На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88492


Наименование:


Курсовик исследования нормы законодательных актов, регламентирующие порядок проведения реорганизации юридических лиц.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1 Сущность и правовое регулирование реорганизации юридических лиц……………………………………………………………………………….....5
1.1 Понятие и виды реорганизации юридических лиц………………………....5
1.2 Источники правового регулирования реорганизации юридических лиц…7
1.3 Типы реорганизации юридических лиц……………………………….…….9
Глава 2 Формы реорганизации юридических лиц……………………………..13
2.1 Присоединение…………………………………………………………..…..13
2.2 Слияние………………………………………………………………………15
2.3 Выделение………………………………………………………...………….17
2.4 Разделение……………………………………………………………………19
2.5 Преобразование……………………………………………………………...20
Глава 3 Особенности реорганизации отдельных юридических лиц…...…….23
3.1 Реорганизации кредитных организаций………………………………..…..23
3.2 Реорганизация акционерных обществ………………………………….…..28
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованных источников и литературы…………………………..38


Введение

Проблема прекращения деятельности юридического лица заслуживает рассмотрения в силу того, что вследствие указанного события такое лицо выбывает из числа субъектов гражданского права, и приходится решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование юридическое лицо.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правовой институт реорганизации юридических лиц является относительно новым в системе российского законодательства.
Деятельность юридических лиц прекращается по различным причинам. Но классифицировать акты таких прекращений можно по двум критериям: в зависимости от органа, принявшего решение о прекращении деятельности субъекта, и в зависимости от наличия правопреемства.
В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.
Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством (сингулярное правопреемство при реорганизации невозможно).
Реорганизация юридических лиц имеет большое практическое значение и применение. Она затрагивает права и интересы широкого круга людей. В наше время реформ, время больших перемен каждый может столкнуться с проблемами, возникающими в процессе реорганизации юридических лиц.
В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.
Один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе реорганизации, - это вопрос защиты прав контрагентов реорганизующегося юридического лица.
Цель правового регулирования - не допустить ущемления прав контрагентов, поскольку на практике нередки ситуации, когда руководство юридического лица проводит реорганизацию для того, чтобы одному из вновь образованных юридических лиц передать большинство обязательств, а другому - основную часть имущества.
Кроме того, в результате реорганизации может произойти исключение либо уменьшение ответственности определенных лиц (например, при преобразовании общества с дополнительной ответственностью в производственный кооператив).
ГК РФ предусматривает три способа защиты прав кредиторов при реорганизации:
а) установление порядка проведения реорганизации (с извещением кредиторов);
б) составление определенных реорганизационных документов;
в) определение последствий отсутствия необходимой информации в реорганизационных документах.
Объектом исследования являются отношения, возникающие при проведении процедуры реорганизации между юридическими лицами, их учредителями и кредиторами юридических лиц.
Предметом данного исследования нормы законодательных актов, регламентирующие порядок проведения реорганизации юридических лиц.
Цель исследования - определение понятия реорганизации и ее форм.
Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи курсовой работы:
- анализ российского гражданского законодательства, а также, а также практики применения норм о реорганизации юридических хозяйствующих лиц;
- обобщение исторического материала по проблеме реорганизации;
- комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов реорганизации.
Глава 1 Сущность и правовое регулирование реорганизации юридических лиц
1.1 Понятие и виды реорганизации юридических лиц

