На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88365


Наименование:


Курсовик Французский гражданский кодекс 1804 г.Структура и содержание ФГК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………. 2
Глава 1. История создания и принятия Французского гражданского
кодекса…………………………………………………………………………… 6
1.1. Предпосылки принятия ФГК…………………………………….... 6
1.2. Источники ФГК ………………………………………………….....10
Глава 2. Структура и содержание ФГК………………………………...13
2.1. Общий обзор содержания Кодекса ………………………………….14
2.2. Первая книга ………………………………………………………....16
2.3. Вторая книга ………………………………………………………....18
2.4. Третья книга ………………………………………………………....21
Глава 3. Распространение ФГК ………………………………………….25
Заключение ………………………………………………………….…...27
Список использованной литературы ……………………………..……..30





Введение
Прошло 200 лет со дня принятия Французского гражданского ко­декса (ФГК) 1804 г, именуемого также Кодексом Наполеона, который положен в основу гражданского законодательства многих стран. Инте­рес к нему не иссякает и в настоящее время. Жизнь быстротечна, из­менчива, не остаются неизменными имущественные отношения между людьми, совершенствуются, конкретизируются принципы права при­менительно к новым обстоятельствам, но основные принципы граж­данского права, разработанные еще римскими юристами и развитые во Французском гражданском кодексе 1804 г., остаются неизменными.
Целью данной работы является изучение Французского гражданского кодекса. Для достижения этой цели поставлен ряд задач: изучить предпосылки и историю создания ФГК, структуру и содержание, его значение и влияние на правовые системы других государств мира.
Исследование истории создания Французского гражданского ко­декса 1804 г., включая анализ закрепленных в нем принципов граж­данского права, имеет важное историческое, научное и практическое значение.
Историческое значение изучения Французского гражданского ко­декса 1804 г. обусловлено в первую очередь тем, что этот документ отражает произошедшие к началу 1804 г. изменения во французском обществе в сфере имущественных отношений и дает представление о высоком уровне развития правовой мысли и цивилистики во Франции того времени. Кодекс дает возможность проследить эволюцию обще­ственных отношений во Франции с 1789 по 1804 г.
Научное значение изучения Французского гражданского кодекса 1804 г. заключается в том, что источники Кодекса являются сокро­вищницей сведений о гражданском праве Франции, о законодательстве эпохи Великой французской революции XVIII в., об обычном праве (в XIX в. еще сохранялось значение свыше 300 кутюмов), об ордонансах французских королей (ордонансы о дарах 1731 г., о завещаниях 1735 г., об урегулировании семейных и имущественных споров 1747 г. и др.).
При разработке Французского гражданского кодекса 1804 г. его со­ставители заимствовали римскую институционную структуру, юриди­ческую терминологию, использовали дефиниции важнейших катего­рий права. Во Французском гражданском кодексе были восприняты и развиты основные принципы гражданского права.
В связи с изменениями, происшедшими в общественном строе за­рубежных стран, включая и Францию, в настоящее время с превраще­нием французской правотой системы в одну из ведущих правовых сис­тем современности, а также в связи с развитием рыночных отношений в постсоветских республиках, в том числе и в Республике Беларусь, интерес к изучению Французского гражданского кодекса 1804 г. еще более возрос.
История разработки и принятия Французского гражданского кодек­са 1804 г., его структура и содержание подробно рассматриваются в учебниках российских авторов с современных позиций [1, с. 626-632; 2, с. 503-518; 3, с. 178-187], краткие сведения даются в учебных пособиях и белорусских авторов [4, с. 174-176]. Текст этого кодекса используется в методических разработках, а также в учебниках и по­собиях по другим дисциплинам, в частности по теории государства и права [5, с. 463-471, 504-544], сравнительному правоведению (при рассмотрении правовых систем современности), гражданскому и тор­говому праву капиталистических государств [6, с. 37-38].
Общеизвестно, что практическая важность принципов права вели­ка. Нередко на практике и в настоящее время возникают такие ситуа­ции, когда невозможно
разрешить возникший спор об имуществе из-за отсутствия в законодательстве необходимых юридических норм, даже сходных, близких, которые можно было бы применить по аналогии закона. В подобных случаях прибегают к аналогии права,
т. е. учиты­вают дух (сущность), принципы права, его социальное предназначе­ние. Немаловажное значение в этом отношении имеет опыт римских юристов по преодолению пробелов в праве, по урегулированию возни­кающих нестандартных ситуаций, не предусмотренных законами, уме­ние развивать и конкретизировать правовые принципы. Следует отме­тить, что древние римляне предпочитали разрешать возникающие не­стандартные ситуации с помощью процессуальных средств, не меняя текста закона и ориентируясь на творческое развитие основных его принципов.
Законодательство Революции XVIII в. коренным образом преобразовало французское частное право в его принципах. Однако техническая сторона права, многочисленные конкретные правоположения, касавшиеся реализации имущественных, обязательственных, личных прав, оставались на предреволюционном уровне и весьма запутанными. Накануне Революции Франция подразделялась в правовом отношении на две области: писаного права и кутюмного права. Писаное право, в основе своей рецепированное римское право, господствовало на Юге страны. Кутюмное право, зафиксированное в XVI в., доминировало в Центре и на Севере. Помимо различия источников и разного отношения к законодательству, писаное и кутюмное право различались институционно: одно отдавало приоритет частным правомочиям, другое - семейной собственности, в первом признавался институт главы семейства, во втором - наличествовало примерное равенство супругов в общих делах и т. п. Сохраняли значение королевские ордонансы, каноническое право, феодальные обычаи [7]. По образному выражению Вольтера, в XVIII в. право приходилось “менять так же часто, как переменяешь лошадей”.
Кодификация, которая бы имела централизованное значение, развивалась медленно. Самый крупный шаг был сделан во второй четверти XVIII в. под руководством известного правоведа канцлера Дагессо. По его мысли, задачей модернизации права должно было стать “сведение всех кутюмов к одному”. Реализована эта задача была только частично: Ордонанс о дарениях (1731), Ордонанс о завещаниях (1735), Ордонанс о субституциях (1748) были в большей степени собраниями процессуальных правил. Они не отменили действия всех других источников права и только повышали в гражданской юстиции преобладающее значение Парижского кутюма.
Требование единого кодекса гражданских законов, ясных и простых, было одним из важных в общественной критике “старого режима”. Как одну из политических задач провозгласила Конституция 1791 г. создание “кодекса гражданских законов, общих для всего королевства” (ст. 1).



