На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88525


Наименование:


Курсовик Анализ динамики и использования прибыли, пути ее увеличения на примере ОАО «Благовещенский железобетон»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и распределения прибыли 4
1.1. Экономическая сущность, виды и функции прибыли в современных условиях 4
1.2. Распределение прибыли и ее использовании 11
1.3. Методы управления прибылью 13
Глава 2. Анализ формирования и распределения прибыли на ОАО «Благовещенский железобетон» 18
2.1. Характеристика предприятия 18
2.2. Финансовый анализ с помощью агрегированного баланса 21
2.3. Анализ финансовой устойчивости 24
2.4. Анализ ликвидности и платежеспособности 29
2.5. Анализ деловой активности предприятия 32
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 34
Заключение 40
Список использованных источников 44
Приложение 46


Введение

В развитой рыночной экономике решающим стимулом предпринимательской деятельности является получение и увеличение положительного финансового результата, который характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления его деятельностью.
Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием прибыли в процессе деятельности предприятий.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.
Наряду с формированием прибыли на каждом предприятии должно быть обеспечено и эффективное управление ее распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий ее формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития предприятия.
Предметом исследования курсовой работы являются процесс формирования и распределения прибыли на предприятии, а объектом исследования - Открытое акционерное общество «Благовещенский железобетон».Период исследования составляет три года - с 2012 по 2014 гг.
Глава 1. Теоретические основы формирования и распределения прибыли

1.1. Экономическая сущность, виды и функции прибыли в современных условиях
Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в этой экономике[7, с.46].
Рассматривая сущность прибыли, в современных экономических условиях, следует в первую очередь отметить ее характеристики [20, с 98]:
1. Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности. Эта внешняя, наиболее простая форма выражения прибыли является вместе с тем недостаточной для ее полной характеристики, так как в ряде случаев активная деятельность в какой-либо сфере может и не быть связанной с получением прибыли (например, деятельность политическая, благотворительная и т.п.).
2. Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала - особым фактором производства - и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала.
3. Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Но в процессе ведения бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действий или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Поэтому прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности.
4. Прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая "очищена" от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. Иными словами, в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
5. Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей - вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком налогового ее регулирования.
С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом: "Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности".
Основными хозяйствующими субъектами на рынке выступают как отдельные предприниматели (физические лица), так и предприятия (юридические лица).
Эти различия в формах хозяйствования порождают,и определенные особенности формирования и распределения прибыли. Так как данная курсовая работа посвящена проблеме управления прибылью предприятия, остановимся на вопросах, характеризующих прибыль только этого субъекта хозяйствования. В первую очередь рассмотрим на рисунке 1, какую роль играет прибыль предприятия в условиях рыночной экономики.


