На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88321


Наименование:


диплом Создание прототипа системы для проведения психолингвистических экспериментов для изучения особенностей русского языка,.

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Системы в ИТ. 5
Глава 2. Эксперимент в психолингвистике и примеры существующих реализаций в ИТ 8
2.1. Традиционная схема психолингвистического эксперимента 8
2.2. Традиционные методики анализа эксперимента 9
2.3. Информационная система когнитивных экспериментов (ИСКЭ)[5] 11
2.4. Автоматизированная система научных исследований психолингвистических моделей (АСНИ ПМ)[7] 13
2.5. Информационная система ВААЛ[8] 16
ГЛАВА 3. Создание системы. 22
3.1. Предварительный этап 22
3.2. Сбор требований 26
3.3. Проектирование 26
3.3. Реализация 30
3.4. Опытно-промышленная реализация 39
3.5. Сопровождение и развитие системы 39
Заключение 41
Список литературы. 41

Введение
Психолингвистика - наука образовавшаяся на стыке психологии и лингвистики, занимающаяся исследованием взаимоотношений языка < wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA>, мышления < wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)> и сознани < wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)>я. Развитие информационных технологий в последние годы привело к стремительному развитию данной области из-за появления высоко точных приборов для изучения движений глаз, создания корпусов национальных языков и развития технологий компьютерной лингвистики. Люди ежедневно используют в своей деятельности речь, а получаемые благодаря психолингвистическим экспериментам данные позволяют эффективней коммуницировать, как в обычном мире, так в Интернете. Кроме того, четкое понимание связей мышления и речевых особенностей позволяет применять данные знания не только в научной, но и в коммерческой сфере. Применение современных информационных технологий дает возможность проводить ранее недоступные психолингвистические эксперименты.
В 2011-2013 годах мои курсовые работы были связаны с родственным для психолингвистики разделом психологии - когнитивной психологией и ее связями с информационными технологиями, а именно технологией «eye-tracking». Были рассмотрены существующие реализации, а также был создан прототип устройства и проведен ряд экспериментов. Данная работа является продолжением курсовых работ и направлена на разработку прототипа системы для анализа психолингвистических экспериментов, которая позволяет проводить эксперименты по составлению словаря контекстной зависимости и угадываемости слов русского языка, изучению констант определяющих восприятие текста на русском языке, в том числе с использованием информации о движении глаз.
Таким образом, цель моей работы - Создание прототипа системы для проведения психолингвистических экспериментов для изучения особенностей русского языка,.
Для создания прототипа системы было необходимо решить следующие задачи:
• Описание общего алгоритма создания систем для проведения экспериментов в ИТ.
• Обзор существующих реализаций информационных систем, позволяющих проводить осуществлять сбор психолингвистических данных.
• Обзор актуальных тем в психолингвистике, а также подходов к проведению и анализу психолингвистических экспериментов.
• Разработка прототипа системы проведения психолингвистических экспериментов..
• Описание готовой программы
• Описание возможных областей применения пототипа системы проведения лингвистических экспериментов.
В качестве языка программирования выбран Python. В качестве рабочего решения для айтрекера выбрана среда opengazer, с возможной заменой в случае необходимости на OGAMA или SMI. Главные преимущества opengazer: открытый код, работа под Linux, реализованная возможность определения перемещений не только глаз, но и головы в целом.[1]


Глава 1. Системы в ИТ.
Информационная технология или система представляется пользователю в форме некоторого программного продукта, информационно-программного изделия, объединяющего программы и базы данных.[2]
Основные этапы создания информационной системы:
1. Предварительный этап
2. Сбор требований
3. Проектирование
4. Реализация
5. Опытно-промышленная эксплуатация
6. Сопровождение и развитие системы

