На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88403


Наименование:


Курсовик Роль,место и перспективы спортивного права в системе Российского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3-4
ГЛАВА I РАЗВИТИЕ СПОРТИВНОГО ПРАВА В РОССИИ………………5-12
1.1 Роль спортивного права в системе права России……………………………...5-7
1.2 Место спортивного права в современной России……………………………7-10
Вывод по первой главе…………………………………………………………..10-11
ГЛАВА II ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СПОРТИВНОГО ПРАВА……….13-28
2.1 Перспективы развития спортивного права в России………………………13-18
2.2 Актуальность кодификации спортивного законодательства России……..18-23
2.3 Необходимость разработки и принятия спортивного кодекса Российской Федерации………………………………………………………………………….24-28
Вывод по второй главе……………………………………………………………...27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..29-30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….31-33


ВВЕДЕНИЕ

Переход экономики от планового ведения хозяйства к рыночным отношениям должен сопровождаться фундаментальной правовой реформой. В настоящий период в Российской Федерации в существенной мере сформирована новая законодательная основа для проведения дальнейших рыночных реформ. Приняты новые основополагающие рыночные законы - Конституция и Гражданский кодекс РФ, которые позволили осуществить переход от административно-командных методов управления народным хозяйством страны к экономическим, финансовым и другим рычагам регулирования деятельности производителей, большая часть которых из адресатов плановых заданий, обязательных для неукоснительного исполнения и исходящих от государства, превратилась в самостоятельно хозяйствующие субъекты.
Данные изменения не могли не затронуть и нормативно-правовой комплекс, регулирующий сферу физической культуры и спорта в России. Формируется и обновляется физкультурно-спортивное законодательство страны, принимаются новые законы, подзаконные нормативно-правовые акты, соответствующие рыночным отношениям, целям и задачам развития гражданского общества и формирования правового государства. В условиях интеграции России в мировой рынок новое отечественное законодательство должно основываться на опыте международного сотрудничества и коррелировать с международными соглашениями и конвенциями.
Понятие «законодательство о физической культуре и спорте» носит легальный характер. Данный термин введен Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»), часть 1 статьи 4 которого, определяет состав законодательства о физической культуре и спорте, которое состоит из указанного Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации[4]. Налицо узкое понимание законодательства о физической культуре и спорте, которое не может быть использовано для обозначения всего массива норм и их источников, регулирующего общественные отношения в сфере спорта.
Объектом курсовой работы является система российского законодательства в сфере спорта, обладающая сложной многослойной структурой, обусловленной современным этапом ее развития.
Предметом работы являются особенности функционирования и
развития массива правовых норм, регулирующих отношения в области спорта, спортивного права и его соотношение с системой российского
законодательства.
Целью работы является обоснование самостоятельности спортивного права как элемента системы законодательства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить место спортивного права в системе права России
- обозначить роль спортивного права как элемента системы законодательства
- выяснить перспективы развития самостоятельности права
- раскрыть спортивное право как отрасль права
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


ГЛАВА I РАЗВИТИЕ СПОРТИВНОГО ПРАВА В РОССИИ

1.1Роль спортивного права в системе права России

Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы.
Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Именно в современных условиях выросла роль спортивного права.
Спортивное право - сравнительно новое для российской юриспруденции направление исследования и нормотворчества. До сих пор нет единой точки зрения на то, что это, собственно, такое - «спортивное право». К слову сказать, среди ученых и специалистов отсутствует даже терминологическое единство в рассматриваемом вопросе[1,с.33].
Словосочетание «спортивное право» все чаще входит в обиход, как у специалистов, так и у широкой общественности. Обращение к нему может рассматриваться как результат повышения уровня правовой урегулированности общественных отношений в сфере спорта, роста внимания общества и государства к спорту вообще. К настоящему времени именно указанное словосочетание, пожалуй, является наиболее распространенным для обозначения, условно говоря, «области стыка» права и спорта: данным термином пользуются авторы многочисленных цитируемых нами статей, монографий, учебников, рядом вузов предпринимаются попытки подготовки юристов со специализацией «Спортивное право», проводится ежегодная Международная научно-практическая конференция «Спортивное право: перспективы развития», в рамках Ассоциации юристов России более года ведет активную деятельность Комиссия по спортивному праву[1,с.45-47].
Хотя термин «спортивное право» используется в наши дни весьма часто, знакомясь с трудами ученых-юристов, посвященных спортивному праву, сталкиваешься с уже описанным и нередким для отечественной юриспруденции обстоятельством, когда ныне почти каждый исследователь, занимающийся изучением той или иной группы норм, непременно стремится провозгласить ее отраслью права. В современной юридической литературе высказывались следующие точки зрения на рассматриваемую проблему[2,с.73].
В работах С.В. Алексеева, внесшего, пожалуй, наибольший вклад в развитие учения о спортивном праве в последние годы, прослеживается своего рода «эволюция» рассматриваемого нами понятия. Относясь к системе права как надстроечной категории, связанной с базисом общественных отношений (т.е. в русле советской правовой науки, выделявшей отдельные отрасли права исключительно в виду общественной, политической значимости регулируемых ими отношений), а также исходя из соображений практической целесообразности и удобства, автор, во-первых, определяет физкультурно-спортивное законодательство, которое видится им как комплексная отрасль законодательства, имеющая свою родословную, восходящую к гражданскому и административному праву. При этом физкультурно-спортивное законодательство предлагается рассматривать в качестве совокупности правовых норм (а не их формальных источников), регулирующих физкультурно-спортивные и «прилегающие к ним» отношения. Далее исследователь приходит к выводу, что объективно вырастает новая отрасль права - юридическая наука и учебная дисциплина - «физкультурно-спортивное право (правовое регулирование физической культуры и спорта в Российской Федерации)». При этом спортивное право, по мнению С.В. Алексеева, является отраслью не самостоятельной, комплексной[1,с.88-90].
Солидаризируются во взглядах на спортивное право как на комплексную отрасль права также В.А. Витушко, А.Н. Егоричев, Д.И. Рогачев, В.В. Сараев и др. Комплексный характер спортивного права отмечается также в зарубежной литературе.

