На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88409


Наименование:


Курсовик Санитарно гигиеническая оценка работы канализации и вентиляции в БОУ ДОД «ДЮСШ по конному спорту Чувашской республики»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.05.2015. Сдан: 2013. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Зоогигиенические требования к коневодческим фермам.
1.2 Зоогигиенические требования к объёмно-планировочным решениям и строительным конструкциям конюшен .
1.3 Теплообмен между лошадьми и внутренней средой конюшни.
1.4 Зоогигиенические требования к вентиляционной системе.
1.5 Зоогигиенические требования к подстилочным материалам .
1.6 Зоогигиенические требования к технологическим процессам
1.7 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
2. Расчетная часть.
2.1 Расчет естественного освещения
2.2 Расчет искусственного освещения
2.3 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении по
содержанию углекислоты
2.4 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении по
содержанию влаги
2.5 Расчет теплового баланса помещения для сельскохозяйственных
животных
Заключение.
Список использованной литературы
Приложения




Введение
Первые государственные мероприятия по улучшению коневодства в России относятся к периоду правления Петра I. Было организовано несколько конных заводов. Наряду с государственными возникли и частные. К концу XVIII века число таких заводов увеличилось до 220, а к 1916 году - до 5692, в которых числилось около 173 тысяч племенных и улучшенных кобыл.
Основное внимание государственных заводов было направлено на создание верхового коневодства, необходимого для комплектования конского состава армии. Из 7 государственных заводов только в Хреновском разводили рысаков и тяжеловозов, в остальных - чистокровных верховых, стрелецких и орлово-ростопчинских лошадей.
В 1916 году по количеству лошадей Россиии занимала первое место в мире. Их насчитывалось 38,2 млн голов, то есть около 40% мировой численности конского состава. Но качество лошадей было низким; в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств ( которым принадлежало 84,2% лошадей) разводили беспородных, мелкорослых лошадей, называемых недомарками (рост 136см).
Если в 1916 году в стране было 38,2 млн лошадей, то в советское время , в 1941 году, после большой работы по восстановлению поголовья (ущерб был нанесён революцией и гражданской войной) его численность была доведена лишь до 21 млн голов.
В годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками было уничтожено и угнано в Германию свыше 7 млн лошадей. В 1941 году их насчитывалось в стране лишь 7,7 млн голов, а к 1953 году - 15,3 млн.
И ещё цифры для сравнения, если остановиться на качестве конского поголовья. Если в 1932 году было 2,2% породных и улучшенных лошадей, то в 1989 году - 99%.
После революции было выведено 14 новых пород и породных групп лошадей: русская рысистая, терская, будённвская, кустанайская, новокиргизская, кушумская, владимирская, советский и русский тяжеловозы, литовская тяжёлоупряжная, торийская и латвийская упряжные породы, украинская верховая и англо-кабардинская породные группы.
В 1981 году на государственном уровне были приняты некоторые меры по развитию коневодства, но последующая перестройка, распад СССР, экономическая разруха привели в упадок все конные заводы, в которых выращивают породистых лошадей, а в большинстве деревень не стало и рабочих лошадей.
Сегодня в целом положение дел улучшается: в российском коневодстве с 1999 года племенное коневодство перестало быть убыточным. Всё больше приобретают популярность конный туризм и конные охоты, проводятся международные состязания по разным видам конного спорта. В Москве ежегодно разыгрывается один из этапов Кубка мира и Кубок мэра по выездке и конкуру с призовым фондом 200 тысяч долларов.
За последнее десятилетие изменилась структура российского коневодства и коннозаводства: почти равную долю с государственным сектором занимает частный, в том числе вновь организованные конные заводы, как например, «Орос» (арабская и чистокровная верховая порода), «Отрада» (русская верховая), имени В. П. Шамборанта (ахалтекинская), ООО конный завод «СИН» (американская рысистая). Лошадьми сегодня занимается множество организаций: конные заводы, спортивные и прокатные конюшни, племенные репродукторы, ипподромы, колхозы, лесхозы, фермерские и охотничьи хозяйства, турбазы, различные фирмы, включая нефтяные, газовые, энергетические и прочие компании, а также учебные и научно-исследовательские институты.
Всероссийский НИИ коневодства является головным научным центром. Он расположен в Рыбновском районе Рязанской области. Учёные этого НИИ координируют внутрипородную племенную работу, выдают владельцам сертификаты на племенных животных основных заводских пород, проводят иммунологический контроль и идентификацию лошадей, осуществляют межрегиональные и международные связи в коневодстве, разрабатывают наиболее эффективные методы ведения коневодства и коннозаводства.
На сегодняшний день Россия по численности лошадей занимает шестое место в мире, а пальма первенства принадлежит Китаю. Уже более четырех десятилетий общая численность лошадей в мире остается стабильной и составляет около 65 млн. голов. Численность лошадей России, по неполным данным, составляет около 2 млн. голов. Абсолютное большинство принадлежит при этом рабочим лошадям сельскохозяйственного использования (80%), значительно меньше лошадей продуктивного и спортивного назначения. Эта численность не отражает общей потребности нашей страны в лошадях. По расчетам ВНИИ коневодства, в стране может быть эффективно использовано не менее 4 млн. лошадей.
Также учёными разработаны и внедрены в производство новые приёмы разведения и культурно-табунного выращивания высококачественного конского поголовья, тренинга и испытания лошадей, их искусственного осеменения, длительного хранения спермы в глубокозамороженном состоянии, диагностики жерёбости кобыл; методы иммуногенетики, позволяющие следить за происхождением лошадей; методики трансплантации эмбрионов, позволяющие использовать особо ценных кобыл; технологии выращивания высококлассных племенных и спортивных лошадей, производства конины и кумыса на промышленной основе





