На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88456


Наименование:


Курсовик Стороны в исполнительном производстве, их права и обязанности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие и субъектный состав сторон в исполнительном производстве……………………………..……………………………..…………5

Глава 2. Права и обязанности взыскателя………………………….……………8

Глава 3. Права и обязанности должника………...……………………………..14

Глава 4. Защита прав взыскателя и должника………………………..………..20

Глава 5. Практический пример………………………………………………….26

Заключение………………………………………….……………………………28

Список литературы………………………………………………………………30



Введение

Тема курсовой работы - «Стороны в исполнительном производстве, их права и обязанности».
Данная тема интересна для подробного рассмотрения в рамках предмета исполнительное производство, так как субъектный состав любого предмета является одним из основных элементов изучаемой науки.
В Российской Федерации, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в порядке гражданского, арбитражного судопроизводства является одним из действенных механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина.
Задачи по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан реализуются также в исполнительном производстве, поскольку на практике часто бывает необходимым порядок принудительного исполнения актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий, предоставлено право возлагать на граждан, организаций или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
Точное осуществление вышеуказанных задач обуславливает эффективное принудительное исполнение, поэтому изучение проблем, связанных с исполнительным производством имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что в связи с вышеуказанными задачами имеется необходимость последующего исследования процессуального положения сторон, участвующих в исполнительном производстве.
Объектом исследования в курсовой работе являются стороны - взыскатель и должник как отдельные элементы правового института «исполнительное право».
Предметом исследования являются права и обязанности сторон в исполнительном производстве.
Целью исследования - сформировать современное представление о правовом статусе сторон, участвующих в исполнительном производстве. Данную цель предполагается достичь путем последовательного решения следующих задач:
1. Дать определение понятию сторон в исполнительном производстве и определить их субъектный состав;
2. Изучить права и обязанности взыскателя и должника;
3. Рассмотреть возможные способы защиты прав взыскателя и должника.
Методами исследования, которые использовались при изучении и анализе вопросов, входящих в предмет настоящей работы, являются аналитический, системный и сравнительный методы.
Теоретической основой написания курсовой работы являются учебные пособия и труды отечественных ученых и специалистов, нормативно-правовые акты.

Глава 1. Понятие и субъектный состав сторон в исполнительном производстве
Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны - взыскатель и должник. Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, поэтому в Федеральном Законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. стороны, взыскатель и должник, среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, выделены первыми.
В статье 49 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» дается определение сторонам - взыскателю и должнику.
Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить в пользу взыскателя определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.
Категория «стороны» в исполнительном производстве имеет несколько иное значение, нежели в общей части гражданского (арбитражного) процессуального права, так как сторонами гражданского (арбитражного) процесса, согласно статьи 38 ГПК РФ и статьи 44 АПК РФ, являются истец и ответчик. Если в исполнительном производстве исполняются какие-либо судебные акты, вытекающие из искового производства, то возможна ситуация, при которой истцу было отказано в удовлетворении иска, а в пользу ответчика были взысканы те расходы, которые он произвел в связи с проводившимся процессом. В этом случае взыскателем будет лицо, являвшееся ранее ответчиком по исковому производству, а соответственно должником - истец.
Взыскатель и должник как процессуальные фигуры исполнительного производства возникают непосредственно только после возбуждения исполнительного производства.
В отношении сторон исполнительного производства действуют специфические принципы: неприкосновенности личности должника; неприкосновенности минимума средств существования должника и членов его семьи; пропорциональности распределения взыскиваемых сумм между взыскателями.
В пунктах 1 и 2 статьи 49 Закона № 229-ФЗ определяются субъекты права, участвующие в исполнительном производстве в качестве сторон. Так, взыскателем или должником могут быть:
1) гражданин;
2) организация;
3) объединение граждан, не являющееся юридическим лицом;
4) Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.
В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.
Гражданин, являющийся взыскателем или должником, наделен в исполнительном производстве правами и обязанностями с момента рождения и до смерти либо объявления умершим, поэтому несовершеннолетний возраст не препятствует наделению лица статусом стороны. Однако личное участие несовершеннолетнего в исполнительном производстве невозможно или ограничено. Права и обязанности лица в возрасте до 14 лет всегда осуществляет законный представитель; от 14 до 16 лет лицо реализует их в присутствии или с письменного согласия своего законного представителя (представителя органа опеки и попечительства); от 16 до 18 лет права материализуются и обязанности исполняются самостоятельно, но судебный пристав-исполнитель может привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего (представителя органа опеки и попечительства), за исключением несовершеннолетнего, имеющего полную дееспособность (ст. 21, 27 ГК).
При выбытии стороны из исполнительных правоотношений (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) закон допускает универсальное правопреемство, предполагающее полный, а не частичный переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику. Причем для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были непреложны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил. Подобная замена совершается на основании судебного или иного акта уполномоченного органа, а также должностного лица и оформляется соответствующим постановлением судебного пристава-исполнителя. Поэтому судебный пристав-исполнитель не имеет полномочий по самостоятельному осуществлению замены должника и возбуждению исполнительного производства в отношении правопреемника без наличия судебного или административного акта о замене лица.