Глава 1. История создания и принятия Французского гражданского кодекса
1.1. Предпосылки принятия ФГК.
21 марта 1804 года (30 вантоза XII г.) во Франции произошло событие, открывшее новую страницу в истории Европы: в этот день был провозглашён Французский гражданский кодекс, переименованный в 1807 г. в Кодекс Наполеона. По отношению к нему можно с успехом применить характеристику «революционный», потому что, с одной стороны, катализатором для его создания послужила Великая французская революция 1789 года, а с другой - сам кодекс совершил революцию в области гражданского права.
Унификация гражданского права была одним из наиболее важных требований Французской буржуазной революции. Провозглашённый Учредительным собранием тезис о необходимости разработки граж­данских законов, единых для всего королевства, послужил толчком для разработки Камбасересом трех проектов 1793, 1794 и 1796 г. Первых два проекта были признаны неудовлетворительными. Проект 1793 г. являлся в действительности проектом Законодательного комитета конвенции и состоял из 697 ста­тей. Проект наилучшим образом соответствовал индивидуалистским и эгалитарным тенденциям революционного общества и содержал такие революционные для гражданского права того времени положения, как возможность расторжения брака по желанию одного из супругов, предполагал полную дееспособность замужней женщины, уравнение в правах всех наследников и т. д. Проект 1793 г. был отклонен по при­чине его сложности и отсутствия единой философской концепции. Следующая попытка, сделанная в 1794 г., результатом которой стал проект, состоящий из 297 статей, также была признана неудачной вви­ду скудности лексики и сжатости слога. В 1796 г. неутомимый коди­фикатор Камбасерес представил Совету пятисот третий проект, затя­нувшееся обсуждение которого было прервано захватом власти Напо­леоном в 1799г.
С приходом к власти Наполеона Бонапарта работы по созданию Гражданского кодекса перешли на принципиально иной уровень. Сра­зу после государственного переворота законодательные комиссии, созданные на месте ассамблей Директории, получили задание подго­товить Гражданский кодекс. Проект, выработанный этими комиссия­ми, получил название проекта Жакемино, по имени депутата Совета пятисот. Речь шла лишь о попытке кодифицировать семейное право, и, по всей видимости, в создании этого проекта принимали участие Кам­басерес и Тронше [8].
После вступления в силу новой Конституции первый консул (На­полеон) с присущей ему энергией принялся за работу по унификации гражданского права. С этой целью 12 августа 1800 г. (24 термидора VIII г.) им была учреждена комиссия, состоявшая из четырех юристов-прак­тиков. В комиссию вошли специалисты по кутюмам: Тронше и Биго де Преамене. В качестве специалистов в области писаного права в комис­сию были приглашены Порталис и Малевиль. Все четверо обладали необходимыми знаниями и опытом и были далеки от як........


