На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88371


Наименование:


Курсовик Анализ деятельности ск альянс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 14.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты предпринимательского риска, его источников и методов предотвращения и уменьшения
1.1 Сущность предпринимательского риска и источники его возникновения, общие правила анализа
1.2 Классификация предпринимательских рисков
1.3 Методы анализа предпринимательского риска
1.4 Функции предпринимательского риска и факторы, влияющие на его уровень
Глава 2. Анализ деятельности ск "альянс"
2.1 Общая оценка деятельности компании
2.2 Анализ финансовой устойчивости компании
2.3 Страхование предпринимательских рисков в ск "альянс"
Глава 3. Разработка рекомендаций по предотвращению и снижению предпринимательских рисков (на примере россии)
Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы исследования. До сих пор не сложилось однозначного толкования сущности предпринимательских рисков даже в зарубежной экономической литературе из-за сложности самого понятия, использования его для обозначения других экономических понятий, недостаточного теоретического изучения этого явления в отечественной экономике.
В общем виде можно выделить два основных определения сущности предпринимательского риска. Первое состоит в том, что риск рассматривается в виде возможного ущерба, то есть финансовых, материальных и иных потерь, от реализации принятого решения. Второе в том, что риск рассматривается с точки зрения возможной удачи, получения дохода или прибыли от реализации решения. В целом эти определения базируются на классической и неоклассической теории рисков.
Необходимо различать более широкое понятие общего риска и частное понятие предпринимательского риска. Предпринимательский риск проявляется при принятии хозяйственных решений в условиях неопределенности и представляет совокупность экономических, политических, экологических, моральных и других последствий, которые могут произойти в результате осуществления этого решения.
Актуальность исследования заключается в том, что риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
Цели и задачи работы. Целью работы является раскрытие сущности риска в предпринимательской деятельности.
Цель исследования определяет постановку следующих задач:
определить сущность риска предпринимателя; привести классификацию предпринимательских рисков; проанализировать факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска;
рассмотреть деятельность страховой компании "Альянс" и страхование предпринимательского риска на ее примере;
проанализировать пути и методы предотвращения и снижения предпринимательского риска.
Объектом исследования данной дипломной работы, на примере страховой компании "Альянс", является предпринимательский риск.
Предметом исследования являются способы снижения негативных воздействий в предпринимательской деятельности.
Данная работа состоит из трех глав: первая глава охватывает сущность и источники возникновения предпринимательского риска, в ней рассматриваются классификация и методы анализа предпринимательского риска. Во второй главе рассматривается общий анализ всей деятельности страховой компании "Альянс", в том числе анализ финансовой устойчивости данной компании. Третья глава посвящена рассмотрению таких вопросов, как пути и методы снижения и предотвращения предпринимательского риска, также приведены расчеты и даны рекомендации по усовершенствованию деятельности страховой компании "Альянс".
Информационной базой исследования явились монографии; учебники и учебные пособия; журналы периодической печати; всемирная сеть Интернет. Глава 1. Теоретические аспекты предпринимательского риска, его источников и методов предотвращения и уменьшения

1.1 Сущность предпринимательского риска и источники его возникновения, общие правила анализа

