На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88383


Наименование:


Курсовик Этапы развития мирового хозяйства.Формирование мирового хозяйства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение____________________________________________________3
1.Понятие мирового хозяйства__________________________________5
1.1 Сущность и значение мирового хозяйства__________________________5
1.2. Цель и задачи мирового хозяйства, объект и предмет исследования
работы, методы и методология исследования__________________________8
2.Формирование мирового хозяйства_______________________________________9
2.1.Этапы развития мирового хозяйства_______________________________9
2.2.Глобализация мировой экономики________________________________14
2.3.Рассмотрение проблемы на практике______________________________23
Заключение____________________________________________________________43
Список используемой литературы_________________________________________44


Введение.

Изучение сущности мировой экономики было актуально на протяжении многих сотен лет. Современные реалии заставляют ученых, исследователей, аналитиков, обозревателей и журналистов уделять еще больше внимания изучению вопросов мировой экономики, более детально изучать тонкости, механизмы, элементы и особенности ее развития, выявлять закономерности развития различных экономических явлений в тех или иных ситуациях.
Некоторые страны и регионы мира настолько тесно сотрудничают между собой, что приводит с одной стороны к росту взаимозависимости, с другой - к углублению интернационализации и глобализации. Это сотрудничество характеризуется не только широкомасштабными финансовыми и торговыми потоками, но и ростом международной кооперации производства и бизнеса, развитием и распространением информационных технологий, активным обменом научных достижений и знаний, межкультурными и иными связями.
Актуальность исследования данной темы обосновывается ростом и развитием отдельных государств, развитием межгосударственных связей, развитием глобализационных и локальных интеграционных процессов, ростом значения транснациональных корпораций и банков, международных финансово-промышленных групп, крупных бирж.
События, происходящие в мире в последнее время, также доказывают актуальность изучения мировой экономики. Трудности на финансовых рынках Соединенных Штатов, впервые появившиеся в середине 2007 года, переросли к концу 2008 года в полномасштабный финансовый кризис, что привело к серьезным проблемам на кредитных рынках, падению рынков ценных бумаг, и, распространению финансового кризиса по всему миру.
Целью данной работы является выявление основ и определение основных этапов формирования мировой экономики. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач. Во-первых, необходимо проанализировать литературные источники и дать четкое определение изучаемого вопроса. Во-вторых, выявить основные этапы становления мировой экономики. В-третьих, выявить основные тенденции ее развития. В-четвертых, выявить наиболее актуальные проблемы и обозначить возможные перспективы развития мировой экономики на современном этапе.
Итак, данная работа является кратким экономическим обзором, позволяющим освоится в основах устройства мирового хозяйства. В работе, в краткой форме раскрываются вопросы становления мировой экономики, некоторые особенности ее развития, структура сложившейся системы, современные тенденции и этапы становления мирового хозяйства.



1.Понятие мирового хозяйства.

Мировое хозяйство - это совокупность национальных хозяйств и экономических взаимосвязей между ними, или совокупность производственных отношений, функционирующих на национальном и международном уровнях.
Составными частями современной системы мирового хозяйства являются:
1. национальные экономики;
2. транснациональные корпорации;
3. интеграционные объединения;
4. международные экономические организации.
Совокупность взаимодействующих между собой национальных рынков отдельных стран, связанных международными экономическими отношениями, формирует мировой рынок (начало формирования мирового рынка - XVI в., период больших географических открытий). Реализацией мирового рынка в XVII в. стало международное разделение труда в форме торговых соглашений между отдельными странами, обусловивший возникновение и развитие мирового хозяйства.
В современных условиях оно все больше приобретает черты целостности, объективными обстоятельствами которых являются:
1. стремление народов мира выжить в условиях наращивания ядерных потенциалов и угрозы ядерной войны и проведение в связи с этим политики мирного сосуществования;
2. развертывание научно-технического прогресса. Ни одна страна мира не может сегодня самостоятельно использовать все достижения современной науки и техники, поэтому необходимо объединение усилий в этой сфере, что содействует установлению тесных экономических и научно-технических связей между странами, формированию устойчивых структур в мировом хозяйстве;
1.1 Сущность и значение мирового хозяйства.