Предварительный этап.
На данном этапе необходимо осознать основные цели и задачи будущего проекта. Итогом предварительного этапа должен стать первый и самый фундаментальный проектный документ - устав проекта.
Устав проекта определяет следующие принципиальные моменты, связанные с процессом разработки и внедрения информационной системы:
· Краткое описание проекта, цели и задачи создания информационной системы.
· Общее описание состава работ.
· Границы проекта: сроки, бюджет, перечень объектов автоматизации.
· Описание продукта: перечень поставляемого аппаратного и программного обеспечения, тип и количество лицензий и т.д.
· Основные этапы разработки и внедрения информационной системы.
Сбор требований.
В ходе обследования не только систематизируются требования и пожелания к внедряемому решению, но и анализируется документация, которая должна стать источником исходных данных системы, или формирование которой должно быть в результате автоматизировано.
Результатом данного этапа должно стать появление технического задания на разработку и внедрение информационной системы. Техническое задание должно базироваться на условиях договора и требованиях, изложенных в уставе проекта и содержать следующие разделы (для России структура технического задания регламентируется ГОСТ 34.602 89):
- Назначение и цели создания системы.
- Описание объекта автоматизации.
- Требования к системе: требования к структуре; функциям (задачам), решаемым системой; требования к техническому и организационному обеспечению; требования к надежности, безопасности и т.д. и т.п.
- Состав и содержание работ по созданию информационной системы.
- Требования к составу работ по подготовке объекта автоматизации для запуска информационной системы в эксплуатацию.
Проектирование
На этом этапе детально проектируются все сценарии, связанные с разработкой и внедрением информационной системы. Результатом этапа проектирования должно стать оформление следующих разделов технического (концептуального) проекта:
1. Архитектура информационной системы.
2. Описание структур информационного хранилища (базы данных).
3. Источники исходных данных и варианты первоначального информационного наполнения системы.
4. Концепция обучения пользователей информационной системы.
Реализация
Этап реализации всех требований к информационной системе, изложенных в Техническом задании и Техническом проекте. В этот период разрабатываются все необходимые программные компоненты, производится установка, настройка и тестирование всех компонентов информационной системы. Завершение этапа реализации подтверждается появлением таких проектных документов, как руководство по установке и настройке системы, программа и методика испытаний системы, а также шаблон базы данных и реестр всех выполненных программных разработок.
Опытно-промышленная эксплуатация
Последний этап в рамках разработки и первоначального внедрения информационной системы, задачей которого является успешное проведение опытной эксплуатации системы в течение определенного времени, а целью - подтвердить, что созданная информационная система - это ровно тот результат, который и ожидался.
В этот период пользователи начинают эксплуатировать систему в соответствии с разработанным на предыдущем этапе регламентом. В ходе опытно-промышленной эксплуатации фиксируются ошибки и выявляются необходимые доработки. Далее ошибки устраняются и в случае, если система начинает функционировать так, как и ожидалось, система передается в полноценную эксплуатацию.
Сопровождение и развитие системы
Промышленная эксплуатация может выявить то, что некоторые требования к созданной информационной системе содержали неточности и требуют иной формулировки или дополнений, а сама система требует доработки. В этом случае дорабатываются все недостатки, а также производится модернизация для приобретения недостающего функционала.


Глава 2. Эксперимент в психолингвистике и примеры существующих реализаций в ИТ
2.1. Традиционная схема психолингвистического эксперимента

Психолингвистика - это комплексная наука, которая относится к дисциплинам лингвистическим, поскольку изучает язык, и к дисциплинам психологическим, поскольку изучает его в определенном аспекте - как психический феномен. Так как язык - это знаковая система, обслуживающая социум, то психолингвистика входит и в круг дисциплин, изучающих социальные коммуникации.[3]
Эксперимент, считается самым объективным исследовательским методом. В психолингвистике доля прямых экспериментальных методик (когда регистрируемые изменения непосредственно отображают исследуемый феномен), невелика. Зато распространены так называемые косвенные методики, где выводы делаются опосредованно, что снижает эффективность эксперимента.
Основные методики проведения психолингвистических экспериментов.
· ассоциативный эксперимент, одним из побочных результатов применения которого явилось создание полиграфа < wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84>,
· эксперимент по методике дополнения;
· шкалирование;
· метод семантического дифференциала;
· метод семантического интеграла и ряд других.
Отдельное место в психолингвистике занимают методы психосемантического анализа слов и текстов.

