На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88517


Наименование:


Курсовик изучить материал на тему «Депозитные и сберегательные сертификаты банков»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки в целях привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ - удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные.
Сертификаты представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.
Сертификат может быть предъявлен к оплате как в самой кредитной организации, так и в любом ее филиале. Такое определение сберегательного сертификата установлено в пункте 1 статьи 844 главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются только кредитными организациями. Порядок их выпуска и обращения регламентируется указанием Банка России от 31 августа 1998 года № 333-У «О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка России от 10 февраля 1992 года № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков».
Внесенные таким образом в банк средства могут быть изъяты только по предъявлении правильно оформленных сертификатов. Разница между депозитным и сберегательным сертификатами заключается только в том, что сберегательные сертификаты выдаются физическим лицам (гражданам), а депозитные - юридическим лицам (организациям). Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть куплены в любое время в течение всего периода их действия, а проценты по ним начисляются с момента их приобретения.
Целью данной курсовой работы является изучить материал на тему «Депозитные и сберегательные сертификаты банков». Исходя из поставленной цели, в работе должны решиться следующие задачи, а именно:
1. Изучить и подробно познакомиться с историей развития депозитных и сберегательных сертификатов, что будет рассмотрено в первой главе.
2. Во второй главе будет ясен порядок выпуска депозитных и сберегательных сертификатов и их анализ, куда входит обращение депозитных и сберегательных сертификатов.
3. И в третьей главе рассмотрены проблемы рынка депозитных и сберегательных сертификатов и выяснятся пути их решения.
Практической значимостью данной курсовой работы является то, что она может быть использована в качестве дополнительного материала для более детального изучения данной темы.


Глава 1. История развития депозитных и сберегательных сертификатов


1.1. Депозитные и сберегательные сертификаты банка.

Давным-давно до появления денег был бартер - прямой безденежный обмен товарами. Постепенно золотые и серебряные монеты вытеснили остальные товары из обращения в качестве денег. Это связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.
В средние века появились первые банки, которые были посредниками между вкладчиками с одной стороны и теми, кто хотел одолжить деньги, с другой стороны. Банкиры брали у вкладчиков реальные монеты под определённый процент и одалживали их под более высокий процент, получая от этого прибыль. Вкладчик получал сертификат о вкладе, который удостоверял, что реальные деньги находятся на вкладе и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму реальных денег. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги. Нужно отметить, что эти сертификаты являлись требованием на активы банкира и все сертификаты были обеспечены реальными деньгами на 100%(по крайне мере так было в самом начале).
Люди, которые одалживали деньги в банке, писали расписку, что они обязуются вернуть долг вместе с процентами. В обмен на эту расписку они получали или реальные деньги, или сертификаты. Многие люди предпочитали взять бумажный сертификат, а не реальные деньги. Реальные деньги только лежали мёртвым грузом у банкиров.
За услуги хранителю уплачивали вознаграждение. Аналогичные сделки заключали с клиентами банки дореволюционной России. Неболсин Г. П. пишет, цитирую: “Каждый российский и иностранный подданный может вносить в банк золотую и серебряную монету, равно как золото и серебро в слитках, суммою не менее 150 рублей серебром для хранения в продолжение определенного времени, по прошествии которого должны быть востребованы вкладчиком. Таковые вклады хранятся в особенных ящиках или сундуках, со значением на них имени вкладчика и номера, под которым оные в книгах банка записаны, и с приложением к ним банковой и вкладчиковой печати”. На этом этапе указанные отношения действительно охватывались конструкцией договора хранения.
Затем депозиты стали использоваться для ссуд, поскольку банк (ростовщик) должен был вернуть только ту же сумму денег, а не те же самые деньги. В результате этой метаморфозы меняется экономическое содержание рассматриваемой банковской операции. Банк получил возможность извлекать прибыль из вкладов путем предоставления этих средств в качестве кредита третьим лицам. Заинтересованный в привлечении как можно большего количества свободных средств, пытаясь заинтересовать клиентов, банк начинает выплачивать проценты по вкладам.
Постепенно банки становятся кассирами своих клиентов, осуществляющими платежи третьим лицам и получающими от третьих лиц суммы, причитающиеся их клиентам.
В настоящее время депозитные операции иностранных банков охватывают различные по своей правовой природе сделки. Доктрина Швейцарии различает следующие виды банковских депозитных операций:
а) закрытый депозит. Клиент в этом случае передает банку вещь в закрытой или опечатанной емкости. Банк не может ее открыть, не сломав пломбу или печать (договор хранения);
б) сейфовый депозит Банкир предоставляет в распоряжение своих клиентов бронированный сейф, пользование которым осуществляется клиентами по своему усмотрению с уплатой банку вознаграждения пропорционально сроку договора (договор имущественного найма, аренда);
в) открытый депозит. Клиент передает банку ценные бумаги как таковые, не помещая их в закрытую емкость.
Что же на самом деле представляют депозитные и сберегательные сертификаты:
1. Сберегательный сертификат - ценная бумага, предназначенная для
хранения и приумножения денежных средств с более высокой доходностью, чем по вкладам. [Приложение 1]
Таблица 1.1.
«Процентные ставки Сберегательного сертификата»
Номинал 91-180 дней 181-365 дней 366-730 дней 731-1094 дней 1095 дней
От 10000 До 50000 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
От 50000 До 1000000 8,75 9,80 10,50 11,25 11,50
От 1000000 До 8000000 9,00 10,05 10,75 11,50 11,50
От 8000000 До 100000000 9,25 10,30 11,00 11,75 11,75
От 100000000 9,50 10,55 11,25 12,00 12,00
* При указании диапазонов: «от» - включает нижнюю границу диапазона, «до» - не включает верхнюю границу диапазона
2. Депозитный сертификат - это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита в валюте Российской Федерации, внесенного в Банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов.
[Приложение 2]
Приобрести депозитный сертификат могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, резиденты и нерезиденты. Депозитные сертификаты продаются и принимаются к оплате структурными подразделениями Банка, уполномоченными на совершение операций с депозитными сертификатами. Минимальная сумма депозита, оформленного депозитным сертификатом, составляет 100 000 руб. Максимальная сумма не установлена. Максимальный срок, на который выдается депозитный сертификат, составляет 3 года. Выдача депозитного сертификата осуществляется на основании заключенного договора.
И так рассмотрим, что же представляют собой депозитные и сберегательные сертификаты, их сущность и предназначение.

