На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Земельные отношения их характеристика и особенности. История становления и развития земельных отношений и земельного законодательства в Беларуси. Особенности исторических изменений в 1917-1937 годах и 1968-1990 годах, сравнительная характеристика.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА БЕЛАРУСИ В 1917-1937 гг

История становления и развития земельного законода тельства и права в Республике Беларусь - это история разви тия государства и права вообще, в том числе и история ста новления и развития союзного государства - бывшего СССР. Коренное переустройство земельных отношений и зе мельного строя было осуществлено на базе социалистиче ской национализации земли, провозглашенной Декретом
В статье 1 этого земельного закона указывалось, что помещичья собственность отменяется немедленно и без всякого отказа. В статье 2 говорилось: «Помещичьи име ния, равно как все земли: удельные, монастырские, церков ные со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в рас поряжение волостных земельных комитетов уездных Сове тов крестьянских депутатов впредь до Учредительного соб рания». Одновременно подчеркивалось, что не подлежали конфискации земли рядовых крестьян и рядовых казаков (ст. 5 Декрета). Таким образом, в Декрете «О земле» было законодательно оформлено осуществление основного тре бования крестьян. С изданием этого Декрета, крестьянство получило твердую уверенность в том, что помещиков больше не будет. А это, как говорил В.И. Ленин, было са мое главное1.
В Декрете нашел закрепление действовавший вплоть до 80-х годов принцип бесплатного предоставления и бес платного пользования землей.
При проведении земельных преобразований в силу ст. 4 Декрета следовало руководствоваться Крестьянским нака зом, составленным на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета кре стьянских депутатов». Он был приложен к Декрету «О зем ле» и стал его неотъемлемой частью. Право землепользова ния, согласно ст. 6 Крестьянского наказа, предоставлялось независимо от пола всем гражданам, желающим обрабаты вать землю своим трудом, при помощи членов семьи или в товариществе. Одновременно вводилось уравнительное землепользование (земля распределялась по трудовой или потребительской норме). Сразу же государство приступило к формированию государственного земельного реестра. Достаточно сказать, что в соответствии со ст. 3 Крестьянского наказа, земельные участки с высококультурными хо зяйствами не подлежали разделу, были объявлены как по казательные. Они подлежали передаче в зависимости от размера в исключительную собственность государства.
Декрет «О земле» решал две важнейшие задачи: нацио нализацию земли и начало перехода к социалистическим принципам в земледелии. Его продолжением и развитием явился и Декрет «О социализации земли». Он подтверждал отмену частной собственности на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах РСФРС. Земля, как было указано в ст. 2 Декрета, без всякого выкупа переходит в пользование народа. Право пользования ею получили: го сударство в лице его органов; общественные организации; сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные организации, сельские общества, отдельные семьи и граж дане. Для застройки такое право было закреплено за торго во-промышленными и транспортными предприятиями1.
Право землепользования предоставлялось гражданам независимо от пола, вероисповедания, национальности и подданства. Основным требованием при этом было требо вание ее обработки исключительно собственным трудом. Применение наемного труда прекращало право пользова ния землей.
Декрет «О социализации земли» предусмотрел и неко торые формы коллективных хозяйств. Это - кооперативные хозяйства, создаваемые самими крестьянами, и хозяйства, создаваемые государством.
Одновременно становление самостоятельного земельно го законодательства и права на Беларуси самым тесным об разом связано со становлением и развитием белорусской го сударственности. Как известно, в 1917-1918 гг. территория РБ находилась частично под оккупационным режимом Польши. Часть ее была захвачена немцами. Большая часть Беларуси в период становления власти Советов оказалась в рамках западной области. Она объединяла Минскую, Могилевскую, Витебскую губернии и не оккупированные немец кими войсками части Виленской и Гродненской губерний . Для руководства отраслями государства, наряду с дру гими, были созданы продовольственные и земельные ко миссариаты (отделы).
Первый Всебелорусский съезд Советов, который состо ялся 2-3 февраля 1919 года, принял Конституцию Белорус ской республики, в соответствии с нею земельный фонд был объявлен общегосударственной собственностью. В центре внимания съезда стоял аграрный вопрос. Республи ка Беларусь провозгласила переход от частных форм зем лепользования к общественно-коллективной. Планирова лось создать различные организационные формы использо вания земли: совхозы, колхозы, товарищества.
На освобожденной территории Беларуси получили силу законы РСФСР. В области правового урегулирования зе мельных отношений великое значение имели Тезисы ЦК КП Литвы и Беларуси по аграрному вопросу от 24 мая 1920 г., принятые накануне освобождения от немецкой оккупации. Этот документ, имевший силу закона, предусматривал не медленную бесплатную передачу бывших помещичьих зе мель, за исключением некоторых хозяйств с развитым хо зяйством и высоким техническим обслуживанием, в кол лективное пользование коммунам, безземельным и малозе мельным крестьянам.
