На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88524


Наименование:


Курсовик Неравенство доходов и проблема формирования среднего класса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Оглавление 2
Введение. 3
Глава 1. Понятие неравенства доходов и среднего класса. 5
1.1. Доходы населения как социально-экономическая единица. 5
1.2. Социальное неравенство и его статистическое измерение. 7
1.3. Понятие среднего класса 10
Глава 2. Проблемы неравенства доходов и формирование неравенства в России 13
2.1. Дифференциация населения: методы оценки 13
2.2. Межстрановые сопоставления доходов граждан 15
2.3. Российский средний класс: динамика численности и особенности воспроизводства 17
Глава 3. Государственное регулирование проблемы неравенства 19
3.1. Государственная политика доходов. Трансфертные выплаты 19
3.2. Регулирование доходов 20
3.3. Проблемы регулирования доходов через налогообложение 22
Заключение . 24
Список литературы. 27
Введение.
Увеличение неравенства доходов - очень важная проблема для экономики во всём мире, а в особенности для развивающихся стран.
Сильное увеличение неравенства в России обусловило распространение бедности и других проблем социологии и экономики. В последнее время как в экономическом развитии, так и в социальной сфере произошло положительное изменение. Но процесс социально-экономической стратификации продолжается и в настоящее время.
Данная тема актуальна, потому что происходящие в России на данном этапе крупные, формационного порядка изменения ведут к необходимости преобразования модели распределения доходов и решения сложных проблем.
Цель курсовой работы в том, чтобы исследовать неравенство в распределении доходов населения за последний период, а также рассмотреть проблемы формирования среднего класса в связи с этим.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрытие теоретической основы доходов.
2. Рассмотреть, как измеряется неравенство.
3. Дать понятие среднего класса.
4. Оценить разделение населения.
5. Сравнить показатель Российского индекса Джини с показателями других стран мира.
6. Рассмотреть изменение численности среднего класса в России.
7. Рассмотреть регулирование проблем государством.
Предметом курсовой работы является неравенство доходов и проблема формирования среднего класса в России. Объектом работы являются общественные отношения, которые возникают по причине неравномерного распределения доходов населения.
В первой части курсовой работы раскрывается сущность доходов: определяется что такое доходы, как они классифицируются. В первой главе также даётся понятие неравенству и измерениям неравенства, рассматривается определение среднего класса и то по каким критериям относят население к данному классу.
Во второй главе курсовой работы рассматривается оценка изменения населения, изменение численности и специфика возникновения среднего класса в России, анализируется сравнение граждан разных стран.
В заключительной главе рассматривается регулирование проблемы неравенства доходов государством: трансфертные выплаты и проблемы регулирования доходов через налогообложение.
Глава 1. Понятие неравенства доходов и среднего класса.
1.1. Доходы населения как социально-экономическая единица.
Доходы населения - это все материальные средства, получаемые или производимые домашними хозяйствами за промежуток времени. Роль дохода заключается в том, что от уровня дохода зависит уровень потребления населения.
Денежные доходы состоят из оплаты труда работающих, доход от предпринимательской деятельности, стипендии, пенсии, пособия, доходы от собственности и самозанятости, страховые возмещения, трансферты, ссуды и другие натуральные доходы.
Различают денежные и номинальные доходы. Денежные доходы получаются из оплаты труда, социальных трансфертов, дохода от собственности, предпринимательской деятельности и др. Натуральные доходы - продукция, используемая в личное потребление, трансферты в натуральной форме.
Показателем материальной обеспеченности является совокупные доходы. Это сумма денежных и натуральных доходов.

Рисунок 1. Структура совокупных доходов населения
При рассмотрение уровня доходов используют показатели номинального, располагаемого и реального дохода
Номинальные доходы показывают уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы - это уже средства, которыми пользуется население на потребление и сбережения. Они образуются из номинальных доходов путём вычитания налогов и обязательных платежей. Реальный доход то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на располагаемый доход с учётом изменения цен.
Существует две теории источников доходов: теория трудовой стоимости и теория факторов производства.
