На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88372


Наименование:


Курсовик пути повышения производительности с/х машин для сплошной обработки почвы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
глава 1. Сплошная обработка почвы 5
Глава 2. ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СПЛОШНОЙ КУЛЬТИВАЦИИ 10
2.1. Агротехнические требования 10
2.2 Комплектование и подготовка агрегата к работе 10
2.3. Подготовка поля 12
2.4. Контроль и оценка качества работы 14
глава 3. повышение производительности с/х машин для сплошной обработки почвы 16
3.1. Исследование путей повышения производительности сельскохозяйственных машинно-тракторных агрегатов 16
3.2. Пути повышения производительности МТА при сплошной обработки почвы 28
Глава 4. Мероприятия по охране труда и природной среды 33
Приложение 38
список использованной Литературы 41


Введение

В реализации стратегической задачи подъема экономики важнейшая роль отводится сельскому хозяйству. Главная задача состоит в развития сельского хозяйства на базе интенсификации производства и его перевооружение, совершенствование систем управления и хозяйственного механизма. Для этого необходимо обеспечить надежный выпуск новых и совершенствование структуры сельскохозяйственных машин и орудий в соответствии с предусмотренной комплексной системой. В настоящее время необходимо снизить расход топлива и смазочных масел тракторами и комбайнами. Организовать надежные поставки запчастей для всех моделей тракторов и сельскохозяйственных машин используемых в сельском хозяйстве. Улучшить инженерную службу в сельскохозяйственных предприятиях.
Одним из путей повышения эффективности использования сельскохозяйственных машин является поддержание рабочей техники в постоянной готовности, что обеспечивает своевременное проведение технических обслуживаний и ремонта техники.
Конечная цель сельскохозяйственного производства - получение высоких урожаев на базе интенсивных энерго - ресурсосберегающих технологий. Основой любой интенсивной технологии является соответствующая прогрессивная система машин, включающая в себя новейшие высокопроизводительные средства комплексной механизации. Одним из путей совершенствования систем машин является использование в технологических процессах комбинированных агрегатов, выполняющих несколько технологических операций одновременно, что соответственно уменьшает затраты энергоресурсов на единицу получаемого продукта, повышает производительность труда и за счет уменьшения числа проходов агрегатов по полю снижает вредное воздействие шин ходовых систем на почву. Но в тоже время слишком тонко обработанная перед посевом почва с заиленной поверхностью приводит к ее залипанию. Через образовавшуюся после дождя почвенную корку ростки пробиваются с запаздыванием, что ведет к появлению недружных всходов и снижению урожая возделываемой культуры.
Актуальность темы. Важнейшая роль в интенсивных технологиях принадлежит сельскохозяйственным машинам для сплошной обработки.
Цель работы. Охарактеризовать пути повышения производительности с/х машин для сплошной обработки почвы.
Задачи:
1. Изучить специальную литературу;
2. Изучить с/х машины для сплошной обработки почвы;
3. Найти пути повышения производительности с/х машин.





