На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88330


Наименование:


Реферат Современный уровень производства и размещения сахарной свеклы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………….…....2

1. Современный уровень производства и размещения сахарной свеклы………..4
2. Характеристика сырья и виды продукции переработки сахарной свеклы…....4
3. Основные стадии производства свекловичного сахара………………………..6
4. Сгущение сока выпариванием………………………………………………..….7
5. Уваривание, кристаллизация и центрифугирование утфелей…………………9
6. Сушка, охлаждение и хранение сахара………………………………...………12
Заключение……………………………………..………………………………………14
Список использованной литературы………………….………………………………15


Введение

Сахарная промышленность является важной экономической отраслью во многих странах мира, так как сахар имеет большое народнохозяйственное значение и как продукт питания, и как сырье для промышленности .
Сахарная свекла в нашей стране имеет огромное хозяйственное значение - под эту культуру ежегодно выделяются сотни тысяч гектар пашни. В первую очередь сахарная свекла идет на производство сахара. Технология производства довольна сложна, энергоемка и требует большого количества специального оборудования.
Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.
Дефекациная грязь свеклосахарной промышленности испольуется как удобрение. С одного гектара сахарной свекл, при урожае 300 ц можно получить 41-45 кг сахара, 10-11 ц патоки,260 ц сырого жома, 120-140 ц ботвы. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура, при этом с гектара полуают 100 и более центнеров кормовых единиц.
За годы реформирования сельскохозяйственного производства практически повсеместно произошло сокращение посевных площадей сахарной свеклы, ухудшилось состояние материально-технической базы свекловодческих хозяйств, резко сократились объемы применения минеральных удобрений и средств химической защиты. Сложившаяся негативная ситуация привела не только к снижению валовых сборов сахарной свеклы, но крайне отрицательно сказалась на техническом состоянии сахарных заводов, износ основных фондов которых составляет около 70%, а на некоторых достигает 90%.
Недостаточный уровень государственной поддержки, низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке вызывают необходимость разработки мер по жесткой сбалансированности между импортом сахара и его производством из отечественного сырья. В последние годы в работе свеклосахарного подкомплекса появились позитивные сдвиги, в том числе в формировании и эффективности функционирования сырьевых зон в некоторых регионах свеклосеяния, связанных в основном с привлечением частного капитала и оказанием государственной поддержки свеклосеющим хозяйствам, что выразилось в повышении урожайности и сахаристости заготавливаемой сахарной свеклы. Для придания этому фактору устойчивого характера в сложившейся ситуации возникает объективная необходимость в системном исследовании экономических аспектов


формирования сырьевых зон сахарных заводов с целью стабильного увеличения производства и привлечения на переработку сахарной свеклы, в том числе с учетом зарубежного опыта работы со свеклосдатчиками.


1. Современный уровень производства и размещения сахарной свеклы
Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в России для производства сахара, содержание которого составляет 15-18%. Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота, повышает его продуктивность в целом и является ценным предшественником для зерновых культур, повышая их урожайность на 15-20%. Является засухоустойчивой культурой, что в условиях усиления погодно-климатических аномалий, ведет к снижению рисков земледелия.
Биологические особенности сахарной свеклы определяют её специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России.
Основой повышения урожайности является применение современных агрономических методов обработки пашни, сортов и гибридов семян сахарной свеклы, которые на 98-99% импортируются.
До 2012 года отечественное производство составляло 1-2% от объема внутреннего потребления и было ограничено отсутствием современных заводов по производству дражированных семян и недофинансированием селекции и семеноводства.
В 2011-2012 г.г. в России были построены 2 новых завода по производству дражированных семян. Их мощности позволяют обеспечить на 40% потребности внутреннего рынка, которые составляют около 1,3 млн. посевных единиц, что снижает риски импортной зависимости от иностранных производителей и сдерживает рост цен на семена.
С учетом роста транспортных затрат по доставке сахарной свеклы на заводы, посевы сахарной свеклы должны располагаться не далее 60-80 км от сахарных заводов, которые образуют с ними единый сельскохозяйственный производственно-технологический комплекс.
Оборачиваемость капитала при производстве сахарной свеклы и сахара достигает 14-18 месяцев, поскольку ряд агротехнических приемов, включая глубокую обработку почвы и внесение сложных минеральных удобрений проводятся осенью предшествующего севу года.

2. Характеристика сырья и виды продукции переработки сахарной свеклы
Исходным сырьем для получения сахара служит сахарная свекла и сахарный тростник. Благодаря более высокой урожайности сахарного тростника по сравнению с сахарной свеклой с каждого гектара его посевов получают сахара примерно в два раза больше, хотя содержание сахарозы в стеблях сахарного тростника несколько меньше, чем в сахарной свекле. Сахарная промышленность выпускает следующие виды сахара: сахар-песок - сыпучий пищевой продукт белого цвета (без комков), имеющий сладкий вкус, без посторонних привкусов и запахов (с содержанием влаги не более 0,14 %, сахарозы не менее 99,75 %, металл о приме се и не более 3 мг на 1 кг сахара, ........

Список использованной литературы
1. Колесников В.А., Нечаев Ю.Г. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов, 1980.
2. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства, 1999.
3. Сапронов А.Р., Жушман А.И., Лосева В.А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. Под ред. Сапронова А.Р., 1990.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.