Сторонниками теории трудовой стоимости являются А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс. Данная теория основывается на том, что источником стоимости является живой труд в сфере материального производства. Исходя из этого доход создается лишь трудом рабочих. Стоимость рабочей силы определяется регламентированным трудом, прибавочная же стоимость возникает при добавочном труде рабочих. Стоимость рабочей силы является заработной платой, получаемой рабочими. Это и есть доходы рабочих. Работники непроизводственных сфер получают доход при перераспределении национального дохода. Из этого следует что доходы делятся на первичные и вторичные (производные).
Первичные доходы - это доходы, получаемые при материальном производстве в процессе создания и распределения национального дохода.
Производные доходы - это доходы от непроизводственных сфер деятельности.
Снижение дохода в материальном производстве приводит к уменьшению поступления денежных средств в бюджеты всех уровней, к уменьшению финансирования непроизводственной сферы.
Теория факторов производства основывается на формировании доходов. В соответствии с данной теорией у каждого из факторов производства (труд, капитал, земля, предпринимательские способности) имеется свой вид доходов. Он может быть выражен в виде: заработной платы, процента, ренты или прибыли.
Сами же источники доходов делятся на три группы:
1. Доход от фактора производства - труд (заработная плата)
2. Доход от факторов производства - капитал, земля, предпринимательские способности (процент, рента, прибыль).
3. Трансфертные платежи.
Существует четыре основных принципа распределения доходов:
1. Уравнительное распределение (эгалитарное распределение). Оно возможно если всё общество (или какая-то определённая часть) получает равный доход. Но данное распределение не эффективно потому что люди различаются по своим возможностям. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда при разных усилиях люди получают одинаковое вознаграждение.
2. Рыночное распределение основывается на том, что владельцы различных факторов производства получают разные доходы - в соответствие с пользой продуктивности фактора производства. В отношении наёмных работников следует распределение по труду. Размер дохода зависит от значимости вида труда и от результатов.
3. Распределение по накопленному имуществу. Получение дополнительного дохода людьми, которые накапливают и передают по наследству собственность.
4. Привилегированное распределение. Характерно для стран с слабо развитой демократией и граждански пассивным обществом. Правительство в этих странах перераспределяет общественные блага в свою пользу.
1.2. Социальное неравенство и его статистическое измерение.
Социальное неравенство возникает из-за разных возможностей доступа различных слоёв населения к ресурсам, имеющим ограниченный характер. Систему неравенства между различными классами населения лучше всего описывает социальная стратификация. Социальная стратификация - это выделение страт с разными возможностями потребления и их доступа к ресурсам во всех сферах.
Социальное неравенство возникает из-за неоднородности труда, из-за наличия приобретения власти, престижа и имущества в собственность одной группой людей и отсутствия этих категорий у участников других социальных групп. Каждая из страт имеет свои нормы и общественные ценности, расположенные в иерархическом порядке.
В социальной стратификации........


Список литературы.
1. Суринов А. Е. Доходы населения: опыт количественных измерений / Суринов А.Е. - М.: Финансы и статистика, 2004.
2. Российский статистический ежегодник, 2013: {Электронный ресурс}:офиц. Сайт. Режим - открытый доступ. (дата обращения 15.03.2014.) < wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078>
3. Кузяев К. Проблемы неравенства трудовых доходов // Общество и экономика. - 2007. - № 9/10. - С. 185 - 191.
4. Гусев А. Имущественная дифференциация населения: методы оценки // Проблема теории и практики управления. - 2007. - № 4. - С. 50 - 59.
5. Шевяков А. Ю. Неравенство и социально-экономическая безопасность // Экономика региона. - 2008. - № 3. - С. 162 - 171.
6. Тапилина В. С. Российский средний класс: динамика численности и особенности воспроизводства // Регион: экономика и социология. - 2008. - № 4. - С. 84 - 101.
7. Балацкий Е. Отношение к неравенству доходов: количественная оценка // Экономист. - 2007. - № 6. - С. 39 - 49.
8. Литвинов В.А., Гулюгина А. А. К разработке концепции долгосрочного развития // Уровень жизни населения регионов России. - 2007. - № 6. - С. 10 - 15.
