На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88394


Наименование:


Курсовик Политический режим.Тоталитарный политический режим (тоталитаризм)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 14.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Тоталитарный политический режим (тоталитаризм) 6
Авторитарный политический режим (авторитаризм) 12
Демократический политический режим (демократия) 16
Заключение 20
Список литературы 22
Введение
В учебной и научной литературе отсутствует единый подход к термину «политический режим», появление которого относят к 1960-1970 гг. Одни авторы отождествляют его с формой государства, управления и устройства политической системы в целом. Именно в такой трактовке данное понятие давалось в общественных науках конца XIX - начала XX века.
Выдающийся русский теоретик А. И. Денисов пишет: «Термин политический режим в теории государства и права применяется для обозначения любой классовой сущности государства, и в этом смысле он тождественен термину диктатура, либо того или иного метода осуществления классового господства».
Другой русский теоретик В. С. Петров вводит термин политический режим в триаду формы государства: «Под формой государства понимают организацию политической власти в государстве, взятию в единстве ее трех основных элементов (или сторон) - формы правления, формы государственного устройства и политического режима». И далее дает определение: «Политический режим - это конкретное проявление государственной организации, выражающееся в состоянии и характере демократии и политической свободы в обществе».
Более полное определение термина «политический режим» звучит следующим образом: «политический режим - это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом».
В политическом режиме действительно проявляется функциональная сторона государственной власти и других институтов политической системы. Именно через политический режим государство оказывает воздействие на общество. Но и сам политический режим по отношению к формам функционирования государственной власти обладает самостоятельностью. С его помощью можно определить различные периоды жизнедеятельности основных институтов политической системы общества, развития или эрозии демократии, степень участия масс в формировании органов власти.
Политический режим каждой страны не только влияет на политическое развитие общества, на его социально-классовую ситуацию, но и сам определяется, прежде всего, социальной сущностью соответствующего государства. В рабовладельческом обществе политический режим любого государства, так или иначе, был связан с делением людей на свободных и рабов, что определяло их статус в политической системе и отношения к ним со стороны государственной власти; при феодализме тот же статус вытекал из крепостнических, внешнеэкономических отношений; в условиях демократии политический режим обуславливается фактом признания равенства всех людей перед законом при одновременном признании из неравенства по отношению к собственности; в социалистическом обществе конституировалось формальное равенство всех его членов не только в политической, но и социально-экономической и духовной сферах.
Исторические типы государств, как правило, не совпадали с типами политических режимов. В рамках одного и того же типа государства и одной и той же формы правления могли существовать разные политические режимы. Афинское и Римское государства в Древнем мире были рабовладельческими республиками, но по характеру политических режимов существенно отличались друг от друга: если в Афинах активное участие в политической жизни принимали все свободные граждане, то в Римской республике фактическая власть была сосредоточена в руках рабовладельческой верхушки.
Типология политических режимов определяется не только социальными факторами соответствующего государства, но и нравственными, моральными, мировоззренческими устоями общества.
Анализ различными школами политологов более ранних и нынешних политических режимов свидетельствует, что ни один из них не существовал в чистом виде. Существуют и многочисленные «промежуточные» политические режимы. Ярким примером может служить либеральный политический режим, который является переходом от авторитарного или тоталитарного режима к демократическому. В своей работе я не буду подробно останавливаться на данном виде политического режима, а рассмотрю одну из самых известных, широко распространенных классификаций политических режимов - деление их на тоталитарные, авторитарные и демократические.
Тоталитарный политический режим (тоталитаризм)
Понятие тоталитаризма происходит от латинских слов «TOTALITAS» - цельность, полнота и “TOTALIS” - весь, полный, целый. Таким образом «тоталитаризм - это вид политического режима, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества; фактической ликвидацией конституционных прав и свобод; репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих».
Формирование политических тоталитарных режимов стало возможным на индустриальной стадии развития человечества, когда технически стали возможными не только всеобъемлющий контроль над личностью, но и тотальное управление ее сознанием, особенно в периоды социально-экономических кризисов.
Не следует рассматривать данный термин лишь как негативно-оценочный. Это научное понятие, требующее соответствующего теоретического определения. Первоначально понятие «тотальное государство» имело вполне позитивное значение. Оно обозначало самоорганизующееся государство, тождественное с нацией; государство, где ликвидируется разрыв между политическим и общественно-политическим факторами. Нынешняя интерпретация понятия впервые предложена для характеристики фашизма. Затем она была распространена на советскую и родственные ей модели государства.
Первые тоталитарные режимы были сформированы после первой мировой войны в странах, относившихся ко «второму эшелону индустриального развития» (Италия, Германия, Россия).
Идейные истоки, отдельные черты тоталитаризма уходят своими корнями в древность. Изначально его трактовали как принцип построения целостного едино действующего общества. В VII-IV вв. до н. э. теоретики рационализации китайской политико-правовой мысли (легисты) Цзы Чань, Шан Ян, Хань Фэй и другие, отвергая конфуцианство, выступали с обоснованием доктрины сильного, централизованного государства, регулирующего все стороны общественной........


Список литературы
Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.
Большой энциклопедический словарь. М., 1997.
Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. Свободная мысль.
1993 - № 8.
Вятр Е. Лекции по политологии Т-1. Типология политических режимов. 1991.
Денисов А.И. Сущность и форма государства. М. 1960.
Карл Поппер. Открытое общество и его враги. М., Культурная инициатива.
Клямкин И.М. Какой политический режим возможен сегодня в России. Полит. иссл. 1993- №5.
Петров В.С. Сущность, содержание и формы государства. Л. 1971.
Петров В.С. Тип и формы государства. ЛГУ. 1967.
Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. Свердловск, 1989.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.