Глава 2. Права и обязанности взыскателя
В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» закреплены общие права и обязанности взыскателя в исполнительном производстве.
Права взыскателя делятся на общие и специальные (диспозитивные). В соответствии со статьей 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» взыскатель при совершении исполнительных действий имеет следующие общие права:
- знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
- представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства;
- участвовать в совершении исполнительных действий;
- давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий;
- высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;
- возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
- заявлять отводы;
- обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);
- иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.
Как было отмечено ранее помимо общих прав у взыскателя есть свои специальные (диспозитивные) права. К ним относят права, которые принадлежат исключительно взыскателю как стороне в исполнительном производстве и могут влиять на возникновение, изменение и прекращение исполнительных правоотношений. Исходя из специфичного для процессуальных отраслей права принципа диспозитивности, возбуждение исполнительного производства определяется волей заинтересованных в исполнении лиц - взыскателей.
В отношении взыскателя можно выделить следующие специальные права:
- право получать информацию от налоговых органов........

Список литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (по состоянию на 01.10.2014г.).
3. Федеральный Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г.
4. Федеральный Закон № 118-ФЗ «О судебных приставах» от 14.07.2008г.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 28.06.2014г.)
6. Приказ МНС РФ «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю» № БГ-3-28/23 от 23.01.2003г.
Научная и учебная литература
1. Белоусов Л.В. Спорные вопросы приостановления принудительного исполнения судебных актов//Арбитражная практика - 2008.- № 4.
2. Валеев Д.Х., Исполнительное производство: учебник для ВУЗов// СПб.: Питер - 2008.
3. Викут М.А., Исаенкова О.В. Исполнительное производство: Учебник. - М., Норма. - 2009.
4. Вставская И.М., Савченко С.А., Исполнительное производство//М.: Проспект - 2010.
5. Гуреев В.А., Исполнительное производство: учебник/ В.А. Гуреев, В.В. Гущин.//М., Эксмо - 2009.
6. Денисова Е.И. Новеллы ГПК РФ в сфере исполнительного производства//Юрист.- 2008. - № 2.
7. Исаенкова О.В. К вопросу о принципах исполнительного права// Система гражданской юрисдикции в канун XXI века: современное состояние и перспективы развития. Межвуз. сборник науч. трудов. - Екатеринбург. - 2000.
8. Козлова Н. Тайна пропавших 27 миллиардов// Российская газета. - 2008.
9. Комментарий к Федеральному Закону «Об исполнительном производстве»/Под ред. Юкова М.К. и Шерстюка В.М. - М., Норма. - 2007.
10. Ларина Г.М. Новое в законодательстве об исполнительном производстве//Вестник Арбитражного суда города Москвы.- 2008.- № 1.
11. Малешин Д.Я. Суд в процессе исполнения судебных постановлений. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
12. Максуров А.А. Участники исполнительного производства//Налоги (газета). - 2008. - № 20.
13. Петрухин И. Перспективы возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от неплатежеспособности юридических лиц// Государство и право. - 2005. - № 9.
14. Чуряев А.В. Приостановление исполнительного производства//Право и экономика.-2008.- № 7.
15. Ярков В.В. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» (постатейный) и к Федеральному закону «О судебных приставах». - М., Юрайт. - 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.