На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88542


Наименование:


Курсовик изучение организации использования и планирования численности трудовых ресурсов организации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА 5
1.1. Персонал организации: сущность, состав и движение 5
1.2. Классификация трудовых ресурсов. Показатели, характеризующие численность работников 9
1.3. Формирование трудовых ресурсов предприятия 12
1.3. Понятие и методы планирования трудовых ресурсов организации 15
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ 21
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2. Анализ обеспеченности и эффективности использования персонала организации 25
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени 31
2.4 Организация планирования трудовых ресурсов на предприятии 33
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 2
Введение

Экономика Республики Беларусь перешла на рыночные рельсы и функционирует преимущественно по законам рынка. Каждая организация отвечает за свою работу и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов ее роста.
Действительно, на современном этапе развития усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
В деятельности любой организации участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самой организации и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях товарооборота и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.
По мере развития производительных сил живой труд становится все более и более продуктивным за счет того, что он приводит в действие все большую массу овеществленного труда.
Государству и каждому субъекту хозяйствования важно получить более высокий конечный результат своей деятельности. Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность деятельности организации - прибыль, рентабельность, расходы, что предопределяет актуальность изучения показателей производительности и эффективности труда работников.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Целью написания курсовой работы является изучение организации использования и планирования численности трудовых ресурсов организации.
Задачами курсовой работы являются:
? изучить персонал: сущность, состав и движение;
? рассмотреть классификацию трудовых ресурсов, показатели, характеризующие численность работников;
? раскрыть формирование персонала предприятия;
? осветить планирование численности персонала организации;
? дать общую характеристику организации ОАО «Лидсельмаш»;
? проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
? провести анализ показателей производительности труда и использования фонда рабочего времени;
? рассмотреть процесс планирования численности персонала ОАО «Лидсельмаш»;
? разработать предложения по улучшению организации и планирования трудовых ресурсов предприятия.
Информационную основу для написания данной работы составили следующие источники информации: данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса; отчет по труду (форма 12 - т); отчет об использовании календарного фонда времени (форма 1 - т (фонд времени)); основные показатели финансово-хозяйственной деятельности по ОАО «Лидсельмаш».
При написании курсовой работы использовались такие общенаучные методы как индукция и дедукция, анализ и синтез; экономико-математические методы: метод сводки и группировки, метод сравнения, абсолютных и средних величин.
Объектом исследования в данной курсовой работе является производственно-хозяйственная деятельность открытого акционерного общества «Лидсельмаш».
Предметом исследования являются трудовые ресурсы предприятия.

1. Сущность организации и планирования численности персонала
1.1. Персонал организации: сущность, состав и движение


Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая не­обходимым физическим развитием, знаниями и практическим опы­том для работы в народном хозяйстве.
Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов стра­ны, занятая на данном предприятии (персонал предприятия).
Значение персонала как особого ресурса предприятия постоянно возрастает по следующим причинам:
• инвестиционный и наукоемкий характер современного произ­водства;
• усиление в условиях конкуренции роли качества и научно-тех­нического уровня продукции;
• повышение значимости творческого труда всех работников;
• коллективный характер труда, обусловленный усложнением техники и технологии;
• развитие в труде предпринимательских начал[11, с. 62].
Экономическая категория «трудовые ресурсы» включает население, находящееся в трудоспособном возрасте, как заня­тое в общественном производстве, так и не занятое в произ­водстве. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) человека. В частности, по законода­тельству Республики Беларусь трудоспособным для мужчин считается возраст 16-60 лет, для женщин - 16-55 лет.
Экономическая сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, склады­вающиеся по поводу их формирования, распределения и ис­пользования в общественном производстве. Для характеристи­ки трудовых ресурсов предприятия используются понятия «персонал предприятия» и «кадровый трудовой потенциал».
Крум Э.В. считает, что понятие «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» не индетичны, так, по количественному призна­ку понятие «трудовые ресурсы предприятия» более широкое, чем понятие «персонал предприятия» [12 , с. 124].
Персонал предприятия в зависимости от характера участия в про­изводственно-хозяйственной деятельности делится на две группы: промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); непромышленный персонал (персонал неосновной дея­тельности).
В состав промышленно-производственного персонала включаются работники:
• основных и вспомогательных цехов, включая работников сило­вых, инструментальных, компрессорных цехов, пароводоснабжения и т. п.;
• подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карь­еров, тарных цехов, производства строительных материалов, работ­ники типографий и т. п.;
• обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции (эксплуатация и ремонт), работники производственных служб энергоуправлений;
• транспортных цехов (железнодорожного, автомобильного, вод­ного и других видов транспорта), предприятий, преимущественно обслуживающих производств;
• занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслу­живание потребителей; работники предприятий (проводники), со­провождающие грузы до станции назначения;
• научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия (объединения);
• лабораторий, включая работников лабораторий, занятых на опытных, экспериментальных и научно-исследовательских работах, дозиметрических лабораторий; работники, занятые в конструктор­ских отделах (бюро) предприятия, включая случаи, когда они выпол­няют работу и для других предприятий и организаций;
• занятые производством и наладкой экспериментальных образ­цов новой продукции;
• занятые пусконаладочными работами, а также освоением (подготовкой) производства на новых предприятиях и объектах включа­ются в состав промышленно-производственного персонала с момен­та ввода предприятия или отдельных цехов в эксплуатацию;
• основного производства, занятые рекультивацией земель;
• занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия, полностью или частично обслуживающих производство;
• холодильников, узлов связи, информационно-вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе про­мышленного предприятия, включая и те, которые выполняют работы и для других предприятий;
• всех видов охраны (военизированной первой категории, профессиональной пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данного промышленного предприятия;
• шахтных, заводских душей и бань, обслуживающих на произ­водстве только персонал данного предприятия, а также работники за­водских прачечных по стирке спецодежды и работники мастерских по починке спецодежды;
• заводоуправлений, управления головного предприятия, обособленного аппарата производственного объединения со всеми отделами и бюро, включая отделы материально-технического снабжения и сбыта, складов сырья, материалов, готовой продукции, а также работников по уборке заводской территории и работников аппарата отдела жилищ­но-коммунального хозяйства, если этот отдел является структурным подразделением заводоуправления;
• занятые капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия, а также зданий и соору­жений, относимых к основным промышленно-производственным фондам предприятия;
• сборно-обменных пунктов при предприятиях по ремонту;
• технических библиотек;
• занятые подготовкой кадров, а также лица, проходящие обуче­ние за счет средств основной деятельности.
В состав непромышленного персонала включаются работники:
• транспорта, состоящего на балансе предприятий и обслужи­вающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности, а также лесосплава;
• дирекции строящегося предприятия, а также отдельные работ­ники, осуществляющие технический надзор за строительством, чис­ленность и фонд заработной платы которых предусмотрены сметой строительства;
• занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
• торговли, предприятий, постоянно занятых заготовкой сельскохозяйственных продуктов, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
• подсобных сельскохозяйственных предприятий, состоящих на балансе промышленных предприятий;
• лесного хозяйства промышленных предприятий и других орга­низаций;
• предприятий мясной и молочной промышленности, занятые завозом готовой продукции в розничную торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей);
• по сбору металлолома. К ним относятся лица, работающие в конторах по сбору металлолома и занимающиеся оформлением до­кументов, приемкой и отправкой металлолома, заключением догово­ров на доставку его из других предприятий, организаций;
• редакций газет и радиовещания;
• занятые пусконаладочными работами, а также подготовкой и освоением производства на вновь вводимых предприятиях и объек­тах до момента их ввода в эксплуатацию, содержащиеся за счет средств основной деятельности промышленных предприятий при условии, что они предусмотрены по непромышленным организациям;
• изыскательно-разведочных групп и партий промышленного предприятия;
• жилищного хозяйства;
• коммунальных предприятий и предприятий бытового обслужи­вания населения: гостиниц и общежитий для приезжих, парикмахер­ских, бань (кроме работников бань и прачечных, обслуживающих не­посредственно на производстве персонал данного предприятия) и т.п.; занятые озеленением территории;
• обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здрав­пункты, профилактории, пансионаты с лечением и т.п.), подсобные рабочие, сантехники, электрики и др. Работники санпостов и дезин­фекционных барьеров промышленных предприятий, занятые прове­дением противоэпидемических мероприятий;
• оздоровительных учреждений и учреждений отдыха (детских лагерей отдыха, домов отдыха, пансионатов без лечения и т. п.);
• учреждений физической культуры (стадионов, дворцов спорта, спортивных залов, спортивных баз, спортивных клубов, бассейнов и т.п.);
• туризма (турбаз и т. п.);
• учебных заведений и курсов;
• учреждений дошкольного воспитания (детских садов, яслей, яслей-садов);
• учреждений культуры (дворцов и домов культуры, клубов, биб­лиотек, кроме технических, и т. п.) [10, с. 58].
Для характеристики изменения трудовых ресурсов предпри­ятия используется целая система показателей, например спи­сочная, явочная и среднесписочная численность работников.

