На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88459


Наименование:


Курсовик Денежный рынок: спрос, предложение денег, установление равновесия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические и методологические основы функционирования денежного рынка………………………………………………………………………………………..6
1.1. Деньги, как всеобщий эквивалент…………………………………………………....6
1.2. Сущность и понятие денежного рынка…………………………………………….11
1.3. Масса денег в обращении…………………………………………………………....13
Глава II. Спрос и предложение на денежном рынке…………………………………....18
2.1. Спрос на деньги его виды и факторы……………………………………………….18
2.2. Предложение денег…………………………………………………………………...22
2.3. Рыночное равновесие и равновесная цена………………………………………….24
Глава III. Регулирование денежного рынка……………………………………………..28
3.1. Операции на открытом рынке……………………………………………………….28
3.2.Дисконтная политика…………………………………………………………………31
3.3.Управление резервами………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………………...34
Список литературы………………………………………………………………………..37





Введение.
«Деньги - единственный товар, который нельзя использовать, кроме как освободиться
от них… Люди почти все сделают для денег,
и деньги почти все сделают для людей»
[1.,c.274].
Что такое деньги? Этот вопрос занимает научную мысль со времен древнегреческих философов. В разные времена ученые и государственные деятели по-разному определяли природу денег и причины их возникновения, роль и значение в жизни общества и в экономике. Ради денег пролиты реки слез и крови, искалечены миллионы человеческих судеб. К сожалению, и в наше время деньги приносят людям не только радости, но и беды.
Деньги не придуманы людьми, они возникли стихийно в процессе развития товарного обращения. По историческим меркам это произошло сравнительно поздно - на стадии зрелого производства, когда возникли излишки продукции и стал возможен обмен. До тех пор пока обмен происходил между соседними племенами и носил случайный характер, его можно было осуществлять в натуральной форме - путем прямого обмена одного товара на другой. Позже, когда обмен стал регулярным и массовым явлением и начал совершаться между отдаленными друг от друга народами, возникла необходимость в специальном средстве обмена, с помощью которого можно было бы быстро и с минимальными издержками получить любую вещь, нужную в хозяйстве. Особую актуальность в связи с этим приобретает теоретический анализ денежного рынка как экономического явления, осмысление изменений в его функционировании за последнее время, выработка подходов в государственной экономической политике, учитывающих своеобразие денежного рынка.
Традиция в теоретическом изучении проблем денежно-кредитной сферы, которая существовала в советской экономической науке, была унаследована и развивается в настоящее время российскими учеными. Такие современные отечественные экономисты, как А.В. Аникин, СМ. Богомолов, Е.Ф. Жуков, О.И. Лаврушин, Г.Г. Матюхин, Ю.В. Пашкус, Я.В. Певзнер, ГЛ. Солюс, В.М. Усоскин, А.Н. Шаров, В.Н. Шенаев, М.М. Ямпольский и многие другие, внесли большой вклад в теоретический анализ современных проблем денег и кредита. Категориальный научный аппарат, созданный в отечественной экономической науке, является важной основой для изучения проблем денежного рынка. Однако, изменения, произошедшие на денежном рынке в последние десятилетия - это сравнительно новое явление, и оно еще не получило глубокого теоретического осмысления в отечественной экономической литературе.
Теоретические исследования зарубежных ученых по проблемам денег и кредита также имеет длительную историю. В последние 20-30 лет они связаны с такими именами, как Н. Валлас, Д. Гейл, Д. Диллард, Дж. Карекен, Р. Купер, Р. Манделл, Дж. Тобин, Ф. Хан и др. Зарубежные экономисты в своих работах неоднократно затрагивали проблемы денежного рынка. Тем не менее, их теоретический поиск был нацелен на другие экономические явления, и денежный рынок, как правило, выступал в качестве иллюстративного примера. Специализированные работы по денежному рынку (например, работы Дж. Вилсона, М. Стигам и других) содержат описание его организации и разбор конъюнктуры на примерах отдельных стран, но не поднимаются на уровень исследования экономической теории. Для устранения отставания, существующего в экономическом анализе денежного рынка, требуется комплексное рассмотрение вопросов его организации, функционирования и регулирования. Для изучения экономических аспектов функционирования денежного рынка, прежде всего, необходимо уточнение разграничения между содержанием категорий денег и кредита, а также исследование места и роли финансового риска в кредитных отношениях. Актуальность этих вопросов связана с решающим значением, которое будет иметь для развития народного хозяйства нашей страны полное распространение кредитных отношений в российском обществе. По нашему мнению, в современной экономической литературе недостаточно разработаны вопросы влияния развития денежного рынка на макроэкономическую эффективность народного хозяйства, дальнейшего анализа требует эволюция финансового регулирования 70-90-х гг. и особенности регулирования денежного рынка.
Это говорит об актуальности изучения функционирования и регулирования денежного рынка и доказывает необходимость предложенного исследования. Теоретическая разработанность проблемы в той логической последовательности и комплексности рассматриваемых вопросов, в какой будет проводиться ее анализ, очень невысока.
Изучение вопросов развития экономики, а особенно денежного рынка России является актуальным в настоящее время.
Целью курсовой работы является раскрытие сущности денежного рынка и его регулирования.
Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:
- дать понятие денежного рынка и его агрегатов;
- определить сущность равновесия на денежном рынке;
- рассмотреть процессы регулирования денежного рынка.
Глава I. Теоретические и методологические основы функционирования денежного рынка
1.1. Деньги, как всеобщий эквивалент.
Деньги представляют собой финансовый актив, кото­рый служит для совершения сделок. Они являются за­конным платежным средством, используемым для покупки товаров и услуг и при выплате долгов.
Актив (asset) - это то, что обладает ценностью. Активы делятся на реальные и финансовые. Реаль­ные активы (realassets) - это вещественные (мате­риальные) ценности: оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т.п. Финансовые активы (financialassets) - это ценности, представленные ценными бу­магами. Финансовые активы разделяют на денежные (деньги) и не денежные (доходные ценные бумаги - акции и облигации). Ценность не денежных финан­совых активов заключается в том, что они приносят доход: акции - в виде дивиденда, а облигации - в виде процента. Ценность денег заключается в их вы­сокой ликвидности, т.е. способности обмениваться на товары и услуги. Наименьшей ликвидностью обладают реальные активы, поскольку их продать сложнее, чем, например, ценные бумаги. Что касается финансовых активов, то наибольшей ликвидностью обладают денежные финансовые активы, по­скольку в рыночной экономике только деньги могут обслуживать сделки и являются универсальным законным платежным средством. Нельзя купить хлеб в булочной, отдав взамен акцию или облигацию. Наличные деньги обла­дают свойством абсолютной ликвидности. [2., c.314]
Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность. Сущность денег проявляется через:
1) всеобщую непосредственную обмениваемость;
2) самостоятельную меновую стоимость;
3) внешнюю вещную меру труда.
1) Деньги, как мера стоимости.
Одной из функций денег является то, что они принимаются как мера стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнообразных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу.
Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональных решений. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами.
Итак, стоимость измеряется в денежных единицах, а стоимость товара, выраженная в деньгах - цена [3., c. 8,9].
Стоимость денег.
Оценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20- долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?” Более или менее полный ответ на этот вопрос включает три момента.
1. Приемлемость.
Наличные и чековые вклады являются деньгами по той простой причине, что люди принимают их в качестве денег. В силу давно установившейся практики бизнеса наличность и чековые вклады выполняют основную функцию денег; они принимаются в качестве средства обращения.
Допустим, вы меняете в магазине одежды купюру в 20 долларов на рубашку или блузку. Почему торговец принимает взамен этот кусок бумаги? Ответ прост: торговец принял бумажные деньги, потому что он уверен, что другие тоже будут готовы их принять в обмен на товары или услуги. Каждый из нас принимает деньги в обмен на что-то, поскольку уверен, что они в любой момент могут быть обменяны на реальные блага или услуги.
2. Законное платежное средство.
Наша уверенность в приемлемости бумажных денег отчасти основана на законе: государство объявило наличные деньги законным платежным средством. Это значит, что бумажные деньги должны приниматься при уплате долга, в противном случае кредитор теряет право на процент и на преследование должника в законном порядке за неуплату. Словом, приемлемость бумажных денег находит опору в том, что государство говорит: эти рубли или доллары - деньги. В нашей экономике бумажные деньги, по существу, являются декретивными деньгами (т. е. объявленные государством).
3. Относительная редкость.
На более фундаментальном уровне стоимость денег является, по существу, феноменом спроса и предложения. То есть стоимость денег определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит, разумеется, в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги, как сегодня, так и в будущем.
Спрос на деньги в экономике зависит, таким образом, от общего долларового объема сделок плюс количества денег, которое индивидуумы и предприятия хотят иметь в распоряжении для возможных сделок в будущем. При данном более или менее постоянном спросе на деньги, стоимость, или “покупательная стоимость”, денежной единицы будет определяться предложением денег.
Итак, приемлемость, относительная редкость и законность дают денежной банкноте определенную стоимость. Но всегда можно будет выделить еще несколько факторов, которые напрямую или косвенно влияют на стоимость денег. Аналогично и с функциями денег, рассмотренные выше: разные учёные выделяют различные функции денег.
2) Деньги, как средство обращения.
Эта функция денег проявляется, прежде всего, в обслуживании платежей вне сферы товарооборота. Это налоги, социальные выплаты, проценты за кредит. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное, на мой взгляд, социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов ........

