Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88480


Наименование:


Курсовик Особенности использования риск-менеджмента в ОАО Сбербанк

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа и управления рисками 5
1.1. Понятие и классификация рисков 5
1.2. Анализ рисков 7
1.3. Управление рисками 10
2 глава Особенности использования риск-менеджмента в ОАО Сбербанк 13
2.1 Положение ОАО Сбербанка по риск - менеджменту в системе других российских банках 13
2.2 Риск-менеджмент в ОАО Сбербанк 15
2.3 Мероприятия по снижению кредитного, процентного, валютного и операционного риска 22
Заключение 29
Список литературы 31



Введение

На современном этапе развития общества риски существуют практически на каждой действующей компании или предприятии. Размер риска, его структра и причины его появляения индивидуальны не только для разных компаний, но и для разных рисков в пределах одной компании. Исторически понятие финансового риска возникло одновременно с понятием денежного обращения, т.е. где есть финансы и их движение, там есть и риски связанные с потерей данных финансов.
С момента появляения понятия финансовый риск и до сегодняшнего дня, спектр существующих рисков расширился в несколько раз, а вот необходимость грамотного управления рисками компании появилась перед участниками финансового рынка в последние 10-15 лет. Соотвественно, тема изучения хеджирования как метода управления рисками, является актуальной для изучения.
Целью данной работы является анализ риск-менеджмента как метода управления рисками изучаемой компании.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать сущность и понятие риск-менеджмента;
- рассмотреть историю появления риск-менеджмент;
- охарактеризовать типы и виды риск-менеджмент;
- рассмотреть методы измерения риск-менеджмент;
- охарактеризовать объект изучения и основные показатели его деятельности;
- проанализировать основные риски объекта изучения;
- на основе проведенного анализа необходимо разработать направления совершенствования системы управления рисками, а также проанализировать эффективность разработанных направлений.
Объект работы - компания ОАО «Сбербанк России».
Предметом данного исследования выступают финансовые риски компании и способы управления ими с целью минимизации их негативных последствий с помощью хеджирования.
Базу источников данной работы составили: работы авторов - Бланк И.А., Буренин А.В., Мерзляков К.В. и др.,.
Постановка целей и задач определила следующую структуру работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
хеджирование

1. Теоретические основы анализа и управления рисками
1.1. Понятие и классификация рисков

В современных рыночных условиях всегда возникает необходимость оценить возможные риски для эффективного управления людскими, материальными ресурсами, для снижения потерь от них и компенсации их негативных последствий. В понятие риска входит фактор неопределенности, который имеет в своей основе три важных причины. Это - незнание, случайность и противодействие.
Поэтому неопределенность является основной, абсолютно закономерной причиной для возникновения любого типа риска. Риск - это определенная вероятность наступления неблагоприятных факторов, вследствие которых возможны как материальные потери (потеря денежных средств, имущества и т.п.) так и физические. Это и кратковременная потеря здоровья, физические и психические травмы и т.п. Риску подвержена любая деятельность человека. Риск содержит в себе некоторые элементы, которые передают его основную сущность: возможность достижения цели, возможность отклонения от нее, возможность получения взамен различных потерь в результате неблагоприятных внешних и внутренних воздействий. Примером наступления рисковых обстоятельств могут стать форс-мажорные факторы. Это и непредсказуемые риски (экологические катаклизмы), и прогнозируемые.
Классификация рисков очень важна для принятия управленческих решений, так как проблема их возникновения и поведения малоисследованна. А в нашем быстроменяющемся мире предусмотреть и точно просчитать влияние рисковых факторов на бизнес-процессы и возможные потери очень-очень сложно.
Классификация рисков подразделяется на отдельные виды по роду предполагаемой опасности, по различным сферам их проявления, по источникам возникновения, по размеру возможного ущерба, по временному характеру проявления, по степени возможного страхования и предвидения, по частоте, по времени проявления и т.п. По роду предполагаемой опасности классификация рисков делится на отдельные виды. Это техногенные, природные и смешанные риски. По сферам их проявления риски можно подразделить на: экологические, политические, социальные, коммерческие и профессиональные. По возможным источникам возникновения риски делятся на: внешние (рыночные) и внутренние (специфичные), имеющие разную периодичность возникновения.
По размеру возможного ущерба и видимым финансовым потерям риски делятся на: экономические, при которых возможна значительная потеря капитала, риски в виде упущенной выгоды и т.п. При этом данные риски подразделяются еще и по критическому уровню. Риски могут быть допустимые, критические и катастрофические По возможности прогнозирования и страхования, по частоте рисковые факторы делятся на прогнозируемые, страхуемые и непрогнозируемые, и нестрахуемые, высокие, средние и малые.
По времени проявления рисковые обстоятельства могут иметь постоянный характер или временный. Но, несмотря на все это, некоторые виды рисков поддаются управлению и очень важно их изучать, исследовать и стараться предугадать, использовать все возможные методы для исключения возможности наступления их пагубного воздействия. Классификация рисков дает возможность их подробного рассмотрения и изучения для дальнейшего противодействия им. Управление риском должно быть, прежде всего, разумным и тщательно обдуманным, так как на карту жизни иногда ставится весь социальный быт человека. Это и финансы, и карьера, и эмоциональное благополучие и т.д.
Причем их потеря может очень неблагоприятно сказаться как на самом предпринимателе, так и на его близких людях. Ведь практически без своего социума современный человек не сможет выжить как личность. Управление рисками выражается в принятии определенных методов при ведении бизнеса. К методам управления рисками, исключающим и предугадывающим различные неблагоприятные обстоятельства, относится политика принятия риска, его снижение, страхование, диверсификация и лимитирование размеров сделки.
Поэтому, предусматривая возможные рисковые ситуации, предприниматели стараются избежать любых отрицательных последствий для своего бизнеса в виде банкротства и неплатежеспособности, что очень важно. Ведь главная цель бизнеса - получение максимальной прибыли.