Создание классической теории предпринимательских рисков связано с такими экономистами, как Милль, Сениор, Найт и др. Они выделяли в структуре предпринимательского дохода две составляющие:
1) процент как долю на вложенный капитал (или заработную плату капиталиста);
2) плату за риск как возмещение возможного риска в предпринимательской деятельности.
Экономический риск можно рассматривать либо как возмещение возможного дохода вследствие принятого решения, либо как получение убытков вследствие реализации неудачного решения. Экономисты классического направления понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. С математической точки зрения риск в данной теории есть не что иное, как математическое ожидание потерь. Именно ориентация экономистов данной школы на одностороннее понимание экономического риска вызывала критику ее положений и явилась причиной создания иной теории предпринимательских рисков, получившей название неоклассической. Ее разработка связана с именами экономистов Маршалла, Пигу, а также экономистов скандинавской школы Магнуссен и др.
Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к следующему. Предприятие, работающее в условиях неопределенности с прибылью как случайно-переменной величиной, должно руководствоваться двумя положениями:
1) размерами ожидаемой прибыли;
2) величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидаемой величины).
Поведение предпринимателя в таких условиях определяется предельной полезностью, т.е. он должен выбрать тот вариант инвестирования средств, в котором колебания прибыли будут меньшими. Из неоклассической теории риска следует, что верная прибыль всегда будет иметь большую полезность, чем прибыль ожидаемого размера, связанная с возможными колебаниями. На этом основании Маршалл сделал вывод о том, что предпринимательский риск в целом неприемлем [1, с. 31].
В настоящее время в чистом виде эти экономические теории не существуют, поскольку претерпели определенную трансформацию. Общераспространенной теорией экономического риска сейчас является неоклассическая с теми дополнениями, которые внес известный экономист Дж. Кейнс. Он впервые дал подробную классификацию предпринимательских рисков, дополнив неоклассическую теорию фактором удовольствия. Основным недостатком предыдущей неоклассической теории Кейнс считал недооценку склонности к азарту, часто встречающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск.
В настоящее время дисциплина предпринимательских рисков занимает виднейшее место в зарубежной литературе. Только в англоязычных странах выходит десяток специализированных журналов, посвященных проблемам исследования экономического риска. Существует Международный институт исследования проблем риска в городе Торонто (Канада).
Риск исследуется применительно к управленческой и коммерческой областям деятельности, для биржевых и валютных операций.
Особое изучение проблем экономического риска связано с получением дохода.
В зарубежной экономической литературе по этим вопросам наиболее сложной и актуальной считается проблема оптимального варианта инвестирования средств. Предприниматель в этом случае сталкивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критическую неопределенность, при которой и возникает элемент риска. Тогда перед предпринимателем возникает сложная задача - определить степень риска по уровню допустимости, учитывая конъюнктуру рынка и другие факторы.
В 20-е годы законодательно оформилось такое понятие, как нормальный производственно-хозяйственный риск. Однако в последующем, со становлением системы строго централизованного планирования и управления, такое изучение было объявлено ненужным. Тем не менее, опыт развития других стран, в частности Китая, показал, что в категории экономического риска практически нет места идеологизации этого понятия.
Негативные последствия многих экономических решений, неумение количественно и качественно оценить степень экономических рисков постепенно привели к пониманию, что исследование этой дисциплины является настоятельной необходимостью. В конце 70-х - начале 80-х годов XX века в нашей стране стало распространенным понятие технологического риска, что подготовило изучение вопросов риска экономического. Вместе с тем интерес к изучению данной дисциплины постепенно нарастает, что вызвано объективной необходимостью развития рыночных отношений в стране.
Сущность предпринимательского риска предполагает принятие решений, отвечающих критериям оценки риска. По моему мнению, наиболее удачным определением предпринимательского риска является его трактовка как деятельности субъектов хозяйственной жизни, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.
Также необходимо различать более широкое понятие общего риска и частное понятие предпринимательского риска. Предпринимательский риск проявляется при принятии хозяйственных решений в условиях неопределенности и представляет совокупность экономических, политических, экологических, моральных и других последствий, которые могут произойти в результате осуществления этого решения [2, с. 25].
Для раскрытия содержания предпринимательского риска обычно используют т........

Список использованной литературы

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - Москва: Вестник РАТА, 2000. - С.8-10
2. Первозванский А.А. Финансовый рынок: расчет и риск. - Москва: Наука, 2005. - 21с.
3. Кейнс Дж.М. Избранные произведения.: Перевод с английского. - Москва: Экономика, 1993. - 299с.
4. Федорова Т.А. Основы страховой деятельности: Учебник. - Москва: Издательство БЕК, 2005. - 768с.
5. Агеев П.П. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. - Москва: Экономика, 2008. - 325с.
6. Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков. - Санкт-Петербург: Питер, 2006. - 82с.
7. Финансовые показатели страховой компании "НСК". www.nsk. kz < >8. Страховой сектор. www.afn. kz < >9. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Москва: Издательство БЕК, 2004. - 51с.
10. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. Введение - Москва: Наука, 2002. - 192с.
11. Рожков А. Хозяйствующие субъекты в современной России. // Экономика. - 2002. - №11. - 96с.
12. Сливко-Кольчик Е. Запас прочности вашего бизнеса // Курсивъ. - 2001. - №9. - 32с.
13. Радаев Р. Российский бизнес: на пути к легализации? // Вопросы экономики. - 2002. - №1. - 68с.
14. Наумова Р. Растет активность Российского бизнеса. // Экономика и жизнь. - 2002. - №172. - С.15-20
15. Рогов М.А. Инвестиуионные риски. // Право и экономика. - 2000. - №10. - С.9-12
16. Бандурин А.В., Чуб Б.А. Стратегический менеджмент организации. management/сhub /04_11. shtml < management/chub/04_11.shtml>
17. Колышев О. Панорама страхования - Что им стоит дом построить. // Эксперт. - 2002. - №42. - 97с.
18. Рублевская Ю.В. Моделирование бизнеса в интернет-среде. Маркетинг в России и за рубежом. // Экономика и жизнь. - 2001. - №2. - 24с.
19. Вудалл П. Новая экономика. // Эксперт. - 2000. - № 40. - С.84-85
20. Воробьев Г. Финансовое планирование - инструмент управления. // Экономика. - 2002. - №6. - 64с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.