На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88538


Наименование:


Курсовик Причины миграционной мобильности (подвижности) в малых городах России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.05.2015. Сдан: 2009. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Раздел I. Интерпретация и операционализация основных понятий, связанных с миграционной мобильностью населения малых городов России.
Раздел II. Основные характеристики миграционной мобильности населения малого города.
Раздел III. Основные факторы влияющие на миграционные процессы в городе Ершове.
Заключение …………………………………………………………………...
Список использованной литературы ……………………………...………
Приложение 1. Анкета …………………………………………..……………
Приложение 2. Кодировочная таблица ……………………………..………
Приложение 3. Сводная таблица …………………………………………….
Приложение 4. Таблицы сопряженности ……………………….…………..

Введение

Миграция населения - общественное явление. Население представляет собой не только совокупность людей, но и специфическую систему общественных связей и отношений, выступая тем самым в качестве подсистемы "общество". Миграция населения - столь, же древнее явление, как и человек. До появления человека территориально перемещались его человекообразные предшественники. Но эти перемещения предполагали поиск данных природой предметов потребления, а не условий труда для их производства. В этом принципиальная разница между миграциями любых популяций животного мира и миграцией населения.
Миграция как пространственное движение населения свойственна всем человеческим обществам. Однако интенсивность, направленность и состав миграционных потоков, ее социальные, экономические и демографические последствия существенно различаются не только в разные исторические эпохи, но и в странах с разным уровнем экономического развития, различными природно-географическими условиями и структурами населения.
Одно из первых глубоких теоретических исследований миграционных процессов принадлежит английскому ученому Е.Г. Равенштейну, который в 1885 году на примере миграций в Великобритании и Северной Америке сформулировал одиннадцать миграционных законов. Многие из этих законов справедливы и до настоящего времени, что говорит об их объективном характере. Именно поэтому на них базируются многие теории в области миграции.
Основными из них являются следующие:
-больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает;
-каждому миграционному потоку соответствует свой контрпоток;
-рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным в нем приростом;
-масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли и особенно с развитием транспорта;
-Экономические причины миграции являются определяющими.
Т.И. Заславская при анализе миграции населения среди ее наиболее общих функций выделяет ускорительную, селективную и перераспределительную. В работах конца ХХ века суть первой из них она сводила к обеспечению того или иного уровня пространственной подвижности населения. Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологических характеристик людей, расширению их кругозора, накоплению знаний о различных областях жизни, обмену трудовыми навыками и производственным опытом, развитию личности, ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур. Более подвижное население, как правило, является и социально более активным. Таким образом, миграция в любом случае ведет к развитию населения. "Без создания подвижности населения, не может быть и его развития".
Как только в начале 30-х годов прекратилось изучение миграции населения, произошла и "эрозия" термина "миграция". Миграция в истинном понимании выпала из справочной литературы. Ее не оказалось и во втором издании БСЭ, осуществленном уже в 1954 году. Лишь в третьем издании МСЭ (1959 г.) и Краткой географической энциклопедии (1961 г.) термин "миграция" был восстановлен в интерпретации В.В. Покшишевского
Активизация изучения миграции привела к применению множества различных терминов. Миграцию стали называть территориальным, географическим, пространственным явлением, пытаясь иногда выявить семантические различия там, где их нет. Миграцию определяют как мобильность (лат. mobilis) или в русском аналоге - подвижность, она же - движение, перемещение, переселение, перераспределение и т.д. Терминологическая путаница потребовала наведения порядка в научном аппарате. В обосновании терминологии и классификации определений участвовали Б.С. Хорев, В.И. Староверов и многие другие исследователи миграции населения. К числу последних попыток дать обстоятельный разбор определений миграции и осуществить их классификацию относится исследование А.У. Хомры. К сожалению, его подход не был выдержан последовательно, автор смешал различные точки зрения, не сумев разделить широкое и узкое толкование миграции населения. Если не касаться различных мелких нюансов, то все определения миграции населения можно распределить на три группы, приняв в качестве классификационного признака сущностный момент.
К первой группе, достаточно широко распространенной в конце ХХ века, относятся определения, смешивающие различные виды движения населения, в частности, миграционное и социальное. Здесь к миграции относят отраслевое, территориальное, профессиональное и социальное движение. А.У. Хомра такой подход к определению миграции называл широким .
В опубликованной в 60-е годы работе, Я. Щепаньский определяет миграцию как любое перемещение независимо от изменения места в географическом пространстве . В начале 70-х годов М.В. Курман в ряде работ попытался определить миграцию как любую форму социального движения. К ней относится межотраслевая и внутриотраслевая миграция, которые можно назвать производственной миграцией. Вполне правомерно говорить об образовательной и профессиональной миграции. Далее он замечает, что "к миграциям населения в широком смысле слова следует относить все виды движения населения, имеющие общественную значимость". В 1976 г. указанная точка зрения была им подтверждена.
