На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88336


Наименование:


Курсовик Государственный (политический) режим и его виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение ………………………………………………………………………... 3
Глава I.Основные формы реализации права ………………………………… 6
§1 Понятие и признаки реализации права ……………………………......... 6
§2 Основные формы реализации права: понятие и специфика ..................... 11
§3 Коллизии в праве: способы преодоления и устранения ............................ 14
Глава 2. Правоприменение ................................................................................ 20
§1 Правоприменение и его признаки ............................................................... 20
§2 Стадии правоприменения ............................................................................ 25
§ 3 Правоприменительные акты ........................................................................ 30
Заключение ......................................................................................................... 35
Используемая литература ................................................................................. 37


Введение
Право создается для того, чтобы оно практически претворялось в жизнь, чтобы достигались те цели, на которые рассчитывал законодатель. В противном случае сам этот институт не имел бы смысла. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение.
Главное назначение норм права состоит в том, что они помогают определить содержание права субъекта и тем самым способствуют его реализации.
Осуществляя управление обществом, государство использует для этого правотворчество. Но после издания норм права возникает необходимость в их реализации.
Выбор темы обоснован тем, что реализация права и правоприменение - это та область права, которая соединяет теорию и практику. Обозначенный вопрос изучается и по сей день, перспективен в своем исследовании и отражает как былые, так и современные проблемы действительности.
Актуальность темы "Реализация права и правоприменение" заключается в том, что исходной формой реализации права государством является законотворчество. В цивилизованном обществе принимая новый закон, законодатель обязан проследить его соответствие конституции и всем ранее принятым законам, более того, законодатель должен следовать не только собственным, но и федеральным законам, а так же законам всех субъектов федерации. Во всяком случае он реализует их в форме соблюдения. Право способно непосредственно воздействовать на поведение людей, но это будет идейно-мотивационное воздействие. Реализующее действие права в полной мере проявляется там, где право нашло свое позитивное выражение.
Право предназначено для регулирования общественных отношений, без чего оно теряет свой социальный смысл.
В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство - с другой, принимает на себя обязательство следовать праву. Отсюда проблема реализации права имеет две стороны и может быть рассматриваема по двум направления: следование праву со стороны органов государства и должностных лиц; осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объединений. Применение права является особой формой реализации права. Применение закона имеет место там, где адресаты правовых норм не могут реализовать своих предусмотренных законом прав и обязанностей без своего рода посредничества компетентных государственных органов. Применять нормы права - это значит применять власть, а нередко - принуждение, санкции, наказания.
Французский мыслитель Ш. Монтескье в знаменитом труде «О духе законов» писал: «Когда я отправляюсь в ту или иную страну, я интересуюсь не тем, хороши ли там законы, а тем, как они соблюдаются, ибо хорошие законы встречаются везде». Звучит весьма современно и актуально
Особенно важным становится применение права в нашу сложную эпоху кризисов и реформ, так как только государство в состоянии обеспечить оптимальное и эффективное регулирование общественных отношений.
Простое принятие все новых и новых правовых норм не может само по себе дать желаемого социального эффекта - необходимо добиваться их действительной реализации, логического конечного результата, реального воздействия на регулируемые отношения. Нельзя понять подлинную сущность права, отвлекаясь от всего этого процесса, т.е. в статическом состоянии, а только в динамике, движении, развитии.
Цели и задачи данной курсовой работы состоят в следующем:
1. Дать ответ на вопрос, что же такое реализация права и правоприменение.
2. Каковы признаки реализации права и правоприменения.
3. Ознакомиться с основными формами реализации права и их спецификой.
4. Проанализировать такое явление как «коллизии в праве».
5. Рассмотреть стадии правоприменения.
6. Узнать что такое правоприменительные акты.

