На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88442


Наименование:


Курсовик Проблема управления издержками на предприятии ОАО «Русал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления издержками предприятия 4
1.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия 4
1.2. Зарубежный опыт управления издержками предприятия 8
1.3. Законодательная база управления издержками предприятия 12
Глава 2. Проблемы управления издержками на предприятии ОАО «Русал» и пути их снижения 17
2.1. Основная характеристика предприятия ОАО «Русал» 17
2.2. Анализ проблем компании ОАО «Русал» и пути их решения 23
Заключение 33
Список литературы 34

Введение
Каждая производственная организация стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Главным препятствием к достижению этого является - издержки производства.
Актуальность данной темы связано с тем, что основным финансовым результатом деятельности любого предприятия является прибыль, повысить ее можно, увеличивая объёмы производства или цены на выпускаемую продукцию. Так как для увеличения объемов производства необходимы дополнительные источники финансирования, а при повышении цены снижается спрос на продукцию и происходит захват имеющейся доли рынка конкурентами, поэтому на предприятии повышение финансового результата непосредственно связано со снижением затрат.
Целью данной работы является выявление проблемы управления издержками на производстве предприятия ОАО «Русел» и разработка мероприятий по их снижению.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие, сущность и классификацию издержек на предприятии..
2. Рассмотреть зарубежный опыт управления издержками предприятия, а так изучить законодательную базу.
3. Рассмотреть общую характеристику компании ОАО «Русел».
4. Изучить проблемы управления издержками на производстве предприятия ОАО «Русел» и рассмотреть мероприятий по их снижению.
В данной работе использована теория и методология издержек предприятия, изложенная в справочной и учебной литературе российских и зарубежных экономистов, в публикациях периодической печати, а так же ресурсах Интернета
Глава 1. Теоретические основы управления издержками предприятия
1.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
Процесс производства любой продукции представляет сочетание материально-вещественных элементов процесса труда и целенаправ­ленной деятельности человека. Используя сырье и материалы, чело­век с помощью разнообразных орудий труда создает определенную продукцию, стоимость которой складывается из издержек производства и вновь созданной стоимости (прибавочного продукта)/
Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия[8, 243с.].
Издержки могут рассматриваться с точки зрения либо отдельного товаропроизводителя, либо общества в целом. В одних случаях оба подхода имеют одинаковый результат, в других разны. Это объясняется тем, что не все результаты производства имеют товарную форму, некоторые из них «реализуются» непосредственно, минуя отношения купли-продажи, и оказывают прямое влияние на благосостояние общества. Так общественные затраты, связанные с работой металлургического комбината будут превышать частные затраты на величину внешних для самого завода, затрат на компенсацию социально-экономических последствий загрязнения окружающей среды, независимо от того, кем они будут осуществляться. Лишь при отсутствии внешних затрат и эффектов общественные и частные затраты совпадают[5, 346 с.].
Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к про­изводству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.
Поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период - это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей[7, 93 с.].
Управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций: разработку (принятие) и реализацию решений; контроль за их выполнением.
Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ. Выполнение функций управления в полном объёме по всем элементам составляет цикл воздействия управляющей подсистемы (субъект управления) на управляемую систему (объект управления).
При этом управлении затратами шире, глубже и многообразное, а, следовательно, и сложнее суммирования управления эффективностью использования отдельных ресурсов, поскольку учитывает их комплексное использование, возможную взаимозаменяемость и различие в величине и сроках влияния на результаты работы предприятия.
Прогнозирование и планирование затрат подразделяют на перспективное (на стадии долгосрочного планирования) и текущее (на стадии краткосрочного планирования).
Задачей долгосрочного планирования является подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции (работ, услуг), увеличение мощности предприятия.
Текущие планы конкретизируют реализацию долгосрочных целей предприятия. Краткосрочное планирование затрат, отражающие нужды ближайшего будущего, более точно, поскольку обосновывается годовыми, квартальными расчетами[12].
Существует множество классификационных признаков, по которым проводится разделение издержек производства на различные виды.
Классификацию издержек можно представить в виде схемы указанной на рисунке 1.1 в приложении.
К внешним, или явным издержкам относятся те затраты, которые предприятие несет в результате осуществления платежей за необходимые ему ресурсы и услуги.[6; 92 с.]
К таким затратам относятся, например, заработная плата наемным работникам, выплата процентов по кредиту, рента за аренду земли, плата за сырье и материалы, различные транспортные расходы и многое другое. В обобщенном виде можно сказать, что это те затраты, которые подкрепляются платежными документами и проходят учет бухгалтерских документах.
Внутренние, или неявные (скрытые) издержки включают в себя затраты ресурсов, принадлежащих предприятию. Это расходы, которые выступают в форме денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий [10, 114 с.].
Оценка внутренних издержек осуществляется либо с помощью приравнивания стоимости собственных ресурсов к рыночным ценам идентичных ресурсов, которые пришлось бы оплатить, если бы предприятие не располагало ими, либо путем определения денежных платежей, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем (из возможных) способе его применения.
К внутренним издержкам относится также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта, риском, управлением предприятием [6; с.59].
Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:
1. материальные расходы;
2. расходы на оплату труда;
3. суммы начисленной амортизации;
4. прочие расходы.
Данные указаны на рисунке 1.2.