Рис. 1.1. Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики

Для менеджеров, которые не являются собственниками предприятия, руководимого ими, прибыль является основным мерилом успеха их деятельности. Для остального персонала уровень прибыли предприятия также является достаточно высоким побудительным мотивом их деятельности, особенно при наличии на предприятии программы участия наемных работников в прибыли[19,с 215].
Прибыль предприятия создает базу экономического развития государства в целом. Механизм перераспределения прибыли предприятия через налоговую систему позволяет "наполнять" доходную часть государственных бюджетов всех уровней (общегосударственного и местных), что дает возможность государству успешно выполнять возложенные на него функции и осуществлять намеченные программы развития экономики. Рассмотрим более подробно отдельные виды прибыли предприятия в соответствии с приведенной ее классификацией по основным признакам [7, с.238].
- По характеру отражения в учете.
Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между доходами предприятия и внешними его текущими затратами (издержками), отражаемыми бухгалтерским учетом.
Экономическая прибыль представляет собой разность между суммой доходов предприятия, с одной стороны, и суммой как внешних, так и внутренних его текущих затрат (издержек), с другой. Экономическая прибыль предприятия всегда меньше бухгалтерской на величину внутренних текущих затрат (издержек).
- По характеру деятельности предприятия.
Прибыль от обычной деятельности характеризует финансовый результат от всех традиционных для данного предприятия видов деятельности и хозяйственных операций, формируемый на регулярной основе.
Прибыль от чрезвычайных событий характеризует необычный или очень редкий для данного предприятия источник ее формирования.
- По основным видам хозяйственных операций предприятия.
Прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Аналогом этого термина выступает термин "прибыль по основной деятельности".
В обоих случаях под этой прибылью понимается результат хозяйствования по основной производственно-сбытовой деятельности предприятия.
Прибыль от внереализационных операций относится к категории прибыли, так как отражается в отчетности в виде сальдо между полученными доходамии понесенными расходами по этим операциям. К составу доходов, формирующих эту прибыль, относятся доходы от принадлежащих предприятию облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами (в виде сумм процентов и дивидендов); доходы по депозитным вкладам предприятия в банках; полученные штрафы, пени и неустойки и некоторые другие.
- По основным видам деятельности предприятия.
Прибыль от операционной деятельности представляет собой совокупный объем прибыли от реализации продукции и прибыли от других операций, не относящихся к инвестиционной или финансовой деятельности.
Прибыль от инвестиционной деятельности характеризует итоговой финансовый результат от операций по приобретению (сооружению, изготовлению) и продаже амортизируемого имущества - основных фондов, нематериальных активов и других необоротных активов, а также краткосрочных финансовых инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств.
Прибыль от финансовой деятельности характеризует финансовый результат операций, которые приводят к изменению размера и состава собственного капитала и ссуд предприятия (привлечения дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссии облигаций и других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, погашение обязательств по основному долгу и т.п.).
- По составу элементов, формирующих прибыль.
Маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности (валового дохода предприятия от этой деятельности, уменьшенного на сумму налоговых платежей за счет него) за вычетом суммыпеременных затрат.
Валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных.
Балансовая прибыль представляет собой разницу между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат.
Чистая прибыль характеризует сумму балансовой (или валовой) прибыли, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счет нее.
- По характеру налогообложения прибыли выделяют налогооблагаемую и не облагаемую налогом ее части.
Такое деление прибыли играет важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиций конечного их эффекта. Состав прибыли, не подлежащей налогообложению, регулируется соответствующим законодательством.
- По характеру инфляционной "очистки" прибыли выделяют номинальный и реальный ее виды. Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темп инфляции в соответствующем периоде.
- По достаточности уровня формирования.
Нормальная прибыль характеризует такой уровень ее формирования, когда после покрытия внешних и внутренних текущих затрат (издержек), остается доход, равный минимальной ставке депозитного процента.
Низкая и высокая прибыль характеризует уровень ее формирования, который соответственно ниже или выше уровня нормальной прибыли.
- По рассматриваемому периоду формирования выделяют прибыль предшествующего периода (т.е. периода, предшествующего отчетному), прибыль отчетного периодаи прибыль планового периода (планируемую прибыль).
- Такое деление используется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующего базиса расчетов и т.п.
- По характеру использования в составе прибыли,остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли).
Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребленная прибыль - ту ее часть, которая израсходована на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.
- По степени использования.
Нераспределенная прибыль характеризует часть сформированной прибыли предприятия, которая еще не распределена (а соответственно и не использована) на конкретные хозяйственные нужды.
Распр........

Список использованнойлитературы

Нормативно-правовые акты
1.Федеральный Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.12.2007 г. №231-ФЗ)//СПС Консультант плюс
2.Федеральный Закон «О предприятиях в Российской Федерации»//СПС Консультант плюс

Книги, изданные под фамилией авторов
3.Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. / М.С. Абрютина. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2012. - 520 с.
4.Артеменко, В.Г. Финансовый анализ. / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: ДИС, 2011. -205 с.
5.Андронова, В.Н. Учет и анализ финансовых активов / В.Н. Андронова, Е. А. Мизиковский - М.: Финансы и статистика, 2009. - 215 с.
6.Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Под ред. М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 536с.: ил.
7.Бланк И.А. «Управление прибылью» ,Издательство: Ника-Центр, 2011 г.- 768 стр.
8.Басовский, М.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. / М.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2012. -366 с.
9.Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. / Т.Б. Бердникова.- М.: ИНФРА-М, 2008, - 275 с.
10.Бобылева А.З.Финансовые управленческие технологии. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 492
11.Быкадоров, В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия / В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев - М.: ПРИОР-СТРИКС, 2007. - 382 с.
12.Вахрушина М.А., Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности. Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. - М., 2011. - 367 с.
13.Гаврилов А.Н. Финансовый менеджмент. Под ред. А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов, Г.Г. Чигарев. - М.: КНОРУС, 2009. - 336 с.
14.Градова, А. П. Экономическая стратегия фирмы: учеб. пособие / А.П. Градова - СПб.: Специальная литература, 2005. - 428 с.
15.Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности. / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и сервис, 2011. - 336 с.
16.Джеймс К. Ван Хорн, Джон М. Вахович, мл. Основы финансового менеджмента. - 12-е издание. - Москва ? Санкт-Петербург ? Киев, 2011. - 574 с.
17.Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. / Л.Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 265 с.
18.Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности. / О.В. Ефимова.- М.: Омега-Л, 2012. -408 с.
19.Ефимова, О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия / О.В. Ефимова - М.: ВЛАДОС, 2009. - 194 с.
20.Илышева Н.Н. Анализ финансовой отчетности коммерческой организации. / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.- 240с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.