1. Обзор литературы
1.1 Зоогигиенические требования к коневодческим фермам.

Место для коневодческих ферм следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод.Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м,а напорные - более 12м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми,обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Расчетная сопротивляемость грунта - 1,5 кг/см2.
Территория фермы по рельефу должна быть ровной, открытой, слегка возвышенной с естественным уклоном для стока осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней. Коневодческие фермы располагаются вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 метров). На территории фермы не должно быть скотомогильников, кожевенно-сырьевых предприятий, навозохранилищ как действующих, так и старых. Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий.

Ферма или комплекс должны быть обеспечены водой питьевого качества, электроэнергией и подъездными путями для подвоза кормов и вывоза навоза.
При выборе места для коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.
При наличии собственных кормовых угодий конюшни должны иметь с ними удобную связь, а также удобный выезд на дороги, связывающие объект с окружающими населенными пунктами. Между конюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.
При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию животноводческих объектов.(Львова Н.Г Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве животноводческих ферм и объектов)
Зонирование территории фермы.
Зоной комплекса называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.
Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).
Для защиты от заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на территории животноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну.
Для защиты животноводческих построек от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья и кустарники сажают со стороны этих ветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещения для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата.


1.2 Зоогигиенические требования к объёмно-планировочным решениям и строительным конструкциям конюшен
Проектирование и строительство конюшен осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны (наш климат разнообразен: холодная зима и теплое лето), направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного состава. Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата.
1)Характеристика функциональных элементов помещения.
Внутренняя планировка помещения - здание разделено на две зеркальных половины разграниченные манежем: в одной половине будет располагаться 30 денников, а в другой 28. Денники располагаются в два ряда, между ними кормонавозный проход равный в одной части конюшни 3 метра, а в другой 2,5 метра. Так как половозрастные группы разные: жеребцы-производители, кобылы и мерины, то и размеры денников будут неодинаковы - часть из них 16 м2, а другая часть 14 м2. Перегородки разделяющие денники делают из обструганных досок на высоту 1,4 м сплошными, выше до 2 м - из металлических прутьев с прозорами 5-6 см. Двери для прохода лошадей будут шириной 1,2 м.
В денниках устраивают кормушки для концентрированного корма на высоте 1 м, они встроены в углы, примыкающие к кормонавозному проходу. Фронт кормления равен 0,9 м, ширина кормушки поверху - 60 см, по низу - 40 см, глубина 30 см. Для изготовления кормушек следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма, иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.
В конюшне между денниками оборудуют кольца, для развязки лошадей (одна пара на 2 денника). Общая площадь конюшни равна 1360 м2.
Для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (паддоки), в расчете на одно животное, м2: для жеребцов-производителей 600, а для кобыл и меринов 200. Всего паддоков будет три: один для жеребцов производителей площадью 600 м2, и два для кобыл и меринов каждый площадью 800 м2.
В средней части каждой половины конюшни располагаются инвентарная, сбруйная, фуражная - в ней площадка для воды. В инвентарной находятся предметы хозяйственного обихода производственного назначения (метлы, лопаты, вилы и другие предметы для чистки денников и уборки самой конюшни). Ее площадь составляет 7,5 м2. Сбруйная - предназначена для хранения амуниции (седла, уздечки, недоуздки, так же щетки для чистки лошадей), ее площадь составляет 14 м2. Фуражная - предназначена для хранения концентрированных и грубых кормов, так же там располагаются емкости для питьевой воды. Ее площадь 10 м2.
