13-17 декабря 1920 г. состоялся второй Всебелорусский съезд Советов, который рассмотрел и вопросы о земельных отношениях, развитии промышленности и сельского хозяй ства, принял ряд дополнений к Конституции 1919 г., кото рые существенно ее обновили. Одновременно по предло жению Комиссариата землеустройства были приняты и ут верждены «Тезисы по аграрному вопросу». В соответствии со ст. 7 Тезисов отменялась всякая частная собственность на землю. В области продовольственного вопроса сохраня лись старые принципы продразверстки.
Немаловажное значение для развития как сельского хо зяйства в целом, так и для развития земельного права имел Закон Президиума ЦИК БССР от 7 сентября 1922 г. «О тру довом землепользовании». В соответствии с ним жителям сельской местности разрешалось самостоятельно выбирать формы землепользования. Одновременно им было предос тавлено право получить хуторские наделы, а также дополни тельные земельные участки (для малоземельных и беззе мельных крестьян).
На территории БССР в первые годы после установления новой власти продолжали пользоваться нормативными ак тами РСФСР, поскольку БССР рассматривалась как часть РСФСР. С целью координации основных мероприятий по развитию сельского хозяйства между БССР и РСФСР 19 ян варя 1922 г. было заключено соглашение о вхождении БССР в Федеральный Комитет по земельным вопросам. В сентябре 1922 г. ЦИК БССР издал Закон «О трудовом зем лепользовании», который разрешал крестьянам вести свое индивидуальное хозяйство, проводить аренду земли, ис пользовать наемный труд. Первый Земельный кодекс БССР был утвержден 29 марта 1923 г. Он состоял из трех частей. Первая часть регулировала трудовое крестьянское земле пользование, вторая - использование государственной зе мельной собственности, третья - землеустройство и пере селение. После возвращения в состав БССР восточных рай онов возникла необходимость введения единого земельного законодательства для всей республики. С этой целью в 1925 г. был издан второй Земельный кодекс БССР, кото рым закреплялись все установленные ранее принципиаль ные положения о трудовом крестьянском землепользова нии. В 1929-1930 гг. в СССР был взят курс на ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств и создание колхозов. В этой связи и в БССР крестьян лишали земли, и велся курс на ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств и соз дание колхозов. Примерный устав сельскохозяйственной артели от 1 марта 1930 г. ликвидировал границы между крестьянскими наделами, их полевые наделы сливались в единый массив колхоза.
На основании решений XV съезда Коммунистической партии о всемерном развертывании коллективизации сель ского хозяйства и путях ее осуществления 15 декабря 1928 г. были приняты Общие начала землепользования и земле устройства1. Они разграничили компетенцию СССР и со юзных республик по распоряжению и управлению земель ным фондом. В Общих началах получили закрепление принципы организации землеустройства, закреплялись кол лективные формы землепользования, в первую очередь, колхозов и совхозов.
В этот период закрепляется правовой статус земель на селенных пунктов, земель лесного и водного фонда, про мышленности, транспорта. Причем, урегулирование важ нейших земельных отношений осуществлялось на основе общесоюзных нормативных актов. Так, принимаются такие общесоюзные нормативные акты, как Положение о землях, предоставленных транспорту, которое утверждено 28 авгу ста 1925 г.2, Горное положение, утвержденное 9 ноября 1927 г.3. Следует отметить, что данные нормативные акты действовали более пяти десятилетий.
Индивидуальное землепользование граждан, населяв ших города и городские поселки, носило подсобный харак тер. Постепенно было установлено нормированное земле пользование граждан. Так, законодательно закреплялось предоставление земельных участков для коллективного и индивидуального огородничества. СНК СССР в постанов лении от 25 декабря 1934 г. «О развертывании индивиду ального рабочего огородничества»4 предусмотрел предос тавление рабочим и служащим земельных участков под огороды в размере от V% до 1А га на семью.
В сельской местности рабочие и служащие, учителя и другие категории работников, не состоявшие членами кол хозов, могли получить в пользование приусадебный участок, размером до 0,15 га, включая застроенную землю, и только при наличии свободных земель приусадебного фон да.
Законодательство урегулирует правовой режим город ских земель, земель лесного фонда, земель специального назначения. В целом же оно было направлено на упрочение института права государственной собственности на землю.