9. Бобков В. Социальная дифференциация - новый ракурс // Человек и труд. - 2007. - № 6. - С. 42 - 45.
10. Тапилина В. С. Сибирский средний класс: численность, структура и особенности воспроизводства // ЭКО. - 2007. - № 7. - С. 22 - 36.
11. Булатов А.С., Кушнир И.В. Экономика // Конспект лекций {Электронный ресурс} (дата обращения 10.03.2014). < ekonomika/e010/toc.htm>
12. Центр управления финансами {Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 12.03.2014) < data/economy/Dohody-naseleniya.php>13. Деловая жизнь {Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 19. 03.2014) < makroekonomika/bogatie-bednie2013>
14. Росгосстрах {Электронный ресурс}: офиц. Сайт. -Режим - свободный доступ. Загл. С экрана. (дата обращения 15. 03.2014) RGS.ru < clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B%2Fweb%2Fitem%2Furlnav%2Cpos%2Cp0%2Csource%2Cweb%2Curl%2Cp0&text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeKdnI0e4oXuRYo0IEhrXr7w0L24O5Xv8RnUVwmxyeTlipgwLFQbt-4DQwHPDeUHhiP7Wy6ko4rvEu4AiSE11WQSWiZ8yNUPGZoQlUxnjkzWmOv2K1X25WBQcvN45hScQluvet5H6GfDK4HrBREbDkRVEa_fvQeuJ1nZDkCUwfOs8CZH8pdkwqKNUNWWSvWt2JMxTwC6iuQz-gLlTY8TLrSQ&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdFNTdFdfdHNrelZlZ3F6aGhvRGM0NWk5b3RsWEVGSlFkNkc2NFhOaWk5M0xCRTNSTnpyUGVWRU1vUzVsOTlvaEJrTHRwLWs3R1ky&b64e=2&sign=aa34c8cbfe2d1d575bc41b802c970f66&keyno=8&l10n=ru>›media/Analitika/Middle_class_2012_2013.pdf < clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B%2Fweb%2Fitem%2Furlnav%2Cpos%2Cp0%2Csource%2Cweb%2Curl%2Cp1&text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeKdnI0e4oXuRYo0IEhrXr7w0L24O5Xv8RnUVwmxyeTliA2u3cxfcEtq56qBxyEMayB2D1xpZCo4XFwd5LGMKfn5TCSNAftREC4vbvTavMIof98QAiFoTLtfJz6v9HM0ULXaLQMDi2iPuSmqEMKIQQOfx5Yzw1CnTr-6Ad9Aob6oSL2LqGXj9G_w0oB8DUJobEGN-q5d6bHrkLgGFUxwOvYs&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdFNTdFdfdHNrelYzLV8tcWp5VUR5bzN1M1lTbThVY1BBMmFWcjlHZ01vWnMzS0NOM3BZRmtpZ2NlMkVqWWVtaGpMYnFLQmJ6dzc2XzVBdFFQaW91ZVVGbVk2Y25KTmVBYkJuZlQtdU83SjFaT2pvS1VUbTN5X1VNNWloblZ6RmtOYWZBQldSWWd4dg&b64e=2&sign=e7fc82e815b38e34431486fac92e3d6f&keyno=8&l10n=ru>
15. Экономика, экономическая теория {Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 16. 03.2014) < view-article.php?id=131>
16. {Электронный ресурс}:(дата обращения 15. 03.2014) < college/sociologiya/socialnaya-struktura.html>
17. Стратификация {Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 14. 03.2014) < index.php?doc=stratifikaciya_neravenstvo>
18. {Электронный ресурс} (дата обращения 14. 03.2014) < college/sociologiya/socialnyy-klass.html>
19. Библиотекарь.Ру {Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 15. 03.2014) < economicheskaya-teoriya-4/62.htm>
20. Энциклопедия Кругосвет < >. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия{Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 15. 03.2014) < enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/SREDNI_KLASS.html?page=0,0>
21. Yes! Travel {Электронный ресурс}: офиц. сайт. - Режим - свободный доступ. Загл. с экрана. (дата обращения 15. 03.2014) ttp://www.yestravel.ru/world/rating/economy/distribution_of_family_income_gini_index/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.