На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88507


Наименование:


Курсовик ИНСТРУМЕНТЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИНСТРУМЕНТЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 7
1.1 Рынок ценных бумаг, его характеристика 7
1.2 Корпоративные ценные бумаги: виды, стоимость, инвестиционные качества 11
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ 17
2.1 Выпуск и обращение акций как ценной бумаги, характеризующей отношения совладения 17
2.2 Расчет рыночной стоимости акции и ее доходность. Проблемы капитализации акционерного общества 20
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА АКЦИЙ 32
3. 1 Анализ проблем развития российского рынка акций 32
3. 2 Прогноз развития российского рынка акций 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


ВВЕДЕНИЕ

Специфика прав, удостоверяемых акцией, послужила причиной тому, что поначалу акция не вписывалась ни в одну из существовавших классификаций ценных бумаг. Акции противопоставлялись по характеру выраженных в них прав обязательственно-правовым ценным бумагам. И сейчас права и обязанности по акциям далеко не всеми исследователями причисляются к обязательственным.
Однако, представляется, что это не так. Несмотря на совершенно очевидную специфику, права по акции являются именно обязательственными. То обстоятельство, что часть из них являются правами неимущественными, их сути не меняет. Понятие обязательства, данное в статье 307 ГК РФ, вполне позволяет распространить правила о нем и на акционерное правоотношение. Спорным представляется утверждение В. Б. Чувакова, полагающего, что удостоверенное акцией отношение между акционером и акционерным обществом не является по своей природе обязательственным правоотношением, поскольку обязательства призваны опосредовать исключительно имущественные отношения.
В соединении имущественных и неимущественных прав, удостоверяемых акцией, состоит ее уникальность и особое положение среди объектов гражданских прав. С одной стороны, акция - это ценная бумага, одна из разновидностей имущества, поэтому она имеет соответствующую денежную ценность. С другой стороны, она имеет и другую ценность, которую нельзя выразить в деньгах, поскольку обладание акцией предоставляет ее владельцу опосредованное право на участие в предпринимательской деятельности. Отсюда следует очень важный вывод: использование в качестве способа защиты прав акционера только денежной компенсации не дает защитить права в полном объеме и никак не соответствует интересам акционеров.

Поэтому слишком категоричным представляется утверждение Д. И. Степанова о том, что исключения из общего, «классического» вещно-правового режима, устанавливаемого в отношении акций, обусловлены исключительно формой фиксации - формой учета прав на бумагу, но не спецификой прав, в ней закрепленных.
При рассмотрении понятия акции (а вернее, при рассмотрении эмиссионных, именных или бездокументарных ценных бумаг3) большинство исследователей-цивилистов ограничиваются анализом признаков, предлагаемых классической теорией ценных бумаг в сочетании с упоминающимися в действующем законодательстве, в частности в Законе о рынке ценных бумаг. В то же время легальное определение не содержит такого важного признака акции как ее корпоративный характер.
Корпорация представляет собой добровольное объединение физических и (или) юридических лиц, организованные на началах членства их участников. В этом смысле под корпоративными ценными бумагами следует понимать любую бумагу, эмитентом которой является хозяйственное общество, а не государство (государственные облигации) или частное лицо (вексель, чек) [8, с.49]. Однако подобное определение никак не обособляет акцию от других ценных бумаг.
Если обобщить имеющиеся в отечественной правовой науке точки касательно корпоративных отношений, то можно сделать вывод о том, что под корпоративными правоотношениями преимущественно понимается либо вся совокупность правовых связей, существующих между корпорацией, ее участниками и лицами, осуществляющими функции органов корпорации, а иногда и третьими лицами, либо относительные правовые отношения, существующие между членами корпорации, или между членами корпорации и самой корпорацией.
Представляется, что слишком широкое понимание корпоративных отношений не вполне верно: во-первых, в этом случае они могут и не входить в предмет гражданского права, а иногда и вообще не являться правоотношениями, а во-вторых, в этом случае корпоративные правоотношения нельзя «вписать ни в одну из наиболее часто используемых классификаций гражданских правоотношений»6. Вторая точка зрения в этом отношении более предпочтительна. Акционерное же правоотношение как вид корпоративного правоотношения представляет собой отношения между акционерным обществом и акционерами.
Акция представляет собой составную часть содержания корпоративного акционерного правоотношения - субъективное «корпоративное право». Главная особенность акции, отличающая ее от других ценных бумаг - это входящие в нее неимущественные права, и главное из них - право на участие в управлении обществом.
Целью работы является рассмотрение акций как корпоративной ценной бумаги.
Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе решаются следующие задачи:
- раскрытие характеристики рынка ценных бумаг;
- рассмотрение корпоративных ценных бумаг: виды, стоимость, инвестиционные качества акции как корпоративной ценной бумаги;
- проведение анализа российского рынка акций;
- определение основных направлений развития российского рынка акций.
Работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, определены цель и задачи исследования.
В первой главе рассмотрены инструменты российского рынка ценных бумаг: дана характеристика рынка ценных бумаг, рассмотрены корпоративные ценные бумаги, их виды, стоимость и инвестиционные качества.
Во второй главе проведен анализ российского рынка акций.
В третьей главе дан прогноз развития российского рынка акций.
В заключении подведены итоги проделанной работы.
При написании работы использовались учебники (в частности работы И.А.Гусина, В.А.Галанова, О.М. Марковой, Б.Т. Кузнецова и др.), а также Гражданский кодекс РФ, публикации в печати и данные сети Internet.


1. ИНСТРУМЕНТЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Рынок ценных бумаг, его характеристика

Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг [6, с.404].
Значение рынка ценных бумаг для обеспечения экономического роста раскрывается в его функциях. К ним относятся:
- инвестиционная, сущность которой заключается в мобилизации накоплений и сбережений и перераспределении их в виде инвестиционных ресурсов между отраслями и сферами экономики;
- страховая, обеспечивающая перераспределение рисков и выравнивание цен в ходе торговли активами разного вида на основе использования срочных инструментов рынка ценных бумаг;
- информационная, отражающая влияние информации о ходе регулярных торгов ценными бумагами на организованных рынках на уровень деловой активности и обратное влияние экономической конъюнктуры на котировки ценных бумаг.
Наряду с этими функциями рынок ценных бумаг выполняет и роль, присущую любому рынку, а именно: коммерческую, ценовую, регулирующую [1. ст. 142].
Имеются различные классификационные признаки рынка ценных бумаг.
По территориальному принципу рынок ценных бумаг делится на международный, региональный, национальный и местный.
Виды рынков ценных бумаг в зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот:
- первичный - это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг;
- вторичный - это рынок, где производится обращение ранее выпущенных ценных бумаг, осуществляются купля-продажа или другие формы перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги. Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс, т.е. производится котировка курса ценных бумаг[2, ст. 28].
от степени организованности:
- организованный - это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками.;
- неорганизованный - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т.д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.
От места торговли:
- биржевой- это рынок, организованный фондовой (фьючерсной, фондовыми секциями валютной и товарной) биржей и работающими на ней брокерскими (маклерскими) и дилерскими фирмами;
- внебиржевой - сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. Внебиржевой рынок занимается обращением ценных бумаг тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже и быть допущенными к торгам на ней. Он может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок образуется фондовыми магазинами, отделениями банков, а также дилерами, которое могут быть или не быть членами биржи, инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, отделениями банков и др.
по видам сделок:
Кассовый рынок (кэш-рынок, спот-рынок) - это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки.
Срочный рынок (форвардный) - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим два рабочих дня.
по способу торговли:
- традиционный (непосредственно на самой бирже между продавцами и покупателями ценных бумаг);
- компьютеризированный торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников. Характерными чертами данного рынка являются:
- отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, прямого контакта между ними;
- полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов[12, с.56].
по эмитентам и инвесторам:
- государственных ценных бумаг;
- муниципальных ценных бумаг;
- корпоративных ценных бумаг;
- ценных бумаг, выпущенных (купленных) физическими лицами[13, с.40].
По конкретным видам ценных бумаг бывают рынки акций, облигаций, векселей и прочие.
Кроме того, рынок ценных бумаг делится по отраслевому, территориальному и другим критериям.

Реализация функций фондового рынка обеспечивается различными категориями его участников в процессе их взаимодействия. Совокупность участников можно разделить на две группы, в одну из которых можно объединить эмитентов и инвесторов, в другую - профессиональных участников, т.е. посредников рынка ценных бумаг, составляющих элементы его инфраструктуры.
Субъекты (участники) рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, т.е. вступают между собой в экономические отношения по поводу ценных бумаг[15, с.89].
Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:
Эмитенты - организации, выпускающие ценные бумаги в обращение.
В качестве эмитентов обычно выступают государство, коммерческие предприятия и организации;
* инвесторы- покупатели ценных бумаг, выпущенных в обращение (физические лица, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) денежных средств);
* фондовые посредники- торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг (организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность по управлению ценными бумагами);
* организации, обслуживающие рынок ценных бумаг - организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи[14, с.96].


