На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88490


Наименование:


Курсовик История развития Видов кредита и их роль в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.05.2015. Сдан: 2015. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, принципы и функции кредита 4
1.1. Возникновение, сущность и принципы кредита 4
1.2. Функции кредита 13
Глава 2. История развития Видов кредита и их роль в экономике 16
2.1. Основные формы кредита и история их развития 16
2.2. Необходимость и роль кредита в экономике 26
Глава 3. Основные этапы развития Теории кредита 30
3.1. Натуралистическая теория кредита 30
3.2. Капиталотворческая теория кредита 32
3.3. Теория денег и денежно-кредитного регулирования Кейнса 35
Заключение 39
Список литературы 41


Введение
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки.
Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный капитал, и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.
Его изучению посвящены произведения классиков марксизма, многочисленные работы советских и зарубежных экономистов. Однако эта тема актуальна и в наше время, поскольку кредитные отношения в современных условиях достигли наибольшего развития. В настоящее время речь уже идет не о постоянном увеличении объемов денежных капиталов, предоставляемых в ссуду, но и о расширении субъектов кредитных отношений, а также растущем многообразии самих операций.
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостояния его населения. Вместе с этим само государство должно оказывать влияние на развитие кредитной системы, на ее формирование, деятельность и соответственно размещение на территорию государств.
Сегодня кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Целью курсовой работы является изучение истории развития кредита и его роли в экономическом регулировании.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть сущность кредита, его принципы и функции;
- рассмотреть развитие видов и основных форм кредита и их роли в экономике;
- рассмотреть теории кредита и их основные положения.

Глава 1. Понятие, принципы и функции кредита
1.1. Возникновение, сущность и принципы кредита
Сведения о кредите были известны, по меньшей мере 3000 лет тому назад в Ассирии, Вавилоне и Египте. В Библии есть упоминание о кредите: "Не будь из тех, кто дает залог и поручается за долги". (Книга Притчей Соломоновых, 23, 26.). Экономика средневековой Европы представляет собой богатейший материал для изучения истории кредитных отношений. Имеется масса указаний на развитие комплексных систем торгового кредита начиная с двенадцатого столетия. Наиболее интенсивная коммерческая деятельность в Западной Европе в то время зависела от больших торговых ярмарок. Ярмарки в Шампани, продолжавшиеся до шести недель и перемещавшиеся от одного города к другому, были самыми знаменитыми и успешными. Купцы регулярно путешествовали от ярмарки к ярмарке, покупая и продавая товары и создавая сеть кредитных соглашений. Для удобства купцы из Италии начали оставлять своих постоянных агентов на ярмарках. Использование "Cambium Contract" - контракта на валютные операции, т.е. документа, который разрешал перевод денег из одного места в другое (обменивая по пути валюту), способствовало совершенствованию бизнеса, всецело базирующегося на кредите и управляемого из штаб-квартир посредством дальних поездок в течение нескольких дней или недель. Типичным таким торговцем был Симон ди Гвалтерио, генуэзский купец, который в марте 1253 г. купил в Шампани английское сукно у парманского торговца, согласившегося на оплату в июле в расчете на получение в мае оплаты за продажу специй на другой ярмарке.
Кредит в переводе с латинского (creditum) имеет два значения - «верю, доверяю» и «долг, ссуда». Кредит является экономической категорией и выражает эко­номические отношения между хозяйствующими субъ­ектами, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
Кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита иногда отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны, потому что содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории.
К сущности кредита примыкает и его природа, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние. В широком смысле природа кредита - это не какой-то его отдельный вид, а все кредитные отношения во всем многообразии их форм. Природа кредита - это не только его сущность, но и форма существования.
Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, наряду с кредитом и другие экономические явления. Поэтому причина не дает исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.
Поэтому при выявлении сущности кредита важно придерживаться следующих методологических принципов:
1. Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой он выступает.
2. Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок.
3. Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом.
В связи с этим, для того, чтобы раскрыть сущность кредита рассмотрим структуру кредита, стадии движения и основу кредита.
Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, реально предоставляющие нечто во временное пользование. Источниками ссуды могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов. С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя временно свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.
Положение кредитора по отношению к ссужаемым средствам двоякое. Собственные ресурсы кредитора, передаваемые на основе кредита, остаются его собственностью. Собственником привлеченных средств, размещаемых кредитором, остаются предприятия и население.
Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит производительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы. Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивает ее производительное использование как для своих собственных целей, так и для целей других участников воспроизводственного процесса.
Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Должник и заемщик - близкие, но не одинаковые понятия. Долг - это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг - это более широкое понятие, характеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сделке речь идет не о должнике, а о заемщике.
С образованием банков происходит концентрация не только кредиторов, но и значительное расширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. При этом банки становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.
Особое место заемщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.
Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь временным владельцем, пользуется чужими средствами.
Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере обращения, так и в сфере производства. Кредитор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.
В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот. Для обеспечения такого возврата заемщик должен так организовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.
В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом ссудный процент.
В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя.
Занимая зависимое от кредитора положение, заемщик не теряет своей значимости в кредитной сделке как полноправной стороны. Без заемщика не может быть кредитора. Заемщик не только получает, но и использует полученные ссужаемые ресурсы, причем так, чтобы полностью рассчитываться по своим долгам. В этом смысле заемщик - производительная сила, от которой зависит эффективное применение ресурсов, полученных во временное пользование.
Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстрируют единство своих целей и интересов. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица, во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу. Связи между субъектами кредитных отношений характеризуются устойчивостью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной системы, как особых отношений, обладающих определенными свойствами.
Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи - то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде всего, она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость. Благодаря кредиту стоимость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения.
Стоимость в рамках кредитных отношений обладает особой добавочной потребительной стоимостью. Кредит позволяет преодолеть барьер накоплений, с помощью которых становится возможным начало или продолжение очередного хозяйственного цикла. Стоимость, авансированная посредством кредита, создает основу для непрерывности кругооборота производственных фондов, устраняет простои в их движении и в конечном счете ускоряет воспроизводственный процесс.
Важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий характер. Авансирование, хотя и выступает неотъемлемым свойством ряда экономических процессов, не является специфической чертой, присущей только кредитным отношениям. Для того, чтобы стать таковой, оно должно сопровождаться некоторыми дополнительными условиями. К их числу относится возвратность и сохранение права собственности кредитора на средства, предоставленные в распоряжение ссудополучателя. При отсутствии этих качеств авансирование теряет кредитный характер, сливается с процессами, которые свойственны другим экономическим категориям.
Стоимость, уходящая от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита. На практике оно реализуется не всегда. Это может быть вызвано инфляционными процессами, которые приводят к снижению покупательной способности денежной единицы. В результате заемщики возвращают ссуду в том же номинальном размере, но в уцененном виде. Возвращение кредита в условиях инфляции требует особых гарантий от обесценения ссужаемых средств, которой на практике часто выступает ссудный процент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения.
Структура кредита как целого предполагает единство его элементов. В экономической литературе сущность кредита как экономической категории зачастую подменяется сущностью банковского кредита. Обеднение сущности кредита происходит и в том случае, когда в объекте передачи (ссуженной стоимости) видят элемент, достаточный для раскрытия сущности экономического явления. Во всех этих случаях сущность кредита как целостного процесса подменяется сущностью одного из его элементов.
Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. Существует огромное количество различных видов и типов кредита. Он бывает банковским, коммерческим, потребительским, лизинговым, ипотечным, вексельным, международным, бюджетным, онкольным (погашается по первому требованию кредитора), револьверным (возобновляемый кредит, применяемый на национальных и мировых рынках ссудных капиталов и предоставляемый в пределах установленного лимита задолженности и сроков погашения автоматически - без дополнительных переговоров между сторонами кредитного соглашения), консорциальный (предоставление двумя или более кредиторами совместно одному заемщику кредита) и т.д.
Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движе­ния основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах:
Возвратность кредита
Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности. В отечественной практике кредитования в условиях централизованной плановой экономики существовало неофициальное понятие «безвозвратная ссуда».
Эта форма кредитования имела достаточно широкое распространение, особенно в аграрном секторе, и выражалась в предоставлении государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кризисного финансового состояния заемщика.
По своей экономической сущности безвозвратные ссуды являлись скорее дополнительной формой бюджетных субсидий, осуществляемых через........

