На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88474


Наименование:


Контрольная История и этапы развития Русского географического общества

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.


Данная контрольная работы посвящена изучению истории и этапов развития Русского географического сообщества, актуальность данной работы заключается в огромном влиянии географических сообществ на развитие туризма в целом и в России в частности.

В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы.

Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830). 18 августа 1845 года высочайшим повелением российского императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).

Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России. Среди учредителей общества были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие.

С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность. Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тянь-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других.

И сегодня Общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Региональные отделения Общества действуют в каждом субъекте нашей страны.

Главная задача Русского географического общества - сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

1.История основания русского географического сообщества.

Русское Географическое общество основано в Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению императора Николая I, который 18 августа 1845 года утвердил представление министра внутренних дел России Л.А.Перовского.
Общество учреждалось при Министерстве внутренних дел, что подчеркивало его государственный статус.
В первой половине XIX века Географические общества были созданы в целом ряде стран, наше Общество стало четвертым по возрасту в Европе.
К этому времени Россия уже имела немалый опыт географических исследований. Были организованы экспедиции для изучения Сибири, Закаспийского края, отдаленных восточных и северных окраин страны.
Такие мероприятия, как Вторая Камчатская экспедиция 1733-1742 гг. и Академические экспедиции 1768-1774 гг., не знали равных по масштабам в истории географических исследований XVIII века.
Мировую славу России и ее науке принесли кругосветные плавания в начале XIX века, во время одного из которых, под началом Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.К. Лазарева в 1820-1821 гг., был достигнут выдающийся успех - открыт новый материк, первый участок Антарктической суши.
За первые десятилетия XIX века было снаряжено немало экспедиций и на территории самой России, среди них замечательная по своим научным результатам экспедиция А.Ф. Миддендорфа (1843-1844 гг.) в Восточную Сибирь.
Развитие капиталистических отношений на обширных территориях Европейской России стимулировало интерес к собиранию детальных сведений о природных ресурсах, о состоянии населения, промыслов, земледелия, торговли и т. д. Некоторые шаги в этом направлении предпринимали правительственные учреждения.

И все же для такой огромной страны всего этого было ничтожно мало, что прекрасно понимали не только наиболее дальновидные ученые, но и другие прогрессивные, либерально настроенные интеллигенты, осознававшие необходимость реформ и видевшие, что без серьезного всестороннего знания своей страны (для чего была необходима специальная организация, координирующая такую работу) вряд ли можно добиться хозяйственного прогресса.
В 1843 году под руководством П.И. Кеппена, ученого-энциклопедиста, выдающегося статистика и этнографа, стал регулярно собираться кружок статистиков и путешественников для обсуждения острых вопросов состояния хозяйства в стране, составления ее статистического описания.
Позднее к кружку присоединились известный натуралист и путешественник К.М. Бэр, ученый с необычайной широтой научных интересов, и знаменитый мореплаватель адмирал Ф.П. Литке, исследователь Новой Земли, начальник кругосветной экспедиции 1826-1829 гг.
Это собрание можно считать предшественником Географического общества. Вопрос об его организации обсуждался весной 1845 года по инициативе К.М. Бэра.
Основную «организационную подготовку» взяли на себя К.М. Бэр, Ф.П. Литке и Ф.П. Врангель, начальник Колымской экспедиции 1820-1824 гг. и кругосветной экспедиции 1825-1827 гг. Ф.П. Литке подготовил проект Устава, который был подписан членами-учредителями.
В их числе, кроме упомянутых выше, И.Ф. Крузенштерн, В.И. Даль, В.Я. Струве, Г.П. Гельмерсен, Ф.Ф. Берг, М.П. Вронченко, М.Н. Муравьев, К.И. Арсеньев, П.А. Чихачев, В.А. Перовский, В.Ф. Одоевский - фамилии, известные и сегодня.
За Высочайшим повелением последовало первое собрание учредителей 1 октября 1845 года, на котором были избраны первые действительные члены РГО.
Здание Русского Географического общества было построено в 1908 году в Демидовском переулке Санкт-Петербурга (ныне пер. Гривцова, д. 10).
19 октября 1845 года в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов РГО, избравшее Совет Общества. Открывая это собрание, Ф.П. Литке определил главной задачей Русского Географического общества «возделывание географии России».
При создании Общества предусматривалось 4 Отделения: географии общей, географии России, статистики России и этнографии России. Согласно постоянному Уставу 1849 года перечень отделений стал иным: отделения географии физической, географии математической, статистики и э........



Список литературы.

1. Баттuмер А. Путь в географию. М.: Прогресс, 1990.
2. Богучарсков В.Т. История географии: Учебное пособие. М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: ИКЦ «Март», 2004 - 448 с
3. Голубчик Н. М, Eвдокимoв С. П., Maкcuмoв Г. Н. История географии. Уч. пособие для вузов. Смоленск: Изд-во СГУ, 1998.
4. Грегори К. Физическая география. М.: Прогресс, 1988.
5. Джонстон Р. Дж. География и географы. Очерк развития англо-аме­риканской социальной географии после 1945 года. М.: Прогресс, 1987.
6. Жекулин В. С. Введение в географию. Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.
7. Максаковскuй В. П. Географическая культура М.: ВЛАДОС. 1998.
8. Наука и искусство географии: Спектр взглядов ученых СССР и США /Сост. и ред. В. В. Анненков и Дж. Д. Демко. М.: Прогресс, 1989.
9. Поросенков Ю. В., Поросенкова Н. И. История и методология географии. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991.
10. Преображенскuй В. С., Александрова Т.Д., Максимова Л. В. География в меняющемся мире. Век ХХ. М.: ИГРАН, 1997.
11. Исаченко А.Г. Русское Географическое общество. 150 лет. М.: Прогресс, 1995.
12. Саушкин Ю. Г. История и методология географической науки. М.: Изд-во МГУ, 1976.
13. Фрадкин Н. Г Географические открытия и научное познание Земли. М.: Наука, 1972.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.