глава 1. Сплошная обработка почвы


Для того чтобы качественно подготовить поле к посеву и посадке сельскохозяйственных культур, одной только вспашки плугом недостаточно. Поэтому одновременно со вспашкой или после ее проведения применяют поверхностную обработку почвы.
Поверхностная обработка почвы - обработка почвы различными орудиями на глубину до 16 см. Эта обработка почвы необходима для превращения почвы в рыхлое состояние, провокации и уничтожения проростков сорняков, для предпосевной подготовки почвы, для ухода за растениями, для выравнивания поверхности поля с целью создания микрорельефа, оптимального для роста растений и для высококачественной уборки урожая.
К поверхностной обработке почвы относятся лущение, культивация, боронование, прикатывание, планировка поверхности поля, шлейфование и некоторые другие способы механического воздействия на почву
К приемам поверхностной и мелкой обработки почвы относятся лущение, боронование, культивация, прикатывание и др.
Лущение - это обработка почвы, обеспечивающая рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. При лущении заделывается часть пожнивных остатков, а вместе с ними семена сорняков, вредители и возбудители болезней культурных растений.
После лущения стерни на поверхности почвы образуется мелкокомковатый слой, уменьшающий испарение влаги, уничтожаются сорные растения. Однако при этом не все семена сорных растений удается уничтожить и значительная их часть прорастает. Но при последующей вспашке почвы эти всходы сорняков уничтожаются.
Агротехнические требования к лущению
- лущение стерни проводят поперек направления движения уборочных агрегатов не позднее чем через 2… 3 дня после уборки урожая и за 12… 14 дней до зяблевой вспашки. При засоренности поля однолетними сорняками стерню лущат на глубину 6… 8 см дисковыми лущильниками, при засоренности корнеотпрысковыми или корневищными сорняками - на 8… 14 см лемешными лущильниками. Средняя глубина лущения почвы не должна отличаться от заданной на 2 см. Поверхность почвы должна быть ровной, глубина развальных борозд в стыке средних батарей дисковых лущильников
- не превышать глубины лущения, а высота валиков, образуемых при смежных проходах лущильника, - 8… 10 см. Во избежание огрехов при обработке почвы смежные проходы дисковых лущильников делают с перекрытием в 10… 15 см.
Лущение почвы осуществляют с помощью специальных почвообрабатывающих орудий - лущильников, которые впервые появились в странах Западной Европы во второй половине ХIХ в. В настоящее время для лущения почвы используют лемешные и дисковые лущильники.
Лемешные лущильники (плуги-лущильники) представляют собой уменьшенную копию отвального полунавесного плуга без предплужника. Они хорошо подрезают и оборачивают верхний слой почвы до глубины 18 см. Лемешные лущильники могут выполнять также мелкую вспашку.
Дисковые лущильники (бороны-лущильники) хуже оборачивают почву и подрезают сорняки, но лучше разрезают их горизонтально расположенные корневища и отпрыски корней. Дисковые лущильники применяются главным образом для послеуборочного лущения жнивья и обработки чистых паров, засоренных пыреем ползучим, а также для предпосевной обработки целинных и залежных земель. Глубина работы дисковых лущильников 6… 8 см, а с дополнительным грузом - до 10… 12 см.
Боронование - поверхностная обработка почвы без оборачивания, обеспечивающая ее крошение, рыхление и выравнивание поверхности пашни, а также уничтожение проростков и всходов сорняков.
Современные бороны выпускаются с самыми различными рабочими органами и по типу рабочих органов подразделяются на зубовые, сетчатые, пружинные, ножевые и дисковые.
Агротехнические требования к боронованию - после прохода бороны почва должна быть мелкокомковатой, с диаметром частиц не более 3 см. При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав сорные растения должны быть полностью уничтожены, а культурных растений повреждено не более 3 %. Во избежание огрехов последующие полосы обработанной почвы перекрывают предыдущие на 15 . ..20 см.
Боронование применяется как прием ухода за парами, посевами сельскохозяйственных культур и лугопастбищных трав. Боронование можно проводить раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией, посевом и другими приемами.
Культивация - рыхление без оборачивания ранее вспаханной почвы с подрезанием сорняков. Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание поверхности пашни и подрезание сорняков.
Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, прополки и рыхления почвы в междурядьях насаждений пропашных культур. При культивации на поверхности пашня образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя, улучшаются водный и воздушный режимы почвы, создаются благоприятные условия для появления дружных всходов сельскохозяйственных культур, их роста и развития.
Сплошную культивацию применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Почву рыхлят на глубину 5… 16 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян или несколько глубже с учетом усадки почвы. На орошаемых землях и при бороздковом посеве глубину обработки увеличивают на 3… 4 см. В районах недостаточного увлажнения, где глубокая обработка почвы приводит к большим потерям влаги на испарение, весенние культивации чистого пара проводят на глубину 10… 12, последующие обработки - на 5… 6 см. Первую культивацию осуществляют поперек направления вспашки, последующие - поперек направления предшествующих обработок, применяя различные способы движения агрегата - челночный, петлевой, с перекрытием и др.
Междурядную культивацию применяют для рыхления поверхностного слоя и подрезания сорняков в междурядьях пропашных культур (свеклы, картофеля, кукурузы, овощных и др.). Междурядная культивация - один из элементов интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Одновременно с междурядной культивацией можно проводить подкормку растений, нарезку поливных борозд (в орошаемом земледелии), внесение пестицидов (химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений), а при возделывании картофеля в увлажненных районах его окучивание. Для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии за вегетацию проводят несколько междурядных культиваций. Число и глубина междурядных культиваций зависят от засоренности посевов, биологических особенностей возделываемых культур, степени уплотнения почвы, метеорологических и других условий.
Агротехнические требования к культивации - почву рыхлят без оборота обрабатываемого слоя и подрезают сорняки. При культивации следят за тем, чтобы верхний слой был мелкокомковатым, отклонение средней глубины рыхлений от заданной не превышало 1 см, высота гребней - 4 см, неровности дна - 2 см, а перекрытие между смежными проходами агрегата равнялось 15 см. Нижний влажный слой не должен перемещаться на поверхность поля, а количество неподрезанных сорняков - не должно превышать 3 %.
Культивацию проводят сельскохозяйственными орудиями - культиваторами, которые разделяют на паровые - для сплошной обработки почвы и пропашные - для междурядной обработки пропашных культур.
Культиваторы бывают ручные, конные и тракторные. В свою очередь тракторные культиваторы подразделяют на прицепные и навесные, причем в настоящее время навесные культиваторы постепенно вытесняют прицепные.
Ручные культиваторы используют в приусадебных хозяйствах. Для работы на мелкоконтурных полях крестьянских и фермерских хозяйств очень удобны конные культиваторы и небольшие навесные культиваторы к мини-тракторам. Культивацию полей в крупных хозяйствах промышленного типа ведут с помощью многокорпусных культиваторов на тракторной тяге.
Прикатывание почвы применяется для уплотнения и выравнивания поверхности поля, а также для дробления глыб. Различают предпосевное и послепосевное прикатывание почвы.
Предпосевное прикатывание почвы на предварительно вспаханном или разрыхленном поле проводят в основном для предупреждения усиленного испарения почвенной влаги и оседания почвы после появления всходов. Прикатывание почвы до посева улучшает ее прогревание, создает лучшие условия для работы сеялок, обеспечивает равномерную заделку семян мелкосеменных культур (например, проса, кормовых трав).
Послепосевное прикатывание почвы в сухую погоду усиливает приток влаги к семенам, уменьшает ее испарение, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет их прорастание.
Для прикатывания почвы применяют кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые, борончатые, гладкие (водоналивные) катки.