Список литературы
1. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2010. - 553с.
2. Банковское дело: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. М.: Финансы и статистика, 2008. - 610с.
3. Денежное обращение и банки: Учеб. пособие / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой. М.: Финансы и статистика, 2009. - 480с.
4. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. М: Финансы и статистика, 2008. - 487с.
5. Деньги. Кредит. Банки. / Под ред. О.Ю. Свиридова - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 236с
6. Деньги. Кредит. Банки: уч. для ВУЗов, 3-е изд. / Под ред. проф. Е.Ф.Жукова - М: ЮНИТИ - ДАНА, 2011. - 703с.
7. Деньги. Кредит. Банки: уч-к / Под ред. В.В.Иванова, Б.И. Соколова - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 624с.
8. Деньги. Кредит. Банки: уч-к / Под ред. проф. Г.Н.Белоглазовой - М: Юрайт - Издат, 2010. - 620с.
9. Казанская А.Ю. Финансы и кредит: Учебно-методическое пособие для самоподготовки к практическим занятиям (в вопросах и ответах). - Таганрог: ЮФУ, 2009. - 325с.
10. Новикова Н.А., 100 вопросов о кредите: теряем или приобретаем? - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 284с.
11. Общая теория денег и кредита.: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. - 304 с.
12. Семёнов С.К., Деньги, кредит, банки: уч. пособие. - М: Изд-во «Экзамен», 2009. - 448с.
13. Сухов П.А. Некоторые аспекты развития кредитных отношений // Деньги и кредит. - 2009. - №1. - с.19-25
14. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 543 с.
15. Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - М., 2008. - 815с.
16. Экономика. Учебное пособие. /Под ред. Проф. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2010. - 483с.
17. Ягдаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. Изд. 4-е перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2007.- 480 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.