Рис. 1.2. Расходы, связанные с производством
Любые издержки производства зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства. Связь между выпуском продукции и минимально возможными затратами, необходимыми для его обеспечения, описывается функцией издержек. Функция издержек связана с производственной функцией.
В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные. Это связано с тем, что обеспечения постоянных затрат определяют постоянные издержки, соответственно, переменных затрат - переменные издержки. К постоянным издержкам относятся те затраты, которые не изменяют своей величины с изменением (сокращением или увеличением) объема выпускаемой продукции[17, 13 с.].
Таким образом, стратегия управления издержками представляет собой систему долгосрочных целей финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта и наиболее эффективных путей их достижения. Эффективность системы управления затратами существенно зависит от реализации всех функций финансового менеджмента, в том числе и от opганизационного обеспечения, которое представляет собой совокупность структурных подразделений и служб, обеспечивающих разработку, принятие и реализацию управленческих решений и несущих ответственность за их результаты на соответствующем уровне управления.
1.2. Зарубежный опыт управления издержками предприятия
За последние 35-40 лет в иностранных компаниях за рубежом широко применяется метод исчисления затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы: сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция объема производственной деятельности.
Совершенно обоснованно считается, что постоянные рас ходы слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции. В соответствии с этим широко принято деление издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. На зарубежных предприятиях также применяется группировка издержек производства по экономическим элементам и по статьям затрат, близкая отечественной. В группировку издержек по экономическим элементам включаются затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, расходы на содержание персонала (оплата труда работников), амортизация основною капитала (основных фондов), издержки по выпла........

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 01.02.2013)// Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - ст. 3301.
2. Устав ОАО «Рутел» (редакция № 3) от 01.11.2010 г. // URL: < >
3. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом < 12115838/> Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н)
4. Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступивший в силу с 01.01.2013 года.
5. Алборов Р.А. Основы аудита: Учеб. Пособие/ Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий , С.М. Концевая. - М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2011.- 623 с.
6. Ахмин А.М., Основы управления качеством продукции. Учебное пособие / А.М. Ахмин, Д.П. Гасюк -СПб.:Издательство ИНФРА , 2008.-192с.
7. Ахмин А.М., Основы управления качеством продукции. Учебное пособие / А.М. Ахмин, Д.П. Гасюк -СПб.:Издательство ИНФРА , 2008.-192с.
8. Барингольц С.Б. Анализ финансового состояния промышленных предприятий // Барингольц С.Б.- М: Деньги и кредит, 2008 - 546 с.
9. Варфаломеев В.И. Принятие управленческого решения / В.И. Варфаломеев, С.Н. Воробьев. - М.: КУДИЦ - ОБРАЗ, 2011. - 288 с.
10. Вертакова Ю.В. Управленческие решения: разработка и выбор: учебное пособие / Ю.В. Вертакова - М.: КНОРУС, 2009. - 352 с.
11. Волошин Д.А. Стратегические управление издержками на производстве как современный информационный метод/ Д.А. Волошин // Аудиторские ведомости. - 2007. - N 12. - с. 5-7
12. Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие. 2-е изд. доп./ Г.Я. Гольдштейн -Таганрог, 2009. - (дата обращения 12.02.2013)
13. Жарнецки X. Непрерывное улучшение управления издержками предприятия на этапе, когда это имеет особое значение / Х. Жарнецки, Б. Схроев, М. Адаме, М. Спэн // Стандарты и качество. - 2009. - № 3. - С. 79-83.
14. Иванов А.Н. Разработка управленческих решений: Учеб. пособие / А.Н. Иванов, А.В.Малявина - М.: МАЭП: Калита, 2009. - 112 c.
15. Маняева В.А. Финансовая структура управления расходами организации для достижения стратегических целей / В.А. Маняева // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - N 10. - с. 25-29
16. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоурн Ф. Основы менеджмента: пер с англ./ Мескон М.Х., Альберт М., Хедоурн Ф. - М.: Дело, 2011. - 720 с
17. Усатова Л.В. Организация современного управленческого учета на промышленном предприятии с применением зарубежных методик учета затрат/ Л.В. Усатова Л.В. // Управленческий учет. 2010.- N 7.- с. 11-15
18. Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов / Эриашвили Н.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 606 с.
19. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.