Глава 1 .
§1 Понятие и признаки реализации права
Термин «реализация» (от франц. realiser - осуществлять) определяется как осуществление чего-либо во что-либо реальное, проведенное в жизнь каког-либо плана, проекта, идеи, программы, намерения и т.п.
«Реализация, - отмечает В.Н. Протасов, - представляется как процесс перевода явления в иное качество, употребления его качеств, свойств с целью достижения какого-то результата. Применительно к праву этот процесс означает перевод его норм в иную реальность, в иное качество - качество правомерного поведения: использование свойств права для достижения требуемого социального результата. Поэтому реализация права может быть определена как осуществление, воплощение, претворение в жизнь (в действительность) принципов и предписаний права. Понятие «реализация права» имеет важнейшее значение для юридической теории и практики, так как процесс правореализации связан с утверждением в обществе определенного правопорядка, с обеспечением свободы личности и общественной безопасности. Утверждение в обществе правозаконности и правопорядка связано не только с установлением и осуществлением предписаний юридических норм, но и с тем, в какой степени участники общественных отношений могут реализовать свои субъективные права, т. е. претворять в жизнь свои правовые притязания. Демократичность институтов государственной власти во многом определяется степенью гарантированности и защищенности основных прав и свобод личности». В отечественной юриспруденции традиционно под реализацией права понимают претворение предписаний юридических норм в поведении субъектов права, т. е. следование требованиям норм объективного права. Реализация права в этом случае отождествляется с осуществлением предписаний юридических норм. Согласно данной трактовке осуществление права представляется как односторонний процесс, где все аспекты правореализации связаны с нормами объективного права независимо от субъективных интересов участников общественных отношений.
Реализацию права не следует сводить только к осуществлению предписаний юридических норм. Под правореализацией понимается деятельность органов государственной власти, должностных лиц, граждан по претворению (воплощению) в жизнь принципов и норм права. В юридической литературе встречается утверждение о том, что реализация права протекает в двух основных формах: вне правовых отношений и в рамках таких отношений. Процесс правореализации вне рамок правоотношений связан, прежде всего, с осуществлением всеобщих (конституционных) и абсолютных прав, т. е. таких субъективных прав, которыми пользуются индивиды по отношению ко всем остальным субъектам права. Каждому субъективному праву корреспондируется определенная юридическая обязанность не нарушать эти права, т. е. не совершать действий, которые могли бы помешать осуществлению этих прав. Вне правоотношений реализуются также всеобщие юридические обязанности (запреты), которые содержатся в нормах права. В этих нормах законодатель устанавливает юридическую ответственность за определенные варианты поведения, которые противоречат установленным правилам поведения. Например, предписания норм уголовного права реализуются именно тогда, когда субъекты права, сообразуя свое поведение с содержанием соответствующих норм права, не совершают действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность. В большинстве случаев правовые нормы реализуются в рамках правовых отношений, в которых участники этих отношений выступают носителями конкретных субъективных прав и юридических обязанностей по отношению друг к другу. Осуществление субъективных прав одними субъектами права в таких случаях зависит от совершения определенных юридически значимых действий другими субъектами, т. е. от исполнения ими своих обязанностей. Для осуществления субъективных прав в рамках правоотношений требуется проявление инициативы со стороны субъектов права. При этом реализация соответствующих норм права побуждает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Например, в трудовых отношениях, достигнув соответствующего пенсионного возраста и обладая необходимым трудовым стажем, гражданин может обратиться в органы социального обеспечения с требованием назначить ему пенсию.
Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). С точки зрения специально-юридического подхода реализация права начинается там, где уже есть правовое установление - норма права. При этом норма права может быть выражена как в законодательном акте, так и в ином источнике права - нормативном договоре, обычном праве, или представлена принципом права. Осуществление тех требований и возможностей, которые составляют содержание данной нормы, и есть реализация права в его специально-юридическом понимании. От реализации права следует отличать более общую категорию «действие права», которая включает: правотворчество или воплощение права в законе (законодательстве, т.е. в нормах позитивного права). Реализующим право субъектом в этой форме выступает законодатель, реализующий право в принимаемых им правовых законах; воплощение права в правоприменительной деятельности органов (должностных лиц) государства, в особенности в судебной практике. Эта форма права выражена (реализована) в форме индивидуально-правовых актов; воплощение права в деятельности, связанной с толкованием правовых норм. Реализация права здесь выражена в форме интерпретационных актов, в особенности актов судебного толкования; воплощение права в фактической правомерной деятельности различных субъектов права. Право в данной форме представлено различными правовыми действиями.
Каждая из этих форм отражает определённый этап (стадию) движения (действия) права, начиная от его воплощения в законе и заканчивая правомерной деятельностью граждан, их организаций, в которой реализуются законодательные предписания, достигаются цели правового регулирования и на этой основе складывается правовой порядок, объективно отвечающий природе права. Действие права в указанном смысле охватывает все виды правовой деятельности - правотворческую, правоприменительную, деятельность, связанную с осуществлением правовых предписаний.
Признаки, ........


Используемая литература
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2007.
2. ФКЗ «О конституционном суде РФ» от 21 июля 1994г.
3. Абдуллаев М.И. Теория государства и права. М., 2004.
4. Азрилиян А.Н.Юридический словарь. Институт новой экономики. М., 2012.
5. Васюкова И. А. Словарь иностранных слов. М., 1998.
6. Власов В.И., Низовцев В.В., Шевченко В.А. Основы Правоведения. Ростов-на Дону 1997.
7. Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996.
8. Мальков А.В., Лапинский Д.А., Радько Т.Н. Теория государства и права, М. КноРус, 2011.
9. Матузов Н.И. , Малько А.В. Теория государства и права. М., Юристъ 2005.
10. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., Юристъ 2005.
11. Пиголкин А.С. , Головастикова А.Н. Теория государства и права. М., Юрайт «Высшее образование»2009.
12. Протасов В.Н. «Что и как регулирует право». М., 1995.
13. Червонюк В.И. Теория государства и права. М., 2006.
14. Явич Л. С. Общая теория права. Л., 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.