1.2. Классификация трудовых ресурсов. Показатели, характеризующие численность работников

Для изучения состава персонала предприятия его класси­фицируют по основаниям, приведенным в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Признаки классификации персонала предприятия
Признак Группа
По характеру участия в производственной дея­тельности Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, со­стоящих на балансе предприятия (персонал неос­новной деятельности), например персонал санато­рия, профилактория, столовая, детский сад и т.д.)
По характеру выполня­емых функций (по ка­тегориям) Рабочие, из них. рабочие основного производства (основные рабочие); рабочие вспомогательного производства (вспо­могательные рабочие) Служащие, из них: руководители; специалисты; прочие
По характеру и слож­ности выполняемых работ Персонал, дифференцируемый: по специальностям; квалификации
Примечание. Источник: [12 , с. 125]

Трудовые ресурсы предприятия представлены работника­ми, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Способность кадров решать текущие и перспективные задачи определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и твор­ческой активности и отражается в кадровом потенциале.
В зависимости от характера участия в производственной деятельности персонал подразделяется на две группы: 1) промышленно-производственный персонал (ППП), занятый в производстве и его обслуживании; 2) персонал непромыш­ленных подразделений, состоящих на балансе предприятия.
В зависимости от выполняемых функций промышленно-производственный персонал делится на катего­рии рабочих и служащих.
Рабочие - это люди, участвующие в процессе создания ма­териальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемеще­нием грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся уборщики, дворники, гардеробщики, охранники. Рабочие в свою очередь делятся на основных (производящих продукцию) и вспомога­тельных (обслуживающих технологический процесс).
Категории служащих подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих.
Руководители - работники, занимающие должности руко­водителей организаций и их структурных подразделений, они правами принятия решений и несут за это ответ­ственность.
Специалисты - работники с высшим и средним специаль­ным образованием, обладающие фундаментальными научны­ми знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятель­ности (инжене........

Список использованных источников

1. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.1: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2009. - 447 с.
2. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.2: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2009. - 464 с.
3. Золотогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебное пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: Книжный Дом, 2005. - 448 с.
4. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. - Мн.: Новое знание, 2003. - 4-е изд., стереотип. - 635 с. - (Экономи­ческое образование)
5. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007. - 236 с.
6. Поддерегина, Л. И. Производственный менеджмент: учеб. метод. пособие / Л.И. Поддергина, Э.М. Гайнутдинов, Е.В. Поддергин. - Минск : БНТУ, 2006. - 254 с.
7. Производственный менеджмент. Управление предприятием: учебное пособие для вузов / С. А. Пелих [и др.]; под ред. С. А. Пелиха. - Минск : БГЭУ, 2003. - 555 с.
8. Суша, Г. З. Планирование на предприятии: учебно-методический комплекс / Г. З. Суша. - Минск : Изд-во МИУ, 2009. - 222 с.
9. Финансы предприятий: учеб. пособие / Н.Е. Заяц [и др.]; под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. - 2-е изд. - Мн.: Выш.шк., 2005. - 528 с.
10. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. Л.Н. Нехорошевой. - 3-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 383 с.
11. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. - 4-е изд., стер. - М.: Новое знание, 2006. - 698 с. - (Экономическое образование).
12. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В. Крум [и др.]; под общ. ред. Э.В. Крум, Т.В. Елецких. - 2-е изд., дораб. и испр. - Минск : Выш. шк., 2011. - 304 с.
13. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М: Новое знание, 2003. - 677 с. - (Экономи­ческое образование).
14. Лобан Н.А., Пыко В.Т. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Мн.: Мисанта, 2009. - 264 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.