Список использованной литературы:

1. История государства и права зарубежных стран : в 2 ч. Ч. 2 / под ред. И.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. М., 2004.
2. Графский, В.Т. Всеобщая история государства / В.Г. Графский. М., 2000.
3. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права: учебник: в 2 т, , № М., 2000.
4. Сажина, В.В. История государства и права зарубежных стран / В.В. Сажина, Д.Е. Тагунов. Минск, 2003.
5. Теория государства и права: учебник / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М., 1997.
6. Гражданское и торговое право капиталистических государств / отв. ред. Е.А. Васильев. 3-е изд., доп. М., 1993.
7. Батыр К.И., Громаков Б.С. и др. История буржуазного государства и права (1640 - 1917 гг.). - М., 1994.
8. Шершеневич, Г.Ф. Очерки по истории кодификации гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. Казань, 1897.
9. . М., 1986 Салейль, P. Французский гражданский кодекс и исторический метод / Р.Салейль // Журн. М-ва Юстиции. 1905.
10. Манфред А. Наполеон Бонапарт
11. Саидов, А. Кодексу Наполеона - 200 лет / А. Саидов [Электронный ресурс]. Режим доступа: < magazine/archive/2004_12_14.asp>. Дата доступа: 01.04.2010.
12. Цвайгерт, К. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права / К. Цвайгерт, X. Кетц. М., 2000.
13. Иванец, Г.И. Глобализация, государство, право / Г.И. Иванец, В.И. Червонюк // Государство и право. 2003.
14. Винавер, M.M. Гражданская хроника Юбилей Наполеонова кодекса / М.М. Винавер // Вестн. права. 1904.
15. Aннepc , Э. История европейского права: пер. со швед. / Э. Аннерс. М, 1996.
16. Боботов, СВ. Наполеон Бонапарт-реформатор и законодатель / СВ. Бобо-тов. М.: Юрид. фирма КОНТРАКТ, 1998.
17. Лалардри, А. Кодексу Наполеона исполнилось 200 лет / А. Лалардри [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа: < em/47/eul5> 43.htm.
18. История государственно-правовых учений : учебник / отв. ред. В.В. Ла­зарев. М.: Спарк, 2006.
19. The Civil Code [Electronic resource]. Mode of access: < < > research/government/ c_code.html.
20. Уголовный кодекс Франции 1810 г. / пер. с фр. КС. Лапшиной, вступ. ст. М. Исаева, М., 1947.
21. Французский гражданский кодекс 1804 г. / пер. с фр. и вступ. ст. И.С. Пе­ретерского. М, 1941
22. Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-
a. ХГХ вв. М., 1957.
23. Тарле, Е.В. Наполеон / Е.В. Тарле. Минск: Беларусь, 1992.
24. Новак, М. Дух демократического капитализма / М. Новак ;


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.