На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88325


Наименование:


Курсовик Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
Глава 1. Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета…………..4
1.1 Понятие бухгалтерского учета, основные требования к его ведению.
1.2 Особенности ведения учета и учет кассовых операций…………….6
1.3 Сущность и принципы налогового учета…………………………….9
1.4 Принципы налогового учета………………………………………...12
Глава 2. Взаимодействие бухгалтерского и налогового учета……………….14
Заключение………………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………………….30

Введение
Бухгалтерский учёт тесно связан с органами налоговой инспекции и налоговой системой в целом. Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определение приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим, необходимо, чтобы налоговая система была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Говоря о взаимосвязи между бухгалтерским и налоговым учетом, необходимо отметить следующее: разрыв между этими двумя видами учета является довольно серьезной проблемой не только для бухгалтеров-практиков, но и работников налогового ведомства. Налоговое законодательство должно быть нейтрально по отношению к бухгалтерскому, т.е. независимо от изменений в бухучете налоговая база должна оставаться постоянной и рассчитываться исходя из норм, установленных в налоговых законах.
Целью курсовой работы является изучение бухгалтерского учета, особенности его ведения, принципы налогового учета и взаимодействие бухгалтерского и налогового учета.
Глава 1. Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета
1.1 Понятие бухгалтерского учета, основные требования к его ведению

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество предприятий, а также их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности.
Основные требования к ведению бухгалтерского учета:
- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях;
- имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
- бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ;
- организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
- все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;
- в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
Основные задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерского отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним (инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности);
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости;
- выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
- оценка фактического использования внутренних резервов.
В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет следующие основные функции:
1) контрольная;
2) информационная;
3) обеспечение сохранности имущества;
4) функция обратной связи;
5) аналитическая.


1.2 Особенности ведения учета и учет кассовых операций
В зависимости от формы осуществления деятельности и от системы налогообложения различается порядок и объем ведения учета.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, а именно - в Книге учета доходов и расходов ( для лиц, применяющих УСН), и учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (для тех, кто уплачивает ЕНВД).
Индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на то, что с 1 января 2012 года кардинально изменился порядок учета денежной наличности: вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные кассовые ордера теперь должны не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Даже если предприниматель трудится один, и сам получает выручку от покупателей, он должен вести кассовую книгу и следить за остатком наличных в кассе, устанавливая определенный лимит. Поверки кассовой дисциплины проводятся налоговыми органами, за невыполнение правил ведения кассовых операций предусмотрены штрафные санкции.
С 1 января 2013 г. вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому вести бухгалтерский учет обязаны и организации, и индивидуальные предприниматели (пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 2, ст. 32 данного Закона, Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-11-06/2/46). Исключение из этого правила сделано для индивидуальных предпринимателей, которые ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Таким образом, могут не вести бухгалтерский учет предприниматели, применяющие УСН. Но они обязаны вести налоговый учет в порядке, установленном ст. 346.24 НК РФ.
Закон предусматривает возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и отдельных категорий некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).
В 2012 году индивидуальные предприниматели не представляют бухгалтерскую отчетность, они обязаны представлять налоговые декларации и расчеты в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.
Адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Организации обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ), за исключением организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Они освобождаются от обязанности ведения общего бухгалтерского учета, однако обязаны вести учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса, применяя книгу доходов и расходов, а учет основных средств и нематериальных активов должны вести в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. В то же время, указанные организации не освобождаются от обязанности ведения кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации.
За организациями, применяющими УСН, сохраняется порядок представления статистической отчетности, в том числе учет средней численности работников в соответствии с Инструкцией по заполнению сведений о численности работников и использовании рабочего времени.
Организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых, согласно Закону № 129-ФЗ, не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит и........

Список литературы:
1. Налоговый учет в России и в международной практике / Ю.В. Носкова // Бухгалтер и закон. - 2009.- № 4 /
2. Финансовый, управленческий, налоговый учет: обособление или интеграция? А.Н. Чикишева 2009.- № 3
3. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник. Вещунова Н.Л.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2011.- 848 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.