1.2 Корпоративные ценные бумаги: виды, стоимость, инвестиционные качества

На российском рынке ценных бумаг обращаются как государственные, так и корпоративные ценные бумаги.
Корпоративные ценные бумаги на рынке ценных бумаг в основном представлены акциями акционерных обществ и долговыми обязательствами, облигациями. Но перечень корпоративных ценных бумаг не ограничивается выпуском акций или облигаций, а также представлены жилищными сертификатами, векселями, складскими свидетельствами. Характерным признаком, объединяющим их, является наличие эмитента, не имеющего отношения к государственным органам управления [18, c. 78-88].
Первые акционерные общества появились в XVII в., однако активное их развитие приходится на вторую половину XIX в. Создание акционерных обществ привело к выпуску акций, используемых при формировании акционерного капитала, который может быть расширен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Выпуск акций называется эмиссией, а акционерное общество, выпустившее их, - эмитентом. Покупатели, которые осуществляют вложения в акции с целью получить доход, называются инвесторами.
Акция - это свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее право на получение дохода и формальное участие в управлении предприятием.
Акция бессрочна, поскольку она, как правило, не выкупается акционерным обществом (хотя при определенных обстоятельствах это и происходит). Поскольку акции свидетельствуют об........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170142>
2. Федеральный закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об ипотечных ценных бумагах» < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156130>
3. Аршавский, А.Ю. Рынок ценных бумаг: Учебник для бакалавров / Н.И. Берзон, Д.М. Касаткин, А.Ю. Аршавский. - М.: Юрайт, 2013. - 537 c.
4. Батяева, Т.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / Т.А. Батяева, И.И. Столяров. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 304 c.
5. Бердникова, Т.Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее, будущее: Монография / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 397 c.
6. Габов А.В.Г Ценные бумаги: Вопросы теории и правового регулирования рынка - М.: Статут, 2011. - 1104 с.
7. Галанов, В.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / В.А. Галанов. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 223 c.
8. Галанов, В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник / В.А. Галанов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 378 c.
9. Галанов, В.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / В.А. Галанов. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 223 c.
10. Гусева, И.А. Рынок ценных бумаг. Сборник тестовых заданий: Учебное пособие / И.А. Гусева. - М.: КноРус, 2013. - 406 c.
11. Едронова, В.Н. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / В.Н. Едронова, Т.Н. Новожилова. - М.: Магистр, 2010. - 684 c.
12. Жуков, Е.Ф. Рынок ценных бумаг: Комплексный учебник. Рынок ценных бумаг: Комплексный учебник / Е.Ф. Жуков, Н.П. Нишатов, В.С. Торопцов [и др.]. - М.: Вузовский учебник, 2012. - 254 c.
13. Кузнецов, Б.Т. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие для студентов вузов / Б.Т. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 288 c.
14. Маркова, О.М. Лабораторный практикум по дисциплинам «Рынок ценных бумаг» и «Банки и небанковские кредитные организации и их операции» / Л.Т. Литвиненко, О.М. Маркова, Н.Н. Мартыненко. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 233 c.
15. Малиевский Д. «Российский рынок ценных бумаг в конце 2010 года, последствия кризиса». Журнал «Рынок ценных бумаг», № 2 2011.
16. Селищев, А.С. Рынок ценных бумаг: Учебник для бакалавров / А.С. Селищев, Г.А. Маховикова. - М.: Юрайт, 2013. - 431 c.
17. Стародубцева, Е.Б. Рынок ценных бумаг: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
18. Финансы и кредит: Учебник/Авт, коллектив под руководством А. Ю. Козака. - Екатеринбург: ПИПП, 2012. - 324 с.
19. Чернов, В.Н. Облигации как инвестиционный инструмент предпринимателя. / В.Н. Чернов - М.: Правовая культура, 2011. - 93 с.
20. Ческидов, В.Н. Банки на фондовом рынке//Финансы. / В.Н. Ческидов - 2011. - № 5.
21. Чалдаева, Л.А. Рынок ценных бумаг: Учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева, А.А. Килячков. - М.: Юрайт, 2012. - 857 c.
22. Шелег, Е.М. Рынок ценных бумаг. / Е.М. Шелег - Мн. БГЭУ, 2011. - 272с.
23. Бюджетная система РФ - >24. Группа «Московская биржа» - >24. Российский фондовый рынок: первое полугодие 2014. События и факты - > 26. Emerging Stock Markets Review, Global Stock Markets Factbook, S&P, серия выпусков 2006-2014 гг.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.