Мировое хозяйство- исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира < strany-mira/>, связанных между собой всемирными экономическими отношениями. Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.
По существу, внешние экономические сделки продолжают логику внутренних сделок: и там и здесь преследуется одна цель - максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. И все-таки между внешними и внутренними сделками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственными границами между экономически взаимосвязанными странами. Я рассмотрю некоторые из таких различий.
Субъекты мирового хозяйства:
1. Международные экономические организации (МВФ и МБРР);
2. Транснациональные корпорации (ТНК) и их долгосрочные альянсы;
3. Транснациональные банки;
4. Финансово-промышленные группы - объединение ТНК и ТНБ;
5. Биржи (особенно крупные);
6. Крупные предприниматели;
7. Государства, и приравненные к ним территории, а также административные единицы данных государств и территорий;
8. Мировые финансовые и экономические организации (включая крупных инвесторов и организации-объединения крупных компаний, занимающиеся контролем определенных международных рынков, объединения стран внутри региона - СНГ).
Мировое хозяйство современности представляет собой результат эволюции, результаты которой можно свести к:
1.Мировое хозяйство в связи с распадом социалистической системы стало однотипным. (функционирование государств на основе рыночной модели хозяйствования с преобладанием частной собственности на средства производства).
2.Экономический прогресс опирается и оценивается не только показателями уровня, структуры, динамики производства и потребления, но степенью участия страны в международном разделении труда и теми ресурсами, на которых оно базируется. Отсюда необходимым элементом выступает показатель конкурентоспособности национальной продукции.
3.Повышается значение интеграционного эффекта в целях обеспечения максимального экономического эффекта, в связи с чем проявляется тенденция добровольной уступки от части регулирующих функций, принадлежащих национальному государству, в пользу межгосударственного (и в исключительных случаях -наднационального) характера.
Международные экономические отношения (МЭО) - экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства.
Включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения. Лидирующей формой международных экономических отношений являются валютно-финансовые отношения.
В современном мире особенно актуальным является глобализация и регионализация международных экономических отношений. Доминирующая роль в установлении мирового экономического порядка принадлежит транснациональному капиталу и международным институтам, среди которых важная роль принадлежит Всемирному Банку и Международному валютному фонду (МВФ). В результате международного разделения труда сформировались мировые полюса экономического и технологического развития (Североамериканский, Западноевропейский и Азиатско-Тихоокеанский). Среди актуальных проблем международных экономических отношений выделяются проблемы создания свободных экономических зон, международных транспортных коридоров и интернет-экономики.
Формы МЭО:
1. международная специализация производства и научно-технических работ;
2. обмен научно-техническими результатами;
3. международная кооперация производства;
4. международная торговля- система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI-XVIII веках. Её развитие - один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени. Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти, автор экономического трактата «Власть народных масс на Севере Италии»;
5. информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;
6. движение капитала и рабочей силы;
7. деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

В современных МЭО роль противоречий как движителя поступательного развития мирового хозяйства, несколько видоизменяется, на смену холодной войне приходит жесткая борьба за рынки сбыта между основными центрами мирового хозяйства, между олигополиями, ТНК в рамках мировой экономики, базирующейся на широкомасштабной интернационализации воспроизводственного процесса в целом.

1.2. Цель мирового хозяйства.

Цель мирового хозяйства как системы - это поступательное, долговременное развитие для удовлетворения человеческих потребностей, реализуемые на уровне каждого национального государства. Основой формирования правовой среды выступает международное публичное и частное право, регулирующие экономические и политические отношения между национальными государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Соблюдение конвенционных и обычных норм обеспечивается как национальными государствами, так и коллективными формами контроля за соблюдением международного права, представленными как правило разнообразными международными организациями. Эти правила уточняются, пересматриваются в соответствии с текущими потребностями развития мирового хозяйства.


2.Формирование мирового хозяйства.

Свое начало мирохозяйственные связи берут в мировой торговле, которая исчисляется тысячелетиями. В доиндустриальные эпохи парадигму (от гр. paradeigma - образец) экономического развития можно характеризовать как «поддерживающееся потребление». Тогда типичным было простое воспроизводство, а господствующим - натуральное хозяйство. С точки зрения социально-экономической формы, это соответствовало первобытному, рабовладельческому и феодальному способам производства. Обогащение господствующих классов осуществлялось путем внеэкономического принуждения рабов и крестьян.
Мировая торговля и мирохозяйственные связи приобрели свое новое качество на основе Великих географических открытий конца XV-XVI вв. и разложения феодализма в Европе.