Действующее гражданское законодательство России не определяет, что такое реорганизация юридического лица, фиксируя лишь формы, в которых она может осуществляться. В цивилистической доктрине под реорганизацией юридических лиц принято понимать установленную законодателем процедуру перехода прав и обязанностей одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. Вместе с тем, законодательно понятие реорганизации юридических лиц не закреплено [15, c.96].
Реорганизация сегодня представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.
В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных.
При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения) [25, c.53].
Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.
Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.
Реорганизация может производиться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
При слиянии два (или более) юридических лица прекращают существование - и возникает одно новое.
В случае присоединения одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращает существование и вливается со своим активом и пассивом в состав другого (к которому происходит присоединение) [10, c.78].
При слиянии и присоединении актив и пассив прекративших существование юридических лиц переходят по передаточному акту к той организации, в рамках которой они оказались после присоединения или слияния.
В случае разделения одно юридическое лицо разделяется на два (или более), в результате чего разделяемое прекращает существование - и на его месте возникают два (или более).
Применительно к преобразованию в п. 5 ст. 58 ГК использованы два неравнозначных понятия: «преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида» и «изменение организационно-правовой формы». Первое понятие шире и представляется более удачным [23, c.87].
При преобразовании все активы и пассивы, права и обязанности юридических лиц сохраняются в прежнем состоянии.
Реорганизация юридических лиц в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а преобразованное - прекратившим свое существование).
С помощью института реорганизации сохраняется стабильность гражданского оборота, обеспечивается правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, а, следовательно, и прочность договорных и хозяйственных связей; максимально гарантируются права кредиторов; отпадает необходимость уплаты дополнительных налогов; сокращаются временные издержки, и производительный капитал остается целостным, не дробится между участниками юридического лица и не изымается из сферы производства [10, c.45].
В итоге использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного технического, организационного и финансового эффекта.

1.2 Источники правового регулирования реорганизации юридических лиц

Источниками правового регулирования реорганизации выступают Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Основные положения, регулирующие реорганизацию юридического лица содержатся в первой части Гражданского кодекса РФ.
Ст. 57, 58 Гражданского кодекса РФ различают пять видов реорганизации: слияние (два и более юридических лиц превращаются в одно), присоединение (одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому), разделение (юридическое лицо делится на два или более юридических лиц), выделение (из состава юридического лица выделяются одно или несколько юридических лиц, при этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать) и преобразование (юридическое лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого вида).
Применительно к слиянию, присоединению и преобразованию ГК (п. 3 ст. 57) допускает установление в законе случаев, при которых реорганизация признается возможной только с согласия уполномоченных государственных органов.
ГК имеет в виду в данном случае Федеральный Закон ФЗ-135 «О конкуренции». Как предусмотрено этим Законом, одна из функций Федеральной Антимонопольной Службы состоит в осуществлении предварительного контроля за «слиянием и присоединением союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, региональных и других объединений предприятий, а также преобразованием в указанные объединения органов управления или хозяйствующих субъектов», за «слиянием, присоединением государственных и муниципальных предприятий, если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение», за «созданием, слиянием и присоединением акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью», за «слиянием и присоединением других товариществ и обществ, в которых участвуют юридические лица, если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение» [27, c.9].
При реорганизации юридического лица права и обязанности распределяются в соответствии с разделительным балансом, либо между юридическими лицами, возникшими на основе разделенного юридического лица, или между реорганизованным и выделившимися из него юридическими лицами.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» составлению разделительного баланса или передаточного акта должна предшествовать инвентаризация имущества и денежных обязательств реорганизуемых юридических лиц, предусмотренная законодательством о бухгалтерском учете [14, c.96].
На день, предшествующий дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи (о возникших организациях - при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования, о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций - при реорганизации в форме присоединения), реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность [25, c.89].
Говоря о преобразовании коммерческих организаций в некоммерческие необходимо заметить, что согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерное общество вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.
Государственное или муниципальное унитарное предприятие может быть преобразовано в государственное или муниципальное учреждение по решению его собственника (ст. 34 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
Преобразование некоммерческих организаций в коммерческие организации допускается в случаях преобразования объединения юридических лиц (ассоциации, союза) в хозяйственное товарищество или общество (абз. 2 п. 1 ст. 121 ГК) и учреждения в хозяйственное общество (п. 2 ст. 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
Преобразование некоммерческих организаций в некоммерческие организации регламентируется ст. 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Некоммерческое партнерство вправе преобразовываться в общественное объединение, фонд или автономную некоммерческую организацию [17, c.33].

1.3 Типы реорганизации юридических лиц

Реорганизация является специфическим способом образования новых и прекращения действующих юридических лиц. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединением юридического лица считает........