Собственно точка зрения М.В. Курмана является повторением того, о чем говорили Э.Ф. Баранов и Б.Д. Бреев еще во второй половине 60-х годов. По их мнению, миграция может рассматриваться с точки зрения трех различных аспектов - как территориальная, отраслевая и профессиональная миграция. Этот подход обусловлен был тем, что авторы подменили термин мобильность термином миграция (лат. migratio, т.е. переселение). Как только они подвели различные виды перемещений под единое родовое понятие "мобильность", все стало на свои места. В опубликованной в 1977 году работе Б.Д. Бреев пишет не о миграции или миграционной мобильности, а о том, что подвижность включает в себя территориальное, отраслевое и профессиональное перемещение. В этой и особенно в работе, опубликованной в 1982 г., он под подвижностью понимает выражение способности человека к изменению своего общественного статуса. В таком понимании подвижности и ее видов эта точка зрения не может быть отнесена, как это делает А.У. Хомра, к данной группе определений, поскольку речь у Б.Д. Бреева идет не о миграции, а о более широком понятии - движении (у него - подвижности) населения, и ее, кстати, он уже рассматривает не как перемещение, а как способность к ней.
Говоря об этой точке зрения в целом, следует подчеркнуть, что суть состоит в том, что все определения, в которых миграция приравнивается к различным видам движения, по существу, смешивают территориальное и социальное движение. Здесь происходит отождествление разных явлений: перемещения людей по территории и перемещения людей по образовательным группам, профессиям, отраслям, предприятиям и т.д. Действительно, это все перемещения, но перемещения, имеющие разный характер и тем более результат.
Ко второй группе, наиболее распространенной и признаваемой ныне большинством, относят те определения миграции, которые включают только территориальные перемещения населения. Характеристику этой группы определений следует начинать с работ конца 50-х - начала 60-х годов, когда впервые в послевоенной литературе были сформулированы все возможные варианты определений миграции, относящихся к территориальным перемещениям населения. Спустя 20 с лишним лет В.И. Переведенцев вновь повторил, что миграцию населения можно рассматривать в широком смысле слова как совокупность всяких перемещений людей в пространстве и в более узком, специальном значении слова как совокупность переселений людей, связанных со сменой ими места жительства на относительно продолжительный срок.
Рассматривая миграцию лишь как территориальные перемещения населения, следует заметить, что они весьма различны и по расстоянию между местом выхода и местом вселения, и по статусу тех объектов, между которыми происходят перемещения мигрантов, и по срокам, на которые перемещаются люди, и по целям, которые они при этом преследуют. Перемещения могут происходить как внутри населенного пункта, так и между населенными пунктами различного социально-экономического статуса, внутри и между территориями различного таксономического значения. При этом перемещения могут совершаться добровольно, принудительно и вынужденно. В их основе могут лежать экономические, экологические, социальные, политические, религиозные и иные факторы. Миграции могут отличаться не только в зависимости от обусловливающих их факторов и методов перемещения, но и от их направлений, целей и т.д. Всем этим и обусловливается многообразие определений миграции населения.
За сравнительно небольшой исторический период, в который миграция населения изучалась и рассматривалась как самостоятельное научное направление, возникло достаточно большое количество научных подходов и теорий в изучении этого общественно-экономического явления. Развитие научных взглядов происходило в рамках тех или иных научных подходов, что в каждом случае абсолютно оправдано и справедливо: географического, исторического, политического, экономического и др., в том числе и демографического. Выбор подхода, как известно, зависит от тех задач, которые ставит перед собой исследователь. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы наиболее полная классификация была разработана В.А. Ионцевым и включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них, на экономический подход приходится 15 теорий, 5 - на социологический, 4 - на чисто миграционный, 3 - на демографический, 2 - на исторический.
Прежде всего, под миграцией понимается все многообразие пространственного движения населения, независимо от его характера и целей. Сюда относят переезды из одних населенных пунктов в другие, ежедневные поездки на работу или учебу за пределы населенных мест, прибытие в тот или иной район на временные, в том числе и сезонные, работы, поездки в командировки, отпуск и другие перемещения. Большинство исследователей исключают из миграции те пространственные перемещения, которые совершаются в пределах одного и того же населенного пункта. Однако единства взглядов в этом отношении нет. Например, Ю.Н. Козырев относит к миграции все перемещения, которые совершаются внутри населенных пунктов, даже если они связаны с посещением торговых предприятий.
Далее, в миграцию включают такие пространственные перемещения, совершающиеся между населенными пунктами, которые ведут к постоянной или временной смене места жительства, а также представляют регулярное двустороннее движение между местом жительства и сферой труда или учебы.
Наконец, к миграции относят такой процесс пространственного движения населения, который, в конечном счете, ведет к его территориальному перераспределению. В этом случае отнесение пространственного перемещения к миграции определяется фактическим переселением из одной местности в другую.
Наибольшее число исследовательских работ в данной отрасли таким темам как, естественное движение населения, территориальные, производственные, и социальные перемещения, формы подвижности населения с точки рения формирования рабочей силы, механические и структурные изменения в процессе движения населения. Эти проблемы рассматривали: Касперович Г.И., Борисов В.А., Матлин И.С., Моисеенко В.М., Корель Л.В., Переведенцев В.И., Рыбаковский Л., Тарасова Н., Хомра А.У., Хорев Б.С., Чапек В.Н., Ядов В.А. Кон И.С., Ионцев В.А.
Проведенный анализ показывает высокую степень изученности миграции и в частности причин миграционной мобильности.

