На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88462


Наименование:


Курсовик «Экономика США в системе мирового хозяйства»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….....3
1.ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИКИ США
1.1 Роль государства в экономике США…………………………………………….5
1.2 Экономика США - на рубеже веков: проблемы и перспективы……………..10
2. МЕСТО И РОЛЬ США В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
2.1 Факторы мирового влияния……………………………………………………..16
2.2 Структура экономики США……………………………………………………..24
3. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ США.
3.1 Экспортный потенциал США…………………………………………………..30
3.2 Импортный потенциал США…………………………………………………...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...37
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………...38


ВВЕДЕНИЕ
США встречают завершение ХХ в. и наступление третьего тысячелетия в качестве влиятельного лидера мировой экономики. США - одна из крупнейших по территории и населению стран мира. В стране на территории площадью около 9,3 млн. кв. км проживает по состоянию на 2014 г. более 318 млн. человек. По уровню развития производительных сил, масштабам своего хозяйства США значительно опережают любую из других развитых стран. Ход развития экономических процессов в самих США является одним из главных генераторов прогрессивных сдвигов в экономике всего мира. Положение дел в США служит «барометром» для мировой экономики, непосредственно воздействует на движение цикла и изменения хозяйственного положения в других странах, влияет на структуру международного экономического обмена.
· Сегодняшний уровень экономики США является плодом длительного развития и достигнут благодаря действию многих факторов. Уместно напомнить о главных факторах в историческом контексте:
· 1. Богатые природные ресурсы и благоприятные природные условия страны. Недра США содержат крупные запасы минеральных ресурсов: нефти, природного газа, каменного угля, цветных и драгоценных металлов. Большинство из них удобно расположены. На США приходится 20% мировых запасов минеральных ресурсов. Климат основных сельскохозяйственных районов страны с их плодороднейшими почвами благоприятствует ведению высокопроизводительного сельского хозяйства. Северная граница США (за исключением Аляски) проходит по географической параллелям, на которых в России расположены Кубань, Ставрополье, Нижнее Поволжье. Расположению южных границ США соответствует в Восточном полушарии Южное Средиземноморье. Благодаря этому в стране производится почти весь спектр сельскохозяйственной продукции: от ржи до цитрусовых. Современное сельское хозяйство США представляет собой одну из самых наукоемких отраслей экономики с высочайшими в мире показателями производительности и эффективности.
· 2. В США не было докапиталистических отношений (за исключением рабства на юге страны), пережитки которых мешали бы развитию производительных сил. Свободные земли, относительно высокий уровень заработной платы и других доходов привлекли в свое время в США миллионы переселенцев из других стран. По психологическому типу это были в подавляющем большинстве люди твердые духом, готовые к труду и лишениям, социально активные, а нередко и с авантюрной жилкой. Американскую нацию сегодня сравнивают с плавильным котлом, в котором из разных компонентов образуется сплав, отличающийся от исходных материалов совершенно новыми свойствами.
· 3. Расширяющийся потребительский рынок стимулировал развитие массового производства, которое довольно быстро стало основой экономического роста, стимулируя развитие соответствующих базовых отраслей и влияя на формирование прогрессирующей структуры хозяйства.
· 4. Энергичному экономическому развитию способствовала изначально установившаяся в стране свобода экономической деятельности, защита и поддержание принципов конкуренции.
· 5 .Одним из важнейших факторов экономического развития является, пожалуй, специфически американский культ предприимчивости, прочно укоренившийся в общественном сознании. Отличительная особенность психологии американского общества - страстное стремление к успеху и неприятие неудачников. Энергичный соревновательный дух общества, высокие требования, предъявляемые к каждому, заставляют людей напряженно трудиться, учиться и повышать свою квалификацию, стремиться к росту благополучия и общественного статуса. Эти же силы заставляют бизнес постоянно искать новые пути к успеху, инвестировать средства в обновление производства, активно бороться за потребителя с отечественными и иностранными конкурентами.
· США занимают первое место в мире по объему промышленного производства. Динамично развивается сфера услуг, которая занимает все более важное место и в экспортной деятельности страны.