1.3 Теплообмен между лошадьми и внутренней средой конюшни

Если вы живете в местности с холодными зимами, вам придется решать вопрос о том, насколько тепло будет в вашей конюшне зимой. Задайте себе вопрос: «Конюшня строилась для моего комфорта или для
того, чтобы мои лошади были здоровыми». Вы хотите работать зимой в конюшне легко одетыми, но ваши лошади, укрытые попонами, спокойно обойдутся без лишнего тепла с осени до весны. Лошади чувствуют
себя намного комфортнее, если они проводят большую часть времени снаружи конюшни или в холодной конюшне. У лошадей, живущих снаружи, титр антител ниже, чем у лошадей, живущих внутри конюшни. Это означает, что внутри конюшни лошади в большей степени подвер........


Список использованной литературы

Герасимов А.Е. «лошади разведение и уход» Москва 2004 «Вече»
2. К.Л. Жучкова «чистка лошади» // конный мир 2006 // №7/стр. 45
3. К.А. Клочкова «подбор персонала» // Интернет журнал коневодство // №1/ www.konevodstvo.ru
4. А.Ф. Кузнецов «гигиена содержания животных» Санкт-Петербург 2004 «Лань»
5. Т.К. Ливанова М.А Ливанова «всё о лошади» Москва 2002 «АСТ-ПРЕСС СКД»
6. П.В. Ноздрачёва «Новый КСК» // конный мир 2007 // №2/ стр. 27.
7. А.В. Парфёнов «Лошади» Москва 2002 «народное творчество»
8. Шведчиков, Е.Н. Зоогигиена: Учебное пособие / Е.Н. Шведчиков, А.М. Петров. - Самара: Изд-во «СамВен», 2000.
9. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов А.Ф., М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Белкин Б.Л.- М.: Колос 2001/
10. Александров А. И. Новое в кормлении лошадей. // Коневодство и конный спорт 2001 №4.
11. Афанасьев В.П. Верховая езда. Изд. Эксмо, 2007
12. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1990
13. Дилон Д.М. Конный спорт - техника и стиль прыжка. Изд. Аквариум, 2002
14. Елисеев А. П., Сафонов Н.А., Бойко В.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1991
15. Калашников В.В. Научное обеспечение коневодства в России. //Коневодство и конный спорт 2001 №5.
16. Крылова Н.Т., Емелина Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. Знание, 1990
17. Калашников О. В. Гомеопатия в лечение лошадей. Изд. Аквариум, 2007
18. Кузнецов А. Ф. Справочник ветеринарного врача. Изд. Лань, 2002
19. Ливанова Т. К., Ливанова М. А. Все о лошади. Изд. АСТ-Пресс СКД, 2002
20. Новешников В. Коневодство в новых условиях хозяйствования. //Коневодство и конный спорт 1990 №6.
21. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Холеноева Л.Д. Зоотехнический анализ Изд. Агропромиздат, 1989
22. Тимченко А. Коневодство России сегодня и завтра. // Коневодство и конный спорт 2001 №6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.