Земельное законодательство в 1937-1968 гг. основыва лось на Конституции БССР 1937 г. Она законодательно за крепила социалистическую собственность на орудия и средства производства и социалистическую систему хозяй ства в качестве экономической основы БССР. Одновремен но нормы Конституции установили государственную соб ственность на землю, недра, леса и воды.
Получил дальнейшее развитие и институт колхозного землепользования. В силу ст. 8 Конституции БССР земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно. Таким образом, в Конституции был закреплен как принцип бессрочного зе мельного пользования, так и принцип бесплатного земле пользования. Позднее принцип бесплатного землепользо вания был распространен на все земли сельскохозяйствен ного назначения как вне черты городов, так и в ее границах. Одновременно был запрещен всякий оборот земли, особен но аренда земель сельскохозяйственного назначения, спо собных приносить существенный доход.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1937 г. «О воспрещении сдачи в аренду земель сельскохозяйствен ного значения» была запрещена аренда, а также другие формы отчуждения сельскохозяйственных земель. Их пре доставление осуществлялось в бесплатное пользование уч реждениям, организациям и отдельным гражданам. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 декабря 1937 г. принцип бесплатного землепользования был распространен на по бочные виды пользования землей в лесах: сенокошение, пастьбу скота, т.е. пахотными угодьями и т.д.1.
Институт пахотного землепользования был укреплен установлением границ данных земель в натуре, отграниче нием их от земель иных землепользователей, а также рядом иных мер. Они были направлены на предотвращение не обоснованных изъятий земель колхозов для государствен ных нужд. Одновременно была пресечена практика увели чения приусадебных участков колхозников сверх нормати вов, установленных в уставах, превращения приусадебного участка фактически в часть колхозного двора .
На основании Постановления СНК СССР от 2 июня 1938 г.3 ограничивались случаи изъятия земель колхозов для государственных нужд, признавалось необходимым их согласие на такое изъятие, устанавливались минимальные (до 10 га) площади колхозных земель, которые могут быть изъяты по ходатайству совнаркома республики с разреше ния Наркомзема СССР, причем с обязательным сообщени ем об этом СНК СССР. Санкцию на изъятие свыше 10 га колхозных земель мог дать только СНК СССР.
Пленумом ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разба заривания»4 общественные земли колхозов объявлялись неприкосновенными, не допускалось их уменьшение, был предусмотрен обмер приусадебных участков колхозов с тем, чтобы выявленные излишки передавать в обществен ный земельный фонд колхозов. Данным нормативным ак том предусматривалось деление земельного фонда колхоза на земли общественного и приусадебного пользования. Практически это деление просуществовало до принятия в декабре 1980 г. Кодекса о земле.
В 1937-1940 гг. осуществлялись первые мероприятия по социалистическому преобразованию западных областей Белоруссии, в том числе национализации земли, конфиска ции помещичьих земель, земель монастырей, уничтожения крупного землевладения чиновников и ликвидация на этой основе безземелья и малоземелья значительной части кре стьянства. В основу земельных преобразований был поло жен Декрет о земле от 26 октября (8 ноября) 1917 г., а так же Общие начала землепользования и землеустройства.
В Декларации Народного собрания Западной Белорус сии «О конфискации помещичьих земель», которая была принята 30 октября 1939 г., было установлено, что «Белорус ское народное собрание, руководствуясь интересами трудя щихся масс, провозглашает на территории Белоруссии кон фискацию без всякого выкупа помещичьих земель, земель монастырей, земель крупных государственных чиновников со всем их живым и мертвым инвентарем и усадебными по стройками. Отныне вся земля Западной Белоруссии с ее не драми, а также леса и воды объявляются общенародным дос тоянием, т.е. государственной собственностью»1.
В Декларации закреплялся принцип, в соответствии с которым землей должен пользоваться тот, кто трудится на ней, кто сам обрабатывает землю. В первые годы сущест вования нового строя в западных областях Белоруссии на чали возникать колхозы, созданы совхозы и другие новые организационно-правовые формы ведения сельского хозяй ства. Законодательно были определены предельные нормы землепользования граждан и крестьянских дворов в зави симости от областных и районных условий. Следует отме тить, что земельные преобразования в западных областях не были завершены - началась Великая Отечественная война.
Земельное законодательство довоенного периода урегу лировало и отношения, связанные с мелиорированием земель и организацией их рационального использования. По становлениями СНК БССР и ЦК КП(б)Б от 8 апреля 1940 г. «О мероприятиях по улучшению мелиоративного строи тельства в БССР»1 был намечен ряд мер, которые были на правлены на осушение земель и дальнейшее освоение забо лоченных земель. СНК БССР и ЦК КП(б)Б утвердили план мелиоративных работ, наметили объемы земельных работ в мелиоративно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.