Список литературы.
1. Макконнелл К.Р. Экономикс / К.Р. Макконнелл, С.Л.Брю. - М.: Инфра-М, 2007.-940с.
2. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Под ред. Т. Ю. Матвеева. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007.- 511c.
3. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т В Чечелевой .- М.:- Изд. «Экзамен»,2005. - 592 с.
4. Экономикс / Под ред. К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю.- М.: ИНФРА-М, 2003. - 972 с.
5. Селищев А. С. Макроэкономика / А. С.Селищев. - СПб.: Питер, 2005.- 464 с.
6. Общая экономическая теория: учеб. пособие / Под ред. И. Т. Корогодина. - Воронеж: Изд-во Воронеж, 2003. - 392 с.
7. Журавлева Г.П. Экономика / Г.П.Журавлева. - М.: Юристь, 2006.-574с.
8. Головачев А.С. Экономическая теория / А.С. Головачев. - Мн.: Высш. Школа, 2006.-446с.
9. Михайлушкин А.И. Экономика / А.И. Михайлушкин. - М.: Высш. шк. ,2000. - 399с.
10. Головачев А.С. Экономическая теория / А.С. Головачев, И.В. Головачева , Э.А.Лутохина .-Минск.: Академия управления при Президенте республики Беларусь, 2005. - 240 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.