Можно выделить следующие этапы проведения психолингвистического эксперимента:
- подготовка к эксперименту;
- планирование эксперимента;
- проведение эксперимента и его статистический анализ;
- интерпретация результатов эксперимента и планирование нового эк........

Список литературы.

1) Opengazer: open-source gaze tracker for ordinary webcams // URL: opengazer/ (дата обращения: 10.03.2014).
2) Основные этапы создания информационной системы // itconcord URL: articles/stages/ (дата обращения: 10.03.2014).
3) Пищальникова В. А. История и теория психолингвистики: Курс лекций . М., 2005.
4) Портал психологических изданий PsyJournals.ru - < mpsi_worldpsy/2008/n2/28410.shtml> [Психолингвистика в трех координатных осях Рецензия на книгу: Психолингвистика: Учебник для вузов / Под редакцией Т. Н. Ушаковой (М.: ПЕР СЭ, 2006.416 с.) - Мир психологии - 2008/2]
5) Эксперимент в психолингвистике: Конспекты лекций и методические рекомендации. Учебное пособие для вузов / Е.В. Ягунова. - СПб: Издательство «Остров», 51 с.
6) Караулов Ю.Н. «Годовой отчет по гранту РГНФ 12-04-12039 Информационная система когнитивных экспериментов (ИСКЭ)» - 2012 г.
7) Проект РГНФ (№12-04-12039) Информационная система когнитивных экспериментов (ИСКЭ) // CLAIM - научно-образовательный кластер URL: Projects/RFH/ISKE.htm (дата обращения: 23.05.2014).
8) Сиренко А.В. «Автоматизированная система научных исследований психолингвистических моделей (АСНИ ПМ) : рабочая эксплуатационная версия» - 2012 г.
9) ПРОЕКТ ВААЛ // URL: /vaal.ru>
10) Анисимов В.Н. «Движения глаз человека при чтении предложений с синтаксической неоднозначностью в русском языке» - 2013г.
11) Reinhold Kliegl, Ellen Grabner, Martin Rolfs, Ralf Engbert «Lengs, frequency, and predictability effects of words on eye movements in reading» - European journal of cognitive psychology - 2004.
12) Национальный корпус русского языка // ruscorpora.ru URL: index.html (дата обращения: 23.05.2014).
13) Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика, - М.: Высшее образование. 2005
14) Carpenter, Roger H.S.; Movements of the Eyes (2nd ed.). Pion Ltd, London, 1988. ISBN 0-85086-109-8 < wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:BookSources/0850861098>.
15) Jessica J. Ellis , Mackenzie G. Glaholt , Eyal M. Reingold. Eye movements reveal solution knowledge prior to insight. Consciousness and Cognition 20 (2011) 768-776
16) Huey, E.B. (1968). The psychology and pedagogy of reading. Cambridge, MA: MIT Press. (Originally published 1908)
17) Jacob, R. J. K. & Karn, K. S. (2003). Eye Tracking in Human-Computer Interaction and Usability Research: Ready to Deliver the Promises. In R. Radach, J. Hyona, & H. Deubel (eds.), The mind’s eye: cognitive and applied aspects of eye movement research (pp. 573-605). Boston: North-Holland/Elsevier.
18) Just MA, Carpenter PA (1980) A theory of reading: from eye fixation to comprehension. Psychol Rev 87:329-354
19) Rayner, K. (1978). Eye movements in reading and information processing. Psychological Bulletin, 85, 618-660
20) Rayner, K. (1998) Eye movements in reading and information processing: 20 years of research. Psychological Bulletin, 124, 372-422.
21) Yarbus, A. L. Eye Movements and Vision. Plenum. New York. 1967 (Originally published in Russian 1962)
22) C++ Libraries for Computer Vision Research and Implementation // URL: >23) Open gaze and mouse analyzer // CodePlexProject Hosting for Open Source Software URL: https://ogama.codeplex.com (дата обращения: 23.05.2014).
24) SMI GAZE & EYE TRACKING SYSTEMS // URL: en.html (дата обращения: 23.05.2014).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.