Глава 2. ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СПЛОШНОЙ КУЛЬТИВАЦИИ

2.1. Агротехнические требования

Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки - поперек направления предшествующей культивации, на участках с выраженным рельефом - поперек направления склона или по горизонталям.
Таблица 2.1 Требования и допуски
Показатели Требования и допуски
Отклонение средней фактической глубины обр........


список использованной Литературы


1. Александров И.К. Энергетический анализ машинных агрега-
тов//Техника в сельском хозяйстве, 1994, № 3, с.2-4.
2. Анискин В.И., Антышев Н.М., Бычков Н.И. и др. Тракторный парк
России: развитие и научное обоснование//Тракторы и сельскохозяйственные
машины, 1999, № 12, с.24-28.
3. Болтинский В.Н. Теория, конструкция и расчет тракторных и автомо-
бильных двигателей. М.: Изд-во с.-х. литературы, журналов и плакатов, 1962. -392 с.
4. Веденяпин Г.В., Киртбая Ю.К., Сергеев М.П. Эксплуатация машинно-
тракторного парка. М.: Колос, 1968. - 344 с.
5. Виноградов В.И., Сергеев М.П., Старостин Н.Е. Эксплуатация машин-
но-тракторного парка. М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1959. - 404 с.
6. Дринча В.М. Предпосылки применения альтернативных источников
энергии в сельском хозяйстве//Тракторы и сельскохозяйственные машины,
2003,№ 10, с. 2-6.
7. Завора В.А. Основы эксплуатации мобильных сельскохозяйственных
агрегатов. Барнаул, 2004. - 256 с.
ация машинно-тракторного парка. М.: Колос. 1996. - 320 с.
9. Зангиев А.А., Шпилько А.В., Левшин А.Г. Эксплуатация машинно-
тракторного парка. М.: Колос, 2003. - 320 с.
10. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Эксплуатация машинно-тракторного пар-
ка. М.: Колос. 1984. - 350 с.
11. Иофинов С.А. Эксплуатация машинно-тракторного парка. М.: Колос.
1974. - 480 с.
12. Константинов М.М. Исследование производительности самоходного
зерноуборочного агрегата типа СКД-5 в условиях лесостепной зоны Южного
Урала. Дисс. …канд. техн. наук. Челябинск, 1974. - 205 с.
13. Косилов Н.И., Логинов А.Н., Гаврилов В.П. ЗУК двухфазного обмо-
лота. Челябинск: Информационно-консалтинговый центр, 1999. - 336 с.
14. Костюченков Н.В., Чинжаров С.Ф., Костюченкова О.Н. Исследование
устойчивости движения капустоуборочного агрегата. РГП НЦ НТИ РК. Астана 2007.-133 с.
15. Ксеневич И.П., Русанов В.А., Шевцов В.Г. Сельскохозяйственный
трактор XXI века//Мобильная энергетика, энергосбережение, использование с.-х. техники и технический сервис, автоматизация и информационные техноло-гии: Тр./ВИМ, т. 133. М., 2000, с. 3-10.
16. Кычев В.Н. Проблемы и пути реализации потенциальных возможно-
стей машинно-тракторных агрегатов при увеличении энергонасыщенности
тракторов. Челябинск: ЧГАУ, 1989. - 84 с.
17. Линтварев Б.А. Научные основы повышения производительности
земледельческх агрегатов. БТИ: ГОСНИТИ, 1962. - 603 с.
18. Медведев В.И. Энергетика машинно-тракторных агрегатов с рабочи-
ми органами движителями. Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 1972. - 180 с.
19. Методические рекомендации по оценке топливно-энергетических за-
трат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве. М.: ВИМ.1985. - 60 с.
20. Охотников Б.Л. Эксплуатация машинно-тракторного парка.- Екате-
ринбург, 2003. - 114 с.
21. Плаксин А.М. Энергетическая оценка машинно-тракторных агрегатов
и технологий в растениеводстве. Челябинск: ЧГАУ, 1999. - 33 с.
22. Плаксин А.М. Методика энергетической оценки машинно-тракторных
агрегатов//Вестник ЧГАУ, том 31. Челябинск, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.