2.1.Этапы развития мирового хозяйства.

1. Географические открытия XV-XVII вв. сопровождались колонизацией открытых земель, то есть экономическим объединением метрополии и колоний на диспаритетных (неравных) условиях.
2. Промышленная революция XVIII в. когда после создания парового двигателя начался процесс перехода от мануфактуры (ручного труда) к фабричной системе производства. Резко возросшая производительность труда позволила быстро насытить внутренние рынки и дала импульс к формированию мировых рынков и международному разделению труда. Начался процесс интернационализации обмена и производства.
3. Золотой стандарт. Золотое содержание бумажных денег и свободная конвертация валют стимулировали развитие международной торговли.
4. В XIX в. из европейских стран начался вывоз капитала; во многом вызванный промышленным освоением США. Широкое распространение получают облигационные займы.
В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Некоторые исследователи его возникновение относят еще ко времени Римской империи, являющейся системой всемирного хозяйства того времени. Другие ученые отсчет функционирования мирового хозяйства ведут со времени Великих географических открытий XV-XVI веков. Именно эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, пряностями, благородными металлами, рабами. Однако мировое хозяйство- этого периода было ограниченным, оставаясь сферой приложения только купеческого капитала.
Промышленная революция - переход от ручного труда к машинному < wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>, от мануфактуры < wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0> к фабрике < wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0>; переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества < wiki/%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> в индустриальное < wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>. Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом можно считать, что период, когда происходили эти изменения, начинался от второй половины XVIII века < wiki/XVIII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA> и продолжался в течение XIX века < wiki/XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA>. Характерной чертой промышленной революции является стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии и утверждение капитализма < wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC> в качестве господствующей мировой системы хозяйства.
Промышленная революция связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией < wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F>, началом быстрого экономического роста < wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82> (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения. Промышленная революция позволила на протяжении жизни всего лишь 3-5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело натуральное хозяйство < wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>) к индустриальному.
Золотой стандарт - монетарная система < wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0>, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота < wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE>.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс < wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81> валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции < wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F>, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Однако дефицит платежных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности < wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8>.
Современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию. Мировое хозяйство конца XIX - начала XX в. заметно отличается от MX 60-90-х годов XX столетия.
Мировое хозяйство начала XX века в большей степени базировалось на военной силе, внеэкономическом принуждении, чем на «силе капитала». В мировом хозяйстве этого периода существовали острые противоречия, делавшие его неустойчивым. Это противоречия между самими империалистическими странами (приведшие к двум мировым войнам), а также между промышленно р........


Список использованной литературы.

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. 6 изд. переработ. и доп. - М.: 2001.
2. Большой экономический словарь/Под ред. А.Н.Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 1999, С. 444.
3. Булгай Б.В., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. - М.: Финансы статистика, 1996.
4. Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? - М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998, С. 20.
5. Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимальной стратегии развития.//Мировая экономика и международные отношения. - 2000. - №2. - С. 18.
6. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс-Универс, 1992.
7. Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию/ Пер. с нем. - М.: Издательский дом «АЛЬПИНА», 2001, С. 52-53.
8. Мартынов В. Мировая экономика в 21 веке: достижения и проблемы // МЭиМО. - 2005. - №1. - С.3-16.
9. Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию/Пер. с нем. - М.: Издательский дом «АЛЬПИНА», 2001, С. 20. Там же, С. 142-143.
10. Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. И.П. Фиминского. - М.: Юристь, 2001.
11. Мировая экономика: краткий курс / В.П. Воронин, Г.В. Кондакова, И.М. Подмолодина; Под ред. В.П. Воронина. - 2-е изд., доп.: Юрайт-Издат, 2003г
12. Постиндустриальный мир и процессы глобализации. //Мировая экономика и международные отношения. - 2000. - №3. - С. 93.
13. Сабуров Е., Типенко Н., Чернявский А. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения // МЭиМО. - 2004. - №1.- с.56-71.
14. Шуба В.Б. Модели межбюджетных отношений конкретных стран: общее и особенное // МЭиМО. - 2005. - №3. - С.62-64
15. UNDP Human Development Report, 1996, New York, Juli 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.