1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИКИ США.
1.1 Роль государства в экономике США
Америка предлагает свою систему свободного предпринимательства другим странам в качестве образца для подражания. Экономический успех этой страны, кажется, подтверждает точку зрения, согласно которой экономика функционирует наилучшим образом, когда государство дает возможность компаниям и частным лицам самостоятельно добиваться успеха - или терпеть неудачи - в зависимости от их заслуг на открытых рынках в условиях свободной конкуренции. Однако насколько свободен бизнес в американской системе свободного предпринимательства? Правильный ответ - «не совсем». Сложная паутина устанавливаемых государством регулирующих правил определяет многие аспекты деловой активности. Ежегодно государство издает новые регулирующие правила, занимающие тысячи страниц и часто содержащие подробнейшие указания относительно того, что предприниматели могут делать, а что - нет.
Однако американский подход к государственному регулированию отнюдь не является полностью сложившимся. В последние годы регулирование становилось более жестким в одних областях и более мягким в других. Одной из вечных тем новейшей экономической истории Америки был и остается вопрос о том, когда и насколько государство должно вмешиваться в предпринимательскую деятельность.
Политика невмешательства против вмешательства государства.
Исторически государственная политика США в отношении бизнеса характеризовалась французским термином "laissez-faire", что значит «оставить в покое». Эта концепция родилась из экономических теорий шотландского ученого Адама Смита, труды которого заметно влияли на развитие американского капитализма. Смит считал, что следует предоставить свободу частному бизнесу. Пока рынки остаются свободными и допускают свободную конкуренцию, говорил он, деятельность частных лиц, мотивируемых собственной выгодой, будет служить на благо всего общества в целом. Смит все же одобрял некоторые формы государственного регулирования, главным образом устанавливающие основные правила свободного предпринимательства. Однако именно защита практики невмешательства обеспечила ему благосклонность Америки - страны, основанной на вере в индивидуума и недоверии к властям.
При этом практика невмешательства не препятствует тому, что во многих случаях частные компании обращаются за помощью к государству. Отрасли промышленности, сталкивавшиеся с сильной зарубежной конкуренцией, просили защиты в форме торговой политики. Американское сельское хозяйство, почти полностью находящееся в частных руках, также пользовалось благами государственной помощи. Многие другие отрасли хозяйства просили и получали помощь в различной форме - от налоговых льгот до откровенных государственных дотаций.
Государственное регулирование частного бизнеса можно разделить на две категории - экономическое регулирование и общественное регулирование. Роль экономического регулирования заключается главным образом в контроле над ценами. Будучи теоретически предназначенным для защиты потребителей и определенных компаний (обычно маленьких) от более мощных компаний, оно зачастую оправдывается тем, что на рынке нет совершенно свободной конкуренции, и поэтому она не может обеспечить такую защиту. Однако во многих случаях экономические регулирующие правила разрабатывались для защиты компаний от того, что они сами называли деструктивной конкуренцией между ними. С другой стороны общественное регулирование преследует цели, не являющиеся чисто экономическими - например, безопасность труда и чистота окружающей среды. Также общественное регулирование призвано тормозить или запрещать вредное для общества поведение компаний и поощрять поведение, считаемое желательным для общества. Например, государство контролирует выбросы в атмосферу из дымовых труб предприятий, предоставляет налоговые льготы компаниям, гарантирующим своим служащим определенный уровень медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения.
Увеличение государственного вмешательства
Многие регулирующие органы имеют структуру, отделяющую их от президента и, теоретически, защищающую от политического давления. Они управляются независимыми советами, члены которого назначаются президентом и утверждаются сенатом. Согласно закону в эти советы должны входить уполномоченные от обеих партий, служащие в течение определенного срока - обычно от пяти до семи лет. Каждый такой орган имеет штат, численность которого зачастую превышает 1000 человек. Конгресс выделяет средства этим органам и контролирует их деятельность. В некотором смысле регулирующие органы функционируют подобно судам. Они проводят заседания, напоминающие судебные, их решения подлежат рассмотрению федеральными судами.
Несмотря на официальную независимость регулирующих органов, члены Конгресса часто стараются оказывать влияние на уполномоченных от имени своих избирателей. Некоторые критики заявляют, что иногда компании оказывают незаконное влияние на органы, регулирующие их деятельность; чиновники регулирующих органов часто получают закрытую информацию о компаниях, деятельность которых они регулируют, и многим из этих чиновников по окончании сроков их службы предлагаются высокооплачиваемые должности в соответствующих отраслях. Однако компании выдвигают свои собственные жалобы. Некоторые критики, представляющие интересы компаний, жалуются, в частности, на то, что государственные регулирующие правила в отношении бизнеса зачастую устаревают сразу после их написания, поскольку условия ведения бизнеса быстро меняются.
Регулирование и контроль. Регулирование частного предпринимательства осуществляется федеральными властями США многими способами. Меры регулирования подразделяются на две основные категории. Задачей экономического регулирования является прямой или косвенный контроль за уровнем цен. Традиционно государство стремилось удержать монополии, например, электроэнергетически........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ануфриев В. Экономика США на рубеже веков: основные проблемы и их возможные последствия для мировой экономики. М.
2. Дейкин А.И. // США, №5, С.3
3. Мировая экономика. // Под ред. Ксенчук Е.В. М.
4. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. - М.: Высш. шк., 479с., 2011 г.
5. Кудров В.М. // Мировая экономика: Учебик. - М.: Издательство БЕК.
6. Костюков А.В. "США сегодня. Экономика и политика". - М., 2011 г.
7. Костюков А.В. "США сегодня. Экономика и политика". - 2012 г.
8. Мировая экономика. Учебник.// Под ред. Лоскутова В.И. М.
9. Лазарев А.А. "Экономика США: вчера, сегодня, завтра".
10. Сулян В. Экономика США поправится, но не сразу. // Финансы. №1.
11. Сравнение экономических систем. Пер. с англ. - К.; Основы.
12. Солодовников М.А. Новейшая история США. - М,2012 г.
13. Портной М.А. США в мировой экономике. М., 2012 г.
14.Погорлецкий А.И. // Экономика зарубежных стран: Учебник. - СПб.:Издательство Михайлова В.А., - 492с.
15. Фридман М.А. Американская экономика.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.