На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88334


Наименование:


реферат Экологические проблемы нефтяной промышленности.Влияние нефтяного хозяйства на окружающую среду

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
1. Влияние нефтяного хозяйства на окружающую среду…………………..4
1.1 Источники загрязнения при бурении скважин. Шламовые амбары..4
1.2 Загрязнения при морской добыче нефти……………………………..10
1.3 Загрязнение окружающей среды при транспортировке нефти…….11
2. Заключение………………………………………………………………….14
Список литературы…………………………………………………………15
ВВЕДЕНИЕ
Каждую минуту в мире добывается несколько тысяч тонн нефти, основные мировые запасы которой были истощены только за XX и начало XXI века. Ущерб, нанесенный подобной гонкой за столь короткое (по сравнению с мирозданием) время, невозможно сравнить ни с одной из глобальных катастроф последнего времени. Добыча нефти и экологические проблемы, связанные с ней, широко обсуждаются в различных организациях по защите окружающей среды, обнародуются шокирующие цифры и называются все возможные последующие проблемы мирового масштаба, однако никаких глобальных перемен в нефтедобывающей промышленности не происходит.
В процессе освоения нефтяных и газовых месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений (в первую очередь магистральных трубопроводов), в ближайших населенных пунктах (городах, поселках). Добыча нефти и газа приводит к изменению глубоко залегающих горизонтов геологической среды.
Человек теснит природу, которая отвечает агрессией на агрессию. Одним из ответов является значительное проседание грунта в местах активной откачки нефти. Это происходит как на суше, так и на участках морского дна, на которых расположены разрабатываемые месторождения. В критических случаях скорость проседания может достигать 81 см в год. Учеными отмечается и прямая зависимость между активной откачкой нефти и активизацией мелких землетрясений. Добыча нефти оказывает свое негативное воздействие и на Мировой океан, в котором ежегодно по разным причинам оказывается до 10 млн. т нефти. Результаты аэрофотосъемки показывают, что около трети всей поверхности уже покрыто тонкой нефтяной пленкой, вызывающей массовую гибель морской фауны и птиц.
Предприятия по добыче и переработке газа загрязняют атмосферу углеводородами. Использование нефти в качестве топлива, при сгорании в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа, сернистых соединений и оксида азота. За годы существования человечества соотношение углекислого газа и кислорода значительно изменилось: уровень кислорода упал на 0,02%, углекислого газа возрос на 12%. Подобные изменения не только негативно влияют на общее состояние всего живого на планете, но и вызывают парниковый эффект, последствия которого давно широко освещены и обоснованы[1].
Добыча нефти и экологические проблемы, начинающиеся уже на стадии ее активной добычи, связаны с изменением внешнего облика природных ландшафтов, нарушением растительного покрова, сокращением популяций животных, загрязнением оболочек земли: атмосферы, гидросферы и литосферы.


1 Влияние нефтяного хозяйства на окружающую среду

1.1 Источники загрязнения при бурении скважин. Шламовые амбары.

Осложнения и аварии при бурении скважины является неотъемлемой, но нежелательной частью строительства скважины. Осложнения и аварии так или иначе встречаются при бурение любой скважины[2].
Источники загрязнения при бурении скважин условно можно разделить на постоянные и временные[3].
К первым относятся фильтрация и утечки жидких отходов бурения из шламовых амбаров.
Ко второй группе принадлежат источники временного действия:
- поглощение бурового раствора при бурении; выбросы пластового флюида на дневную поверхность;
- нарушение герметичности зацементированного заколонного пространства, приводящее к межпластовым перетокам и заколонным проявлениям;
- затопление территории буровой вследствие паводка в период весеннего половодья или интенсивного таяния снегов и разлив при этом содержимого шламовых амбаров (рисунок 1)[4].


Рисунок 1. Систематизация источников загрязнения при бурении скважин

Наибольшую опасность для объектов природной среды представляют производственно-технологические отходы бурения, которые накапливаются и хранятся непосредственно на территории буровой. В своем составе они содержат широкий спектр загрязнителей минеральной и органической природы, представленных материалами и химреагентами, используемыми для приготовления и обработки буровых растворов (например: полиакриламидом (ПАА), конденсированной сульфитспиртовой бардой(КССБ), карбоксиметилцеллюлозой(КМЦ), СЖК, ВЖС, DKS-extender, sypan, T-80) [5]. На1 м3 отходов приходится до 68 кг загрязняющей органики, не считая нефти и нефтепродуктов и загрязнителей минеральной природы.
Создание нефтяных и газовых скважин сопровожд........


Список использованной литературы
1. «Экологические проблемы, связанные с добычей нефти и газа в ХМАО.» : реферат / Ханты-Мансийск, 2007.
2. Мельниченко А.М. Осложнения и аварии при бурении нефтяных и газовых скважин / Мельниченко А.М. - Самара, 2013.
3. Быков И.Ю. Охрана окружающей среды при строительстве скважин / Быков И.Ю., Гуменюк А.С, Литвиенко В.И. - Москва: ВНИИОЭНГ, 1985. - 37 с.
4. Ягафарова Г.Г. Утилизация экологически опасных буровых отходов / Ягафарова Г.Г., Барахнина В.Б. - Уфа: Нефтегазовое дело, 2006.
5. Патент РФ №2093478 от 20.10.97. Ягафарова Г.Г., Мавлютов М.Р., Барахнина В.Б.и др. Способ очистки почвы и воды от нефти, нефтепродуктов и полимерных добавок в буровой раствор, Б.И. №29. - 282 с.
6. Комплексная система обращения с буровыми шламами с использованием геоконтейнерной обработки. Сафонова Н.А., Чертес К.Л., Тупицына О.В., Пыстин В.Н., Калинкина К.Д., Бурлака В.А., Быков Д.Е. / Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело», 2012, № 4 < >7. Обоснование инвестиций в строительство полигона утилизации и переработки отходов бурения и нефтедобычи АО "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз". Т.1. Общая пояснительная записка. Сургут, 1996.
8. Максименко А.П. Оценка загрязнителей почвы - нефтешламовые амбары. Краснодарский край / Максименко А.П., Герш В.А. - Краснодар: ФГУ «Краснодарский опытный лесхоз», 2010.
9. 9Акт обследования, "ТНК-Нягань", Ем-Еговское месторождение, 2011.
10. Сальникова М. Рекультивация шламовых амбаров: какой метод экологичнее? / Сальникова М. - Нефтегазовый образовательный центр, 2013.
11. Решетников В.Г. Лесная рекультивация шламовых амбаров / Решетникова В.Г. - Уральский государственный лесотехнический университет, 2010.
12. Александр Хуршудов А. Не вижу особых технических проблем при рекультивации шламовых амбаров? / Александр Хуршудов.- Нефтегазовый образовательный центр, 2013.
13. Берчатова А.А. Экологические проблемы нефтяной промышленности / Берчатова А.А., Петрова Е.Ю. - Тюменский государственный нефтегазовый университет, 2003.
14. Фазылова Т.Х. Проблема нефтяных загрязнений почвы. / Фазылова Т.Х., Хайбуллина Э.Г., 2014.
15. Чухарева Н.В. Анализ причин аварийных ситуаций при эксплуатации магистральных трубопроводов в условиях крайнего Севера в период с 2000 по 2010 год / Чухарева Н.В., Тихонова Т.В. -Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело», 2011,№ 3 >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.