Список использованных источников и литературы:

Алексеев С.С. Гражданская ответственность за невыполнение плана железнодорожной перевозки. [Текст] - М., Статут. 2012г. - 612 с.
Алексеев С.С. О составе правонарушения [Текст] // Правоведение. - 2012г. - № 1. - С. 47-53
Андреев А.А. Эвентуальная ответственность в гражданском праве [Текст] // Арбитражный и гражданский процесс. - 2012г. - № 9. - С. 17
Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. [Текст] - Красноярск., 2010г. - 686 с.
Барсегян Т.К. Неустойка как мера ответственности [Текст] // Юрист. - 2012г. - № 7. - С. 22
Богданов Д.Е. Вина как условие гражданско-правовой ответственности (анализ теории и судебной практики) [Текст] // Российский судья. - 2012г. - № 4. - С. 21
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. [Текст] - М., Статут. 2010г. - 802 с.
Братусь С.И. Юридическая ответственность и законность. [Текст] - М., Наука. 2010г. - 708 с.
Бушев А.Ю. Основы управления рисками в праве [Текст] // Арбитражные споры. - 2012г. - № 3. - С. 22
Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. (N 51-ФЗ действующая редакция от 14.11.2013)
Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 01.01.2014)
Гражданское право. Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. - М.: Юристь, 2012г., 510с.
Гражданское право. Учебник, Часть первая./ Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М.: Проспект, 2012г., 478с.
Гражданское право. Том I. / Под редакцией Е.А.Суханова. - М.: 2011 г., 620с.
Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. 2-е изд., перераб. и доп.- М: Юристъ, 2012г. - 678с.
Гражданское право России. / Под общ. ред. О.Н. Садикова.-М.: Юристъ, 2012г.-843 с.
Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. [Текст] - М., Статут. 2012г. - 614 с.
Гришин Д.А. Неустойка: современная теория [Текст] // Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 2 / Под ред. Брагинского М.И. - М., Статут. 2011г. - 708 с.
Гущин В.З. Гражданско-правовая ответственность [Текст] // Нотариус. - 2012г. - № 2. - С. 24
Ещенко И.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств [Текст] // Российский судья. - 2014г. - № 5. - С. 22
Жилинский С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (Предпринимательское право) Курс лекций. - М.: Норма-Инфра, 2012г., 552с.
Каменков В.С., Каменков А.В. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности [Текст] // Бюллетень нотариальной практики. - 2014г. - № 4. - С. 22
Кофман В.И. Границы юридически значимого применения. [Текст] // Правоведение. - 2014г. - № 3. - С. 18-20
Ласкина С.О. Обеспечение соблюдения публичного интереса при несостоятельности (банкротстве) [Текст] // Вестник Арбитражного суда города Москвы. - 2014г. - № 2. - С. 27
Маковская А.А. Основание и размер ответственности руководителей акционерного общества за причиненные обществу убытки [Текст] // Убытки и практика их возмещения: Сборник статей / Отв. ред. Рожкова М.А. - М., Статут. 2012г. - 682 с.
Миронова М. Реорганизация и ликвидация юридических лиц. Правовые аспекты. - М.: Гарант-Сибирь, 2012г., 741с.
Муравский В.Ф. Становление и развитие в России института гражданско-правовой ответственности за причиненный вред [Текст] // Юридический мир. - 2012г. - № 4. - С. 19.
Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. [Текст] - Чебоксары., Чувашское книжное издательство. 2010г. - 576 с.
Тархов В.А. О юридической ответственности. [Текст] - Саратов., Саратовский университет. 2011г. - 376 с.
Тархов В.А. Понятие юридической ответственности. [Текст] // Правоведение. - 2012г. - № 2. - С. 33-40
Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. [Текст] - Тольятти., Международная академия бизнеса и банковского дела. 2012г. - 398 с.
Чубаров С.А. Правопреемство при реорганизации юридических лиц. - М.: Гарант-Парк, 2012г., 547с.
Черненко Д. Обстоятельства непреодолимой силы [Текст] // ЭЖ-Юрист. - 2012г. - № 21. - С. 6
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. [Текст] - М., Статут. 2010г. - С. 392





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.