1.2. Понятия и сущность депозитных и сберегательных сертификатов

Итак, Сберегательный (депозитный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.
Для формирования или увеличения уставного капитала банк выпускает акции. Они могут быть обыкновенными и привилегированными, именными и на предъявителя.
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.
Депозитный и сберегательный сертификаты далеко не новость для российских банков, например, "Российский кредит" и Сбербанк эмитируют подобные бумаги с 1992 года. Многие банки вошли или входят в этот сектор услуг для клиентов. Здесь их привлекает относительная простота выпуска подобных ценных бумаг по сравнению с другими фондовыми инструментами.
Так, например, не нужно регистрировать проспект выпуска сертификатов и получать специальное разрешение на его проведение. Для этого руководство банка должно утвердить условия выпуска и обращения сертификатов в соответствии с действующим законодательством и представить их в Управление ЦБ РФ по месту нахождения корсчета, которое и утверждает их. Хотелось бы обратить внимание на необходимость предварительного ознакомления с эт........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. Учебное пособие.
М.: Русская Деловая литература, 2012 год.
2. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности». от 21.03.2010.
3. Ценные бумаги /Под ред. ВН. Колесникова, В.С. Торкановского. - М.: Финансы и статистика. - 2010 год.
4. Чекидов Б.М. Развитие банковских операций с ценными бумагами. - М.: Финансы и статистика, 2010 год.
5. Положение ЦБ РФ «Об обязательных резервах кредитных организаций» от 29.03.2004 г. № 255-П.
6. Банковское дело. Учебник под ред. Г.Н.Белоглазовой, Л.П.Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2006 год. - 256 с.
7. Банковское дело. Учебник под ред. О.И.Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2010 год. - 388 с.
8. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка: теория и практика. - М.: Экономистъ, 2013 год. - 356 с.
9. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Юристъ, 2012 год. - 420с.
10. Вишняков И.В. Стохастическая модель динамики объемов банковских депозитов «до востребования» // Экономика и математические методы. - 2011 год. - том 38, №1. - С.94-104.
11. Гузов К.О. Депозитный портфель банка: совершенствование методов и инструментов формирования // Банковское дело. - 2009 год. - №2. - С.62-67.
12. Карпов С. Персонализация обслуживания клиентов // Банковские технологии. - 2009 год. - №2. - С.18-21.
13. Рыкова И.Н., Фисенко Н.В. Кредитный потенциал коммерческого банка, его роль в деятельности банка и методология оценки // Финансы и кредит. - 2012. - №25 (193). - С.10-20.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.