1.2. Анализ рисков

Любое предприятие, дело, кампания предполагает наличие определенных рисков, которые могут сказаться на итоговом результате их проведения. Реализация бизнес-стратегии подразумевает изменение прав, обязанностей и обязательств предпринимателей, возможные появления непредусмотренных и не применявшихся ранее процессов, а также прочие последствия. Чтобы правильно выбрать комплекс действий по достижению результата деятельности, нужно учитывать возможное влияние побочных эффектов, чтобы задуманное мероприятие не потеряло смысл. Любая тактическая (стратегическая) схема должна перед применением подвергаться анализу рисков с целью минимизации последних.
Анализ рисков предприятия (компании) начинается с их оценки. Для этого необходимо выбрать методику оценки, которая должная удовлетворять требованиям безопасности определенного вида деятельности и правовым регуляторам этой деятельности. Анализ рисков требует использования доступной информации с целью оценки вероятности наступления определенных событий и возможных масштабов их последствий. Как правило, под рисками понимают негативные события и обстоятельства, к примеру, убытки при проведении венчурного предприятия, стихийные бедствия с серьезными последствиями и т.д.
Тем не менее, анализ рисков помогает выявить и их потенциальные позитивные последствия. Он необходим для обнаружения будущих проблем и оценивания перспектив развития. Анализ рисков проводится на количественном и качественном уровнях (методы анализа рисков выбираются индивидуально). При количественном анализе исследуемым явлениям присваивают числовые (количественные) значения, применяют эмпирические данные.
На данном уровне анализ носит предельно объективный и точный (для этого метода) характер. Качественный анализ включает внут........


Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 №14-ФЗ (часть вторая) (в ред. Федерального закона от 09.04.2011 №56-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 14.03.2011 №36-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, №32, ст. 3340.
3. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками. - Киев: Ника-Центр, 2011. - С. 27 - 32.
4. Буренин А.В. Хеджирование фьючерсными контрактами Фондовой биржи РТС. - СПб.: Изд. дом “Бизнес-пресса”, 2011. - С. 51 - 53.
5. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. - М.: Дашков и К°, 2010. - С. 83 - 87.
6. Гвозденко А.А. Страхование: учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. - 464 с.
7. Данилочкина М.А., Савинский Р.К. Страхование финансовых рисков // Юридическая и правовая работа в страховании, 2010, №2. - С. 126 - 131.
8. Де Ковни Ш., Такки К. Стратегии хеджирования. - Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2010. - С. 63 - 71.
9. Крутик А.Б., Никитина Т.В. Организация страхового дела. - СПб.: Изд. дом “Бизнес-пресса”, 2011. - С. 304.
10. Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. Риск-менеджмент: Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - С. 131 - 132.
11. Мерзляков К.В. Страхование финансовых рисков // Банковское кредитование, 2011. - С. 72 - 73.
12. Никулина Н.Н., Березина С.В. Страхование. Теория и практика - М.: Юнити-Дана, 2010. - С. 92 - 95.
13. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование - М.: Инфра-М, 2010. - С. 29 - 32.
14. Тактарова Г.А., Григорьева Е. М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - С. 59 - 67.
Электронные ресурсы:
15. ru.wikipedia.org - электронная энциклопедия.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.