Цель настоящей работы: Установить причины миграционной мобильности населения малого города.
1. выявить основные причины, вызвавшие миграционную мобильность населения.
2. определить критерии выбора места жительства.
3. выявить основные проблемы с которыми столкнулись люди в процессе миграции.

Объект: граждане осуществляющие процесс миграции в г. Ершове, в возрасте от 18 до 60 лет.
Предмет: причины миграционной мобильности населения малого города.
Гипотезы:
- основные причины вызывавшие миграционную мобильность людей носят личный семейный характер, на втором месте по значимости - работа, на третьем - приобретение собственного жилья.
- мигранты стремятся улучшить свои жилищные условия, путем переезда в престижный район с хорошими домами, квартирами, социально-экономические, территориально-этнические условия .
- мигранты сталкиваются со сложностями в оформлении документов на собственность, а так же предложения жилья не отвечают спросу мигрантов.
Эмпирической базой данной работы являются результаты авторского исследования, проведенного осенью 2008 года, в г. Ершове.
Методологической базой исследования является стратификационный подход, при котором мигранты определяются как особая социально- демографическая группа, со своими специфическими социальными ролями, статусом и социальными позициями (исходные принципы такого подхода заложены в работах Э.Дюркгейма, развиты в трудах Т. Парсонса, Р. Мертона, Н. Смелзера, Л. Рыбаковского, Т. Юдиной.); социально-психологический подход, описывающий мигрантов как людей со своими биологическими и психологическими отношениями.



Раздел I.
Интерпретация и операционализация основных понятий, связанных с проблемой изучения миграционной мобильности (подвижности) населения малых городов России.

Приступая к данному исследованию необходимо интерпретировать и операционализировать ряд понятий.
Социологи определяют мигрантов как социальные группы, члены которых осознают себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и обладают чувством групповой солидарности. Подчеркнем так же, что предметное поле социологии миграции неразрывно связано с социальной функцией общества по воспроизводству непосредственной жизни.
Миграцию следует рассматривать как "особенный" социаль­ный процесс через то "общее", что........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.