1.2 Место спортивного права в современной России

Спортивное право как комплексная отрасль законодательства включает в себя нормативные акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе подготовки и участия спортсмена в спортивных соревнованиях, а также участия иных юридических лиц в деятельности, связанной с организацией и проведением спортивных мероприятий как на национальном, так и на международном уровне.
В соответствии с п. 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные нормы и принципы международного права, и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы[1]. Поэтому в первую очередь остановимся на международных нормативных актах, регулирующих отношения в сфере спорта.
В 1978 г. была принята Международная хартия физического воспитания и спорта (далее Хартия). Рассматриваемая Хартия, как следует из преамбулы, принята с целью поставить развитие физического воспитания и спорта на службу прогрессу человечества, содействовать их развитию и побуждать правительства, а также компетентные неправительственные организации, работников просвещения, семьи и отдельных лиц руководствоваться ею, распространять и применять ее. Из текста Хартии следует, что физическое воспитание и спорт являются важной составляющей жизни общества. В ней провозглашается, что каждый человек обладает основным правом на доступ к физическому воспитанию и спорту, необходимым для развития личности[2,с.86].
В Хартии говорится, что физическое воспитание и спорт содействуют сохранению и улучшению здоровья и разумному проведению человеком досуга, обогащают общественные отношения и развивают спортивный дух, необходимый для жизни общества.
Важное значение имеют положения статей 9 и 10 Хартии, согласно которым государственные органы на всех уровнях и специализированные неправительственные организации призваны содействовать осуществлению мероприятий по физической культу ре и спорту. Такое содействие должно заключаться в принятии нормативных правовых актов, обеспечении материальной поддержки, а также в использовании других мер поощрен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Законы и иные нормативные правовые акты

1.Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 29.04.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 1999. № 18. Ст. 2206 (утратил силу).
4. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2007. № 50. Ст. 6242.
5. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года / Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08.2009 № 1101-р //
6.Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2007. - 671 с.
7.Барабанова В.Б., Васильева О.С. Интерпретация спорта в базовых смысловых структурах различных культур // Философия права. - 2007. - № 4.
8.Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Постатейный. - М.: Юстицинформ, 2009. - 170 с.
9.Вулах М.Г. Вопросы формирования понятийного аппарата в спортивном законодательстве России // Вестник Саратовской государственной академии права. - 2010. - № 3. - С. 10-15.
10.Гусов К.Н., Шевченко О.А. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2011. (СПС «Гарант»).
11.Дергунов О.В. Культурное пространство спорта. - Саратов: ИЦ «Наука», 2010. - 47 с.
12.Захаров М.А. Социология спорта: Учебно-методическое пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Смоленск: СГАФКСТ, 2008. - 216 с.
13.Исаев А.А. Спортивная политика России. - М.: Советский спорт, 2002. - 512 с.
14.Кайгородова А.С. Словарь терминов по спортивному праву. - М.: Советский спорт, 2005. - 124 с.
15.Кожевникова И.Г. Формирование и развитие концепта «спорт» в русской концептосфере // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 2.
16.Лисицын Б.А. К вопросу о понятии «спорт» // Теория и практика физической культуры. - 1974. - № 2.
17.Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: Учебник для вузов. - 4-е изд., испр. и доп. - СПб.: Лань, 2005. - 384 с.
18.Медведев С.А. Предмет правового регулирования в спортивных правоотношениях. // Вестник Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». - 2006. - Вып. 58. - С. 137-142.
19.Миронов В. Глобальный футбол и Зинеддин Зидан. Спорт превращается в грандиозную фабрику по производству и продаже эмоций // Независимая газета. - 21.07.2006
20.Орлова Е.В. Спорт как объект правового регулирования в России // Спорт: экономика, управление, право. - 2006. - № 3. - С. 16-20.
21.Овчинникова Н.А. Правовое регулирование профессионального спорта в Российской Федерации. -2008. С. 9, 44-50;
22.Сараев В.В. Правовые стимулы и правовые ограничения в сфере спорта // Четвертая международная научно-практическая конференция «Спортивное право: перспективы развития»: Матер. конф. / Под ред. К.Н. Гусова, А.А. Соловьева; сост. Д.И. Рогачев, О.А. Шевченко. - М., 2010. - С. 64-67.
23.Сердюков А.В. Спортивное право как комплексная отрасль законодательства. - 2010. - 233 с.
24.Соловьев А.А. О понятии «спорт» с правовой точки зрения // Власть. - 2010. - № 6. - С. 112-114.
25.Соловьев А.А. Российский и зарубежный опыт систематизации законодательства о спорте. - М., 2011.
26.Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. О кодификации и кодексах // Журнал российского права. - 2003. - № 3 (75). - С. 48-49.
27.Хлистун Ю.В., Братановский С.Н. Комментарий к Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329ФЗ «О физической культуре и спорте в РоссийскойФедерации». - М.: СПС «Гарант», 2010.
28.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: Академия, 2003. - 480 с. - С. 312-321.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.