязанности каждой из двух сторон заключить контракт не может идти и речи. Вроде бы существование юридической обязанности заключить контракт представляет собой адвокатский нонсенс.
Современное трудовое право (ст.2 ТК РФ). Исходя из признанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации главными принципами правового регулирования трудовых отношений и других, непосредственно связанных с ними отношений признаются:
- свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
- запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
- защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
- обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
- права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и праздничных нерабочих дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;
- равенство прав и возможностей работников;
- обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимальной оплаты труда;
- обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
- обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;
- обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;
- сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
- социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
- обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
- установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;
- обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке;
- обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
- обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
- обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль над соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
- обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности;
- обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.
Для гражданского права эта свобода касается двух сторон договора. Самый общий анализ вопроса предмета и метода гражданского права со всей очевидностью обнаруживает органическую принадлежность данного начала любой системе частного права. С учетом того, что трудовое право никак нельзя отнести к частному праву, оно объясняется именно этим отличием свободы трудового договора от свободы гражданско-правового договора.
Законом предусмотрено обязательство работодателя заключить контракт является только обычным исключением, а не противоречивым самому принципу свободы т. е. при ограничении свободы контракта необходимо обеспечивать справедливый баланс между общественными интересами и правами лиц в договорных отношениях.
В трудовом законодательстве есть цельный ряд норм права императивного нрава, устанавливающих обя........

Список использованных источников
1 Андреева, Л.А., Гусов, К.Н., Медведев, О.М. Под ред. д. ю. н. проф. К.Н. Гусова Науч. - практич. пособие. [Текст] / Л. А. Андреева. - М.: Проспект. 2009. - С. 77. ISBN: 978-5-392-00418-8.
2 Баробашова, Т.П., Миронов, В.И. Защита трудовых прав работников [Текст] / Т.П. Барбашова. - М.: Управление Персоналом, 2007. - С.104. ISBN: 978-5-9563-0078-7.
3 Гусов, К.Н., Полетаев, Ю.Н. Ответственность по российскому трудовому праву [Текст] /К.Н. Гусов, Ю.Н.Полетаев // Научно-практическое пособие. -2011.- С. 272.
4 Долгова, М.Н. Как взыскать заработную плату с недобросовестного работодателя [Текст] / М.Н. Долгова. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009. - 207 С. 342.
5 Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации. 8-е изд. [Текст ] / Гейхман В. Л., Сидоренко Е. Н.: Юрайт. - 2011.- С. 944.- ISBN: 978-5-9916-1478-8.
6 Кузнецов А. Заключение договора о материальной ответственности работника [Текст] / А. Кузнецов // Экономика и жизнь. - 20039 - № 4. - С. 20-22.
7 Миронов В.И. Материальная ответственность руководителя за задержку заработной платы [Текст] / В. И. Миронов // Бизнес-адвокат. - 2012. - № 24. - С.
8 Пешкова, О. А. Материальная ответственность сторон трудовых правоотношений [Текст] / О. А. Пешкова // Теория и практика.- 2009.-С. 256.
9 Субботина О.М. Материальная ответственность работника [Текст] / О. М. Субботина // Главбух. - 2008. - № 19. - С. 25-27.
10 Трудовое право России. 3-е изд. [Текст] / Ю.П. Орловский., А.Ф. Нуртдинова
11 Шевчук, Д.А. Компенсация за задержку заработной платы [Текст] / Д.А. Шевчук // Право и экономика. - 2009.- № 7. - С. 72-76.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.